ОАО «ФСК ЕЭС» завершило строительство очередного этапа Северного энерготранзита
Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Северо-Запада – завершил строительство третьего участка линии электропередачи 330 кВ Лоухи – Путкинская ГЭС – Ондская ГЭС в Республике Карелия. Работы проведены в рамках строительства второй цепи Северного транзита, которая позволит повысить надежность связи Кольской и Карельской энергосистем, обеспечив выдачу мощности Кольской АЭС в объеме до 500 МВт в северо-западные регионы России.
Завершенный участок воздушной линии «подстанция 330 кВ Лоухи – распределительный пункт (РП) 330 кВ Путкинский» успешно прошел испытание рабочим напряжением. В рамках проекта было установлено 479 опор, смонтировано порядка 170 км провода и грозотроса со встроенной волоконно-оптической линией связи. В связи со сложным рельефом местности работы выполнялись в зависимости от погодных условий. На заболоченных участках трассы строительство велось в зимний период, летом – сооружались лежневые дороги. Поскольку ВЛ проходит между двух рек – Охта и Кемь, для доставки спецтехники была сооружена ледовая переправа.
На строящемся в настоящее время четвертом участке линии электропередачи 330 кВ «РП 330 кВ Путкинский – РП 330 кВ Ондский» уже установлено 392 фундамента и 390 опор, смонтировано около 108 км провода и 110 км грозотроса. До конца строительства на участке предстоит установить две опоры, смонтировать примерно по 12 км провода и грозотроса со встроенной волоконно-оптической линией связи.
Кроме того, на распределительных пунктах 330 кВ Путкинский и Ондский завершено строительство общеподстанционных пунктов управления (ОПУ), ведутся работы по монтажу оборудования открытых распределительных устройств (ОРУ) 330 кВ.
Строительство второй цепи Северного транзита началось в 2004 году. За прошедшее время введены в работу линия электропередачи 330 кВ Кольская АЭС – Княжегубская с подстанцией Княжегубская и линия электропередачи 330 кВ Княжегубская – Лоухи с подстанцией Лоухи. Для завершения строительства второй цепи Северного транзита, намеченного на 2019 год, предстоит построить линию электропередачи 330 кВ Ондская ГЭС – Петрозаводская. Общая протяженность линий Северного транзита превысит 750 км.
Северный транзит – один из крупнейших в стране электроэнергетических проектов последних лет. Линия электропередачи 330 кВ от Кольской АЭС в Мурманской области до Ондской ГЭС в Карелии (первая цепь Северного транзита) соединяет энергообъекты Кольской и Карельской энергосистем. Она обеспечивает электроэнергией таких крупных потребителей региона, как Оленегорский горно-обогатительный комбинат, Кандалакшский алюминиевый завод, Сегежский целлюлозно-бумажный комбинат, Мурманский морской торговый порт, Кемский лесопильно-деревообрабатывающий завод. Строительство второй цепи позволит существенно повысить надежность электроснабжения потребителей Мурманской области и Карелии с населением более 1,5 млн человек.
В Сочи проходит акция по профилактике детского электротравматизма «Безопасная энергетика»
ОАО «Россети» проводит на территории Сочинского энергорайона акцию по профилактике детского электротравматизма «Безопасная энергетика». В рамках мероприятия специалисты по охране труда филиала ОАО «ФСК ЕЭС» — Сочинское предприятие магистральных электрических сетей и филиала ОАО «Кубаньэнерго» Сочинские электрические сети уже провели 25 занятий с детьми, в ходе которых энергетики познакомили школьников с правилами безопасного нахождения вблизи энергообъектов и научили основам оказания первой медицинской помощи.
Один из уроков энергобезопасности прошел на днях в пришкольном лагере гимназии №6 Центрального района Сочи, где для демонстрации приемов первой медицинской помощи энергетики применили специальный манекен-тренажер «Гоша». Он оснащен датчиками, которые способны оценить эффективность оказываемой помощи и реанимации. Дети по очереди демонстрировали полученные навыки, приветствуя каждое счастливое спасение «Гоши» одобрительными возгласами.
«Проведение таких уроков для детей очень важно, ведь электрический ток невозможно ощутить и обнаружить без специальных средств. Необходимо, чтобы ребенок понимал опасности, которые он таит. Начиная от объяснения правил обращения с бытовыми электроприборами, мы подробно останавливаемся на правилах поведения вблизи энергообъектов высокого напряжения, рассказываем о предупреждающих знаках и учим оказывать помощь пострадавшему», — рассказал участник акции, главный специалист отдела охраны труда и надежности филиала ОАО «ФСК ЕЭС» — Сочинское ПМЭС Александр Сухомлин.
По окончании занятий школе были вручены плакаты, где изложены все изученные правила. Энергетики надеются, что дети не только откажутся от опасных игр вблизи трансформаторных подстанций и линий электропередачи и смогут не растеряться в опасной ситуации, но и распространят эти знания среди своих сверстников.
В ближайшее время в Сочи пройдут ещё 5 подобных занятий. Всего обучение коснется около 700 детей в возрасте от 8 до 15 лет. Финал акции состоится в середине августа в детском центре «Орленок».
МЭС Востока усилило работу в связи с обильным выпадением осадков в Амурской области
В филиале ОАО «ФСК ЕЭС» – Амурское предприятие Магистральных электрических сетей (АПМЭС) Востока – решением экстренного совещания штаба АПМЭС 22 июля введен режим повышенной готовности в связи с возможной угрозой подтопления объектов энергоснабжения в Амурской области.
В результате выпадения обильных осадков на территории Зейского района в р. Уркан произошло повышение уровня воды до семи метров, что стало причиной подтопления с. Ивановка, дороги местного значения «Зея – Ивановка», а также участков линий электропередачи 500 кВ Зейская ГЭС – Амурская №1 и 220 кВ Зейская ГЭС – Магдагачи. С целью стабилизации обстановки в Амурской энергосистеме выдача мощности Зейской ГЭС по двум данным линиям переведена на Бурейскую ГЭС.
Для обеспечения надежного электроснабжения потребителей сотрудники предприятия усилили контроль за работой энергообъектов. В Амурском предприятии в режиме повышенной готовности находятся 12 бригад ремонтного и линейного персонала и 101 единица спецтехники. Дополнительно привлечены специалисты и техника подрядных организаций. В настоящее время ведется передислокация техники и ремонтных бригад в район подтопления для ремонтно-восстановительных работ.
Электроснабжение потребителей осуществляется в полном объеме.
МЭС Сибири расчистят почти 900 га трасс ЛЭП в Хакасии, Тыве и на юге Красноярского края
Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Хакасское предприятие Магистральных электрических сетей (МЭС) Сибири – в ходе подготовки к осенне-зимнему периоду расчистит от деревьев и кустарников 877 га просек воздушных линий 220-500 кВ в Республиках Хакасия, Тыва и на юге Красноярского края. Выполнение этих работ снизит риск возникновения нештатных ситуаций на сетях и обеспечит надежное электроснабжение потребителей.
«В настоящее время начались работы на линиях 500 кВ Саяно-Шушенская ГЭС – Означенное, от которых зависит энергоснабжение алюминиевых заводов в Хакасии, – рассказал первый заместитель директора – главный инженер Хакасского предприятия МЭС Сибири Андрей Суровой. – Здесь работы ведутся ручным способом с применением кусторезов и бензопил. В них задействованы 15 человек и спецтехника, без которой не обойтись в труднопроходимых местах ЛЭП».
Также расчистка выполняется еще на шести магистралях в Хакасии. Помимо ручного, применяется механизированный способ – с использованием мульчера – гусеничной машины высокой проходимости итальянского производства. Этот способ является высокопроизводительным и экологически безопасным.
Значительная часть высоковольтных линий электропередачи в Сибири проходит через лесные массивы. Деревья и кустарники, растущие в непосредственной близости от линий, при сильных ветрах, снегопадах, пожарах или несанкционированной вырубке могут стать причиной технологических нарушений. Чтобы этого не допустить, ОАО «ФСК ЕЭС» реализует целевую программу по расчистке трасс. Также расчистка просек проводится в рамках годовой ремонтной кампании.
Стройотрядовцы приступили к строительству энергообъектов схемы выдачи мощности Донской АЭС
Студенческий строительный отряд из Новомосковска приступил к работам на строящихся объектах ОАО «ФСК ЕЭС» в Воронежской области. Студенты принимают участие в реализации одного из крупнейших проектов Федеральной сетевой компании на юге России – создании объектов схемы выдачи мощности Донской АЭС (Нововоронежской АЭС-2).
Стройотряд «Дон-2012» Новомосковского филиала Российского химико-технологического университета (РХТУ) помогает в строительстве линии электропередачи 500 кВ Донская АЭС – Елецкая и на реконструкции ВЛ 220 кВ Лиски 3, 4 – Латная 2. Под руководством наставников ребята выполняют монтаж фундаментов, сборку металлоконструкций опор ЛЭП, принимают участие в их установке. Кроме этого студенты оказывают помощь в работах по монтажу изоляторов, проводов и грозотросов. Таким образом, будущие энергетики в ходе работы имеют возможность подробно изучить на практике технологию монтажа линий электропередачи.
«Мы уже не первый год работаем в составе строительных отрядов на объектах Федеральной сетевой компании». – рассказал командир отряда Дмитрий Фокин. – «В прошлом году мы ездили на строительство подстанции 220 кВ Бужора, вблизи Анапы. В этом году расширили свою квалификацию, если можно так сказать, осуществляем монтаж опор и фундаментов. Благодаря получаемому опыту и знаниям, многие из нас уже приняли решение работать именно в сфере энергетики».
Живут ребята в полевых условиях – в таких же вагончиках, как и рабочие, с которыми они вместе трудятся на строительстве линий электропередачи. В выходные выезжают в Нововоронеж, посмотреть достопримечательности города, а также отдыхают на реке Дон.
«Такая практика очень полезна для ребят», — отметил директор Верхне-Донского предприятия МЭС Центра Юрий Иванов. – «Они знакомятся с профессией, мы знакомимся с будущими энергетиками. Мы стараемся не только обучить их практическим навыкам, но и прививаем гордость к профессии. То, что строят бойцы стройотрядов сейчас – это будет работать минимум полвека. Ценность такой работы сложно переоценить».
Сооружение комплекса объектов выдачи мощности строящейся Донской АЭС на сегодняшний день – один из крупнейших проектов ОАО «ФСК ЕЭС». Его реализация обеспечит прирост электрической мощности в энергосистемах юга России в объеме 2400 МВА и создаст условия для интенсивного развития экономики. В целом в рамках программы выдачи мощности Донской АЭС будет построено и реконструировано свыше 427 км кабельных и воздушных линий электропередачи 220-500 кВ, введено 650 МВА трансформаторной мощности.
Организация работы стройотрядов проводится в рамках программы развития сотрудничества ОАО «ФСК ЕЭС» с ведущими техническими вузами страны с целью повышения уровня подготовки выпускников образовательных учреждений, а также удовлетворения потребности компании в высококвалифицированных специалистах. Работа на строящихся и действующих энергообъектах помогает студентам не только укрепить свое материальное положение, но и получить более четкое представление о будущей профессии, изучить на практике устройство современного электрооборудования.
Источник: пресс-центр ОАО «ФСК ЕЭС»