На подстанции Поселковая завершен монтаж элегазовых выключателей типа PASS MOS
Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Юга – завершил монтаж элегазовых выключателей типа PASS MOS на подстанции 220 кВ Поселковая. В результате выполнения работ возросла надежность электроснабжения крупных санаторно-курортных комплексов, спортивных олимпийских объектов горного кластера Красной Поляны, среди которых комплекс для соревнований по лыжным гонкам и биатлону, центр санного спорта, сноуборд-парк, фристайл-центр, олимпийская деревня, комплекс для прыжков с трамплинов.
Элегазовый выключатель типа PASS MOS состоит из выключателей, разъединителей, трансформаторов тока и напряжения. Элегазовая изоляция делает данный выключатель устойчивым к возгоранию, а малые габариты позволили разместить их на небольшой площади открытого распределительного устройства (ОРУ). Всего на ПС Поселковая установили 4 элегазовых выключателя PASS MOS. Новое оборудование обеспечит функционирование двух новых автотрансформаторов суммарной мощностью 250 МВА.
Расширение энергообъекта началось в 2011 года. Модернизация энергообъекта позволит вдвое увеличить трансформаторную мощность со 125 МВА до 250 МВА. Завершение работ запланировано на осень текущего года.
ОАО «ФСК ЕЭС» осуществляет строительство и реконструкцию 33 электросетевых объектов для электроснабжения Олимпиады 2014 года в соответствии со сроками, установленными Международным олимпийским комитетом, а также Программой строительства олимпийских объектов и развития города Сочи как горноклиматического курорта.
Глава ОАО «ФСК ЕЭС» Олег Бударгин утвердил первоочередные меры по повышению надежности энергоснабжения потребителей Краснодарского края
Председатель Правления ОАО «ФСК ЕЭС» Олег Бударгин подписал ряд приказов, направленных на повышение надежности электросетевого комплекса Сочинского и Юго-Западного районов Краснодарского края. Соответствующая программа была разработана представителями исполнительного аппарата Федеральной сетевой компании, Холдинга МРСК, МЭС Юга, МРСК Юга, ОАО «Кубаньэнерго», Сочинского ПМЭС.
Программа предполагает реализацию комплекса неотложных мер в краткосрочной и среднесрочной перспективе. Одни должны быть завершены до 1 января 2013 года, другие – до 1 мая и 1 ноября следующего года. В числе первоочередных мероприятий — повышение надежности кабельной сети 6-10 кВ и работы оборудования основной сети 110 кВ Сочинского региона, электрической сети Юго-Западного энергорайона, а также другие организационные и практические меры по повышению надежности электросетевого комплекса всего черноморского побережья Кубани.
На специальном совещании, посвященном данному вопросу, Олег Бударгин отметил, что все запланированные мероприятия должны быть исполнены в полном объеме и в строго намеченные сроки. При этом глава ОАО «ФСК ЕЭС» обратил особое внимание на необходимость их совместной реализации усилиями ОАО «Кубаньэнерго» и МЭС Юга.
Также Олег Бударгин поручил дополнительно проработать вопрос с персоналом и назначить ответственных за реализацию программы на всех уровнях – вплоть до подстанции.
«Самое главное, чтобы потребители уже в ближайшее время почувствовали изменения в положительную сторону. Так как впереди зима – традиционно непростой для энергетиков период», — добавил глава ФСК.
В свою очередь, генеральные директора МЭС Юга и ОАО «Кубаньэнерго» Федор Дьяков и Георгий Султанов сообщили, что все предусмотренные неотложные меры синхронизированы, некоторые из них уже реализуются. Однако часть программных мероприятий требует предварительного утверждения советом директоров ОАО «Кубаньэнерго». Ожидается, что это произойдет в ближайшие дни.
Поручение о доработке общей для магистрального и распределительного сетевого комплекса программы Олег Бударгин дал в середине прошлой недели в ходе специальной видеоконференции. Тогда он отметил, что «энергоснабжение потребителей Сочинского и Юго-Западного районов не поддается никакой критике. Количество ежедневных отключений, характерное для данного региона, не только не позволяет нормально развиваться экономике страны, но и заставляет местных граждан, а также отдыхающих жить фактически в экстремальных условиях».
В Улан-Удэ стартовал молодежный круглый стол «Развитие энергетики и энергетической инфраструктуры как фактор экономического роста Сибири и Дальнего Востока. Молодежный аспект»
12 сентября в Улан-Удэ стартовал молодежный круглый стол «Развитие энергетики и энергетической инфраструктуры как фактор экономического роста Сибири и Дальнего Востока. Молодежный аспект». Мероприятие, организованное ОАО «ФСК ЕЭС», проходит в рамках Байкальского международного экономического форума «Новая экономика — новые подходы» и продлится до 15 сентября на площадке Восточно-Сибирского технологического университета (ВСГТУ).
В работе круглого стола принимают участие молодые специалисты ОАО «ФСК ЕЭС», а также студенты из Восточно-Сибирского государственного технологического университета, Дальневосточного государственного университета путей сообщения, Дальневосточного федерального университета, Амурского государственного университета, Московского энергетического института и Сибирского федерального университета.
В рамках круглого стола его участникам предстоит обсудить состояние и меры по повышению надежности электросетевого комплекса Сибири, Забайкалья и Дальнего Востока, а также выработать свои предложения по развитию энергетической инфраструктуры региона.
Обращение к участникам круглого стола направил Председатель Правления Федеральной сетевой компании Олег Бударгин, который также примет участие в его работе в четверг, 13 сентября.
В своем приветственном слове глава ОАО «ФСК ЕЭС» отметил, что развитие взаимодействия со студентами и молодыми учеными отвечает стратегическим интересам компании. «Федеральная сетевая компания осуществляет системное обновление магистральных и распределительных электрических сетей в тесном взаимодействии с фундаментальной наукой. И сегодня электросетевой комплекс предоставляет молодым талантам уникальную возможность пройти путь от формирования научной идеи до ее воплощения», — говорится в обращении.
По словам Олега Бударгина, в условиях интенсивного развития российской экономики главной стратегической задачей электроэнергетики является повышение надежности энергоснабжения потребителей и опережающее инфраструктурное обеспечение развития экономики регионов и страны в целом.
«С этой позиции рассматриваем Байкальский международный экономический форум в качестве площадки для плодотворного диалога между всеми субъектами энергетики и молодыми инноваторами. Кроме того, подобные конференции являются эффективным инструментом в решении вопроса кадрового дефицита в отрасли и привлечения на работу высококвалифицированной и активной молодежи», — подчеркивает Председатель Правления Федеральной сетевой компании.
В обращении говорится, что необходимость в инициативных и грамотных специалистах объясняется, в первую очередь, масштабными планами развития Единой национальной электрической сети. «В числе амбициозных и привлекательных инвестиционных проектов – создание в России энергетического моста на базе самых прогрессивных решений и интеллектуальных технологий. Уже сегодня такие технологии активно внедряются на объектах ЕНЭС. Мы ведем большую работу по созданию пилотных территориальных кластеров интеллектуальной сети в Амурской области, Приморском и Хабаровском краях, в Санкт-Петербурге и других регионах страны», — отмечает Олег Бударгин.
Глава Федеральной сетевой компании убежден, что успешной реализации столь амбициозных планов будет способствовать активное вовлечение российских отраслевых научных учреждений и вузов, молодых ученых и специалистов. «Активная поддержка их творческой деятельности позволит в разы повысить конкурентоспособность национальной экономики и благосостояние россиян», — резюмирует Олег Бударгин.
Предполагается, что результаты работы круглого стола будут оформлены в виде проектных идей, направленных на развитие энергетической инфраструктуры Сибири, Забайкалья и Дальнего Востока, а также совершенствование системы подготовки специалистов, организации научной и практической деятельности студентов и молодых ученых в интересах отрасли.
Молодежные круглые столы проводятся Федеральной сетевой компанией регулярно. Поддержка молодежи, содействие профессиональному росту молодых сотрудников является одним из стратегических направлений деятельности ОАО «ФСК ЕЭС», основной целью которого является удовлетворение внутренних нужд компании в высококвалифицированных специалистах.
В рамках таких мероприятий молодежь знакомится с деятельностью ОАО «ФСК ЕЭС», текущим положением электросетевого комплекса страны, а также обсуждают вызовы, стоящие перед отраслью в свете глобальных и локальных трендов развития.
Энергетики Кузбасса провели совместные учения по ликвидации технологических нарушений
В рамках подготовки к отопительному сезону 2012/2013 гг., в Таштагольском районе Кемеровской области специалисты филиала ОАО «ФСК ЕЭС» – Кузбасского предприятия магистральных электрических сетей (МЭС) Сибири, филиалов ОАО «МРСК Сибири» – «Кузбассэнерго» и «Алтайэнерго» провели совместные тактико-специальные учения по ликвидации массовых технологических нарушений. В тренировке приняли участие 32 сотрудника энергетических компаний региона. Специалисты оперативных служб отработали совместные действия по предотвращению и ликвидации нештатных ситуаций и обеспечению надежного электроснабжения потребителей региона.
Действия сотрудников энергетических компаний были скоординированы с ГУ МЧС России по Кемеровской области, а также администрациями Новокузнецкого и Таштагольского районов.
По легенде отключились две линии электропередачи 110 кВ Южно-Кузбасская ГРЭС – Темирская с неудачным автоматическим повторным включением. Причиной аварии стал обрыв грозотроса на линии электропередачи, произошедший из-за сильного порывистого ветра и налипания мокрого снега. В итоге обесточенными оказались 10 подстанций 110 кВ и 11 подстанций 35 кВ, что привело к нарушению электроснабжения 31 населенного пункта с 50 тыс. жителей и большим количеством социально значимых объектов.
Руководство «Кузбассэнерго», в ведении которого находятся условно поврежденные линии электропередачи, приняло решение обратиться за помощью в поиске места аварии к подразделению Кузбасского предприятия МЭС Сибири – Таштагольскому линейному участку.
– Несмотря на то, что большая часть действий тренировки производилась условно, – отмечает Анатолий Рыбаков, мастер по ремонту воздушных линий электропередачи 220-1150кВ Таштагольского линейного участка, – мы выехали к месту аварии в полной боевой готовности. Укомплектовали технику всеми необходимыми инструментами и материалами, которые могли бы пригодиться в нашей совместной работе с ремонтными бригадами МРСК и «Алтайэнерго». На будущее мы предложили включить в оперативные сообщения МРСК Сибири краткую характеристику поврежденных линий. Обладая этой информацией, мы могли бы перед выездом подготовиться к решению предстоящих задач и принести больше пользы.
В это же время из-за неблагоприятных погодных условий произошло еще одно учебное аварийное отключение: на воздушной линии 110 кВ Мундыбашская-Бенжереп 2 оборвался шлейф. Для скорейшего проведения восстановительных работ на этом объекте было решено привлечь сотрудников «Алтайэнерго».
Ремонтные бригады вывели в ремонт линии и за счет привезенной дизель-генераторной установки обеспечили бесперебойное питание потребителей на время работ, проводимых при тесном взаимодействии с администрациями Новокузнецкого и Таштагольского районов. Удаленно работали диспетчеры холдинга МРСК Сибири и Кузбасского предприятия МЭС Сибири в Кемерове и Новокузнецке. За 5,5 часов аварийно-восстановительные работы были полностью выполнены, восстановлена нормальная схема электроснабжения потребителей, бригады и техника вернулись к местам их базирования.
По итогам тактико-специальных учений организаторы отметили успешное достижение целей. Работая слаженно, специалисты электросетевых компаний при взаимодействии МЧС и региональными органами власти сумели в реальном режиме проверить и доказать свою готовность к нештатным ситуациям. Следующие совместные учения пройдут в конце сентября на линиях Кузбасского предприятия МЭС Сибири.
На подстанции Чесменская в Санкт-Петербурге введено в эксплуатацию новое оборудование
Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» — Магистральные электрические сети (МЭС) Северо-Запада – ввел в эксплуатацию новые открытые распределительные устройства (ОРУ) 110 и 220 кВ на реконструируемой подстанции 220 кВ Чесменская. В ближайшее время в новое ОРУ 110 кВ будут заведены 9 воздушных и 1 кабельная линии.
В рамках комплексной реконструкции подстанции уже работают закрытые распределительные устройства (ЗРУ) 35 кВ и 6 кВ, трансформаторы Т-11Н, Т-12Н, автотрансформаторы АТ-1Н, АТ-2Н, АТ-3Н, АТ-4Н. Кроме того, введены в эксплуатацию с новых распределительных устройств 3 линии 220 кВ, 4 линии 35 кВ, 18 линий 6 кВ, 4 линии 10кВ. Завершены работы по переводу фидеров 6 кВ в новое ЗРУ 6 кВ, началась эксплуатация трансформаторов ЛРТ-3, ЛРТ-4; 5-я, 6-я, 7-я, 8-я секции нового ЗРУ 10 кВ. Планируется перевод в новое ЗРУ 10 кВ 73-х кабельных линий.
В 2012 году будет проведен демонтаж трансформаторов Т-11, Т-12 и старого ЗРУ 6 кВ, что позволит завершить строительно-монтажные работы по устройству инженерных сетей подстанции: пожарного водопровода, канализации, маслостоков, а также выполнить кабельные заходы 4-х линий напряжением 110 кВ.
Реконструируемая ПС Чесменская уже оснащена комплектом инженерно-технических средств охраны, который обеспечивает безопасность ее работы. ИТСО включают в себя железобетонные ограждения, периметральные и противоподкопные средства, противопожарную сигнализацию, ограждения, КПП.
Комплексная реконструкция энергообъекта началась в 2007 году. Оборудование подстанции, построенной в 1934 году, сильно устарело и требовало замены. Работы ведутся согласно Соглашению с Правительством Санкт-Петербурга, направленному на обеспечение надежного электроснабжения и создание условий для присоединения к электрическим сетям новых потребителей города. В частности, Московского района Санкт-Петербурга, который называют «южными воротами города», поскольку на его территории расположен международный аэропорт Пулково, а также проходят две крупные автомагистрали северо-запада России – «Россия» и «Псков». От надежной работы подстанции зависит электроснабжение важнейших центральных районов города, где расположены такие промышленные потребители как ГУП «Водоканал», завод «Электросила», ГУП «Горэлектротранс» и другие.