ОАО «ФСК ЕЭС» развивает магистральную инфраструктуру Санкт-Петербурга и области
В филиале ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Северо-Запада – состоялась пресс-конференция Генерального директора МЭС Северо-Запада Валерия Агеева, в ходе которой журналистов познакомили с итогами инвестиционной деятельности 2012 года и планами развития магистральных сетей Санкт-Петербурга и Ленинградской области в 2013 году.
Озвучивая основные итоги деятельности филиала в прошлом году, Валерий Агеев сообщил о вводе 1660 МВА трансформаторной мощности и 20,5 км линий электропередачи при общем объеме инвестиций в 10,5 млрд рублей. Среди наиболее значимых реализованных проектов – завершение строительства и постановка под напряжение подстанции 330 кВ Зеленогорск. Новый энергообъект поспособствует ликвидации дефицита мощности в динамично развивающемся Курортном районе Санкт-Петербурга, а также повысит надежность электроснабжения потребителей Карельского перешейка и г. Зеленогорска. Специалисты МЭС Северо-Запада также завершили первый этап реконструкции подстанции 330 кВ Кингисеппская, через которую осуществляется межгосударственный транзит электроэнергии в Эстонию и обеспечивается надежность электроснабжения Кингисеппского, Сланцевского и Волосовского районов Ленинградской области.
В декабре 2012 года в рамках Соглашения о взаимодействии Правительства Санкт-Петербурга и ОАО «ФСК ЕЭС» были завершены работы по реализации проекта строительства энергетического кольца 330 кВ в Петербурге. В его состав вошли четыре подстанции 330 кВ: Восточная, Волхов-Северная, Завод Ильич, Северная; две воздушные линии электропередачи: 330 кВ Восточная – Волхов-Северная, 330 кВ Северная – Восточная; три кабельные линии электропередачи: 330 кВ Волхов-Северная – Завод Ильич, 330 кВ Завод Ильич – Василеостровская, 330 кВ Василеостровская – Северная.
В течение прошлого года в рамках строительства энергокольца реализован уникальный инженерный проект по прокладке подземной кабельной линии электропередачи 330 кВ Северная – Василеостровская. Протяженность трассы составила 16,3 км, а ее участок в 4 км проложен по дну Финского залива от берега Васильевского острова до поселка Лахта. 22 декабря 2012 года выполнено комплексное испытание энергокольца. В настоящее время энергообъект готов к вводу в опытную эксплуатацию. В текущем году, согласно проекту, в состав кольца войдет еще одна новая подстанция 330 кВ Василеостровская, строительство которой ведется с 2012 года.
Отвечая на вопросы журналистов, Валерий Агеев отметил, что инвестиционный пик для Санкт-Петербурга и Ленинградской области пришелся на 2012 год. В среднем, начиная с 2006 года, филиал тратил на этот регион порядка 10 млрд в год, в 2013 году инвестиционной программой предусмотрено около 4,5 млрд рублей. «В целом же финансирование нового строительства и реконструкций по Санкт-Петербургу и Ленинградской области составляют порядка 50% от общего объема инвестиционной программы МЭС Северо-Запада. Это во многом объясняет, почему именно в Петербурге сосредоточены основные достижения энергетиков нашего филиала».
Ввод в 2013 году в эксплуатацию нового оборудования на подстанциях 330 кВ Кингисеппская, Колпино, Западная, Лужская, Северная, 220 кВ Колпинская, Полупроводники, Приморская, ВЛ 330 кВ Гатчинская – Лужская позволит увеличить объемы производственных мощностей крупных промышленных предприятий и обеспечить присоединение новых. В частности, в 2013 году после ввода в работу реконструируемой подстанции 220 кВ Полупроводники ее мощность увеличится в два раза – до 302 МВА, тем самым решится проблема дефицита электроэнергии, существующая сегодня в северных районах Санкт-Петербурга, и будет обеспечено развитие новых жилых кварталов. Ликвидировать энергодефицит и придать импульс социально-экономическому развитию Лужского района Ленинградской области позволит ввод в работу ВЛ 330 кВ Гатчинская — Лужская. Для развития морского торгового порта Усть-Луга планируется развернуть строительство новой подстанции 330 кВ Усть-Луга, которую соединят линиями электропередачи с подстанцией 330 кВ Кингисеппская и Ленинградской АЭС-2.
В целом в рамках инвестиционной программы 2013 года в Санкт-Петербурге и Ленинградской области будет введено 480 МВА дополнительной трансформаторной мощности.
Олег Бударгин провел в Пятигорске совещание по подготовке к ОЗП 2013-14 гг.
В рамках рабочего визита на Северный Кавказ в г. Пятигорске Генеральный директор ОАО «Россети» Олег Бударгин провел совещание по ходу подготовки Южного региона к предстоящему осенне-зимнему периоду. В мероприятии приняли участие руководители компании ОАО «Россети», дочерних обществ ОАО «МРСК Северного Кавказа», филиала ОАО «ФСК ЕЭС» — МЭС Юга, а также главы ведущих региональных энергетических компаний.
Открывая совещание, Генеральный директор ОАО «Россети» Олег Бударгин обратил внимание на завершение формирования компании.
«В рамках реализации Указа Президента Российской Федерации о создании компании «Российские сети» мы завершаем структурные преобразования, чтобы обеспечить нормальное функционирование холдинга. Главная цель – надежное электроснабжение потребителей. Добиться этого можно решением целого ряда задач. Среди них – доступность технологического присоединения к сетям, опережающее развитие электросетевой инфраструктуры, снижение издержек, финансовая эффективность и экономически обоснованные тарифы. Мы должны нести полную ответственность за тарифную политику и, более того, стоять на страже экономически обоснованных тарифов. Теперь «Россети» отвечают за весь электросетевой комплекс, формируя и осуществляя политику эксплуатации, развития, содержания электросетей страны», — подчеркнул Олег Бударгин.
Генеральный директор ОАО «Россети» напомнил, что снижение уровня потерь в сетях и улучшение платежной дисциплины для электросетевого комплекса Северного Кавказа являются приоритетными задачами.
В ходе обсуждения были рассмотрены вопросы подготовки региона к предстоящему осенне-зимнему периоду 2013-2014 гг., а также подведены итоги работы в 2012 году.
В рамках совещания было также отмечено, что новой гранью деятельности МРСК Северного Кавказа является создание производственного кластера в Чеченской Республике с открытием предприятий по изготовлению приборов учета, композитных опор, самонесущего изолированного провода, светодиодных осветительных приборов и легких стальных тонкостенных конструкций.
Запуск названных производств на проектную мощность позволит обеспечить необходимыми материалами не только МРСК Северного Кавказа, но и весь электросетевой комплекс Юга России.
Генеральный директор «Россетей» обратил особое внимание на необходимость создания ремонтной, производственной и строительной базы электросетевого комплекса региона.
«При наличии своих опор, своих проводов и приборов учета ремонтные программы будут выполняться значительно быстрее», — подчеркнул Олег Бударгин. Глава Россетей рекомендовал руководителям энергокомпаний активизировать работу по созданию совместных с регионами производств, отметив, что для субъекта это новые рабочие места и дополнительные налоговые поступления.
Подводя итоги совещания, Олег Бударгин сообщил, для целого ряда регионов страны необходимы комплексные программы модернизации. В числе первых в этом списке – Северный Кавказ.
ОАО «ФСК ЕЭС» обеспечило возможность выдачи мощности Богучанской ГЭС по сетям 500 кВ
Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Сибири – выполняя надзорные функции в качестве технического агента, обеспечил ввод в работу подстанции 500 кВ Ангара и воздушных линий электропередачи 500 кВ Богучанская ГЭС – Ангара – Камала в Красноярском крае. Эти объекты построены в рамках реализации государственной программы «Комплексное развитие Нижнего Приангарья» и входят в первый пусковой комплекс схемы выдачи мощности 500 кВ Богучанской ГЭС.
Подстанция 500 кВ Ангара находится вблизи поселка Таежный в Богучанском районе Красноярского края. На объекте располагаются открытые распределительные устройства 220 и 500 кВ, предназначенные для приема и распределения электрической энергии, установлены четыре группы автотрансформаторов общей мощностью 2000 МВА, а также современные управляемые шунтирующие реакторы 220-500 кВ и батареи статических конденсаторов 220 кВ, которые требуются для стабилизации напряжения в узлах нагрузки, компенсации избыточной зарядной мощности и снижения потерь электроэнергии.
Линии электропередачи 500 кВ, соединяющие Богучанскую ГЭС с подстанциями Ангара и Камала, проходят по шести районам Красноярского края – их общая протяженность составляет 506 км.
В настоящее время новые электросетевые объекты 500 кВ вместе с сетями 220 кВ обеспечивают возможность выдачи 930 МВт мощности гидростанции в Объединенную энергосистему Сибири.
Наряду с этим продолжаются работы по строительству ЛЭП 500 кВ Богучанская ГЭС – Озерная с расширением подстанции 500 кВ Озерная, относящиеся ко второму пусковому комплексу схемы выдачи мощности 500 кВ Богучанская ГЭС. Так, в данный момент на трассе линии установлены 707 из 849 опор и смонтированы 144 из 330 км провода. На подстанции сооружается линейная ячейка 500 кВ с элегазовыми выключателями и выполняется монтаж управляемого шунтирующего реактора 500 кВ мощностью 180 Мвар. Завершить работы планируется до конца текущего года.
В МЭС Востока сформированы пять студенческих стройотрядов
В вузах и среднетехнических заведениях Дальнего Востока сформированы пять студенческих строительных отряда, которые во время летнего трудового семестра будут работать на энергообъектах филиала ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Востока. Такое взаимодействие с учебными заведениями ведется уже третий год и является одним из направлений кадровой политики Федеральной сетевой компании.
Всего в стройотряды вошли 87 студентов профильных учебных заведений Дальнего Востока, они будут трудиться на энергообъектах в течение 1,5-2 месяцев. Студенты 3-4 курсов Дальневосточного государственного университета путей сообщения из Хабаровска и отряд, сформированный из учащихся энергетических колледжей региона, будут принимать участие в строительстве подстанций 220 кВ и линий для электроснабжения нефтеперекачивающих станций (НПС) 14 и 16 в Якутии. Ребята из Дальневосточного Федерального университета (г. Владивосток) будут трудиться на двух объектах: часть из них поучаствуют в расширении действующей подстанции 220 кВ Призейская. Это станет их вкладом в обеспечение внешнего электроснабжения Эльгинского угольного разреза в Республике Якутия. Еще один отряд ДВФУ будет задействован так же в Якутии на строительстве ВЛ 220 кВ Нерюнгринская ГРЭС – Нижний Куранах – Томмот – Майя. Будущих энергетиков из Амурского государственного университета (г. Благовещенск) ожидает строительство энергообъектов для космодрома «Восточный» в Амурской области.
«Для студентов-энергетиков очень важно увидеть реальную жизнь в отрасли. Работая в стройотрядах, ребята быстро «включаются» в профессиональную тему. Они понимают, что это за работа. И помимо интереса к ней, получают еще бесценный опыт, что, безусловно, крайне ценно для будущей карьеры в энергетике», – сказал заместитель генерального директора по корпоративным сервисам МЭС Востока Максим Даниленко.
Традиционно старт летнему трудовому семестру будет дан 1 июля.
Кузбасское предприятие МЭС Сибири ввело режим повышенной готовности в связи с землетрясением
Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Кузбасское предприятия Магистральных электрических сетей (МЭС) Сибири – работает в режиме повышенной готовности в связи с землетрясением, произошедшим сегодня утром на юге Кемеровской области.
По информации ГУ МЧС по Кемеровской области, 19 июня в 6 часов утра на территории Кузбасса произошло колебание земной коры. Наибольшая магнитуда в 5,3 зарегистрирована в районе Салаирского кряжа и Беловского района. По распоряжению Губернатора Кемеровской области Амана Тулеева все экстренные службы переведены на усиленный режим работы.
В связи с повышением сейсмической активности сотрудники Кузбасского предприятия МЭС Сибири проводят внеочередные осмотры оборудования подстанций, уделяя особое внимание состоянию зданий и сооружений, опорно-стержневой изоляции и маслонаполненному оборудованию. Также начаты внеочередные осмотры линий электропередачи, во время которых энергетики, в первую очередь, проверяют состояние фундаментов и конструкций опор.
Кроме этого, на предприятии ведется постоянный мониторинг сейсмической ситуации в регионе и обмен информацией с сотрудниками филиала ОАО «МРСК Сибири» – «Кузбассэнерго-РЭС», МЧС и подрядными организациями. В настоящее время все объекты электросетевого комплекса Кузбасса работают в штатном режиме.
В связи со взрывами в Самарской области в Самарском предприятии МЭС Волги объявлен режим повышенной готовности
Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Самарское предприятие Магистральных электрических сетей (ПМЭС) Волги – переведен в режим повышенной готовности в связи с чрезвычайной ситуации в г. Чапаевск Самарской области. 18 июня 2013 года в 19:30 на открытой площадке Приволжского государственного боеприпасного испытательного полигона начались взрывы боеприпасов с последующим возгоранием.
На подстанции 220 кВ Томыловская, находящейся приблизительно в четырех километрах от эпицентра чрезвычайной ситуации, взрывной волной выбиты стекла здания главного щита управления и здания компрессорной. Персонал подстанции не пострадал. Оперативно был произведен осмотр подстанционного оборудования, замечаний не обнаружено. По Самарскому ПМЭС был объявлен сбор оперативного штаба предприятия. На сегодняшний день в филиале действует режим повышенной готовности.
По необходимости, 43 ремонтные бригады (182 человека и 34 единицы спецтехники) Самарского ПМЭС, готовы выехать на энергообъекты МЭС Волги для осмотров и проведения ремонтных работ, а также оказания помощи другим энергетическим компаниям, представленным в регионе.
Кроме того, в зоне задымления оказались две воздушные линии 220 кВ Красноармейская – Томыловская и Томыловская – Орловская (Орловская-2). Для предотвращения развития чрезвычайной ситуации энергетики Самарского предприятия ведут оперативный контроль обстановки на близлежащих энергообъектах филиала. Обеспечена готовность спецтехники, средств связи и инвентаря. Проведены дополнительные инструктажи персонала, обеспечено постоянное взаимодействие с органами МЧС и другими энергокомпаниями.
Источник: пресс-центр ОАО «ФСК ЕЭС»