МЭС Востока впервые в регионе установили элегазовый выключатель-разъединитель
На подстанции 220 кВ Горин (Хабаровский край), находящейся в эксплуатации филиала ОАО «ФСК ЕЭС» — Магистральные электрические сети (МЭС) Востока, установлен элегазовый выключатель-разъединитель 220 кВ. Это позволило повысить надежность транзита электроэнергии от подстанции 220 кВ Хани, расположенной на юге Республики Саха (Якутия), до подстанции 220 кВ Старт (Хабаровский край).
Работы проводились в рамках целевой программы Федеральной сетевой компании по замене масляных выключателей, отделителей и короткозамыкателей.
Элегазовый выключатель-разъединитель 220 кВ впервые применяется на объектах электросетевого комплекса Дальневосточного региона. Ранее на подстанции Горин в цепях силовых трансформаторов были установлены только короткозамыкатели с отделителями, срабатывание которых приводило к прерыванию транзита электроэнергии.
Новое оборудование компактно, что позволило произвести его монтаж в условиях действующей подстанции без расширения территории энергообъекта. Кроме того, оно надежно, имеет длительный межремонтный период и срок эксплуатации.
До конца 2012 года на подстанции Горин намечено произвести монтаж еще одного элегазового выключателя-разъединителя 220 кВ в цепи второго силового трансформатора. В рамках целевой программы в 2013 году МЭС Востока планируют установить еще пять выключателей-разъединителей.
Подстанция 220 кВ Горин трансформаторной мощностью введена в эксплуатацию в 1982 году. Подстанция участвует в электроснабжении объектов Байкало –Амурской железнодорожной магистрали и в транзите электроэнергии от юга Якутии на восток в центральную часть Хабаровского края.
В МЭС Урала закончился сезон работы студенческих стройотрядов
В филиале ОАО «ФСК ЕЭС» — Магистральные электрические сети (МЭС) Урала — завершился сезон работы строительных отрядов. Попробовать свои силы на крупнейших энергообъектах Урала решили сорок пять человек из четырех местных вузов. Студенты Пермского государственного технического и Южно-Уральского государственного университетов приняли участие в строительстве новой линии 500 кВ. Представителям Уральского энергетического института УрФУ удалось проявить себя на подстанции 220 кВ Калининская. А самый многочисленный отряд Оренбургского государственного университета трудился на подстанции 500 кВ БАЗ.
Ребята были задействованы в работах на подстанциях, занимались сборкой опор. Стройотрядовцы находили время и для отдыха, их досуг был весьма насыщенным – спортивные занятия (особенно популярным среди студентов был футбол и волейбол), пение под гитару, творческие вечера – капустники. Более того, для всех желающих были организованы экскурсии в близлежащие города.
Отметим, что деятельность стройотрядного движения была организована с соблюдением всех требований техники безопасности и охраны труда. Участникам стройотрядов было обеспечено проживание, медицинское обслуживание и трехразовое питание. Более того, студенты прошли подготовку и проверку знаний с последующим присвоением второй группы по электробезопасности перед непосредственным выполнением служебных обязанностей. По итогам работы каждый студент получил заработную плату. Участники отрядов, которые проявили себя лучше всех, получили почетные грамоты, а также наборы строительных инструментов.
Юсуп Нарходжаев, начальник электроподстанции 500 кВ БАЗ, дал высокую оценку работе стройотрядовцев: «Студенты показали ответственность, трудолюбие и исполнительность. Рабочий день всегда начинали вовремя, охотно брались за любые задания. Более того, стройотрядовцам было интересно лично ознакомиться с энергетическими установками и оборудованием – со всем тем, что они изучают в теории, но не видят в реальности. Для любознательных студентов мы устраивали различные экскурсии по территории подстанции, где у каждого была возможность задать свои вопросы». Юсуп Юнусович уверен, что полученный на подстанции опыт работы будет чрезвычайно полезен ребятам в дальнейшем освоении профессии энергетика.
Организация работы строительных отрядов, которая проводится в рамках программы развития сотрудничества ОАО «ФСК ЕЭС» с ведущими техническими вузами страны, имеет огромный положительный эффект. Она способствует трудовой закалке молодежи, студенты получают более четкое представление о будущей профессии. В конечном счете, это позволяет привлечь молодых и перспективных сотрудников в российскую энергетику.
Победителем Межрегиональных соревнований линейного персонала признана команда МЭС Волги
В Межрегиональных соревнованиях бригад по ремонту линий электропередачи 220 – 1150 кВ, прошедших в Московской области, в Центре подготовки персонала «Белый Раст», победу одержали представители филиала ОАО «ФСК ЕЭС» — Магистральные электрические сети (МЭС) Волги. Второе место – у команды МЭС Центра, третье место завоевали линейщики МЭС Юга.
На торжественной церемонии закрытия соревнований победителям были вручены почетные дипломы, призы и ценные подарки. Первый заместитель Председателя Правления ОАО «ФСК ЕЭС» Валерий Чистяков отметил высокое мастерство и профессионализм всех участников соревнований. От лица руководства компании он поблагодарил всех участников за проявленную твердость и волю к победе, пожелал электромонтерам успехов в их нелегком труде и выразил уверенность, что масштабные задачи, которые стоят сегодня перед электросетевым комплексом в целом, а также в преддверии зимнего максимума нагрузок будут успешно решены. «Отмечу, что в последние годы мы добились устойчивой тенденции снижения аварийности на магистральных электрических сетях зимой. Это стало возможным благодаря своевременному и качественному исполнению инвестиционной и ремонтной программ, реализации комплексного плана модернизации и технического перевооружения электрических сетей. Однако решающую роль в обеспечении устойчивой работы сетей играет высокий уровень профессионализма и ответственности каждого сотрудника нашей компании».
Соревнования длились четыре дня, в ходе которых свое профессиональное мастерство демонстрировали бригады электромонтеров-линейщиков восьми филиалов МЭС, показавших лучшие результаты в ходе региональных отборочных соревнований. Состязания включали в себя семь этапов: квалифицированная проверка знаний, норм и правил; осмотр воздушных линий (ВЛ) электропередачи с земли с фотографированием и оформлением листа осмотра, с замером габаритов между проводами ВЛ и пересекаемыми объектами; замена дефектно-изолирующей поддерживающей подвески; замена дефектных изоляторов с применением трапа; замена дефектной распорки с ремонтом поврежденного провода; соединение проводов опрессовкой; спуск пострадавшего с тросостойки опоры и оказание первой помощи.
Церемония закрытия соревнований завершилась спуском флага, который выполнил капитан команды-победительницы – мастер по ремонту ВЛ МЭС Волги Максим Бабушкин.
В дни соревнований в ЦПП «Белый Раст» также проходила выставка ремонтного оборудования отечественных и зарубежных фирм. Участники соревнований, члены судейской комиссии и гости ознакомились с новейшими образцами промышленного оборудования, материалов и такелажа для выполнения ремонтных работ на линиях электропередачи.
ОАО «ФСК ЕЭС» уделяет большое внимание повышению профессионального мастерства своих сотрудников. Компания регулярно проводит соревнования, тренинги, деловые игры, противоаварийные тренировки, инструктажи и стажировки для сотрудников. Главная цель проведения подобных мероприятий — повышение профессионализма специалистов Федеральной сетевой компании, обмен передовым опытом, повышение качества и безопасности работы. Высокий профессионализм персонала является гарантом стабильной работы объектов Единой национальной электрической сети, обеспечения высокого уровня надежности электроснабжения потребителей.
Восстановлена работа всех сетевых объектов энергоснабжения, пострадавших от подтопления в Краснодарском крае
Завершены все основные работы по восстановлению электроснабжения в Туапсинском районе Краснодарского края — выполнен ремонт всех 113 подстанций 10/6/0,4 кВ, 10 -ти линий электропередачи 10 кВ Сочинских электрических сетей ОАО «Кубаньэнерго. Почти 11000 потребителей в п. Новомихайловский, Лермонтово и Ольгинка, попавших в зону подтопления, получают электроэнергию в полном объеме.
В настоящее время специалисты оперативных бригад Сочинского предприятия МЭС Юга завершили работы по оказанию помощи коллегам из Сочинских электрических сетей ОАО «Кубаньэнерго» и направились к местам их постоянного размещения.
Оставшийся на месте подтопления персонал бригад ОАО «Кубаньэнерго» осуществляет восстановление потребительской сети 0,4 кВ и обеспечивает подачу электроэнергии к незапитанным пока частным домовладениям и жилым домам в п. Новомихаловском. В настоящий момент идут работы по чистке и сушке абонентского оборудования данных жилых сооружений. По мере их готовности к включению потребители будут подключены к электроэнергии.
22 августа ночью вследствие выпадения обильных осадков в Туапсинском районе Краснодарского края уровень воды в р. Нечепсухо поднялся на 4 метра выше критического, что привело к подтоплению отдельных населенных пунктов. В кратчайшие сроки энергетиками Сочинского предприятия МЭС Юга и Кубаньэнерго была организована мобилизация сил и средств, прошли заседания Оперативных штабов.
Для предотвращения возможных поражений населения электрическим током были отключены 113 трансформаторных подстанции 10/0,4 кВ и 10 линий электропередачи 6-10 кВ. По мере спада воды энергетики незамедлительно приступили к восстановлению работы энергообъектов. Работы велись в круглосуточном режиме силами бригад ОАО «Кубаньэнерго», Кубанского, Сочинского предприятий МЭС Юга – всего 186 человек (46 бригад), 46 единиц спецтехники, диагностическая лаборатория. Координацию действий проведения аварийно-восстановительных работ обеспечивал оперативный штаб ОАО «ФСК ЕЭС» и ОАО «Холдинга МРСК».
ОАО «ФСК ЕЭС» завершило реконструкцию линии электропередачи 500 кВ Холмогорская – Тарко-Сале
Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» — Магистральные электрические сети (МЭС) Западной Сибири завершил реконструкцию линии электропередачи 500 кВ Холмогорская – Тарко-Сале (Ямало-Ненецкий автономный округ). В результате повышена надежность электроснабжения потребителей гг. Ноябрьск и Муравленко общей численностью населения более 140 тыс. человек, а также месторождений ОАО «Газпром-нефть» и ОАО «Роснефть – Пурнефтегаз».
Реконструкция Тарко-Сале, общей протяженностью более 184 км, началась в 2010 году. В ходе работ было установлено 473 анкерных и промежуточных опор, более устойчивых к механическим и ветровым нагрузкам. Для уменьшения длины анкерных пролетов были дополнительно поставлены 7 опор нового типа. Таким образом, удалось сделать воздушную линию более устойчивой к механическим нагрузкам в сложных климатических условиях.
Кроме того, заменено более 59 тыс. единиц изоляторов, провод (1705,7 км) и грозотрос (395,6 км) вместе с линейной арматурой. Применена соединительная спиральная линейная арматура, которая устанавливается на проводах воздушных линий в местах соединения провода, защитная спиральная арматура, предназначенная для защиты провода в поддерживающих зажимах. Это позволит значительно продлить срок службы провода и троса.
«Работы по реконструкции линии Тарко-Сале вели в непростых условиях – среди болот и тайги, в труднопроходимых местах. Оборудование и технику к местам строительства подвозили по специально построенной лежневке – дороге из настланных поверх болота бревен, иногда при помощи так называемой «пены» (металлический лист, который крепится к тягачу). Зимой дорогу приходилось специально заливать водой для образования ледяной поверхности. В некоторых случаях для перевозки грузов использовался вертолет, – рассказывает ведущий инженер отдела ЛЭП Ямало-Ненецкого предприятия МЭС Западной Сибири Вячеслав Рябина.