Разработаны схема и программа развития Единой энергетической системы до 2018 года
ОАО «Системный оператор» и ОАО «ФСК ЕЭС» направили на утверждение в Министерство энергетики РФ совместно разработанные схему и программу развития Единой энергетической системы (ЕЭС) России на период 2012–2018 гг.
Обязанность по разработке схемы и программы развития ЕЭС России возложена на ОАО «СО ЕЭС» и ОАО «ФСК ЕЭС» Постановлением Правительства РФ от 17 октября 2009 года № 823 «О схемах и программах перспективного развития электроэнергетики». В соответствии с этим Постановлением Правительства, с 2010 года Схема и программа развития ЕЭС России разрабатываются ежегодно и определяют сбалансированные планы по развитию сетевой инфраструктуры и генерирующих мощностей на 7-летний период. Таким образом, с момента вступления Постановления в силу были разработаны и утверждены Минэнерго схемы и программы развития ЕЭС на 2010–2016 и 2011–2017 гг.
Основной целью схемы и программы является содействие развитию сетевой инфраструктуры и генерирующих мощностей, а также обеспечению удовлетворения долгосрочного и среднесрочного спроса на электрическую энергию и мощность.
Программа развития Единой энергетической системы России включает в себя:
• схему развития Единой энергетической системы России;
• балансы мощности и электрической энергии ОЭС и ЕЭС России на перспективный период 2012-2018 годы
• прогнозы спроса на электрическую энергию и мощность по территориям субъектов РФ;
• прогноз максимальных электрических нагрузок единой энергетической системы России, объединенных энергетических систем и по территориям субъектов Российской Федерации
• прогноз требуемого увеличения мощностей для удовлетворения спроса на электрическую энергию и мощность;
• прогноз развития действующих и предполагаемых к сооружению новых генерирующих мощностей
• перечень реализуемых и перспективных проектов по развитию единой национальной (общероссийской) электрической сети с учетом требований по обеспечению регулирования (компенсации) реактивной электрической мощности;
• описание региональной структуры перспективных балансов мощности и электрической энергии с указанием рекомендуемой структуры генерирующих мощностей и прогнозных объемов импорта (экспорта) электрической энергии и мощности;
• прогноз спроса на топливо организаций электроэнергетики;
• требования к развитию средств диспетчерского и технологического управления, в том числе к системам телемеханики и связи, системам противоаварийной и режимной автоматики, релейной защиты и автоматики.
Схема развития Единой энергетической системы России является неотъемлемой частью программы развития Единой энергетической системы России. Схема развития ЕЭС России включает в себя существующие, планируемые к строительству и выводу из эксплуатации электрические станции с установленной мощностью выше 25 МВт, линии электропередачи и подстанции, проектный номинальных класс напряжения которых составляет 220 кВ и выше, а также межгосударственные линии электропередачи.
В новом документе на период 2012–2018 гг. учтены фактическая динамика потребления электрической энергии и мощности 2011 года. Также в новом документе учтены объем мощности, вводимой по договорам на поставленную мощность (ДПМ), состоявшиеся в 2011 году вводы генерирующего и сетевого оборудования, скорректированные планы субъектов электроэнергетики по строительству новых мощностей и ряд других факторов, влияющих на развитие российской энергетической отрасли.
В Схеме и программе на 2012–2018 гг. впервые в отдельном разделе описано развитие энергосистемы Москвы и Московской области. Эта энергосистема имеет самый высокий объем потребления электроэнергии среди всех региональных энергосистем, которое по итогам 2011 года составило около 10% от общего объема потребления в ЕЭС России.
О схеме и программе развития ЕЭС России
Основными задачами разрабатываемой Системным оператором совместно с ОАО «ФСК ЕЭС» схемы и программы развития ЕЭС России являются обеспечение надежного функционирования Единой энергосистемы в долгосрочной перспективе, скоординированное планирование строительства и ввода в эксплуатацию (вывода из эксплуатации) объектов сетевой инфраструктуры и генерирующих мощностей и информационное обеспечение деятельности органов государственной власти при формировании государственной политики в сфере электроэнергетики, а также организаций коммерческой и технологической инфраструктуры отрасли, субъектов электроэнергетики и потребителей электрической энергии и инвесторов.
Схема и программа развития ЕЭС России, ежегодно разрабатываемые на очередной 7-летний период, ложатся в основу регулярно корректируемых инвестиционных программ субъектов электроэнергетики, территориальных программ развития субъектов РФ, формирования планов развития инфраструктурных организаций различных отраслей промышленности, технических требований при присоединении энергопринимающих устройств потребителей к электрическим сетям.
Также схема и программа являются базой для формирования исходных данных, учитываемых при проведении конкурентных отборов мощности, а также анализа существующих и прогнозируемых технологических параметров функционирования ЕЭС России, прогнозируемой пропускной способности электрической сети и разработки предложений по определению зон свободного перетока электрической энергии (мощности).
Разработка схемы и программы развития ведется с использованием перспективной расчетной модели ЕЭС России. В основу расчетов положены подготовленный Системным оператором прогноз спроса на электроэнергию по территориям субъектов РФ на каждый год планирования и предложения по перечню и месту размещения электрических станций и сетевых объектов. Кроме того, при разработке документа учитываются:
• генеральная схема размещения объектов электроэнергетики до 2030 года;
• утвержденные в установленном порядке среднесрочные программы социально-экономического развития субъектов РФ в части электроэнергетики;
• утвержденные инвестиционные программы субъектов электроэнергетики, в уставных капиталах которых участвует государство, и сетевых организаций отрасли;
• данные о планах строительства объектов электроэнергетики, включенных в долгосрочные целевые программы, федеральные адресные инвестиционные программы, ведомственные целевые программы, программу деятельности Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» на долгосрочный период;
• утвержденные органами исполнительной власти субъектов РФ схемы и программы развития электроэнергетики субъектов Российской Федерации.
МЭС Северо-Запада приступили к созданию волоконно-оптической линии связи Санкт-Петербург – Петрозаводск — Мурманск
Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Северо-Запада – приступил к строительству волоконно-оптической линии связи (ВОЛС) Санкт-Петербург – Петрозаводск – Мурманск. Создание ВОЛС повысит эффективность технологического управления электросетевыми объектами 220 и 330 кВ и укрепит информационную связь между ними. В результате выполненных работ 33 подстанции будут подключены к единой технологической сети связи энергетики. Это позволит значительно улучшить технологическое управление электросетевыми объектами и повысить надежность электроснабжения потребителей Мурманской и Ленинградской областей общей численностью населения более 2,5 млн человек.
Общая протяженность трассы ВОЛС составляет 1900 км волоконно-оптического кабеля, встроенного в грозозащитный трос и подвешенного на линиях электропередачи. Передачу и прием поступающих по ВОЛС потоков оперативно-диспетчерской, технологической и корпоративной информации будет обеспечивать современное оборудование цифровых систем передачи информации, установленное на энергообъектах.
Волоконно-оптическая линия связи позволит с высокой скоростью передавать большие объемы информации с устройств релейной защиты и автоматики, автоматизированной информационно-измерительной системы коммерческого учета электроэнергии, автоматизированных систем управления технологическими процессами в Головной Центр управления сетями МЭС Северо-Запада. При помощи диспетчерских каналов и систем телемеханики информация будет уходить в ОАО «СО ЕЭС». Благодаря этому повысится оперативность реагирования на отклонения в работе сети и устранения выявленных неполадок.
Создание ВОЛС на участке Санкт-Петербург – Петрозаводск — Мурманск реализуется в рамках развития сети ЕТССЭ и входит в масштабный проект по развитию единой сети связи энергообъектов ОАО «ФСК ЕЭС». Следующий этап предусматривает создание волоконно-оптической линии связи, которая объединит электросетевые объекты Гатчинской и Псковской областей.
МЭС Юга приступили к строительству новой распределительной подстанции 220 кВ Черноморская
Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» — Магистральные электрические сети (МЭС) Юга – приступил к строительству новой распределительной подстанции 220 кВ Черноморская в Сочинском регионе. Благодаря вводу в работу нового электросетевого объекта будет обеспечено надежное и устойчивое электроснабжение олимпийских спортивных объектов в Красной Поляне и Имеретинской низменности, а также жителей и санаторно-курортных комплексов региона.
Распределительная подстанция (РП) 220 кВ Черноморская возводится в селе Ахштырь Адлерского района г. Сочи. Сейчас на отведенном под строительство энергообъекта участке в площадью 24 га выполняется планировка территории. Уже построены ограждение и здание проходной, штабной вагон и общежитие для рабочих, установлены прожекторные мачты для освещения объекта.
В соответствии с проектом на территории энергообъекта будут построены общеподстанционный пункт управления, комплектное распределительное элегазовое устройство (КРУЭ) 220 кВ, комплектное распределительное устройство (КРУ) 10 кВ, установлены два силовых трансформатора суммарной мощностью 80 МВА, коммутационное оборудование 220 и 10 кВ, а также микропроцессорные устройства релейной защиты и противоаварийной автоматики. Также будут построены ячейки для подключения линий электропередачи 220 кВ и 10 кВ. РП 220 кВ Черноморская соединит между собой подстанции 220 кВ Псоу, Поселковая, Дагомыс, а также объекты генерации Адлерскую и Кудепстинскую ТЭС.
Распределительная подстанция 220 кВ Черноморская будет введена в эксплуатацию в 2013 году. До 2015 года планируется расширение подстанции до класса напряжения 500 кВ с увеличением мощности до 668 МВА и присоединением новой линии электропередачи 500 кВ Черноморская — Вардане. Подстанции 500 кВ Черноморская и Вардане станут первыми энергообъектами класса напряжения 500 кВ в Сочинском регионе.
ОАО «ФСК ЕЭС» осуществляет строительство и реконструкцию электросетевых объектов для электроснабжения Олимпиады 2014 года в соответствии со сроками, установленными Международным олимпийским комитетом и Программой строительства олимпийских объектов и развития города Сочи как горноклиматического курорта. Всего в течение 2009-2014 годов ОАО «ФСК ЕЭС» осуществит строительство, модернизацию и реконструкцию 27 магистральных электросетевых объектов на территории Сочинского региона.
МЭС Центра провели противоаварийную тренировку на ЛЭП в Тамбовской области
Филиал ОАО «ФСК ЕЭС»- Верхне-Донское предприятие Магистральных электрических сетей (МЭС Центра), провел противоаварийную тренировку на линии электропередачи 220 кВ Стрелецкая-1 в Тамбовской области. В ходе тренировки сотрудники подстанций 500 кВ Тамбовская, 220 кВ Тамбовская №4, центра управления сетями и линейный персонал предприятия отработали совместные действия при ликвидации аварийных повреждений электросетевого оборудования ЕНЭС.
По сценарию учений участникам предстояло ликвидировать последствия аварии на линии электропередачи 220 кВ Стрелецкая -1 с падением промежуточной опоры, повреждением провода и грозотроса. На экстренном совещании штаба Верхне-Донского предприятия были разработаны организационные и технические мероприятия по проведению аварийно-восстановительных работ с минимизацией их времени проведения и последствий аварии.
Аварийно-восстановительные работы выполнялись силами ремонтных бригад Тамбовского линейного участка. Всего в проведении тренировки были задействованы 23 человека и 8 единиц техники. Новая опора была доставлена на место «аварии» со склада аварийного резерва. Безопасное прохождение колонны ремонтной техники – опоровоза, автокрана, бурильной установки и вахтовых автомобилей – по автомагистрали обеспечивали сотрудники ГУ МЧС РФ по Тамбовской области.
Поврежденную опору освободили от проводов и грозотроса и демонтировали ее. Далее при помощи автокрана и бурильной машины была установлена новая опора, после чего электромонтеры выполнили монтаж проводов и грозотроса. Несмотря на то, что температура воздуха была на 7° С ниже нормы и работать мешал порывистый ветер до 10 м/с, весь комплекс аварийно-восстановительных работ был выполнен за 12 часов вместо предусмотренных нормативами 32.
В зимних условиях энергообъекты испытывают повышенную нагрузку, поэтому Федеральная сетевая компания принимает все меры для обеспечения стабильной работы электросетевого оборудования и надежного электроснабжения потребителей. В ходе тренировки был отработаны: порядок взаимодействия персонала предприятия при ликвидации повреждений электросетевого оборудования ЕНЭС, порядок взаимодействия с МЧС, порядок действий оперативного персонала по предупреждению развития аварийной ситуации, порядок обеспечения ликвидации технологического нарушения, а также разработаны мероприятия для оптимизации действий персонала Верхне-Донского ПМЭС при ликвидации повреждения оборудования.
Линия 220 кВ Стрелецкая-1, построенная в 1963 году, связывает подстанцию 500 кВ Тамбовская с подстанцией 220 кВ Тамбовская №4. Протяженность ЛЭП составляет 11,5 км,. От надежной работы линии зависит электроснабжение потребителей Тамбовского, Сосновского, Моршанского, районов Тамбовской области, значительной части потребителей г.Тамбов, а также ФГУП «Опытный завод «Тамбоваппарат», ЗАО «Полимермаш».
В зону обслуживания МЭС Центра входят 19 субъектов Российской Федерации с населением более 39,6 млн человек. В эксплуатации филиала находятся 188 подстанций 35-750 кВ суммарной мощностью 94,2 тыс. МВА и 29 668,4 км линий электропередачи.
МЭС Юга приступили к замене изоляторов на линии электропередачи 220 кВ Волгодонская ТЭЦ-2 — Волгодонск
Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» — Магистральные электрические сети (МЭС) Юга – приступил к замене изоляторов на линии электропередачи 220 кВ Волгодонская ТЭЦ-2 — Волгодонск в Ростовской области. Работы выполняются в рамках целевой программы ОАО «ФСК ЕЭС» по замене поврежденных изоляторов. В результате выполненных работ значительно возрастет надежность электроснабжения около 200 тыс жителей города Волгодонск.
Изоляторы являются неотъемлемыми элементами воздушных линий электропередачи. Они создают изоляционный промежуток в местах крепления провода к опорам. На линии электропередачи 220 кВ Волгодонская ТЭЦ-2 — Волгодонск будет заменено 1884 поврежденных и разрушенных изоляторов. Установленные стеклянные изоляторы прочны и удобны в обслуживании, возникающие на них дефекты можно определить визуально без применения диагностических устройств. Это позволяет оперативно выполнять ремонты, не допуская возникновения нештатных ситуаций.
Целевые программы ежегодно принимаются Федеральной сетевой компанией на основе диагностических данных, предоставленных Магистральными электрическими сетями. В них, как правило, включаются объекты, нуждающиеся в скорейшей модернизации и техническом переоснащении. Наряду с инвестиционными программами и ремонтными кампаниями реализация целевых программ повышает надежность эксплуатации электросетевых объектов. Всего до конца текущего года по целевой программе замены устаревших изоляторов МЭС Юга планируют заменить 30 700 единиц на линиях электропередачи 220-500 кВ южного региона.
Линия электропередачи 220 кВ Волгодонская ТЭЦ-2 — Волгодонск введена в эксплуатацию в 1976 году. От ее стабильной работы зависит надежность передачи электроэнергии крупным промышленным предприятиям Ростовской области, среди которых ОАО «Волгодонский завод металлургического и энергетического оборудования» — крупный производитель оборудования и запчастей для металлургических заводов, ООО «Завод энергетического машиностроения «ЗИОСАБ-ДОН» — производитель отопительных котлов, Волгодонский химический завод «Кристалл» — производитель бытовой химии.