В Сочи на новой подстанции Веселое началась установка дугогасящих реакторов
Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Юга – приступил к установке дугогасящих реакторов на подстанции 110 кВ Веселое. Использование реакторов позволит обеспечить сохранность электротехнического оборудования в случаях возникновения аварийных ситуаций и увеличить срок службы.
Всего на ПС Веселое будет установлено 4 реактора суммарной мощностью 760 кВА. Реакторы оснастят системой мониторинга, которая позволит вести статистику замыканий, осуществлять телеметрию и определять места повреждений кабельных линий.
Все оборудование новой подстанции разместится в закрытом здании. Такое решение уменьшит занимаемую площадь подстанции, что особенно актуально в условиях ограниченных площадей олимпийской стройки. В здании подстанции смонтируют комплектное распределительное устройство с элегазовой изоляцией (КРУЭ) 110 кВ, щиты постоянного и переменного тока, а также микропроцессорные устройства релейной защиты и противоаварийной автоматики. Также будут построены ячейки для подключения линий электропередачи 110 кВ и 10 кВ. Питание подстанции Веселое будет осуществляется от подстанции 220 кВ Псоу и Адлерской ТЭС.
Ввод новой подстанции мощностью 160 МВА в эксплуатацию планируется на четвертый квартал 2012 года. Во время проведения Зимних Олимпийских игр 2014 года от надежной работы ПС Веселое будет зависеть бесперебойное электроснабжение главного медиацентра, гостиничных комплексов, расположенных в Имеретинской низменности, а также объекты социального и бытового назначения.
ОАО «ФСК ЕЭС» осуществляет строительство и реконструкцию 33 магистральных электросетевых объектов для энергоснабжения Олимпиады-2014 года в соответствии со сроками, установленными Международным олимпийским комитетом, а также Программой строительства олимпийских объектов и развития города Сочи как горноклиматического курорта.
Дети десяти сотрудников МЭС Востока поступили в электротехнический институт по целевой программе компании
Дети десяти сотрудников филиала ОАО «ФСК ЕЭС» — МЭС Востока, успешно прошедшие конкурсный отбор в филиале по программе целевой контрактной подготовки, поступили в электротехнический институт Дальневосточного государственного университета путей сообщения (ДВГУПС) в Хабаровске.
В рамках целевой программы абитуриенты поступают в ВУЗ вне конкурса. Для этого им нужно иметь в школе средний балл не ниже 4,7. Такой отбор объясняется ограниченным количеством бюджетных мест, выделенных по целевой программе. Этим студентам также предоставляется возможность прохождения практики и дальнейшее трудоустройство на предприятиях Федеральной сетевой компании.
— Целевое обучение будущих специалистов — одна из составляющих планомерной работы с внешним кадровым резервом, — рассказывает ведущий специалист отдела управления персоналом МЭС Востока Марина Дягилева. — Речь идет о многоуровневой системе сотрудничества предприятия и вузов в лице будущих выпускников, которая продолжается не один год: студенты участвуют в работе строительных отрядов, проходят производственную практику в компании, эксперты МЭС Востока выступают в качестве лекторов и руководителей дипломных проектов». В частности, в этом году Председателем государственной экзаменационной комиссии (ГЭК) в ДВГУПС был приглашен Первый заместитель генерального директора — главный инженер МЭС Востока Олег Гринько.
Всего за период действия программы (с 2010 по 2012 гг.) от МЭС Востока на обучение было направлено 20 ребят – детей сотрудников филиала.
ДВГУПС с 2007 года является партнером МЭС Востока по подготовке персонала для работы в энергетической отрасли Дальнего Востока. Такое взаимодействие помогает формировать квалифицированный кадровый резерв. За последние годы 20 выпускников ДВГУПС, окончивших электротехнический институт по специальностям «Релейная защита и автоматика» и «Электротехнические системы и сети», приступили к работе на объектах Федеральной сетевой компании.
Председатель Совета директоров ОАО «ФСК ЕЭС» Эрнесто Ферленги ознакомился с работой ОАО «Ленэнерго» по совершенствованию системы технологического присоединения к сетям
Председатель Совета директоров ОАО «ФСК ЕЭС» Эрнесто Ферленги (Ernesto Ferlenghi) в четверг, 13 сентября 2012 года, ознакомился с первыми результатами работы ОАО «Ленэнерго» в области совершенствования системы технологического присоединения к сетям. В ходе визита Эрнесто Ферленги посетил Центр по работе с клиентами и технологическому присоединению в Санкт-Петербурге.
В начале августа 2012 года ОАО «ФСК ЕЭС» и ОАО «Холдинг МРСК» приняли решение разработать единую политику в области технологического присоединения в рамках интеграции в единый сетевой комплекс. Соответствующее поручение по повышению доступности электросетевой инфраструктуры дал Председатель Правления ОАО «ФСК ЕЭС» Олег Бударгин. ОАО «Ленэнерго» уже реализовало ряд пунктов в рамках проекта «Повышение доступности сетевой инфраструктуры», касающихся повышения клиентоориентированности инфраструктурных компаний. В частности, компания открыла в центре Санкт-Петербурга самый современный в России Центр по работе с клиентами и технологическому присоединению.
Здесь клиенты компании из Санкт-Петербурга и Ленинградской области могут подать заявку на технологическое присоединение к электрическим сетям, подписать договор, получить необходимые консультации, выбрать подрядчика и получить Акт о технологическом присоединении.
Для организации работы Центра электросетевая компания использовала лучшие мировые техники и технологии. Он оснащен современными средствами автоматизации процессов. Программные продукты разработаны с использованием мировых стандартов специально для ОАО «Ленэнерго». Техническое оснащение центра позволяет проводить видеоконференции, предавать и принимать данные по защищенным каналам связи, а также обеспечивает высокоскоростной доступ в Интернет для клиентов. Чтобы работать с документами по технологическому присоединению быстрее, в ОАО «Ленэнерго» используют автоматизированную информационную систему управления документооборотом.
Внутреннее пространство Центра спроектировано одним из ведущих архитекторских бюро Санкт-Петербурга, с учетом современных тенденций в управлении работой с клиентами, и организовано по принципу «открытого пространства». В центре работают 26 операторов с высшим инженерным образованием, которые одинаково хорошо разбираются как в технических вопросах, так и в правовых особенностях работы по технологическому присоединению к электрическим сетям.
«Сегодня Россия уделяет приоритетное внимание вопросам доступности инфраструктуры, в первую очередь – энергетической. Встречи в Ленэнерго чрезвычайно полезны как в плане совершенствования взаимодействия между нашими компаниями, так и качества корпоративного управления. Наши совместные усилия сегодня направлены на решение основной задачи – обеспечение бесперебойного энергоснабжения потребителей региона», — отметил Председатель Совета директоров ОАО «ФСК ЕЭС» Эрнесто Ферленги после осмотра центра.
Эрнесто Ферленги также посетил Единый центр управления сетями ОАО «Ленэнерго» — один из самых современных в России комплексов диспетчерского управления, открытие которого запланировано на сентябрь. В настоящее время центр работает в тестовом режиме.
Председатель Правления ОАО «ФСК ЕЭС» Олег Бударгин поручил до 1 декабря разработать программу развития электросетевого комплекса Забайкалья
Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» — МЭС Сибири — к 1 декабря подготовит проект программы развития электросетевого комплекса Забайкалья. Соответствующее поручение дал Председатель Правления ОАО «ФСК ЕЭС» Олег Бударгин в рамках совещания «Внешнее электроснабжение Удоканского территориально-промышленного комплекса», прошедшего 13 сентября в г. Улан-Удэ.
По словам главы Федеральной сетевой компании, Забайкалье является стратегически важным регионом с точки зрения объединения восточной и сибирской энергосистем. «Реализуя проект развития месторождения Удокан, одновременно необходимо вести и комплексное электросетевое строительство в регионе в целом. В Забайкалье должна быть создана развитая надежная сетевая инфраструктура, которая позволит в последующем не только обеспечить стабильное энергоснабжение территориально-промышленного комплекса и других потребителей региона, но и будет способствовать объединению энергозон», — отметил Олег Бударгин.
Председатель Правления ОАО «ФСК ЕЭС» также обратил внимание, что в современных условиях развития Забайкалья и Дальнего Востока нельзя строить сетевую инфраструктуру только для сегодняшнего дня, нужно обязательно рассчитывать на перспективу.
Кроме того, в ходе совещания отмечалось, что реализация проекта Удокан даст новый импульс к развитию региона за счет создания базовой энергетической, транспортной и жилищно-коммунальной инфраструктуры и может стать платформой для комплексного освоения богатого природными ресурсами региона. Это позволит создать дополнительные рабочие места, снизить миграцию населения, обеспечить дополнительные поступления в бюджеты всех уровней.
Во встрече приняли участие Губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин, Председатель Правления ОАО «ФСК ЕЭС» Олег Бударгин, Генеральный директор ООО «Байкальская горная компания» Андрей Варичев, представители ОАО «РЖД» и других компаний.
Напомним, в апреле 2012 года ОАО «ФСК ЕЭС», ООО «Байкальская горная компания» и Правительство Забайкальского края подписали соглашение о взаимодействии в целях обеспечения электроснабжения промышленного комплекса в рамках проекта освоения Удоканского месторождения меди*.
Соглашение определяет порядок взаимодействия сторон при формировании и реализации мероприятий по технологическому присоединению к магистральной электрической сети объектов промышленного комплекса, который планируется построить на Удоканском месторождении меди. Предположительно месторождение рассчитано на добычу 36 млн. тонн руды в год с последующим проведением комплекса переработки с общим ежегодным объемом производимой катодной меди 474 тыс. тонн в год. Для этой цели Байкальской горной компании необходимо обеспечить технологическое присоединение энергетических установок на месторождении к ЕНЭС электрической мощностью в 450 МВт.
В соответствии с соглашением, Федеральная сетевая компания намерена обеспечить проектирование, строительство и ввод в эксплуатацию необходимых объектов электросетевого хозяйства. Кроме того, энергетическая компания примет меры к синхронизации сроков строительства и ввода в эксплуатацию необходимых объектов электросетевого хозяйства со сроками реализации проекта освоения Удоканского месторождения меди и проектными электрическими нагрузками.
Соглашение предусматривает, что Правительство Забайкальского края окажет содействие ОАО «ФСК ЕЭС» и ООО «БГК» в реализации намерений по организации энергоснабжения проекта освоения Удоканского месторождения меди.
Обеспечение технологического присоединения предприятий, объектов социальной инфраструктуры, транспорта и связи к магистральной электрической сети – одна из важнейших задач Федеральной сетевой компании. По итогам 2011 года объем осуществленного ОАО «ФСК ЕЭС» технологического присоединения (приращение присоединенной — максимальной для генерирующих компаний — мощности) энергопринимающих устройств потребителей составил 1890 МВА, распределительных сетевых компаний — 2226 МВА, генерирующих компаний – 2955 МВТ.
Опережающее развитие электросетевой инфраструктуры – залог устойчивого роста экономик Восточной Сибири и Дальнего Востока
В этом мнении сошлись участники круглого стола, организованного ОАО «ФСК ЕЭС» в рамках Байкальского международного экономического форума, проходящего в эти дни в г. Улан-Удэ под эгидой и по инициативе Совета Федерации Федерального Собрания РФ и его Председателя Валентины Матвиенко.
В мероприятии приняли участие заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Вячеслав Штыров, депутаты Государственной Думы Федерального Собрания РФ, Председатель Правления ОАО «ФСК ЕЭС» Олег Бударгин, генеральный директор ОАО «Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона» Геннадий Алексеев и другие.
Открывая дискуссию, глава Федеральной сетевой компании отметил, что в современных условиях глобализации экономик и мирового роста потребления энергии все более актуальным становится тема создания единой межгосударственной энергосистемы. Наша страна может и должна стать активным участником данного процесса, но для этого необходимо сначала решить интеграционные процессы внутри страны и сформировать необходимую инфраструктуру.
«Сегодня мы активно работаем над решением вопросов объединения энергетических зон внутри страны и проектированием энергомостов. Это позволит не только обеспечивать регионы с дефицитом электроэнергии за счет районов с ее избытком, но и повысит надежность электросетевого комплекса страны в целом. Приоритетным направлением в этом отношении сегодня являются Сибирь и Дальний Восток», — подчеркнул Олег Бударгин.
«В настоящее время совместно с коллегами из КНР мы работаем над проектом создания евразийской магистрали поставки электроэнергии из стран Азии и Сибири в дефицитную Европу. Следующим шагом должно стать строительство межконтинентальных энергомагистралей», — добавил глава Федеральной сетевой компании.
Олег Бударгин также отметил, что развивая инфраструктуру недостаточно строить просто новые мощности и линии передачи. «Речь идет уже не просто о новых сетях и подстанциях. Необходимо активнее внедрять технологию smart grid, полностью менять архитектуру сети. Федеральная сетевая компания сегодня уже реализует подобные проекты в пилотном режиме», — рассказал Председатель Правления «ОАО ФСК ЕЭС».
Участники круглого стола обсудили перспективные направления промышленно-производственного, экономического и социального развития регионов, в частности роль электросетевой инфраструктуры в их развитии. Было отмечено, что в результате реализации планов перспективного развития магистрального электросетевого комплекса до 2020 года, будет обеспечена выдача более 10 ГВт генерирующих мощностей, введено в работу более 23 000 МВА трансформаторной мощности, построено более 9 500 километров магистральных линий электропередачи, что значительно повысит надежность электроснабжения населения, предприятий цветной металлургии, нефтегазовой и угледобывающей промышлености Сибирского федерального округа.
Заметный интерес участников круглого стола вызвал инновационный проект несинхронного объединения на параллельную работу ОЭС Сибири и ОЭС Востока. Из ряда рассматриваемых вариантов их объединения самым экономически эффективным и технически перспективным признан вариант несинхронного объединения (при различных частотах). На этапе проработки проекта было рассмотрено четыре варианта объединения. Выбрана вставка постоянного тока (ВПТ) на базе статического компенсатора реактивной мощности (СТАТКОМ). Это мировая тенденция. ВПТ выполнена отечественными разработчиками и производителями и по своим параметрам и характеристикам не уступает, а по ряду показателей превосходит зарубежные аналоги.
По мнению участников дискуссии, круглый стол стал логическим продолжением саммита АТЭС-2012, в ходе которого активно обсуждалась возможность создания энергомостов между Сибирью и Дальним Востоком. И если во Владивостоке обсуждались идеи, то в Улан-Удэ рассматривались уже конкретные практические проекты.
Всего в круглом столе приняли участие более 40 представителей законодательной и исполнительной власти РФ и регионов Восточной Сибири, российских энергетических и энергостроительных компаний, производителей электросетевого оборудования.
Студенты предложили Председателю Правления ОАО «ФСК ЕЭС» Олегу Бударгину свое видение развития Сибири и Дальнего Востока
В течение двух дней – 12 и 13 сентября – в Улан-Уде в Восточно-Сибирском технологическом университете молодые специалисты ОАО «ФСК ЕЭС» и студенты из шести профильных ВУЗов России – более 50 человек – в рамках круглого стола «Развитие энергетики и энергетической инфраструктуры как фактор экономического роста Сибири и Дальнего Востока. Молодежный аспект» разрабатывали предложения по улучшению системы профобразования и подготовки специалистов, которым предстоит решать задачи электроэнергетической отрасли в горизонте 10-20 лет.
Студенты, принимающие участие в мероприятии, были разделены на 5 проектных групп, которые занимались разработкой идей, направленных на развитие энергетической инфраструктуры Сибири, Забайкалья и Дальнего Востока, а также совершенствование системы подготовки специалистов, организации научной и практической деятельности студентов и молодых ученых в интересах отрасли. Перед участниками стояла задача ответить на два вопроса. Один из них – каким образом студенты и молодые специалисты могли бы соответствовать инфраструктурным задачам ОАО «ФСК ЕЭС», в том числе развитию концепции энергомостов. Второй – какого типа образовательные и научные системы могли бы обеспечить это соответствие современным требованиям энергокомпаний.
Результатом коллективной работы студентов стало формирование пакета проектных идей, лучшие из которых были представлены высокой комиссии под руководством Председателя Правления ОАО «ФСК ЕЭС» Олега Бударгина. В целом, все предложения касались повышения уровня клиентоориентированности компаний, развития умных сетей и создания энергомостов.
Проектные идеи были внимательно заслушаны и одобрены руководством Федеральной сетевой компании. В частности, аспирант Московского энергетического института Олег Бахмисов высказал идею формирования комплекса мер по улучшению взаимодействия с существующими и новыми потребителями компании. Для этого необходимо начать создавать уже сейчас подразделение специалистов, изучающих потребности рынка и предлагающих ряд решений на основе технологических инноваций.
Председатель Правления ОАО «ФСК ЕЭС» похвалил участников молодежного круглого стола за эффективную работу и подчеркнул, что «ребята правильно расставили приоритеты развития сетей и хорошо прочувствовали специфику компании, т.к. именно клиентоориентированность является важной частью ее дальнейшего эффективного движения и развития».
В пятницу молодые специалисты отправятся на Всероссийскую научно-техническую конференцию «Потенциал молодежи – развитие территорий» в рамках Байкальского экономического форма, на котором выступят с краткими докладами и посетят выставку инновационных проектов молодых ученых Республики Бурятия, а также получат сертификаты участников.
В работе круглого стола приняли участие студенты из Восточно-Сибирского государственного технологического университета, Дальневосточного государственного университета путей сообщения, Дальневосточного федерального университета, Амурского государственного университета, Московского энергетического института и Сибирского федерального университета.
Федеральная сетевая компания совместно МШУ «Сколково» в рамках совместно разработанной интегрированной корпоративной программы повышения квалификации регулярно проводит подобные мероприятия с привлечением студентов и молодых специалистов компании. Их цель – стимулирование творческих способностей молодежи, вовлечение молодежи в стратегические повестки единого электросетевого комплекса, участие в научных исследованиях ОАО «ФСК ЕЭС» и решении перспективных задач в области инновационного развития и модернизации электросетевого комплекса.
Круглый стол «Развитие энергетики и энергетической инфраструктуры как фактор экономического роста Сибири и Дальнего Востока. Молодежный аспект» организован в рамках Байкальского международного экономического форума, проходящего в эти дни в г. Улан-Удэ под эгидой и по инициативе Совета Федерации Федерального Собрания РФ и его Председателя Валентины Матвиенко.