Энергетики обсудили итоги первого месяца работы в период зимнего максимума нагрузок 2012-2013 гг.
На совещании под руководством заместителя министра энергетики РФ Михаила Курбатова были обсуждены подготовка электросетевого комплекса к зимнему максимуму нагрузок 2012-2013 гг и итоги первого месяца работы в осенне-зимний период. Совещание прошло в Ситуационно-аналитическом центре ОАО «ФСК ЕЭС» в формате видеоконференции.
В совещании участвовали Председатель Правления ОАО «ФСК ЕЭС» Олег Бударгин, Первый заместитель Председателя Правления ОАА «ФСК ЕЭС» Роман Бердников, Исполнительный директор ОАО «Холдинг МРСК» Андрей Муров, заместитель Исполнительного директора – технический директор ОАО «Холдинг МРСК» Сергей Архипов, а также руководители всех электросетевых компаний страны.
Все предприятия электросетевого комплекса подготовились к зимнему максимуму нагрузок и получили паспорта готовности.
Подчеркивалось, что все мероприятия, направленные на повышение аварийной и эксплуатационной готовности к периоду низких температур, были выполнены строго по графику и в полном объеме и велись в постоянном взаимодействии ОАО «ФСК ЕЭС» и ОАО «Холдинг МРСК». Своевременно были реализованы ремонтные и инвестиционные программы, сформированы и оптимально размещены аварийные резервы, проведены противоаварийные тренировки, отработаны навыки работы в экстремальных условиях, а также взаимодействие с местными администрациями и подразделениями МЧС. Реализация данных мероприятий позволит обеспечивать высокий уровень надежности электроснабжения населения предстоящей зимой. За первый месяц с момента получения паспортов готовности количество отключений потребителей на энергообъектах ОАО «ФСК ЕЭС» снизилось на треть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Подводя итоги совещания, заместитель министра энергетики РФ Михаил Курбатов отметил, что главными приоритетами в работе сетевого комплекса страны и главными показателями эффективности работы энергетиков являются надежность и бесперебойность энергоснабжения для потребителей. Он также указал на личную ответственность руководителей на местах за надежную работу магистральных и распределительных сетей.
В свою очередь, глава Федеральной сетевой компании Олег Бударгин подчеркнул, что отопительный сезон является самым главным экзаменом для энергетиков и добавил, что будет самый высокий спрос с руководителей энергокомпаний за обеспечение условий безаварийной работы зимой 2012 -2013 гг.
Энергетическое кольцо на юге Кузбасса замкнется в декабре
Об этом было заявлено на заседании рабочего штаба под руководством генерального директора филиала ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Сибири Самуила Зильбермана, посвященном реализации инвестиционных проектов Федеральной сетевой компании в Кузбассе. В совещании приняли участие сотрудники Кузбасского предприятия МЭС, ЦИУС Сибири, руководители подрядных организаций.
Создаваемое энергокольцо 220 кВ включает в себя подстанции 220 кВ НКАЗ-2, Еланская, Западно-Сибирская и подстанции 500 кВ Новокузнецкая, Кузбасская. Благодаря тому, что каждая из подстанций получит два независимых источника питания, повысится надежность электроснабжения потребителей г. Новокузнецка и расположенных здесь крупных предприятий металлургической и угольной промышленности: таких, как Новокузнецкий металлургический комбинат, Новокузнецкий алюминиевый завод, ОАО «Кузнецкие ферросплавы» и др.
Как отмечалось на совещании, до конца текущего года МЭС Сибири построят двухцепнцую линию электропередачи 220 кВ Кузбасская – ЗСМК, которая сомкнет в энергетическое кольцо сети на юге Кемеровской области. В настоящее время выполнено 93% строительных работ — установлено 239 из 245 опор, протянуто 42 из 45 км провода.
Другой важной темой стало обсуждение хода модернизации важнейшего объекта Мысковско — Междуреченского энергорайона – подстанции 220 кВ Междуреченская. Она питает г. Междуреченск и крупнейшую шахту России – Распадскую. Реконструкция подстанции, введенной в работу почти 60 лет назад, была начата в апреле 2012 года. Рядом с действующим энергообъектом отсыпана площадка, идет строительство нового здания комплектного распределительного устройства 35 и 6 кВ, совмещенного с общеподстанционным пунктом управления. Сюда же будет постепенно перенесено все силовое оборудование (трансформаторы и автотрансформаторы) с его частичной заменой. Фундаменты под оборудование уже смонтированы, недавно установлен один трансформатор мощностью 63 МВА, который заменил выработавший ресурс трансформатор меньшей мощностью.
– Благодаря реконструкции не только значительно повысится надежность важнейшей ПС Мысковско — Междуреченского энергорайона, возрастет установленная мощность до 789 МВА, – подчеркнул генеральный директор МЭС Сибири Самуил Зильберман. – Дополнительных 173 МВА мощности достаточно, например, для подключения 300-400 многоквартирных жилых домов, или нескольких промышленных предприятий.
В ходе совещания было отмечено, что все работы по реконструкции объекта идут в соответствии с намеченным планом и будут завершены к 2014 году. Объем инвестиций ОАО «ФСК ЕЭС» в техническое переоснащение подстанции 220 кВ Междуреченская составляет 3 млрд рублей.
В Волгограде прошла противоаварийная тренировка энергетиков с участием потребителей и городских служб
Специалисты филиала ОАО «ФСК ЕЭС» — Волго — Донское предприятие МЭС (Волго — Донское ПМЭС) приняли участие в масштабной противоаварийной тренировке по отработке взаимодействия при возникновении и развитии технологического нарушения в энергосистеме Волгограда в условиях низких температур. Организатором мероприятия выступила администрация Волгоградской области.
В тренировке также участвовали сотрудники филиала ОАО «СО ЕЭС» Волгоградское РДУ, оперативного персонала филиала ОАО «МРСК Юга» — «Волгоградэнерго», ООО «ЛУКОЙЛ – Волгоградэнерго», филиала ОАО «КАУСТИК» — «Волгоградская ТЭЦ-3», персонал Волгоградского Алюминиевого завода (ОАО «СУАЛ» филиал «ВгАЗ- СУАЛ»), Волгоградской дистанции электроснабжения Приволжской железной дороги, оперативные дежурные Управления МЧС России по Волгоградской области, администрации и муниципальных служб г. Волгограда
По легенде тренировки, в зимнее время в сложных погодных условиях (температура -21ºС, высокая влажность воздуха, сильный порывистый ветер) произошло аварийное отключение воздушных линий электропередачи (ВЛ) 220 кВ Волга — Кировская — Садовая №1 и ВЛ 220 кВ Южная — Кировская – Красноармейская. Ситуация усугублялась тем, что ряд воздушных линий напряжением 220-110 кВ Волгоградской энергосистемы на момент условной аварии находились в ремонте. В результате возникла сложная системная ситуация с выделением на изолированную работу Волгоградской ТЭЦ-3, сбросом нагрузки с потерей питания собственных нужд Волгоградской ТЭЦ-2 и Волгоградской ГРЭС. Были «обесточены» потребители Кировского, Красноармейского и Советского районов г. Волгограда. Возникла угроза нарушения в работе городских теплосетей.
Для оперативной отработки возникшей ситуации был создан Штаб по ликвидации последствий аварии, проведен обмен оперативной информацией о характере повреждений электросетевого оборудования, разработан план минимизации последствий аварии. Энергетики провели необходимые оперативные мероприятия по задействованию резервных схем электроснабжения, вводу в работу линий выведенных в ремонт. Были выполнены осмотры линий электропередачи и силового оборудования подстанций, проведен обмен информацией о количестве ремонтных бригад и спецтехники, готовых немедленно приступить к аварийно-восстановительным работам. На объектах генерации, железнодорожного транспорта, теплоснабжения и крупных промышленных предприятиях были условно задействованы резервные источники электропитания.
«В ходе тренировки, в условиях максимально приближенных к реальным все участники продемонстрировали четкое, слаженное взаимодействие. Предпринятые меры позволили предотвратить системное развитие аварийной ситуации, в кратчайшие сроки восстановить в полном объеме электроснабжение всех потребителей Волгограда, не допустить перебоев в работе транспорта, нарушений в работе тепловой сети города и перерывов в производственном процессе промышленных объектов», – такую оценку учениям дал первый заместитель генерального директора – главный инженер МЭС Центра Сергей Демин.
Подобные совместные мероприятия призваны повысить профессионализм и эффективность взаимодействия оперативного персонала энергокомпаний, коммунальных служб и МЧС чтобы в случае любой нештатной ситуации минимизировать последствия технологических нарушений для потребителей.
Электромонтеры Западно-Сибирского предприятия МЭС Сибири отработали технологию монтажа быстровозводимой опоры
Десять электромонтеров Барнаульского линейного участка службы линий Западно-Сибирского предприятия МЭС Сибири приняли участие в тренировке по отработке технологии монтажа быстровозводимой опоры. Новое оборудование отечественного производства поступило в аварийный резерв предприятия осенью текущего года.
Быстровозводимые опоры ПРХ220-1М разработаны какрезервно — аварийные конструкции для оперативного восстановления воздушных линий 220 кВ. Принцип сборки – как у конструктора, что особенно удобно при транспортировке и работах в отдаленных и труднодоступных местностях. В готовом виде высота опоры составляет 16,5 метра, вес – около трех тонн.
– Это наш первый опыт сборки, поэтому работали не на скорость – главное качество, – говорит старший мастер Барнаульского линейного участка Владимир Белоусов. – Подробно изучили, из каких узлов состоит конструкция, как трубчатые секции соединяются. Однако по нашим расчетам на сборку и установку резервно — аварийной опоры уйдет, в зависимости от рельефа местности, не более двух-трех часов. Трудозатраты минимальны, для сборки опоры достаточно четырех-пяти человек. Общее впечатление: конструкция надежная, схема сборки несложная.
В ходе практической тренировки, конструкцию опоры в разобранном виде вывезли на подготовленную площадку на автомашине «Урал». В рабочее положение собранная на земле опора поднималась автокраном и пригружалась двумя бетонными блоками весом более тонны каждый.
Сегодня в аварийном резерве Западно-Сибирского предприятия МЭС Сибири – две быстровозводимые опоры. Эти конструкции позволят при необходимости существенно сократить время восстановительных работ на воздушных линиях 220 кВ и оперативно вернуть потребителям энергоснабжение.
Источник: пресс-центр ОАО «ФСК ЕЭС»