ОАО «ФСК ЕЭС» предлагает новый механизм оптимизации инвестиционных расходов
ОАО «ФСК ЕЭС» прорабатывает дополнительные возможности сокращения инвестиционных расходов. Правление ОАО «ФСК ЕЭС» в ходе очередного заседания утвердило вопрос о реализации пилотных проектов строительства электросетевых объектов с отложенной оплатой обязательств.
Механизм подразумевает заключение договора на конкурсной основе между Федеральной сетевой компанией и подрядчиком на условиях проведения основной части платежей в пользу исполнителя после завершения работ. Оплату проектов планируется производить в соотношении 25%/75%, где четверть от стоимости подписанных актов приемки выполненных работ представляет собой промежуточные платежи, а три четверти выплачивается после окончательной приемки объекта заказчиком и получения разрешения на ввод в эксплуатацию.
По словам заместителя Председателя Правления ОАО «ФСК ЕЭС» Сергея Сергеева, «такая схема финансирования позволит компании уменьшить финансовую нагрузку на инвестиционную программу, обеспечить строительство в установленные сроки. Это даст возможность сохранить темпы реализации инвестиционной программы, снизить риски приемки объектов ненадлежащего качества, а также уменьшить финансовые риски Федеральной сетевой компании».
Выбор подрядчика на осуществление работ по договору с отложенной оплатой обязательств будет производиться в рамках открытых конкурсных процедур согласно действующему в ОАО «ФСК ЕЭС» регламенту. При этом одним из важнейших требований к исполнителю станет предоставление документов об источниках финансирования проекта, в том числе документальное подтверждение от банков доступности источников заемного финансирования. Другим условием заключения договора станет безусловное согласие контрагента на наделение ОАО «ФСК ЕЭС» полномочиями и правами на осуществление технического, технологического и финансового контроля за реализацией проекта.
При этом в качестве пилотных проектов будут использоваться объекты инвестиционного строительства компании, сформированные в лоты по функционально-технологическому (схемы выдачи мощности, обеспечение внешнего энергоснабжения и т.д.) и территориальному признакам.
Как добавил Сергей Сергеев, «механизм работы с подрядчиками с отсрочкой оплаты фактических работ разрабатывался специалистами Федеральной сетевой компании в диалоге с крупнейшими строительными и инжиниринговыми компаниями РФ. Согласно выводам экспертов, предлагаемый пилотный проект несет очевидные преимущества».
Разработка системы финансирования инвестиционных проектов с отложенной оплатой обязательств осуществляется ОАО «ФСК ЕЭС» в рамках комплексной программы снижения издержек, направленной на повышение эффективности деятельности компании.
МЭС Юга начали подготовку к сезону паводков
В филиале ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Юга – началась подготовка к весеннему паводку в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах.
В МЭС Юга разработаны и утверждены обязательные и дополнительные мероприятия, направленные на обеспечение надежной работы ВЛ, оборудования ПС, зданий и сооружений в период прохождения паводка. Утвержден также актуальный список «зон риска» — перечень линий электропередач с переходами через крупные реки Кубань, Дон, Терек, Кума, Аргун, Подкумок, Баксан и Веселовское водохранилище — всего 41 линия электропередач.
Ведется непрерывное наблюдение за состоянием зданий, сооружений, оборудования, которые могут пострадать в результате подтоплений. В поймах рек у опор устанавливаются дополнительные рейки для замера уровня воды. Запланированы также вертолетные облеты труднодоступных участков сети.
В Сочинском предприятии МЭС Юга пополнен парк спецтехники, что позволяет повысить оперативность технического обслуживания и реагирования. Из-за географических особенностей региона требуется применение транспорта повышенной маневренности и проходимости. В активе предприятия уже имеется 97 единиц спецтехники. Среди новых поступлений — 5 вахтовых машин, компрессорная установка и 3 топливозаправщика.
Кроме того, оперативный персонал МЭС Юга и ПМЭС прошел дополнительный инструктаж, отработан план устранения аварийных ситуаций и организовано взаимодействие с гидрометеорологическими службами и региональным отделением МЧС по мониторингу и прогнозированию чрезвычайных ситуаций.