ОАО «ФСК ЕЭС» представляет на выставке ИННОПРОМ-2013 инновационные технологии эксплуатации энергообъектов высокого напряжения
Федеральная сетевая компания принимает участие в Международной выставке и форуме промышленности и инноваций «ИННОПРОМ-2013», которая проходит в Екатеринбурге с 11 по 14 июля. В частности, филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Урала – представляет на выставке инновационное оборудование и технологии, применяемые при эксплуатации энергообъектов высокого напряжения.
«Для компаний электросетевого комплекса важное место занимает участие в создании российской интеллектуальной энергосистемы. Переоборудование объектов – это планомерная работа, однако уже сегодня в МЭС Урала внедряются отдельные компоненты «умной сети». Некоторые из них и представлены на данной выставке», — отметил генеральный директор МЭС Урала Евгений Жуйков.
Частью экспозиции стала медиа-презентация устройств компенсации избытка реактивной мощности, обладающих функциями бесступенчатого регулирования технических параметров. Это управляемый шунтирующий реактор (УШР) на подстанции 500 кВ Удмуртская, устройство на подстанции 220 кВ Соболи, которое также включает в себя секции конденсаторных батарей и статический тиристорный компенсатор на подстанции 500 кВ Златоуст. Данные устройства позволяют регулировать перераспределение мощности в целом по Единой национальной электрической сети, загружать более равномерно линии электропередачи, что приводит к уменьшению потерь электроэнергии и увеличению срока службы всего электротехнического оборудования.
Вторая часть стенда МЭС Урала посвящена еще одному звену «умной сети» — автоматизированным системам управления технологическими процессами (АСУ ТП), важным составляющим автоматизации подстанций. Это средства, которые позволяют в автоматическом режиме с помощью заданных алгоритмов и программ управлять технологическим процессом на подстанции.
Уральская международная выставка и форум промышленности и инноваций «ИННОПРОМ-2013», проводимая при поддержке Правительства Российской Федерации – первая в России специализированная выставка в области промышленности, инноваций и технологий. В этом году тема выставки – «Глобальная промышленность: стратегии и риски». Эксперты представляют аудитории основные тенденции развития мировой промышленности, выступают с предложениями о возможных стратегиях развития с учетом имеющихся факторов и рисков.
На подстанции 220 кВ Облучье в Еврейской АО заработало новое комплектное распределительное устройство
Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Востока –ввел в работу новое комплектное распределительное устройство наружной установки (КРУН) 6 кВ на подстанции 220 кВ Облучье в Еврейской автономной области (ЕАО). В результате модернизации оборудования существенно повысилась надежность электроснабжения потребителей Облученского района ЕАО и районного центра-города Облучье.
КРУН 6 кВ обеспечивает электроэнергией внешних потребителей и собственные нужды подстанции, включая освещение энергообъекта, питание устройств релейной защиты и автоматики, приводов коммутационных аппаратов и подзарядку аккумуляторной батареи. Взамен устаревшего распределительного устройства установили новое КРУН с современными трансформаторами тока и напряжения, разъединителями, выключателями и ограничителями напряжения. В настоящее время завершены работы по переводу линий электропередачи 6 кВ на новое оборудование.
Подстанция 220 кВ Облучье установленной мощностью 45 МВА введена в эксплуатацию в 1989 году. От стабильной работы энергообъекта зависит надежность электроснабжения населения и предприятий г. Облучье и Облученского района, включая объекты ОАО «РЖД».
МЭС Юга повышают надежность работы четырех линий 220 кВ во время резких перепадов температуры воздуха
Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Юга – завершил монтаж основного оборудования системы плавки гололеда на подстанции 220 кВ Белая Калитва в Ростовской области. В результате установки нового оборудования возросла надежность электроснабжения Белокалитвинского района Ростовской области с общей численностью населения более 100 тыс. жителей.
Система плавки гололеда предназначена для борьбы с гололедообразованием на проводах и грозотросах линий электропередачи. Установленная система плавки гололеда управляется дистанционно, что значительно повышает оперативность выполнения работ. Она малогабаритна, позволяет оперативно регулировать ток плавки, не допуская перегрева проводов и грозотросов с оптико-волоконными каналами связи.
На подстанции 220 кВ Белая Калитва были установлены две современные выпрямительные установки плавки гололеда, трансформатор мощностью 63 МВА. Данная система предназначена для проведения плавок гололеда на 4 линиях 220 кВ: Белая Калитва – Вешенская-2, Белая Калитва – Шахты, Белая Калитва – Гуково-20, Белая Калитва – Погорелово.
«Актуальность установки системы плавки гололеда обусловлена характерными для климата южного региона страны. Резкие перепады температуры воздуха, способствуют интенсивному обледенению проводов и грозотросов воздушных линий. Ранее на энергообъекте не было системы плавки гололеда. Для борьбы с наледью приходилось принимать сложные системные решения: одновременно выводить из работы несколько линий, выстраивать транзит и после этого осуществлялась плавка гололеда», – отметил начальник службы электрических подстанций Ростовского ПМЭС Александр Мошкарин.
Программа реновации основных фондов ОАО «ФСК ЕЭС» в части объектов некомплексной реконструкции является составной частью инвестиционной программы и представляет собой замену изношенного оборудования за счет средств амортизационного фонда. Всего в рамках данной программы подобная система плавки гололеда будет установлена на 9 энергообъектах южного региона.
Подстанция 220 кВ Белая Калитва, установленной мощностью 245 МВА, введена в эксплуатацию в 1961 году. От ее стабильной работы зависит надежность электроснабжения группы Белокалитвинских предприятий по производству алюминия, предприятий по добыче и переработке коксующихся углей, а также социально значимых объектов, среди которых водоканал ООО «Исток», птицефабрика «Белокалитвинская», Шолоховский хлебокомбинат и другие.
Участники проекта «Энергия приключений» побывали на электроподстанции в Тюменской области
Выпускники Московского государственного университета (МГУ) в рамках программы «Энергия приключения — бросок на Восток» осмотрели подстанцию 500 кВ Тюмень, входящую в зону ответственности филиала ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Западной Сибири.
«Бросок на Восток» – второй по счету этап молодежной программы «Энергия приключения». В его рамках четверо молодых людей должны проехать на автомобиле по России почти 30 тыс. километров – из Санкт-Петербурга до Сахалина и обратно. За два с половиной месяца участники намерены побывать в 40 российских городах и посетить множество объектов, в том числе подстанции, нефтеперерабатывающие заводы, управления магистральных электрических сетей. Одним из первых энергетических объектов на пути следования группы стала подстанция МЭС Западной Сибири в Тюмени.
«В группе два географа, специалист по радиоэлектронике и фотограф, – рассказывает начальник подстанции 500 кВ Тюмень Антон Лазовский, проводивший для путешественников экскурсию по энергообъекту. – Ребята совсем молодые, говорят: «Мы хотим Россию посмотреть». А цель путешествия – рассказать людям, которые читают их блоги, для чего нужна энергетическая система, как она работает, откуда что берется. Поэтому задавали общие вопросы: для чего подстанции предназначены, как осуществляется транзит, передача, генерация электроэнергии. И хотя последний вопрос не совсем по нашему профилю, постарались ответить максимально широко и понятно».
После Тюмени участники энергетического автопробега отправились в Новосибирск. Финиширует проект в Москве 18 сентября.
«Энергия Приключения» является одним из проектов премии «Глобальная Энергия». Обе инициативы служат одной цели – привлечь внимание общественности к важнейшим вопросам энергетики в России и за рубежом, поощрять поиск новых решений энергетических проблем настоящего и будущего. Первый этап «Энергии приключения» прошел в 2012 году. Двое победителей всероссийского конкурсного отбора, Мария Хромова и Егор Голошов, совершили кругосветное путешествие. Они посетили более 10 стран, знакомясь с последними достижениями энергетики в мире и описывая свое путешествие в блоге.
Подстанция 500 кВ Тюмень – одна из старейших в МЭС Западной Сибири и одна из самых крупных в Тюменской энергосистеме. Была построена в 1969 году. Трансформаторная мощность энергообъекта – 1252 МВА. Подстанция обеспечивает электроснабжение таких крупных потребителей региона, как ОАО «Аккумуляторный завод», ОО «Антипинский нефтеперерабатывающий завод», а также осуществляет транзит электроэнергии из Западной Сибири на Урал. С 2008 года без отключения потребителей на подстанции ведется полная реконструкция, окончание которой запланировано на четвертый квартал 2013 года.
МЭС Центра повышают надежность электроснабжения Московской области
Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Центра – завершил работы по замене фарфоровых изоляторов на линии электропередачи 220 кВ Ногинск – Дальняя. В результате повысилась надежность передачи электроэнергии потребителям восточной части Московской области.
В течение четырех дней в Московской области на ЛЭП 220 кВ от подстанции 500 кВ Ногинск до подстанции 220 кВ Дальняя были заменены 240 фарфоровых изоляторов на стеклянные.
Новые стеклянные изоляторы по сравнению с фарфоровыми, которые эксплуатировались на линии более 40 лет, имеют ряд преимуществ. Это и более высокая изолирующая способность, механическая прочность, химическая и термическая устойчивость. Кроме того, они более удобны в обслуживании, так как дефекты стеклянных изоляторов можно обнаружить визуально, без применения специальной диагностики, что значительно улучшает оперативность выполнения ремонтных работ, позволяет избежать нештатных ситуаций.
В текущем году в рамках целевой программы по замене изоляторов из фарфора на стеклянные аналоги МЭС Центра планируют заменить 46274 изолятора на ЛЭП Центрального региона России.
Линия электропередачи 220 кВ Ногинск – Дальняя, на которой уже проведена замена изоляторов, эксплуатируется около 50 лет. Ее протяженность составляет 35,8 километров.
Источник: пресс-центр ОАО «ФСК ЕЭС»