Новости электроэнергетики за 20/07/11

МЭС Центра заменят фарфоровые изоляторы на линии электропередачи 220 кВ Заря-Пичуга для надежного электроснабжения потребителей Ивановской и Владимирской областей
Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Центра – приступил к замене фарфоровых изоляторов на линии электропередачи 220 кВ Заря-Вичуга. Работы ведутся в рамках целевой программы ОАО «ФСК ЕЭС» по замене фарфоровой изоляции, выработавшей свой ресурс. В результате будет существенно повышена надежность электроснабжения городов Ковров во Владимирской области и Вичуга в Ивановской области, а также ряда крупных промышленных предприятий.
Изоляторы являются неотъемлемыми элементами воздушных линий электропередачи. Они создают изоляционный промежуток в местах крепления провода к опорам. В отличие от фарфорового изолятора, возникший дефект его стеклянного аналога можно определить визуально, без применения диагностических устройств. Это позволяет оперативно выполнить ремонт, не допустив возникновения нештатной ситуации.
На линии электропередачи 220 кВ Заря-Вичуга будет заменено 2250 фарфоровых изоляторов. Всего в рамках ремонтной программы в 2011 году МЭС Центра заменят 40262 изоляторов на линиях электропередачи 220-750 кВ Центрального региона. На эти цели будет направлено 66 млн рублей.
Линия электропередачи 220 кВ Заря – Вичуга протяженностью 113,2 км. построена в 1962 году. Линия обеспечивает передачу мощности между Ивановской и Владимирской энергосистемами в размере до 55 мВт. От работы линии зависит надежность электроснабжения потребителей городов Ковров Владимирской области и Вичуга Ивановской области, а это в совокупности — более 189 тыс человек, а также таких крупных промышленных потребителей региона как ОАО «Вичугский машиностроительный завод (ВМЗ)», ОАО «Экскаваторный завод «Ковровец» и другие.
В зону обслуживания МЭС Центра входят 19 субъектов Российской Федерации с населением более 39,6 млн человек. В эксплуатации филиала находятся 188 подстанций 35-750 кВ суммарной мощностью 94,2 тыс. МВА и 29668,4 км линий электропередачи…

Все опоры для линии электропередачи Амурская–Хэйхэ уже поставлены
Строительство и сроки выполнения работ предусмотрены межправительственным договором России и КНР
Линия электропередачи, соединяющая Амурскую область РФ и китайский город Хэйхэ, должна быть готова до конца 2011 г. В настоящее время с российской стороны полностью завершен монтаж всех 532 опор до государственной границы. На российской территории будет проходить 153 км линии, сообщает ChinaPRO
Напомним, что строительство и сроки выполнения работ предусмотрены межправительственным договором России и КНР. На первом этапе работы линии Амурская-Хэйхэ экспорт российской электроэнергии в сторону Китая увеличится с 1 до 5 млрд кВт-ч в год.
Для прокладки линии электропередачи была вырублена просека площадью 727,14 га. Сейчас для линии смонтировано более 135 км проводов и грозозащитных тросов.
Ранее сообщалось, что строящаяся линия мощностью 500 кВ соединит Зейскую ГЭС на территории Российской Федерации с китайской энергосистемой через госграницу. Российские энергетики отмечают, что заключенный с китайскими партнерами договор о создании энергомоста и поставке электроэнергии в КНР выполняется во время и в полном объеме…

В Димитровграде построят атомную электростанцию нового типа
В Ульяновской области специалисты ОАО «Атомэнергопроект» начали инженерные изыскания на площадке строительства опытно-промышленного энергоблока с реакторной установкой СВБР-100 (на быстрых нейтронах со свинцово-висмутовым теплоносителем).
Об этом сообщает ИА REGNUM со ссылкой на информацию пресс-службы ОАО «Атомэнергопроект». Компания проводит инженерно-геологические изыскания, в частности, бурение и отбор образцов, полевые исследования свойств грунтов в условиях естественного залегания, отмечено в сообщении «Атомэнергопроекта». Работы ведутся сотрудниками различных изыскательских подразделений инжиниринговой компании на площадке, расположенной рядом с Государственным научным центром — Научно-исследовательским институтом атомных реакторов (ГНЦ НИИАР, Димитровград, Ульяновская область)…

Филиал ОАО «МОЭСК» — Западные электрические сети готовится к зиме
В филиале ОАО «МОЭСК» — Западные электрические сети продолжается подготовка энергооборудования к прохождению осенне-зимнего максимума нагрузок 2011-2012 гг. Это обеспечит функционирование сетей в условиях резкого повышения зимнего электропотребления. Выполняется комплекс профилактических работ по техническому обслуживанию и ремонту оборудованию подстанций, трансформаторных подстанций и распределительных пунктов, кабельной и воздушных линий электропередачи…

В «Астраханьэнерго» продолжается тепловизионное обследование энергообъектов
Свыше двухсот объектов электросетевого комплекса обследовали с начала 2011 года специалисты филиала ОАО «МРСК Юга» – «Астраханьэнерго». Тепловизионный контроль прошли более 20 подстанций различного класса напряжений, 160 комплектных трансформаторных подстанций и распределительных пунктов, десятки километров воздушных линий электропередачи.
В первую очередь, проверку проходят энергообъекты, расположенные в Астрахани, поскольку здесь сосредоточено наибольшее количество подстанций «Астраханьэнерго». Полностью осмотрено оборудование в Лиманском, Черноярском, Енотаеском, Красноярском и Ахтубинском районах Астраханской области, в городе Знаменске.
Тепловизионный контроль осуществляется для выявления локальных дефектов оборудования с помощью специальных приборов – тепловизоров. После компьютерной обработки полученных данных энергетики могут сделать точный вывод о состоянии каждого узлового агрегата…

На Нижневартовской ГРЭС забьют первую сваю на новом энергоблоке
На Нижневартовской ГРЭС сегодня пройдет официальная церемония, приуроченная к строительству третьего энергоблока, сообщает «УралПолит.Ru». На торжественном открытии ожидаются председатель думы ХМАО-Югры Борис Хохряков, представители ТНК-ВР, а также первый директор Нижневартовской ГРЭС Леонид Коган. 
После того, как Виктор Бородин, директор ЗАО «НВ ГРЭС», откроет официальную часть программы приветственным словом, состоится торжественное забивание первой сваи на месте строительства нового энергоблока…