Новости электроэнергетики за 22/03/12

Молодежная политика ОАО «ФСК ЕЭС»: итоги и перспективы
22 марта, в рамках подготовки нефинансового Отчета о корпоративной устойчивости и социальной ответственности компании за 2011 г, состоялся Диалог ОАО «ФСК ЕЭС» с внешними заинтересованными сторонами – представителями научного и экспертного сообщества, высших и средних профессиональных учебных заведений, молодежных общероссийских общественных организаций, делового сообщества. В этом году основной темой дискуссии стала «Молодежная политика ОАО «ФСК ЕЭС»: система подготовки, привлечения, развития и мотивации молодых специалистов».
На встрече были обсуждены ключевые темы социального отчета за прошедший год: формирование квалифицированного кадрового резерва, создание программ поддержки и мотивации молодых специалистов.
Заместитель Председателя Правления ОАО «ФСК ЕЭС» Наталья Ожегина рассказала о комплексном подходе Федеральной сетевой компании в работе с молодыми специалистами: «Сегодня ФСК ЕЭС реализует масштабную программу модернизации энергообъектов и нацелена на инновационное развитие ЕНЭС. В связи с этим увеличился спрос на высококвалифицированных специалистов, которые не только способны работать на новейшем оборудовании, но и быть рационализаторами, – сообщила Наталья Ожегина. – Вопросам подготовки новой смены в компании уделяется самое пристальное внимание: ФСК ЕЭС активно взаимодействует с профильными вузами, преподаватели и студенты приглашаются к участию в научно-практических конференциях и различных конкурсах в поддержку инноваций».
По итогам Диалога был определен круг тем и показателей в сфере управления персоналом и подготовки кадров, которые необходимо отразить в готовящемся Отчете.
ОАО «ФСК ЕЭС» проинформировало о социальных обязательствах, которые компания планирует реализовать в 2012 году. В частности, сформировать Фонд служебного жилья, создать Совет молодых специалистов ОАО «ФСК ЕЭС» и центры компетенций на базе высших учебных заведений.
Наталья Ожегина отметила, что «в 2011 году все социальные обязательства компании были выполнены. В том числе, разработан и утвержден новый Кодекс корпоративный этики. В документ вошли более 200 поправок, предложенных работниками. Разработана долгосрочная программа корпоративного содействия улучшению жилищных условий работников компании. Эта инициатива ФСК ЕЭС получила поддержку на государственном уровне».
В рамках Диалога состоялось подписание соглашения о взаимодействии между ОАО «ФСК ЕЭС» и Молодежной общероссийской общественной организацией «Российские студенческие стройотряды», которое предусматривает совместную подготовку работы студенческих строительных отрядов в текущем году. Это соглашение дает новые возможности для развития студенческого движения компании. В летнем сезоне ОАО «ФСК ЕЭС» привлечет более 700 студентов из профильных вузов по всей территории РФ – это вдвое больше, чем в 2011 году.
ОАО «ФСК ЕЭС» (www.fsk-ees.ru) образовано в соответствии с программой реформирования электроэнергетики как монопольный оператор по управлению Единой национальной электрической сетью с целью ее сохранения и развития. Объекты электросетевого хозяйства Федеральной сетевой компании находятся в 73 регионах Российской Федерации общей площадью более 13,6 млн кв. км. Компания эксплуатирует 121 тыс. км линий электропередачи и около 800 подстанций общей установленной трансформаторной мощностью более 305,5 тыс. МВА класса напряжений 35-1150 кВ. В компании работает 23,5 тыс. сотрудников.

МЭС Северо-Запада монтируют новые опоры на линии электропередачи Чудово-Окуловская
Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Северо-Запада –меняют пришедшие в негодность опоры линии электропередачи 330 кВ Чудово-Окуловская на новые. Работы ведутся в преддверии весеннего паводка и в рамках реконструкции высоковольтной линии 330 кВ Чудово-Окуловская-Бологое.
Один из участков линии Чудово – Окуловская пересекает разлив реки Волхов и признан аварийно-опасным. Во время паводков он часто затапливается, что приводит к вымыванию грунта и снижению устойчивости опор.
До конца марта будет заменено 9 металлических опор башенного типа. Это позволит МЭС Северо-Запада обеспечить надежное электроснабжение потребителей Чудовского и Окуловского районов Новгородской области, а также бесперебойный транзит электроэнергии в энергосистему центрального региона России.
В рамках подготовки ВЛ 330 кВ Чудово-Окуловская к паводку также будут расчищены просеки общей площадью 100 га.
Линия электропередачи 330 кВ Чудово – Окуловская протяженностью 134 км введена в эксплуатацию в 1965 году. За время работы линии изменились параметры леса в местах её прохождения, увеличились высота деревьев и радиус кроны, оборудование морально и физически устарело. Реконструкция энергоогбъекта повысит надежность работы транзитной линии 330 кВ Чудово-Окуловская и обеспечит бесперебойную связь между энергосистемами Северо-Запада и Центра России.

МЭС Урала подвели итоги производственной деятельности в 2011 году
Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Урала в 2011 году провели масштабный комплекс работ по техническому обслуживанию, ремонту и вводу новых электросетевых объектов в семи регионах Урала с общей численностью населения свыше 17 млн. человек.
Специалисты МЭС Урала в полном объеме реализовали ряд программ по замене высоковольтных вводов, фарфоровой изоляции и грозотроса, доведению ширины просек до нормативного состояния.
В ходе работ по реконструкции и техническому перевооружению проведено более 3,5 тысяч высоковольтных испытаний и измерений, в ходе которых определено электрооборудование с отклонениями от допустимых параметров. На основе полученных данных была составлена программа мероприятий и реализован ряд мер по доведению характеристик электрооборудования до нормативных требований.
В прошедшем году введены в эксплуатацию 400 км линий электропередачи, 701 МВА трансформаторной мощности и 52 МВАр реактивной мощности. В рамках исполнения инвестиционной программы в состав основных средств введен 41 объект на сумму более 8 млрд рублей.
Большое внимание в МЭС Урала уделяется внедрению современных цифровых технологий. В 2011 году проложено около 760 км волоконно-оптических линий связи, начат процесс монтажа современного цифрового оборудования высокочастотной связи, обладающего принципиально новыми возможностями обработки и передачи данных. Реализация этого проекта позволит усовершенствовать диспетчерское и технологическое управление энергосистемами МЭС Урала.

МЭС Центра приступил к работам по расчистке трасс на участках ЛЭП в Белгородской области
Филиал ОАО “ФСК ЕЭС» — Магистральные электрические сети Центра – приступил к работам расчистке участков трасс воздушных линий электропередачи 220 кВ Нововоронежская АЭС – Губкин и 330 кВ Старый Оскол – Губкин в Белгородской области.
Уничтожение зарослей сухого камыша и кустарника в заболоченных местах и в поймах рек – важная составляющая работ по обеспечению противопожарного состояния ЛЭП. Летом, в условиях жары, случайное возгорание в охранной зоне воздушных линий может привести к их аварийному отключению. Ввиду труднодоступности заболоченных участков для линейных бригад и ремонтной техники, работы по их расчистке трасс ЛЭП часто проводятся в зимний период.
На различных участках линий электропередачи 220 кВ Нововоронежская АЭС – Губкин и 330 кВ Старый Оскол – Губкин от зарослей камыша будет расчищено в общей сложности около 7,1 га трасс. Всего в 2011 году данный вид работ на линиях электропередачи 220-750 кВ Центрального региона будет проведен на площади 249,24 га.
Линия электропередачи 220 кВ Нововоронежская АЭС — Губкин протяженностью 110,2 км построена в 1961 году. Линия электропередачи 330 кВ Старый Оскол – Губкин построена в 1973 году. Её протяженность составляет 25,3 км. От стабильной работы этих линий зависит надежность электроснабжения потребителей Губкинского и Скороднянского районов Белгородской области, города Губкин а также ОАО «Лебединский ГОК».