Применение технологий высокотемпературной сверхпроводимости на объектах ОАО «ФСК ЕЭС» получило высокую оценку ученых РАН
Научно-технический совет (НТС) ОАО «ФСК ЕЭС» и Российской академии наук (РАН) на первом в 2012 году заседании отметил высокий технический уровень разработок, проводимых Федеральной сетевой компанией по созданию оборудования на основе высокотемпературной сверхпроводимости (ВТСП), а также перспективность их применения при реализации проектов модернизации и технического перевооружения магистрального электросетевого комплекса.
В ходе заседания был заслушан доклад «О создании и применении в электроэнергетике технологий и оборудования на основе высокотемпературной сверхпроводимости (ВТСП)», подготовленный заместителем Научного руководителя ОАО «НТЦ ФСК ЕЭС» Виктором Сытниковым и Генеральным директором ОАО «ЭНИН» Эдуардом Волковым.
В ходе выступлений докладчики особо отметили значение применения ВТСП технологий при модернизации ЕНЭС. В частности, использование сверхпроводящих кабельных линий позволяет существенно сократить потери электроэнергии, передавать большие потоки мощности при обычных габаритах кабеля, обеспечить глубокое ограничение токов короткого замыкания, повысить уровень пожарной и экологической безопасности кабельных линий, а в перспективе — организовать электроснабжение мегаполисов на напряжении 20 кВ.
Внедрение ВТСП технологий в работу электрических сетей – общемировая тенденция. Применение ВТСП кабельных линий постоянного тока планируется при соединении трех объединенных энергосистем в рамках проекта Tres Amigos в США. Разворачиваются работы по установке таких кабелей в электросетях 20 — 154 кВ Западной Европы, США, Японии и Южной Кореи.
В настоящее время Россия выходит на передовые рубежи разработки и создания кабелей подобного типа. Уже разработан и изготовлен кабель переменного тока 20 кВ, создана оригинальная система криообеспечения и криостатирования. С 2010 года ОАО «ФСК ЕЭС» с привлечением ОАО «ЭНИН» и ОАО «НТЦ электроэнергетики» проводит ресурсные испытания первой в России высокотемпературной сверхпроводящей (ВТСП) кабельной линии длиной 200 м на напряжение 20 кВ, предназначенной для опытной эксплуатации на подстанции 110 кВ Белорусская в Москве. Ведется предварительная проработка вопроса сооружения кабельной линии постоянного тока длиной 2500 м 20 кВ в Санкт-Петербурге.
Также в ходе заседания НТС был одобрен план работы НТС на 2012 год. Согласно утвержденному графику следующее заседание совета назначено на март 2012 года и будет посвящено рассмотрению общих технических условий создания интеллектуальной электроэнергетической системы России.
Заседание прошло под председательством академика РАН Владимира Фортова. В число участников заседания вошли первый заместитель Председателя Правления ОАО «ФСК ЕЭС» Валерий Чистяков, заместитель Председателя Правления ОАО «ФСК ЕЭС» Роман Бердников, член Совета директоров ОАО «ФСК ЕЭС», директор Института энергетических исследований РАН Алексей Макаров.
ОАО «ФСК ЕЭС» обеспечит надежное энергоснабжение тестовых соревнований по олимпийским видам спорта в Сочи
Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» — Сочинское предприятие магистральных электрических сетей (ПМЭС) Юга — провел командно-штабные учения по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций на энергообъектах горного кластера Красной Поляны. Результаты учений подтвердили высокую степень готовности персонала Сочинского предприятия МЭС Юга к обеспечению надежного энергоснабжения тестовых соревнований по зимним олимпийским видам спорта, которые пройдут в Сочи с 30 января по 25 марта 2012 года.
Учения проводились в присутствии заместителя Председателя Правления – главного инженера ОАО «ФСК ЕЭС» Андрея Черезова, директора филиала ОАО «ФСК ЕЭС» — МЭС Юга Федора Дьякова, а также руководителей основных структурных подразделений Сочинского предприятия МЭС Юга и представителей подрядных организаций.
В ходе учений отрабатывались действия энергетиков по проведению аварийно-восстановительных работ и ликвидации возможных последствий технологических отключений на энергообъектах, а также вопросы взаимодействия оперативно-диспетчерского персонала с оперативными штабами и подрядными организациями.
Основным центром проведения учений стала подстанция 220 кВ Поселковая и распределительная сеть 10 кВ, обеспечивающая электроснабжение спортивной инфраструктуры тестовых соревнований 2012 года. В ходе учений были задействованы средства индивидуальной защиты, оповещения и связи, 16 единиц спецтехники, в том числе мобильный ситуационно — аналитический центр, обеспечивший видеотрансляцию с места аварийно-восстановительных работ в штаб Сочинского предприятия МЭС Юга.
Все участники испытаний справились с поставленными задачами, продемонстрировав слаженность действий, оперативность и грамотность.
ОАО «ФСК ЕЭС» реконструирует подстанцию 330 кВ Губкин (Белгородская область)
Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Центра приступил к реализации проекта комплексной реконструкции подстанции 330 кВ Губкин (Белгородская область). В результате реализации проекта будет значительно повышена надежность электроснабжения потребителей Губкинского и Старооскольского городских округов Белгородской области, а также ряда крупных промышленных предприятий. Кроме того, будет создана технологическая возможность для присоединения к Единой национальной электрической сети (ЕНЭС) новых потребителей.
В ходе комплексной реконструкции на площадке, расположенной рядом с действующей подстанцией, будет построен новый высоконадежный энергообъект. В частности, здесь будут построены и смонтированы открытые распределительные устройства 330 и 110 кВ, комплектные распределительные устройства 35 и 10 кВ, установлены два автотрансформатора 330/110/35 кВ мощностью по 200 МВА, оборудованные современными системами пожаротушения и мониторинга параметров работы и внутреннего состояния, а также три трансформатора 110/35/10 кВ мощностью по 63 МВА. Также будут построены и оборудованы здания общеподстанционного пункта управления, камеры переключения задвижек, насосной пожаротушения, КПП.
Новая подстанция будет оборудована современным силовым оборудованием, не требующим постоянного обслуживания, микропроцессорными устройствами релейной защиты и автоматики, автоматизированной системой управления технологическими процессами (АСУТП), комплексом современных систем связи и системой охранного видеонаблюдения. После завершения строительных работ, монтажа оборудования и перезавода линий электропередачи, старое подстанционное оборудование будет демонтировано. Работа будет проводиться без отключения потребителей. Окончание работ по комплексной реконструкции объекта планируется на 2015 год. Работы выполняются в рамках инвестиционной программы ОАО «ФСК ЕЭС».
Подстанция 330 кВ Губкин, расположенная в поселке Лукьяновка на окраине города Губкин, введена в работу в 1961 году. На сегодняшний день установленная трансформаторная мощность подстанции составляет 650 МВА. От подстанции отходят 22 линии электропередачи 330-35 кВ. Подстанция Губкин обеспечивает электроэнергией бытовых потребителей Губкинского и Старооскольского городских округов Белгородской области, а также крупнейшие промышленные предприятия региона — Лебединский и Стойленский горно-обогатительные комбинаты, комбинат «КМАруда» и др.
МЭС Юга приступили к монтажу разъединителей на подстанции 110 кВ Изумрудная в Сочинском регионе
Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Юга – приступил к монтажу разъединителей 110 кВ на строящейся подстанции 110 кВ Изумрудная в Сочинском регионе. Новая подстанция мощностью 80 МВА обеспечит электроэнергией объекты связи и инженерной инфраструктуры, предназначенные для сервисного обслуживания Зимней Олимпиады 2014, международный аэропорт г.Сочи, а также совмещенную автомобильную и железную дорогу «Адлер – горноклиматический курорт «Альпика-Сервис».
Разъединители предназначены для отключения отдельных участков электрических цепей при проведении на них профилактических и ремонтных работ. В рамках работ на открытом распределительном устройстве (ОРУ) подстанции Изумрудная смонтируют 10 разъединителей 110 кВ.
Строительство подстанции 110 кВ Изумрудная началось в 2010 году. В настоящее время на энергообъекте идет строительство ОРУ 110 кВ. До II квартала 2012 года на подстанции будет смонтировано закрытое распределительное устройство (ЗРУ) 10 кВ, установлены микропроцессорные устройства релейной защиты и противоаварийной автоматики, автоматизированные системы управления технологическими процессами (АСУТП) и коммерческого учета электроэнергии (АИИС КУЭ). Питание энергообъекта будет осуществляться от подстанции 220 кВ Псоу.
ОАО «ФСК ЕЭС» осуществляет строительство и реконструкцию электросетевых объектов для электроснабжения Олимпиады 2014 года в соответствии со сроками, установленными Международным олимпийским комитетом и Программой строительства олимпийских объектов и развития города Сочи как горноклиматического курорта. Всего в течение 2009-2014 годов ОАО «ФСК ЕЭС» осуществит строительство, модернизацию и реконструкцию 27 магистральных электросетевых объектов на территории Сочинского региона.
МЭС Сибири готовят диагностическое оборудование к началу ремонтной кампании
Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» — Красноярское предприятие магистральных электрических сетей (МЭС) Сибири — начал подготовку диагностического оборудования к ремонтной кампании 2012 года. В течение нескольких месяцев специалисты предприятия проведут техническое обслуживание диагностических лабораторий и подготовят парк измерительных приборов к началу плановых ремонтов на подстанциях и линиях электропередачи 110-1150 кВ в Красноярском крае.
В настоящее время на Красноярском предприятии МЭС Сибири работают четыре передвижных электротехнических лаборатории, которые необходимы для диагностики и испытания высоковольтного оборудования и кабелей, две стационарных лаборатории, где проводятся испытания средств защиты, а также две физико-химических лаборатории – для проведения физико-химического и хроматографического анализа энергетических масел.
С помощью этого оборудования в 2012 году в рамках ремонтной кампании будут проведены высоковольтные испытания 72 автотрансформаторов и трансформаторов, 14 шунтирующих реакторов, 55 выключателей, тепловизионное обследование 316 км линий электропередачи и 378 фундаментов опор ЛЭП и так далее. На годовые работы по диагностике оборудования планируется направить около 14,2 млн рублей.
Диагностические группы начали создаваться в МЭС Сибири в 2008 году. Эти подразделения контролируют состояние электросетевого оборудования, определяют необходимость проведения ремонтов и реконструкций на энергетических объектах.
МЭС Юга завершают монтаж автоматизированной системы управления технологическими процессами на подстанции 220 кВ Бужора в Краснодарском крае
Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» — Магистральные электрические сети (МЭС) Юга – завершают монтаж автоматизированной системы управления технологическими процессами на строящейся подстанции 220 кВ Бужора в Краснодарском крае. Новая подстанция решит проблему энергодефицитности Анапского района Краснодарского края, а также повысит надежность электроснабжения курортных поселков Джемете, Витязево, станиц Анапская, Благовещенская, Гай-Кодзор, Суспех, хутора Бужор и других населенных пунктов.
Автоматизированная система управления технологическими процессами (АСУТП) представляет собой комплекс устройств, которые позволяют следить за состоянием оборудования в режиме реального времени. Помимо сбора, хранения, архивации, передачи информации АСУТП обеспечивает возможность оперативно-диспетчерского управления оборудованием подстанции. Современная система позволяет передавать в шесть раз больше оперативной информации по сравнению с аналогичными телемеханическими устройствами. В настоящее время на подстанции 220 кВ Бужора завершен монтаж АСУТП для управления оборудованием открытого распределительного устройства 220 кВ. Работы ведутся в рамках строительства подстанции 220 кВ Бужора.
Строительство энергообъекта началось в январе прошлого года. К настоящему времени построено здание общеподстанционного пункта управления, здание закрытого распределительного устройства собственных нужд, установлены два автотрансформатора по 125 МВА каждый, ведется монтаж оборудования на открытом распределительном устройстве 110 кВ. Завершение работ намечено на конец второго квартала 2012 года. В ходе строительства будет сооружен энергообъект нового поколения, оснащенный микропроцессорными устройствами релейной защиты и автоматики, автоматизированной информационно-измерительной системой учета электроэнергии.
Подстанция 220 кВ Бужора мощностью 250 МВА обеспечит надежное электроснабжение оздоровительных пансионатов, санаториев, детских здравниц Анапского курорта, а также первой в стране игорно-развлекательной зоны «Золотые пески».
В МЭС Западной Сибири начали проходить преддипломную практику студенты региональных технических вузов
В филиале ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Западной Сибири – начали проходить преддипломную практику около 30 студентов старших курсов государственных университетов – Южно-Уральского (г. Челябинск), Вятского (г. Киров), Сургутского, Уральского федерального университета им. Первого президента России Б.Н. Ельцина (г. Екатеринбург), Новосибирского технического (г.Новосибирск), Омского технического (г.Омск), Тюменского нефтегазового (г.Тюмень), а также Томского политехнического университета (г.Томск). Практика на энергообъектах Западной Сибири позволяет будущим энергетикам закрепить полученные в процессе учебы знания, приобрести необходимые навыки. Наиболее успешные из студентов после завершения учебы смогут трудоустроиться в МЭС Западной Сибири.
При отборе студентов на преддипломную практику учитывались рекомендации учебного заведения, их успеваемость, результаты собеседования со специалистами службы управления персоналом МЭС Западной Сибири. Студенты, обучающиеся по электротехническим специальностям «Электрические системы и сети», «Электрические станции», «Релейная защита и автоматизация электрических процессов», «Электроснабжение» практикуются в этом году в основном на подстанциях Центрального и Ямало-Ненецкого предприятий МЭС, а также в службах релейной защиты и автоматики предприятий.
Во время прохождения практики будущие энергетики имеют возможность подготовить материал для дипломной работы, начать изучать схему подстанции, на которой им, вероятно, предстоит впоследствии работать. По итогам практики каждый студент получит заключение своего наставника, где будет дана оценка его производственной деятельности. Существенной дополнительной мотивацией для практикантов, которые вскоре должны стать молодыми специалистами, является тот факт, что их производственная практика будет оплачена.
Работа с вузами в МЭС Западной Сибири ведется в рамках целевой программы Федеральной сетевой компании. Студенты, хорошо проявившие себя в учебе и на практике, получают возможность дальнейшего трудоустройства в ОАО «ФСК ЕЭС». Такой подход к решению кадровых вопросов позволяет филиалам компании привлекать на работу квалифицированных молодых специалистов.