ОАО «ФСК ЕЭС» укрепляет взаимодействие ЕС и России в области электроэнергетики
ОАО «ФСК ЕЭС» выступил одним из организаторов и активным участником Международной конференции «Роль регуляторов в развитии энергетической инфраструктуры, инвестирования и правил работы сетей: опыт и планы ЕС и России», организованной на базе Флорентийской Школы Регулирования. Мероприятие прошло 6-7 февраля во Флоренции.
В работе конференции приняли участие руководители ФСТ России, Генерального Директората по энергетике Европейской комиссии, Совета европейских регуляторов энергетики, Европейской ассоциации операторов систем транспортировки электроэнергии, Агентства по сотрудничеству регуляторов энергетики, представители деловых кругов, эксперты.
Выступление заместителя Председателя Правления ОАО «ФСК ЕЭС» Андрея Казаченкова «Электроэнергетическая сетевая система России: настоящее и будущее. Технические, экономические и правовые аспекты» стало одним из ключевых в работе сессии, посвященной планам и регуляторным аспектам развития энергетической инфраструктуры.
Участники конференции обсудили также проблемы регулирования в контексте новой энергетической стратегии, политики и законодательства, вопросы инвестирования в электроэнергетическую инфраструктуру ЕС, обменялись опытом по реализации наилучших практик регулирования в области электроэнергетики.
Выступающие на конференции отмечали, что укрепление и расширение экономических взаимосвязей между Россией и европейскими странами диктует необходимость развивать сотрудничество и в такой важнейшей отрасли как энергетика. При этом важно, что Россия и государства Европейского сообщества открыты к диалогу и движутся навстречу друг другу, учитывая взаимные интересы. Главным участником этого процесса являются потребители, которые должны быть защищены как сточки зрения прогноза цены, так и надежности и качества энергоснабжения.
«Привлечение к диалогу участников рынка весьма важно, поскольку значительно расширяет спектр обсуждаемых проблем и способствует развитию системы регулирования в целом, — отметил Андрей Казаченков. — Одним из направлений такого взаимодействия могла бы стать организация прямого профессионального диалога ОАО «ФСК ЕЭС» с зарубежными партнерами и, прежде всего, с сетевыми организациями».
В МЭС Волги проходят преддипломную практику 22 студента государственных вузов
В филиале ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Волги – проходят преддипломную практику 22 студента старших курсов государственных университетов – Ульяновского, Самарского, Саратовского им. Ю. Гагарина, Ивановского, а также Балахнинского энергетического колледжа. Практика на энергообъектах Поволжья позволяет будущим энергетикам закрепить полученные в процессе учебы знания, приобрести необходимые навыки. Наиболее успешные из студентов после завершения учебы смогут трудоустроиться в МЭС Волги.
При отборе студентов на преддипломную практику учитывались рекомендации учебного заведения, их успеваемость, результаты собеседования со специалистами службы управления персоналом МЭС Волги. Студенты, обучающиеся по электротехническим специальностям «Электроэнергетические системы и сети», «Релейная защита и автоматизация электрических процессов», «Электроснабжение», «Электропривод и автоматизированные промышленные установки» практикуются в этом году на всех четырех предприятиях МЭС Волги, а также в службе оборудования ПС и диагностики, службе стратегического развития сети и технологического присоединения и службе оперативно-технологического управления МЭС Волги.
Во время прохождения практики будущие энергетики имеют возможность подготовить материал для дипломной работы, начать изучать схему подстанции, на которой им, вероятно, предстоит впоследствии работать. По итогам практики каждый студент получит заключение своего наставника, где будет дана оценка его производственной деятельности.
Некоторые студенты трудоустроены на временную работу, и по окончании практики им будет выплачена заработная плата в соответствие с Положением об оплате труда МЭС Волги и приказом ФСК. Так, например, в Нижегородском предприятии в рамках длительного сотрудничества с ИГЭУ им. В.И. Ленина в период преддипломной практики трудоустроены на временную работу 4 студента университета. В период с 30 января по 22 февраля эти ребята будут проходить производственную практику на ЭПС 500 кВ Луч в Северном ремонтном участке, группы РЗА Северного региона в качестве техника, выполняя производственную работу в соответствии с их навыками и умениями. Всем четверым также предоставлено бесплатное проживание, разработаны индивидуальные программы прохождения практики.
Работа с вузами в МЭС Волги ведется в рамках целевой программы Федеральной сетевой компании. Студенты, хорошо проявившие себя в учебе и на практике, получают возможность дальнейшего трудоустройства в ОАО «ФСК ЕЭС». Такой подход к решению кадровых вопросов позволяет филиалам компании привлекать на работу квалифицированных молодых специалистов.
Председатель Правления ОАО «ФСК ЕЭС» Олег Бударгин провел инспекционную поездку на энергообъекты Сочинского региона, обеспечивающие надежное электроснабжение тестовых соревнований 2012 года
Сегодня в рамках рабочего визита в Сочинский регион Председатель Правления ОАО «ФСК ЕЭС» Олег Бударгин посетил энергообъекты, обеспечивающие надежное электроснабжение тестовых соревнований 2012. В рабочую группу Федеральной сетевой компании вошли заместитель Председателя Правления Дмитрий Гуревич, руководители основных департаментов и дирекций компании, директор филиала ОАО «ФСК ЕЭС» — МЭС Юга Федор Дьяков, директор филиала ОАО «ФСК ЕЭС» — Сочинское предприятие магистральных электрических сетей (МЭС) – Владимир Голубничий. В ходе визита представители ФСК посетили открытие соревнований Кубка России по биатлону.
Соревнования Кубка России по биатлону проходят на территории лыжно-биатлонного комплекса «Лаура» вместимостью около 10 тысяч зрителей. Сегодняшнее мероприятие носит тестовый характер: проверяется уровень организации работы биатлонного комплекса в целом, а также качество трасс и условия проживания спортсменов.
Во время поездки рабочая группа ОАО «ФСК ЕЭС» проинспектировала ключевую подстанцию горного кластера 220 кВ Поселковая. Подстанция 220 кВ Поселковая введена в эксплуатацию в 2009 году. В феврале 2011 года началось ее расширение и увеличение трансформаторной мощности. Это создаст условия для интенсивного социально-экономического развития Сочинского региона и технологического присоединения новых потребителей. В результате возрастет надежность электроснабжения крупных санаторно-курортных комплексов, спортивных олимпийских объектов Горного кластера Красной Поляны, среди которых – комплекс для соревнований по лыжным гонкам и биатлону, центр санного спорта, сноуборд-парк, фристайл-центр, олимпийская деревня и комплекс для прыжков с трамплинов. Работы ведутся без ограничения энергоснабжения потребителей. Завершение намечено на начало 2012 года.
Особое внимание рабочей группы привлек первый в Федеральной сетевой компании Центр управления Краснополянской группой подстанций (ЦУГП), созданный на подстанции 220 кВ Поселковая. Новая модель организации деятельности ЦУГП позволяет обеспечить единое непрерывное дистанционное управление энергообъектами 10 кВ и 110-220 кВ горного кластера Красной Поляны, оперативно оценивать их фактическое состояние, прогнозировать и предотвращать нежелательное развитие ситуаций.
Также в ходе рабочей поездки было продемонстрировано применение техники нового поколения — мобильного ситуационно — аналитического центра (МСАЦ). Комплекс позволяет дать достоверную оценку ситуации непосредственно с места события в режиме он-лайн и создает альтернативу традиционной системе сбора и обработки информации.
Всего в регионе ОАО «ФСК ЕЭС» осуществляет проектирование, строительство и реконструкцию 27 электросетевых объектов. Работы ведутся в соответствии со сроками, установленными Международным олимпийским комитетом и Программой строительства олимпийских объектов и развития города Сочи как горноклиматического курорта.
МЭС Востока повышают надежность электроснабжения потребителей Хабаровского края
Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Востока – приступил к капитальному ремонту разъединителей 10 кВ на подстанции 220 кВ Ванино (Хабаровский край). В результате работ повысится надежность электроснабжения потребителей Ванинского и Советско-Гаванского районов Хабаровского края с общей численностью населении свыше 86 млн человек.
Разъединители предназначены для отключения отдельных участков электрических цепей при проведении на них профилактических и ремонтных работ. В рамках ремонтной программы в первом квартале 2012 года на подстанции 220 кВ Ванино будет отремонтировано 6 разъединителей системы автоматического регулирования статической компенсации реактивной мощности (СКРМ) 10 кВ.
Система СКРМ уникальна для Дальневосточного региона и была разработана специально для подстанции 220 кВ Ванино. Данный энергообъект – единственный на побережье Татарского пролива класса напряжения 220 кВ. Общая протяженность линий электропередачи от подстанции 500 кВ Комсомольская до подстанции 200 кВ Ванино 390 км. СКРМ обеспечивает поддержание необходимого уровня напряжения, позволяющего соблюдать устойчивую работу энергосистемы при увеличении нагрузки потребления по Ванинскому и Советско- Гаванскому районам.
Ремонтная программа реализуется одновременно с инвестиционной и целевыми программами Федеральной сетевой компании. Она включает в себя восстановление и замену основного оборудования подстанций, элементов линий электропередачи, зданий и сооружений, нуждающихся в оперативном ремонте. Выполнение ремонтной программы способствует повышению надежности эксплуатации магистральных объектов и успешному прохождению осенне-зимнего периода.
Подстанция 220 кВ Ванино установленной мощностью 125 МВА введена в эксплуатацию в 1989 году. От стабильной работы энергообъекта зависит надежность электроснабжения населения и предприятий транспортно-промышленного комплекса Советско-Гаванского и Ванинского районов Хабаровского края, в том числе таких крупных потребителей региона, как ОАО «Совгаванский судоремонтный завод», ООО «Дальтрансуголь» и других.
МЭС Востока обслуживают территории Хабаровского и Приморского краев, Амурской области, Еврейской автономной области, а также юга Республики Саха (Якутия) общей площадью около 2 млн кв. км и населением 4,8 млн человек. В оперативном подчинении МЭС Востока находятся три филиала – предприятий магистральных электрических сетей (ПМЭС): Амурское, Приморское, Хабаровское. В эксплуатационном обслуживании МЭС Востока находятся 80 подстанций 220-500 кВ суммарной мощностью 15 215 МВА и более 13,4 тыс. км линий электропередачи 220-500 кВ.