В Сочинском предприятии МЭС Юга начали работу современные передвижные лаборатории для проверки устройств релейной защиты и автоматики
В филиале ОАО «ФСК ЕЭС» – Сочинском предприятии Магистральных электрических сетей (МЭС) Юга – функционируют современные передвижные электротехнические лаборатории для проверки устройств релейной защиты (РЗА) и противоаварийной автоматики (ПА). Парк спецтехники пополнен в рамках реализации Комплексной программы по подготовке Сочинского региона к Зимней Олимпиаде 2014 года. С помощью лабораторий специалисты службы РЗА проводят проверки и обслуживание устройств релейной защиты и противоаварийной автоматики, а также смогут проводить ремонтные работы на олимпийских энергообъектах. Это увеличит эффективность работы сетевого комплекса, снизит риск возникновения нештатных ситуаций и повысит надежность электроснабжения региона с населением 600 тыс. человек, а также строящихся объектов для проведения Зимней Олимпиады 2014 года в городе Сочи.
Всего в распоряжение Сочинского предприятия МЭС Юга поступили три лаборатории РЗА. Передвижные электротехнические лаборатории представляют собой микроавтобусы повышенной проходимости, укомплектованные новейшим оборудованием. Преимущество новых лабораторий — в современных технических характеристиках, а также высоких ходовых качествах. Это особенно актуально ввиду труднодоступности и удаленности олимпийских энергобъектов.
Передвижные комплексы оснащены современной проверочной аппаратурой РЕТОМ-61, РЕТОМ-21, РЕТОМ-ВЧм, РЕТ-ВАХ-2000, РЕТ-3000, РЕТОМЕТР и др. Помимо этого каждая электролаборатория укомплектована мощным генератором, который предназначен для автономного питания проверочных устройств. В комплект также входит полный набор слесарного и изолирующего инструмента, необходимого для ремонта устройств РЗА и ПА. Портативное исполнение современного оборудования позволяет проводить весь комплекс проверочных действий на удаленных подстанциях.
Комплексная программа МЭС Юга по подготовке Сочинского региона к Зимней Олимпиаде 2014 года направлена на обеспечение надежного и устойчивого электроснабжения олимпийских спортивных объектов в Красной Поляне и Имеретинской низменности, а также жителей и санаторно-курортных комплексов региона. В соответствии с Комплексной программой, в Сочинском регионе будут применены самые современные способы технического обслуживания магистральных электросетевых объектов, выполнена модернизация оборудования с увеличением мощности ряда энергообъектов. С целью создания благоприятных условий для развития олимпийской инфраструктуры, преобладающая часть мероприятий, намеченных в Комплексной программе, будет реализована в 2010-2012 годах — с большим временным запасом до начала Олимпиады. В общей сложности реализация Комплексной программы по подготовке Сочинского региона к Зимней Олимпиаде 2014 года обеспечит надежное функционирование 70 подстанций 10-220 кВ, а также более 700 км линий электропередачи 10-220 кВ.
В настоящее время в зоне эксплуатационной ответственности Сочинского предприятия МЭС Юга находится 9 подстанций 110-220 кВ общей трансформаторной мощностью 1955 МВА, 537 км воздушных линий электропередачи 110-220 кВ, кабельные линии электропередачи 10-110 кВ общей протяженностью 133 км, 52 трансформаторные подстанции и 6 распределительных пунктов 10/0,4 кВ.
МЭС Центра завершил функциональные испытания асинхронизированных статических компенсаторов
Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» — Магистральные электрические сети (МЭС) Центра – завершил индивидуальные испытания двух промышленных образцов первых в мире асинхронизированных статических компенсаторов (АСК) реактивной мощности на подстанции 500 кВ Бескудниково (Москва). Внедрение этой инновационной разработки российских ученых призвано, по замыслу её создателей, значительно повысить устойчивость работы столичной энергосистемы, снизить риск развития системных аварий.
Функциональные испытания АСК-1 и АСК-2 проводились в течение 11 дней. В этот период оперативный персонал подстанции, разработчики и представители завода-изготовителя вели тестирование параметров работы новых устройств. После изучения результатов испытаний будет принято решение о сроках ввода АСК в опытно-промышленную эксплуатацию.
АСК представляет собой комплекс, состоящий из собственно электрической машины переменного тока, системы возбуждения и системы автоматического управления защиты и сигнализации с автоматическим регулятором возбуждения (АРВ). АСК отличается от традиционного синхронного компенсатора наличием на роторе двух обмоток возбуждения, сдвинутых относительно друг друга по окружности ротора в пределах полюсного деления. Наличие на роторе АСК второй обмотки позволяет возбуждать компенсатор не только по продольной оси, как в синхронной машине, но и по перечной оси. Это придает АСК качественно новые свойства в сравнении с синхронными компенсаторами – расширяются области статической и динамической устойчивости компенсатора и энергосистемы, в составе которой работает АСК, в целом.
Асинхронизированные компенсаторы применяются в электрических сетях для ликвидации дефицита реактивной мощности и регулирования напряжения в сети. Они способны генерировать и потреблять реактивную мощность в широком диапазоне, а также обладают высокой перегрузочной способностью, позволяющей обеспечить устойчивость прилегающей энергосистемы при авариях. В 2009 году были созданы пилотные образцы этого устройства: два АСК мощностью по 100 Мвар изготовлены по заказу ОАО «ФСК ЕЭС» филиалом ОАО «Силовые машины» — заводом «Электросила» при научно-техническом сопровождении ОАО «НТЦ электроэнергетики». Местом опытно-промышленной эксплуатации АСК была избрана московская подстанция 500 кВ Бескудниково, где в ходе комплексной реконструкции было построено здание для их размещения.
В зону обслуживания МЭС Центра входят 19 субъектов Российской Федерации с населением более 39,6 млн человек. В эксплуатации филиала находятся 188 подстанций 35-750 кВ суммарной мощностью 94,2 тыс. МВА и 29 668,4 км линий электропередачи.