Новости электроэнергетики за 28/02/12

МЭС Востока заменили опору на линии электропередачи 220 кВ Приморская ГРЭС – Губерово — тяга
Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» — Магистральные электрические сети (МЭС) Востока – заменил промежуточную опору линии электропередачи 220 кВ Приморская ГРЭС – Губерово – тяга (Приморский край). Работы велись в рамках ремонтной кампании 2012 года. В результате повысилась надежность электроснабжения объектов ОАО «РЖД», расположенных в Приморье, и потребителей восточных районов Приморского края.
На линии электропередачи 220 кВ Приморская ГРЭС – Губерово – тяга заменена опора, дефекты которой были обнаружены в результате диагностического обследования. Работы по установке металлической опоры выполнялись в охранной зоне со снятием напряжения, с установкой переносных заземлений на месте производства работ, а также с применением специальных приспособлений, такелажа и инструмента.
Ремонтная программа принимается ОАО «ФСК ЕЭС» ежегодно наряду с целевыми и инвестиционными программами. В нее входят объекты, оборудование которых нуждается в оперативном ремонте. Выполнение ремонтной программы способствует повышению надежности эксплуатации электросетевых объектов и успешному прохождению зимнего максимума нагрузок.
Линия электропередачи 220 кВ Приморская ГРЭС – Губерово — тяга, протяженностью 41,5 км, введена в эксплуатацию в 1970 году. Она участвует в транзите электроэнергии от энергоисточников Амурской области и Приморской ГРЭС потребителям южных районов Приморья, и обеспечивает в электроснабжении тяговых подстанций ОАО «РЖД».
МЭС Востока обслуживают территории Хабаровского и Приморского краев, Амурской области, Еврейской автономной области, а также юга Республики Саха (Якутия) общей площадью около 2 млн кв. км и населением 4,8 млн человек. В эксплуатации филиала находятся 72 подстанции 220-500 кВ суммарной мощностью 12 680 МВА и 12 597 км линий электропередачи 220-500 кВ.

МЭС Юга завершили ремонт грозотроса на одной из ключевых линий электропередачи Сочинского региона
Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Юга – завершил ремонт грозотроса одной из ключевых воздушных линий 220 кВ Сочинского региона Шепси-Дагомыс. В результате проведенных работ обеспечена защищенность линии от воздействия грозовых разрядов, что повысило надежность транзита электроэнергии на территорию республики Абхазия и электроснабжения стратегических объектов Туапсинского района, потребителей Большого Сочи, включая олимпийские объекты горного и прибрежного кластеров.
Грозозащитный трос является важным элементом воздушных линий электропередачи. Грозотрос предназначен для защиты проводов воздушных линий. Принимая на себя разряды молнии, он предотвращает короткое замыкание на линии и отключение потребителей. В качестве креплений грозотроса к опорам при выполнении ремонтных работ специалисты применили более надежные спиральные зажимы.
Воздушная линия 220 кВ Дагомыс-Шепси введена в работу в 1966 году. От ее бесперебойной работы зависит надежность электроснабжения Туапсинского нефтеперерабатывающего завода, морского порта Туапсе и Туапсинского участка железной дороги. С ее помощью осуществляется транзит электроэнергии для потребителей Сочинского региона и республики Абхазия.

В МЭС Урала начали проходить преддипломную практику студенты ведущих уральских вузов
В филиале ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Урала – начали проходить преддипломную практику 23 студента Южно-Уральского государственного университета, Уральского федерального университета, Пермского национального исследовательского политехнического университета и Вятского государственного университета. В течение нескольких недель выпускники будут на практике закреплять полученные в процессе учебы знания на энергообъектах Урала, расположенных в Челябинске, Екатеринбурге, Кирове, Перми и Оренбурге.
Во время прохождения практики выпускники имеют возможность подготовить материал для дипломной работы, изучить оборудование подстанций. По итогам практики каждый студент получит заключение своего наставника, где будет дана оценка его производственной деятельности. Наиболее успешные из студентов в будущем смогут трудоустроиться в МЭС Урала. Некоторые студенты уже сейчас трудоустроены на временную работу и будут получать заработную плату в соответствии с Положением об оплате труда и мотивации МЭС Урала и приказом ФСК.
Работа с вузами в филиале ведется в рамках целевой программы ФСК «Молодой специалист». Такой подход к решению кадровых вопросов позволяет филиалам ОАО «ФСК ЕЭС» привлекать квалифицированных молодых специалистов, которые уже в процессе обучения начинают контактировать с будущим работодателем, погружаться в специфику работы. В свою очередь, благодаря сотрудничеству с Федеральной сетевой компанией, вуз получает гарантии трудоустройства своих выпускников, а также базу для научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.
Наряду с вышеупомянутыми учебными учреждениями МЭС Урала сотрудничают с Уральским профессионально-педагогическим университетом, Уральским университетом путей сообщения, Оренбургским и Вятским университетами, Ижевской сельскохозяйственной академией, а также средне-специальными учебными заведениями – Екатеринбургским энергетическим техникумом, Краснотурьинским индустриальным колледжем, Челябинским энергетическим колледжем и Березниковским политехническим техникумом.

Объявлены победители конкурса среди СМИ на лучшее освещение перспектив развития Единой национальной электрической сети
В Москве 27 февраля состоялась торжественная церемония награждения победителей V Всероссийского конкурса на лучшее освещение в СМИ перспектив развития единой национальной электрической сети «Энергия пера». Заместитель Председателя Правления ОАО «ФСК ЕЭС» Андрей Казаченков вручил дипломы и памятные подарки победителям, приехавшим из 15 городов России.
Федеральная сетевая компания проводит конкурс СМИ пятый год подряд. Цель конкурса – отметить профессиональные достижения журналистов, пишущих об электроэнергетике. В этом году лучшие журналисты определялись в восьми номинациях – «Единая сеть – единая страна», «Профессия энергетик», «Лучшему тележурналисту», «Лучшему автору», «Лучшему фотокорреспонденту/видео-оператору», «Лучшему радиожурналисту», «Лучшему интернет-журналисту», «За лучшее освещение темы «Модернизация сети через инновации»». При отборе публикаций учитывалась значимость и актуальность тем, а также объективность материалов.
Конкурс проводился среди журналистов региональных СМИ. Принимались работы журналистов лицензированных массовых печатных изданий, интернет-изданий, информационных агентств, радиостанций и телеканалов, опубликованные, либо вышедшие в эфир с 01 января 2011 года по 31 декабря 2011 года.

Поделитесь с друзьями: