ОАО «Мобильные ГТЭС» доставило основное оборудования мобильных электростанций в Сочинский регион
Дочернее общество ОАО «ФСК ЕЭС» – ОАО «Мобильные ГТЭС» – завершило транспортировку основного оборудования мобильных газотурбинных электрических станций (мобильных ГТЭС) в Сочинский регион. 18 июня 2013 года грузовой самолет Ан-124 «Руслан» доставил в аэропорт г. Адлер последнюю мобильную газотурбинную установку. Одновременно с этим из г. Красноярск в регион направлена автоколонна со вспомогательным оборудованием.
Мобильные ГТЭС будут размещены на трех площадках Сочинского региона: вблизи подстанции 220 кВ Псоу, а также на площадках «СУГ» и «Сочинская ТЭС». Восемь комплектов оборудования мобильных электростанций уже перемещены к месту временного хранения, одна ГТЭС установлена на площадке вблизи подстанции 220 кВ Псоу. Каждый комплект состоит из модуля турбины и генератора, модуля управления и передвижного силового трансформатора с отдельным блоком оборудования защиты.
На сегодняшний день ОАО «Мобильные ГТЭС» выполняет второй этап реализации проекта: идет подготовка площадок и осуществляется строительство инженерных коммуникаций. В рамках третьего этапа специалисты компании начнут работы по монтажу и пуско-наладке оборудования.
Проект перебазирования осуществляется в рамках договора, заключенного между ГК «Олимпстрой» и ОАО «Мобильные ГТЭС» на установку девяти мобильных газотурбинных электрических станций в Сочинском регионе. В результате реализации проекта на период проведения XXII Зимних Олимпийских игр и XI Зимних Паралимпийских игр 2014 года регион получит 202,5 МВт резервной мощности.
МЭС Западной Сибири установили высоковольтные вводы нового поколения на подстанции 500 кВ Пыть-Ях
Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Западной Сибири – заменил оборудование на подстанции 500 кВ Пыть-Ях в Ханты-Мансийском автономном округе. На двух фазах второй автотрансформаторной группы (2АТГ) были заменены высоковольтные вводы классом напряжения 500 кВ, а также параллельно выполнен текущий ремонт всей АТГ. Благодаря техническому переоснащению подстанции повысилась надежность электроснабжения г. Пыть-Ях и объектов нефте- и газодобычи Нефтеюганского района.
В ходе текущего ремонта второй АТГ мощностью 501 МВА была выполнена ревизия устройств регулировки напряжения, охладителей, проверена герметичность оборудования, кабелей вторичных цепей, проведена тренировка пленочной защиты, создающей вакуумную среду в автотрансформаторе.
Два масляных ввода были заменены более надежным оборудованием нового поколения с RIP-изоляцией. Новые вводы долговечней, удобны в эксплуатации, практически не требуют обслуживания, имеют длительный межремонтный период. Своевременная замена высоковольтных вводов снижает риск повреждения подстанционного оборудования, возникновения аварийных режимов в сети. «Старые вводы эксплуатировались на нашей АТГ с начала 2000–х годов, – рассказал начальник подстанции 500 кВ Пыть-Ях Олег Лигер. – Они оказались проблемными и стояли на контроле. Это значит, что все время надо было выводить оборудование из работы для его проверки. Поэтому и было принято решение о замене».
Работы выполнялись в рамках основной программы по техническому обслуживанию и ремонту оборудования. В текущем году по данной программе МЭС Западной Сибири заменят 30 выработавших свой ресурс высоковольтных вводов на 13 подстанциях 220-500 кВ.
Подстанция Пыть-Ях, построенная в 1976 году, является одной из головных в зоне транзита электроэнергии «Сургут – Тюмень». По линиям 500 кВ она подсоединена к Сургутским ГРЭС-1, ГРЭС-2. По линиям 35-110 кВ от подстанции осуществляется энергоснабжение объектов нефте- и газодобычи прилегающего района, а так же г. Пыть-Ях.
МЭС Востока установят 11 элегазовых выключателей на подстанциях 220 кВ в Амурской области
Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Востока – приступил к замене масляных выключателей на элегазовые на подстанциях 220 кВ в Амурской области. Работы ведутся в рамках программы реновации основных фондов. В течение 2013 года планируется установить 11 выключателей на пяти подстанциях 220 кВ: Ключевая, Тунгала, Шимановск, Талакан и Архара. В результате повысится надежность электроснабжения потребителей Амурской области с численностью населения более 800 тыс. человек.
В настоящий момент произведен монтаж элегазовых выключателей на подстанциях 220 кВ Ключевая и Тунгала. Новое оборудование планируется ввести в работу в конце июня.
Элегазовые выключатели предназначены для переключений электрических цепей в нормальных и аварийных режимах. Основными преимуществами новых выключателей перед масляными являются простота конструкции, высокая надежность, длительный срок эксплуатации, малые габариты, минимальные эксплуатационные расходы и бесшумность.
Подстанция 220 кВ Ключевая трансформаторной мощностью 35 МВА введена в эксплуатацию в начале 1970 г. Она участвует в транзите электроэнергии от Зейской ГЭС потребителям северных районов Амурской области. Подстанция 220 кВ Тунгала трансформаторной мощностью 50 МВА введена в эксплуатацию в 1985 г. Она также участвует в транзите электроэнергии от Зейской ГЭС потребителям восточных районов Амурской области. От стабильной работы этих энергообъектов зависит надежность электроснабжения тяговых подстанций ОАО «РЖД».
В Санкт-Петербурге стартовал молодежный круглый стол «Доступные сети: инвестиционная привлекательность или социальная инфраструктура. Молодежный аспект»
В Санкт-Петербурге, в научном центре Российской академии наук начал работу молодежный круглый стол «Доступные сети: инвестиционная привлекательность или социальная инфраструктура. Молодежный аспект», организованный ОАО «Россети» при участии экспертов и модераторов МШУ «СКОЛКОВО».
В мероприятии принимают участие молодые специалисты ОАО «Россети» и ДЗО ОАО «Россети», студенты и аспиранты профильных учебных заведений, в том числе Московского энергетического института, Санкт-Петербургского государственного политехнического университета и Ивановского государственного энергетического университета, а также победители Всероссийского молодежного конкурса в области наукоемких инновационных проектов и разработок «Энергопрорыв» — всего около 80 человек.
Основная цель проведения молодежного круглого стола – стимулирование творческих способностей молодежи, ее активное привлечение к участию в научных исследованиях ОАО «Россети» и решении перспективных задач в области инновационного развития и модернизации электросетевого комплекса.
Мероприятие организовано в формате пленарных заседаний и панельных дискуссий. В течение трех дней молодые специалисты обсудят тенденции развития российской энергетики, перспективы регионального развития сетевого комплекса, новые технологии и инновации в энергетической отрасли, особенности дальнейшего функционирования российских сетей в мировом контексте, а также рассмотрят, как в современных реалиях успешной компании достигать и определять лидерскую позицию.
20 июня участники представят свои проектные идеи по развитию российских электроэнергетических сетей членам экспертной Комиссии, в состав которой вошли: Генеральный директор ОАО «Россети» Олег Бударгин, Президент РАН Владимир Фортов, Первый заместитель Генерального директора ОАО «Россети» по технической политике Роман Бердников, Заместитель Председателя Правления ОАО «ФСК ЕЭС» Наталья Ожегина.
Мероприятие проходит в преддверии круглого стола «Доступные сети: инвестиционная привлекательность или социальная инфраструктура», также организованном ОАО «Россети», в рамках ПМЭФ-2013. С помощью телемоста, который состоится 21 июня, участники получат уникальную возможность услышать спикеров одного из основных мероприятий ПМЭФ-2013, среди которых представители российских федеральных органов власти и зарубежных министерств и ведомств.
Работа с молодыми специалистами – одно из важнейших направлений деятельности ОАО «Россети». Молодежные проекты, осуществляемые совместно с ведущими образовательными центрами страны, помогают привлекать на работу хорошо подготовленных, инициативных и перспективных выпускников.
Лауреаты премии «Глобальная энергия» и конкурса «Энергия молодости» посетили уникальную подстанцию Волхов-Северная
Накануне вручения Международной энергетической премии «Глобальная энергия» 2013 года ее лауреат Акира Йосино и молодые ученые – победители Общероссийского конкурса молодежных исследовательских проектов в области энергетики «Энергия молодости» посетили подстанцию Волхов-Северная филиала ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Северо-Запада.
Участники поездки получили возможность ознакомиться с лучшими достижениями энергетики XX и XXI веков. Подстанция 220 кВ Волхов-Северная, введенная в работу в 1923 году, в свое время являлась передовым энергообъектом открытого типа. В 2011 году рядом с подстанцией завершилось строительство энергообъекта нового поколения с использованием комплектного распределительного устройства с элегазовой изоляцией (КРУЭ) – подстанции 330 кВ Волхов-Северная. В ходе экскурсии, которую провел директор Ленинградского предприятия МЭС Тарас Дзюба, ученые посетили оба здания. На старой подстанции Волхов-Северная они осмотрели главный щит управления, релейный зал, ЗРУ 35 кВ, а на подстанции нового поколения 330 кВ лауреаты побывали в помещении КРУЭ 110 и 330 кВ.
Лауреат премии Акира Йосино был приятно удивлен сочетанием старого – исторического здания подстанции Волхов-Северная – и нового – сверхсовременного оборудования. «Определяющий вектор развития энергетики и в России, и в Японии – стремление к компактности, максимальной безопасности и внедрению новых методов управления», — подчеркнул по окончании экскурсии ученый.
Акира Йосино стал лауреатом «Глобальной энергии» за исследование и создание литий-ионных аккумуляторов для информационных и коммуникационных устройств, электрических и гибридных транспортных средств. Ученый осуществил разработку батарей с электродами из литиево-марганцевой шпинели, которые в настоящее время применяются в электромобилях. Ему приписывают создание аккумуляторных батарей с катодом на основе кобальтита лития, которые в начале 1990-х годов Sony использовала для своих мобильных телефонов. Изобретения Акира Йосино продолжают оказывать влияние на развитие портативных устройств и используются в широком ряде продуктов от ноутбуков до планшетов.
Один из победителей конкурса «Энергия молодости» Андрей Шестаков, научный сотрудник кафедры микробиологии факультета биологии МГУ им М.В. Ломоносова, отметил: «Экскурсия дала уникальную возможность воочию наблюдать развитие технологий. Наглядная демонстрация достижений науки практически за сто лет: увеличение мощности наряду с ростом надежности и уменьшением занимаемой площади». Молодой ученый, в сфере научных интересов которого лежит направление биоэнергетики, также выразил благодарность начальнику подстанции 330 кВ Волхов-Северная за консультацию по вопросу энергобезопасности при проведении исследований в условиях научной лаборатории.
Подстанция Волхов-Северная является памятником промышленной архитектуры Санкт-Петербурга. Она стала первым энергообъектом Северной столицы, построенным в рамках реализации плана ГОЭЛРО. Проработав все военные годы, подстанция мощностью 329 МВА во многом обеспечила экономическое и социальное развитие города. Сегодня подстанция обеспечивает электроэнергией северные районы Санкт-Петербурга, крупные промышленные предприятия и государственный музей Эрмитаж. В 2007 году началась ее комплексная реконструкция с переводом на напряжение 330 кВ. Обновленный объект был введен в эксплуатацию в 2011 году. Подстанция Волхов-Северная 330 кВ станет одним из звеньев петербургского энергокольца, которое будет введено в работу в 2013 году.
ОАО «ФСК ЕЭС» обеспечит выдачу мощности новой Новокузнецкой ГТЭС на юге Кузбасса
Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Сибири – до конца 2013 года построит две двухцепные линии электропередачи 220 кВ для выдачи мощности Новокузнецкой газотурбинной электростанции (ГТЭС), возводимой в настоящее время на юге Кемеровской области.
Новые ЛЭП соединят существующие сети 220 кВ с ГТЭС, которая будет выдавать мощность в объеме 298 МВт. Отметим, что запуск электростанции позволит увеличить выработку собственной электрической энергии в Кузбассе на 596 млн кВт*ч. Новокузнецкая ГТЭС станет самой мобильной за Уралом: время набора полной мощности составит всего 18 минут. Она позволит эффективно покрывать потребности в электроэнергии и мощности в пик нагрузки и снизит риск системных аварий в энергосистеме Кузбасса.
«Протяженность новых линий составит 2,7 км и 600 метров. В первом случае будут возведены 13 опор, во втором – 4 опоры. Строительно-монтажные работы начнутся в ближайшее время, а завершить возведение новых сетей мы планируем в октябре текущего года», – отметил директор Кузбасского предприятия МЭС Сибири Алексей Кочетов.
Строительство сетей для выдачи мощности Новокузнецкой ГТЭС – один из значимых инвестиционных проектов ОАО «ФСК ЕЭС». За последние пять лет Федеральная сетевая компания инвестировала в развитие электросетевого комплекса Кемеровской области более 11 млрд рублей. На эти средства построены и введены в работу две крупнейшие подстанции 500 кВ Кузбасская и Ново-Анжерская, построена новая ЛЭП 220 кВ Кузбасская – Западно-Сибирская, ставшая заключительным звеном надежного энергокольца 220 кВ, а также ведется модернизация трех действующих подстанций 220 кВ. Большая часть работ проходит на юге Кузбасса, где расположены такие промышленные гиганты, как Новокузнецкий алюминиевый завод, Новокузнецкий металлургический комбинат, Западно-Сибирский металлургический комбинат и ОАО «Кузнецкие ферросплавы».
Источник: пресс-центр ОАО «ФСК ЕЭС»