Новости электроэнергетики за 17/02/12

Правительство РФ содействует развитию магистрального электросетевого комплекса
Объекты Единой национальной электрической сети (ЕНЭС), находящиеся в управлении ОАО «ФСК ЕЭС», включены в перечень объектов федерального значения, подлежащих отображению на схемах территориального планирования РФ. Соответствующее распоряжение Правительства РФ опубликовано 9 февраля 2012 года. Данный факт подчеркивает высокий статус объектов электросетевого хозяйства ОАО «ФСК ЕЭС» и государственную значимость выполнения задачи по модернизации и развитию ЕНЭС.
Согласно распоряжению, подстанции и линии электропередачи, которыми управляет ОАО «ФСК ЕЭС», будут включены в документы территориального планирования РФ, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, а также в документацию по планировке территории (проекты планировки и межевания территорий), которые утверждаются на срок не менее 20 лет.
Включение объектов электроэнергетики в утвержденный перечень содействует сокращению административных барьеров в части размещения объектов капитального строительства ЕНЭС и позволяет осуществлять работу по модернизации и развитию магистрального электросетевого комплекса в четком соответствии с потребностями социально-экономического развития РФ. Таким образом, это способствует повышению системной безопасности энергосистемы страны, обеспечению надежного энергоснабжения потребителей и созданию условий для опережающего роста экономики.
В частности, распоряжение предоставляет ОАО «ФСК ЕЭС» возможность резервирования площадей для дальнейшего размещения объектов электроэнергетики. Кроме того, документ серьезно облегчает процедуру получения разрешительной документации на новое строительство, что позволяет оптимизировать работы по сооружению, реконструкции и эксплуатации объектов электроэнергетики на земельных участках вне зависимости от их форм собственности, а также способствует сокращению общих сроков реализации проектов.
Принятие данного распоряжения позволяет Федеральной сетевой компании существенно повысить эффективность мероприятий по стратегическому планированию своей деятельности и минимизировать инвестиционные риски, а в целом — определяет направления развития энергетики на долгосрочную перспективу.

ОАО «ФСК ЕЭС» и органы правопорядка предотвратили отключение потребителей двух республик Северного Кавказа
Благодаря своевременным и оперативным действиям сотрудников ОАО «ФСК ЕЭС», работавших в тесном взаимодействии с правоохранительными органами, было предотвращено аварийное отключение линии электропередачи 330 кВ 330 кВ Моздок-Владикавказ-500, расположенной на границе Северо-Кавказских Республик – Северной Осетии-Алании и Ингушетии.
15 февраля при осмотре данной линии электропередачи в районе карьера Кантышево сотрудниками Ставропольского предприятия МЭС Юга было обнаружено повреждение опоры № 285, произведенное неустановленными лицами. В частности, на опоре линии были обрезаны вантовые оттяжки, обрешеточные уголки и подпилены несущие уголки.
Линия была своевременно выведена в ремонт. По организации ремонтно-восстановительных работ оперативно проведено заседание Штаба МЭС Юга и Ставропольского ПМЭС. К восстановительным работам на энергообъекте были привлечены 2 бригады из 8 специалистов, 6 единиц спецтехники. Для ведения работ в ночное время энергетики использовали две световые башни.
В период проведения аварийно-восстановительных работ сотрудники полиции Пригородного ОВД РСО-Алании обеспечивали охрану объекта и безопасность работников линейных участков. Работа дежурных нарядов была организована начальником УВД по Пригородному району полковником полиции Робертом Наниевым.
Восстановительные работы были произведены в минимально короткие сроки и успешно завершены 16 февраля в 02 часа 10 минут. В настоящее время линия включена в работу. Своевременное и оперативное выполнение работ энергетиками при поддержке правоохранительных органов позволило обеспечить условия для непрерывного электроснабжения населения двух республик СКФО при минусовых температурах.
С целью предотвращения противоправных действий на объектах ЕНЭС и наказания преступников Федеральная сетевая компания развивает многолетнее, тесное и эффективное взаимодействие с правоохранительными органами всех уровней.
Федеральная сетевая компания благодарит рядовых сотрудников и руководство правоохранительных органов Республики Северная Осетия-Алания за ответственность и профессионализм.

ОАО «ФСК ЕЭС» обеспечивает условия для экономического роста РФ
ОАО «ФСК ЕЭС» принимает участие в работе IX Красноярского экономического форума, который проходит с 16 по 18 февраля в крупнейшем экономическом и культурном центре Центральной и Восточной Сибири.
В рамках круглого стола «Развитие инфраструктуры как условие экономического роста. Экономическое сотрудничество России и стран Азии» заместитель Председателя Правления Роман Бердников представил итоги работы Федеральной сетевой компании по модернизации и обновлению Единой национальной электрической сети в 2011 году и перспективные направления развития магистрального сетевого комплекса как на федеральном уровне, так и в регионах Сибири и Дальнего Востока. Модераторами круглого стола выступили заместитель министра экономического развития Российской Федерации Станислав Воскресенский и управляющий партнер московского офиса McKinsey&Company Ермолай Солженицын.
В 2011 году ОАО «ФСК ЕЭС» ввело в эксплуатацию более 500 объектов Единой национальной электрической сети (ЕНЭС) на общую сумму свыше 147 млрд. руб.
Количество поставленных ОАО «ФСК ЕЭС» под напряжение подстанций и линий электропередачи в 2011 году в два раза превысило аналогичный показатель 2010 года и составило 111 энергообъектов общей трансформаторной мощностью 18 144 МВА. Общая протяженность поставленных под напряжение линий электропередачи достигла 2 942,8 км.
В числе крупнейших проектов ОАО «ФСК ЕЭС», строительство которых было завершено в 2011 году, — объекты, предназначенные для обеспечения энергоснабжения важнейших государственных проектов – саммита стран АТЭС 2012 года во Владивостоке, Олимпиады 2014 года в Сочи, нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий океан.
Сегодня магистральный электросетевой комплекс образует надежный каркас российской энергосистемы, является прочным фундаментом для развития экономики страны. В 2012 году Федеральная сетевая компания намерена наращивать темпы строительства и ввода в эксплуатацию объектов ЕНЭС. Всего в 2012 году компания планирует поставить под напряжение не менее 150 объектов ЕНЭС общей трансформаторной мощностью свыше 18,5 тыс. МВА и протяженностью линий электропередачи более 4,5 тыс. км.
Кроме того, в ходе круглого стола, объединившего представителей Правительства РФ, руководителей крупных компаний и независимых экспертов, обсуждались вопросы повышения эффективности государственно-частного партнёрства, проблемы увеличения инвестиционной привлекательности инфраструктурных проектов, в том числе для зарубежного бизнеса, а также перспективы сотрудничества и с деловыми кругами АТР в Сибири и на Дальнем Востоке.
Комментируя заседание круглого стола, Роман Бердников заявил: «В ходе мероприятия была затронута очень важная для потребителей тема развития инфраструктуры. Участниками обсуждалось планирование и ответственность потребителей. Получилась живая и интересная дискуссия. Будет полезно, если по результатам круглого стола будут подготовлены конкретные документы».

Федеральная сетевая компания перешагнула через Волгу
Федеральная сетевая компания завершает строительство уникального по своей протяженности и условиям монтажа спецперехода через Волгу в Саратовской области. Длина самого большого пролета 1700 м, перепад высот между двумя берегами составляет 88 м, а максимальная высота опоры достигает 130 метров.
Этот участок является важным фрагментом строительства ВЛ 500 кВ БАЭС – Курдюм (Саратовская область), которая станет первым звеном межсистемной электрической связи БАЭС – Курдюм – Фролово, связывающей Саратовскую и Волгоградскую области. Реализация данного проекта позволит организовать выдачу мощности Балаковской АЭС в объединенные энергосистемы Волги и Центра.
В настоящее время на спецпереходе ведутся работы по подготовке монтажа проводов и грозотросов. Для закрепления проводов и тросов на концевых и переходных опорах будут применяться уникальные натяжные зажимы, которые были разработаны экспериментальным путем. После проведения испытаний в лабораторных условиях было изготовлено около 100 зажимов по спецзаказу. Так как длина пролета очень большая, для перехода требуется специальный провод, с высокими характеристиками прочности, который также был изготовлен по спецзаказу.
На сегодняшний день персонал подрядной организации занимается раскаткой проводов и подготовкой такелажных средств для организации подвески и визировки проводов на спецпереходе ВЛ 500кВ. Вытяжка и подвеска проводов будет осуществляться путем жестко закрепления одного конца провода, второй конец провода поднимается при помощи спецтехники и тросо-блочной системы и закрепляется в проектное положение. На следующем этапе провода устанавливаются в поддерживающие зажимы.
После строительства спецперехода на линии электропередачи 500 кВ БАЭС – Курдюм будут проведены пусконаладочные работы, после которых она будет поставлена под рабочее напряжение.

В МЭС Центра прошли отборочные соревнования по зимним видам спорта
В филиале ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Центра – состоялись отборочные соревнования по зимним видам спорта, в которых приняли участие сотрудники Валдайского, Вологодского, Волго-Окского, Московского, Верхне-Донского, Волго-Донского, Чернроземного предприятий и Управления МЭС Центра. Участники соревнований состязались в трех видах спорта: мини-футболе, лыжной гонке и стрельбе из пневматической винтовки.
По результатам соревнований сформирована сборная команда филиала для участия в ежегодной зимней спартакиаде ОАО «ФСК ЕЭС».
В соревнованиях по стрельбе уверенную победу одержала экономист из Волгограда (Волго-Донское ПМЭС) Жанна Крючкова: «Свою победу я посвящаю сыну. Ему сейчас три годика, и я впервые на так долго оставила его одного. А впереди финальные соревнования. И конечно я мечтаю получить медаль за участие, чтобы мой сыночек мог мной гордиться». Второе место по пулевой стрельбе среди женщин заняла специалист первой категории группы управления собственностью Вологодского предприятия Наталья Панева. Самым метким среди мужчин стал начальник подстанции 220 кВ Мантурово Волго-Окского ПМЭС Андрей Соколов, опередив всего на один балл специалиста по ГО, ЧС, безопасности и режиму Чернозёмного ПМЭС Владислав Клепиков.
В индивидуальной лыжной гонке среди женщин первой к финишу пришла специалист по управлению делами Верхне-Донского ПМЭС Екатерина Щербакова, второй в зачете среди женщин стала ведущий инженер отдела труда и надежности Волго-Окского предприятия МЭС Центра Марина Солнышкова. Сильнейшим лыжником среди мужчин стал электромонтер подстанции 220 кВ Зашекснинская Череповецкой группы подстанций Вологодского предприятия Алексей Копылов. Вторым представителем МЭС Центра на финальных соревнованиях по лыжным гонкам стал инженер I категории службы линий Вологодского предприятия Михаил Герасимов.
В соревнованиях по мини-футболу верхнюю ступень пьедестала почета занял признанный фаворит – команда Ногинского района Магистральных электрических сетей Московского. Второе место завоевала команда Валдайского предприятия, третье место в упорной борьбе заняла команда Управления МЭС Центра.
Для сотрудников Федеральной сетевой компании участие в спортивных мероприятиях уже стало хорошей традицией. По мнению руководства компании, важной составляющей успешной работы является единый командный дух и крепкие товарищеские взаимоотношения, которые устанавливаются и закаливаются в спортивной борьбе. В течение года сотрудники имеют возможность поддерживать себя в хорошей физической форме: проводить свободное время в тренажерных залах, посещать бассейн, играть в волейбол и футбол.

МЭС Урала провели противоаварийные тренировки на важнейших ЛЭП Среднего и Южного Урала
Филиалы ОАО «ФСК ЕЭС» — Свердловское и Южно-Уральское предприятия Магистральных электрических сетей (МЭС) Урала — провели противоаварийные тренировки на двух линиях электропередачи 500 кВ. В ходе тренировки сотрудники подстанций, центра управления сетями и линейный персонал предприятий отработали совместные действия при ликвидации аварийных повреждений электросетевого оборудования ЕНЭС.
По сценарию учений, из-за штормового ветра и налипания снега на воздушных линиях 500 кВ Южная — Емелино и Троицкая ГРЭС — Шагол произошло разрушение заделки изолятора с падением фазы на землю и повреждением провода на опорах воздушных линий 500 кВ Южная — Емелино и Троицкая ГРЭС — Шагол, что вызвало их отключение.
Персоналу предстояло рассчитать и обнаружить предполагаемые местаповреждения, после чего организовать аварийно-восстановительные работы. Совместными усилиями участники тренировки устранили повреждения на линиях в течение нормативного срока, подтвердив высокую степень готовности к устранению возможных нештатных ситуаций в условиях зимнего максимума нагрузок.
В зимних условиях энергообъекты испытывают повышенную нагрузку, поэтому Федеральная сетевая компания принимает все меры для обеспечения стабильной работы электросетевого оборудования и надежного электроснабжения потребителей. Об эффективности этих мер в Уральском регионе может свидетельствовать тот факт, что даже во время недавнего серьезного похолодания (до — 43 градусов на объектах МЭС Урала) не было допущено ни одного технологического нарушения, которое бы привело к ограничению электроснабжения потребителей.
Линия 500 кВ Троицкая ГРЭС — Шагол участвует в выдаче мощности Троицкой ГРЭС через подстанцию 500 кВ Шагол, которая является одним из основных источников электроснабжения Челябинска. Линия 500 кВ Южная — Емелино является важным звеном энерготранзита 500 кВ между Уралом и Поволжьем.

Хабаровское предприятие МЭС провело противоаварийную тренировку
Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» — Хабаровское предприятие Магистральных электрических сетей (ХПМЭС)— провел противоаварийную тренировку на линии электропередачи 500 кВ Приморская ГРЭС — Хехцир -2, которая является одной из ключевых связующих энергетических звеньев между Хабаровским и Приморским краями. В ходе тренировки сотрудники подстанций, центра управления сетями, линейный персонал Хабаровского предприятия совместно с подрядными организациями отработали действия на случай необходимости проведения аварийно-восстановительных работ на объектах ЕНЭС.
По сценарию тренировки на линии 500 кВ Приморская ГРЭС — Хехцир -2 произошло падение одной из опор с повреждением проводов и обрывом грозотроса. Необходимо было рассчитать место повреждения и организовать выезд аварийной бригады. В ходе противоаварийной тренировки было успешно отработано взаимодействие с подрядными организации по вопросам организации и доставки на специальной технике такелажа и опоры к месту аварии. После тренировки был проведен анализ действий всех специалистов, выявлены недочеты и разработаны мероприятия по их дальнейшему предотвращению. В целом, тренировка получила положительную оценку. В третьем квартале на объектах ХПМЭС планируется проведение еще одной противоаварийной тренировки.
Хабаровское предприятие МЭС находится в оперативном подчинении МЭС Востока и обслуживает территории Хабаровского края и Еврейской автономной области. В эксплуатации ХПМЭС находятся 26 подстанций 220-500 кВ суммарной мощностью 6 671 МВА и более 4124 км линий электропередачи 220-500 кВ.

МЭС Юга приступили к строительству двух ячеек 35 кВ на подстанции 330 кВ Машук для присоединения объектов городских электрических сетей
Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» — Магистральные электрические сети (МЭС) Юга – приступил к строительству двух ячеек 35 кВ на подстанции 330 кВ Машук (Ставропольский край) для присоединения объектов городских электрических сетей: подстанции 35 кВ Белая Ромашка и подстанции 35 кВ Тяговая. В результате выполненных работ возрастет надежность одного из самых крупных районов города Пятигорска «Белая Ромашка» и объектов Северо-Кавказского отделения ОАО «Российские железные дороги».
Для возможности осуществления технологического присоединения на подстанции 330 кВ Машук будет установлено оборудование двух ячеек 35 кВ: 2 элегазовых выключателя, 6 разъединителей, шинные порталы. Также будет выполнена установка устройств релейной защиты и противоаварийной автоматики. Выполнение данных мероприятий в рамках технологического присоединения осуществляется на основании договора на технологическое присоединение, заключенного с ОАО «Пятигорские электрические сети».
Подстанция 330 кВ Машук была введена в эксплуатацию в 1936 году. В период с 2006 по 2008 год была проведена комплексная реконструкция энергообъекта, в ходе которой все устаревшее оборудование было заменено на современное, инновационное. Подстанция 330 кВ Машук является энергообъектом нового поколения, от работы которого зависит надежность электроснабжения крупных потребителей региона, среди которых санаторно-курортная зона Кавказских Минеральных Вод, международный аэропорт Минеральные Воды — крупнейший в южном регионе, ЗАО «Кавминстекло» — производитель всех видов стекольной продукции в крае.

МЭС Сибири начали капитальный ремонт оборудования подстанции в Алтайском крае
Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Западно-Сибирское предприятие магистральных электрических сетей (МЭС) Сибири – приступил к капитальному ремонту масляных выключателей 6 кВ на подстанции 220 кВ Горняк (Алтайский край). В результате проведенных работ повысится надежность энергоснабжения потребителей южных и юго-западных районов края.
Выключатели — важнейшее коммутационное оборудование подстанций, предназначенное для включения и отключения токовой нагрузки при нормальных и аварийных режимах. Своевременный ремонт выключателей позволяет поддерживать оборудование в рабочем состоянии и не допускать возникновения аварийных ситуаций.
До конца первого квартала на подстанции 220 кВ Горняк будет проведен капитальный ремонт трех выключателей напряжением 6 кВ. Всего в рамках ремонтной программы 2012 года на электросетевых объектах предприятия будет отремонтировано 28 выключателей. На эти цели Федеральная сетевая компания направит 7,5 млн рублей.
Ремонтная программа реализуется одновременно с инвестиционной и целевыми программами Федеральной сетевой компании. Она включает в себя восстановление и замену основного оборудования подстанций, элементов линий электропередачи, зданий и сооружений, нуждающихся в оперативном ремонте. Выполнение ремонтной программы способствует повышению надежности эксплуатации магистральных сетевых объектов и успешному прохождению осенне-зимнего периода.
Подстанция 220 кВ Горняк установленной мощностью 188 МВА введена в эксплуатацию в 1977 году. От надежности ее работы зависит электроснабжение городов Горняк, Змеиногорск, южных и юго-западных районов Алтайского края, где расположены горнодобывающие предприятия, в том числе ОАО «Сибирь-Полиметаллы»




Samsung SM-N950F Galaxy Note 8