Ростехнологии и Федеральная сетевая компания повысят надежность электросетевого комплекса
ГК «Ростехнологии» и ОАО «ФСК ЕЭС» будут наращивать сотрудничество в области разработки и внедрения передовых технологий в сфере повышения надежности электросетевого комплекса страны. Об этом в ходе состоявшейся 29 октября встречи договорились Председатель Правления ОАО «ФСК ЕЭС» Олег Бударгин и Генеральный директор ГК «Ростехнологии» Сергей Чемезов. Стороны обсудили реализацию действующих совместных проектов, а также перспективные направления сотрудничества.
Открывая совещание, глава ОАО «ФСК ЕЭС» отметил тесное и плодотворное взаимодействие между компанией и предприятиями Госкорпорации. В частности, он выделил проекты Ситуационно-аналитического центра (САЦ) и Комплексной автоматизированной системы управления безопасностью (КАСУБ), разработанные совместно с «Российской корпорацией средств связи».
«Это только первые шаги, сделанные в рамках реализации соглашения между Федеральной сетевой компанией и Ростехнологиями, подписанного в апреле 2011 года. Впереди еще большой объем работы. Так сегодня совместно с ОАО «НПП Контакт» мы ведем НИОКР по разработке уникального вакуумного выключателя. В апреле работы завершаются. В случае успеха — это будет первый подобный продукт, произведенный в нашей стране. В дальнейшем мы намерены организовать его производство в России для удовлетворения потребностей сетевого комплекса», — уточнил Олег Бударгин.
Сергей Чемезов, в свою очередь, подчеркнул динамичность взаимоотношений с Федеральной сетевой компанией. «Такие факторы, как энергоэффективность, надежность и низкая стоимость эксплуатации критически важны в сетевой электроэнергетике. Это одно из приоритетных направлений развития российских технологий. Рост числа наших разработок в данном секторе приведет в конечном итоге к росту объемов импортозамещения», — отметил Сергей Чемезов.
В рамках встречи главе Ростехнологий также были продемонстрированы в действии совместные проекты – мобильный САЦ и КАСУБ. По словам главы Ростехнологий, развиваемая на базе Федеральной сетевой компании система КАСУБ позволит в дальнейшем сформировать единую комплексную систему безопасности объектов ТЭК, а значит, повысить защищенность стратегических интересов страны. Как было отмечено, КАСУБ позволяет в режиме реального времени контролировать ситуацию на каждой подстанции страны и по многим характеристикам превосходит зарубежные аналоги.
По итогам совещания Олег Бударгин и Сергей Чемезов договорились наращивать сотрудничество в данной сфере, для чего в самое ближайшее время будет создан координационный совет Ростехнологий и Федеральной сетевой компании для изучения потребностей сетевого комплекса в новых разработках и продвижения проектов.
В настоящее время между ОАО «ФСК ЕЭС» и дочерними обществами «Ростехнологий» заключены договоры на общую сумму почти 2,3 млрд рублей. Это контракты с «Российской корпорацией средств связи» по созданию Комплексной автоматизированной системы управления безопасностью и Ситуационно-
аналитического центра и проект НПП «Контакт» – по разработке вакуумного выключателя переменного 220 кВ с двумя разрывами в полюсе. В ближайшее время дочерние общества «Ростехнологий» планируют участие в трех конкурсах на выполнение подрядов ОАО «ФСК ЕЭС».
Сотрудничество между «Ростехнологиями» и Федеральной сетевой компанией началось с соглашения, подписанного 8 апреля 2011 года в присутствии председателя правительства РФ Владимира Путина на совещании в Санкт-Петербурге, посвященном развитию энергетического машиностроения. «Ростехнологии» и ОАО «ФСК ЕЭС» совместно производят и поставляют высокотехнологичное импортозамещающее оборудование, поставляют запчасти и материалы для электрических сетей и электросетевого оборудования, развивают современные системы противоаварийной автоматики и технического учета электроэнергии.
Компании также сотрудничают в разработке и внедрении энергосберегающих технологий, ведут работы по усовершенствованию информационно-коммуникационных систем. Конечной целью является повышение качества услуг по передаче электрической энергии потребителям за счет использования современного оборудования.
ОАО «ФСК ЕЭС» выплатило четвертый купон по облигациям серий 07, 09, 11 и первый купон по облигациям серии 12
26 октября 2012 года ОАО «ФСК ЕЭС» выплатило четвертый купон по облигациям серий 07, 09, 11 и первый купон по облигациям серии 12. Общая сумма платежа держателям облигаций составила 1 188 млн. рублей, купонный доход на одну облигацию составил: по серии 07 — 37 рублей 40 копеек, по сериям 09 и 11 — 39 рублей 84 копейки, и по серии 12 — 40 рублей 39 копеек.
Размещение рублевых облигаций ОАО «ФСК ЕЭС» серий 07, 09,11 состоялось на ММВБ 29 октября 2010 года, серии 12 — 27 апреля 2012 года.
Облигации серии 07 выпущены на сумму 5 миллиардов рублей, размещены с офертой 5 лет со ставкой купона 7,50% годовых. Облигации серий 09 и 11 выпущены на общую сумму 15 миллиардов рублей, размещены с офертой 7 лет со ставкой купона 7,99% годовых. Облигации серии 12 выпущены на сумму 10 миллиардов рублей, размещены с офертой 4 года со ставкой купона 8,1% годовых.
В настоящее время в обращении находятся облигации ОАО «ФСК ЕЭС» на общую сумму 160 млрд. рублей.
ОАО «ФСК ЕЭС» способствует формированию производственной и социально-экономической инфраструктуры Дальнего Востока
Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» — Магистральные электрические сети (МЭС) Востока – приступил к реализации проекта по обеспечению внешнего электроснабжения Эльгинского угольного комплекса на юге Республики Саха (Якутия) масштабного социально-экономического проекта, который даст дальнейший импульс развитию Якутии, Амурской области, Хабаровского края и Приморья. К концу 2015 года Федеральная сетевая компания создаст условия для обеспечения комплекса электроэнергией в объеме 134 МВт.
В настоящее время на площадках трех строящихся подстанций 220 кВ — Эльгауголь, А и Б — выполняется отсыпка территорий и подъездных автодорог, выемка грунта под фундаменты. По трассе прохождения линии электропередачи 220 кВ Призейская – Эльгауголь вырублено 208 км просеки, установлено 944 из 1988 фундаментов опор, смонтировано 207 опор.
Строительство электросетевых объектов внешнего электроснабжения комплекса пройдет в два этапа. Вначале в Амурской области ОАО «ФСК ЕЭС» реконструирует ПС 220 кВ Призейская, построит три новые подстанции 220 кВ: Эльгауголь трансформаторной мощностью 125 МВА, подстанций А и Б, трансформаторной мощностью 20 МВА каждая и линию электропередачи 220 кВ Призейская – Эльгауголь протяженностью 270 км.
К 2015 году будут выполнены работы по расширению распределительного устройства 220 кВ на ПС Призейская, построена вторая линия электропередачи 220 кВ Призейская – Эльгауголь, а также установлен второй автотрансформатор мощностью 125 МВА на ПС 220 кВ Эльгауголь.
На строящихся объектах будет реализован ряд пилотных инновационных проектов. Например, предусмотрено внедрение в стандартную автоматизированную систему управления технологическими процессами (АСУТП) подстанций систем с использованием волоконно-оптических кабелей для передачи оцифрованной информации. Планируется также применение технологии «умная сфера», позволяющей контролировать основные параметры транзита электроэнергии в режиме реального времени.
Эльгинское месторождение каменного угля является крупнейшей на Дальнем Востоке сырьевой базой коксующихся углей с запасами 2,2 млрд тонн. Расположено в юго-восточной части Якутии, в 415 км к востоку от г. Нерюнгри и в 300 км от Байкало-Амурской магистрали. Балансовые (доказанные) запасы угля составляют 2,7 млрд тонн. Первоначальная мощность добычи составит 1 миллион тонн угля, а в перспективе поэтапно будет доведена до 5, а затем и 25 млн тонн угля в год.
Сотрудники МЭС Сибири прошли дополнительное обучение по отработке навыков реанимационной помощи
В Западно-Сибирском предприятии магистральных электрических сетей (МЭС) Сибири – завершился двухнедельный курс занятий по оказанию первой доврачебной реанимационной помощи пострадавшим при несчастных случаях на производстве.
Участниками обучения, направленного на повышение производственной безопасности, стали диспетчеры ЦУС и оперативный персонал десяти подстанций 220-1150 кВ, входящих в зону ответственности Западно-Сибирского ПМЭС – всего 77 человек. Занятия включали в теоритические занятия и отработку навыков реанимации пострадавших.
«Не смотря на то, что весной проводилось плановое обучение, мы решили провести дополнительные занятия, — рассказал начальник отдела охраны труда и надежности Западно-Сибирского предприятии МЭС Сибири Петр Четвериков. — Дело в том, что реанимационная помощь оказывается только в случае чрезвычайных обстоятельств, а значит, в условиях стресса. Навыки должны быть отработаны до автоматизма, только тогда помощь будет эффективной».
Обеспечение безопасных условий работы, сохранность здоровья и жизни людей являются важнейшим направлением деятельности ОАО «ФСК ЕЭС» в области охраны труда. По этим показателям компания также оценивает производственную эффективность и успешность работы филиалов в целом. Напомним, что по итогам смотра-конкурса на лучшую организацию работы по охране труда в 2011 году Западно-Сибирское предприятие МЭС Сибири заняло 1-е место среди предприятий Федеральной сетевой компании.
На строящейся подстанции 110 кВ Веселое в Сочи завершен монтаж закрытого распределительного устройства 10 кВ
Специалисты филиала ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Юга – завершили монтаж закрытого распределительного устройства (ЗРУ) 10 кВ на подстанции 110 кВ Веселое в Имеретинской низменности.
Для приема и распределения электроэнергии в ЗРУ смонтировано 56 ячеек, установлено 52 вакуумных выключателя, 2 секционных разъединителя, дугогасительные реакторы, устройства релейной защиты и автоматики. В настоящее время идут пуско-наладочные работы.
Строительство ПС 110 кВ Веселое планируется завершить в четвертом квартале 2012 года. Уже возведено двухэтажное здание подстанции площадью 1170 кв. м., в котором разместится все оборудование энергообъекта. В здании размещены 2 отечественных силовых трансформатора суммарной мощностью 160 МВА, смонтировано комплектное распределительное элегазовое устройство (КРУЭ) 110 кВ, ЗРУ 10 кВ, трансформаторы собственных нужд, дугогасящие реакторы, установлены щиты постоянного и переменного тока, микропроцессорные устройства релейной защиты и противоаварийной автоматики. Будут также построены ячейки для подключения линий электропередачи 110 кВ и 10 кВ.
«Все оборудование новой подстанции разместится в закрытом здании. Это более совершенная, надежная и безопасная технология по сравнению с подстанциями традиционного размещения оборудования. Такое решение позволяет нам исключить воздействие на уникальную природу Сочи и защитить все агрегаты от внешних атмосферных и иных воздействий. К тому же, это значительно экономит площадь территории энергообъекта», — рассказал начальник службы подстанций Сочинского ПМЭС Константин Токарев.
Строящаяся подстанция обеспечит электроэнергией главный медиацентр, гостиничные комплексы Олимпийского Парка, а также объекты социального и бытового назначения культурно-исторического центра «Село Некрасовское», а также береговую инфраструктуру 8 морских терминалов морского порта Сочи. Питание ПС 110 кВ Веселое будет осуществляться от ПС 220 кВ Псоу и Адлерской ТЭС.
ОАО «ФСК ЕЭС» осуществляет строительство и реконструкцию 33 магистральных электросетевых объектов для энергоснабжения Олимпиады-2014 года в соответствии со сроками, установленными Международным олимпийским комитетом, а также Программой строительства олимпийских объектов и развития Сочи как горноклиматического курорта.
МЭС Западной Сибири повышают надежность Урайско-Няганьского энергоузла
Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» — магистральные электрические сети (МЭС) Западной Сибири — установил новый управляемый шунтирующий реактор 500 кВ мощностью 180 МВАр вместо выработавшего свой ресурс шунтирующего реактора такой же мощности на ПС 550 кВ Луговая. Необходимость замены была также вызвана вводом новой генерации на Няганьской ГРЭС.
Ввод реактора повысил надежность работы оборудования, улучшил режим работы электрических сетей и позволил решить проблему регулирования напряжения при транзите электроэнергии от Сургутской ГРЭС -1, Сургутской ГРЭС -2, а также строящейся Няганьской ГРЭС в Урайско — Няганьский энергоузел ХМАО-Югры и на Урал. В
Для схемы выдачи мощности новой ГРЭС МЭС Западной Сибири ранее включили в транзит две линии электропередачи 500 кВ: Ильково — Няганьская ГРЭС и Няганьская ГРЭС – Луговая и две линии электропередачи 220 кВ: Ильково — Няганьская ГРЭС и Няганьская ГРЭС – Красноленинский газоперерабатывающий завод (КГПЗ).
Создание электросетевой инфраструктуры для схемы выдачи мощности гидроэлектростанции позволит решить проблему энергодефицита в Ханты-Мансийском автономном округе – Югра, повысить надежность Урайско – Няганьского энергоузла, обеспечить возможность интенсивного развития промышленности региона, а также покрыть планируемые нагрузки предприятий сырьевого сектора и создать основу для перспективного развития Полярного и Приполярного Урала.
Управляемый шунтирующий реактор предназначен для регулирования и стабилизации напряжения в сети, поддержания его рабочих параметров и снижения потерь активной мощности. В ходе установки реактора возведен новый фундамент, смонтированы масло-приемные чаши и системы подмагничивания реактора.
МЭС Урала повышают эффективность методов диагностирования линий электропередачи
В филиале ОАО «ФСК ЕЭС» — Магистральные электрические сети (МЭС) Урала — состоялся обучающий семинар для сотрудников, посвященный организации работ по тепловизионному обследованию энергообъектов.
Для 10 участников семинара — начальников и специалистов отделов диагностики воздушных линий предприятий МЭС Урала — службой диагностики филиала были подготовлены иллюстрационные материалы теоретического и практического характера, направленные на раскрытие природы данного вида обследования.
«Тепловизионный контроль является одним из наиболее эффективных методов диагностирования соединений проводов, изоляторов, участков перегрузки кабелей. Он позволяет обнаружить скрытые дефекты на ранней стадии развития и принять меры по своевременному их устранению, повышает техническую эффективность ремонтных работ. Более того, обследование объектов происходит в процессе эксплуатации без снятия напряжения, одновременно анализируется большое количество объектов, а потому семинар — очень полезен», — отметил начальник отдела диагностики Свердловского ПМЭС Кирилл Гонта.
В частности, обсуждались погодные условия, токовая нагрузка и классификация выявленных дефектов при контроле оборудования. Большое внимание на семинаре было уделено практическому опыту осуществления тепловизионного контроля. К примеру, рассмотрена работа Оренбургского ПМЭС.
Отметим, что вопросы диагностики электрооборудования в последнее время приобретают все большую актуальность. Значительное внимание уделяется разработке методов и систем диагностики, которые позволяют контролировать состояние оборудования в процессе эксплуатации. Тепловизионное обследование – один из таких современных и высокоэффективных способов.
ОАО «ФСК ЕЭС» и Российская шахматная федерация провели II шахматный турнир энергетиков памяти Михаила Ботвинника
ОАО «ФСК ЕЭС», ОАО «НТЦ ФСК ЕЭС» и Российская шахматная федерация провели II шахматный турнир энергетиков памяти первого отечественного чемпиона мира по шахматам, заслуженного деятеля науки РФ Михаила Ботвинника.
Приветствие участникам турнира направил Заместитель председателя правительства Российской Федерации, председатель Наблюдательного Совета Российской шахматной федерации Аркадий Дворкович. В тексте приветствия, в частности, говорится: «Федеральная сетевая компания и «НТЦ ФСК ЕЭС» в прошлом году заложили замечательную традицию проведения ежегодного шахматного турнира в честь великого шахматиста и выдающегося ученого-энергетика Михаила Ботвинника. Приятно видеть, что интерес к шахматам сегодня объединил работников нескольких десятков компаний энергосетевого комплекса из разных регионов России!».
Турнир прошел на базе ОАО «НТЦ ФСК ЕЭС», правопреемника Всесоюзного научно-исследовательского института электроэнергетики (ВНИИЭ), где более 50 лет проработал Михаил Ботвинник. Для участия в турнире было заявлено 26 команд, представляющих исполнительный аппарат, филиалы и ДЗО Федеральной сетевой компании, а также ДЗО Холдинга МРСК. Всего в турнире приняли участие 104 сотрудника электросетевых компаний.
Выступая на торжественной церемонии открытия турнира, Председатель Правления ОАО «ФСК ЕЭС» Олег Бударгин отметил, что сила любого коллектива, который за годы совместной работы превращается в большую дружную семью, в сохранении добрых традиций. Одна из них была заложена Федеральной сетевой компанией в прошлом году, когда был впервые проведен турнир памяти Михаила Ботвинника – уникального шахматиста и энергетика. «Мы решили превратить этот турнир в традицию, в символ энергетиков, чтобы представители молодого поколения смогли соприкоснуться с историей и биографией этого удивительного человека», — подчеркнул он.
Как и в прошлом году, участники соперничали в лично-командных соревнованиях по правилам ФИДЕ для быстрых шахмат. Наиболее напряженная борьба развернулась в командном турнире. ОАО «МРСК Центра и Приволжья» смогло опередить ОАО «МРСК Юга» лишь по дополнительным показателям. Третье место заняло ОАО «МРСК Северо-Запада», отстав от победителя и серебряного призера всего на одно очко. Призеры командного первенства награждены кубками турнира.
Первое место в личном первенстве занял представитель МРСК Юга – Вениамин Штыренков. На второй строчке оказался сотрудник МРСК Северо-Запада Александр Павлов, а третье место заработал Сергей Шурыгин из МЭС Волги. Каждому призеру были вручены памятные призы.
На открытии турнира присутствовала дочь Михаила Ботвинника Ольга Фиошкина. Кроме того, в рамках мероприятия генеральный директор Научно-технического центра ФСК ЕЭС Павел Корсунов представил гостям и участникам турнира книгу «ХХ век. Параллельные миры», выпущенную ОАО «НТЦ ФСК ЕЭС». В издании собраны редкие фотографии, исторические факты и свидетельства современников, рассказывающие о личностях и судьбах пятнадцати чемпионов мира по шахматам.
ОАО ФСК ЕЭС уже второй год сотрудничает с РШФ. Компания стала Генеральным партнером Рапид Гран-при – Кубка России по быстрым шахматам с самого начала проведения этих соревнований, а также помогает развитию детских шахмат, поддерживая проведение в регионах России гроссмейстерских школ.
Источник: пресс-центр ОАО «ФСК ЕЭС»