Потери электроэнергии снижаются в Приморье
Объем потерь в первом полугодии 2011 года уменьшился на 52 млн киловатт-часов
Владивосток, 2 августа, PrimaMedia. Объем потерь электроэнергии в сетях транспортировщиков Приморского края по итогам первого полугодия 2011 года снижен на 52 млн киловатт-часов, что на 1,4% меньше, чем в аналогичный период 2010 года.
Как сообщили РИА PrimaMedia в пресс-службе «Дальэнергосбыта» — филиала ОАО «ДЭК», наибольшее сокращение потерь отмечено в тех районах Приморского края, где ведут свою деятельность ОАО «Электросервис» (6,3%) — п. Кавалерово, ОАО «Михайловскагропромэнерго» (5,6%) — Михайловский район, ОАО «Хасанкоммунэнерго» (5,5%) — Надеждинский район, ОАО «Спасскэлектросеть» (4,8%) — Спасский район, МУПВ «ВПЭС» (3,2%) — г. Владивосток.
В целом тенденция к минимизации объема потерь электроэнергии отмечается во всех районах Приморья. Это результат совместной работы филиала ОАО «ДЭК» — Дальэнергосбыт и электросетевых компаний края. Ключевыми мероприятиями в этом направлении стали совершенствование парка приборов учета в многоквартирных домах и частном секторе, выявление фактов безучетного и бездоговорного электропотребления, модернизация сетевого оборудования.
По словам первого заместителя директора Дальэнергосбыта Юрия Игнатова, сокращение потерь является одним из приоритетных направлений деятельности энергетиков при передаче электроэнергии потребителям. Поэтому на вторую половину текущего года также намечены мероприятия по обнаружению очагов безучетного и бездоговорного энергопользования юридическими лицами и бытовыми абонентами, организации повсеместного учета энергоресурса, внедрение современных технологий и нового оборудования в сетях транспортировщиков.
Российские мини-АЭС – очередное бахвальство? («La Tribune», Франция)
Компания Олега Дерипаски занимается совместно с «Росатомом» разработкой атомных электростанций мощностью 100 МВт, которые будут основаны на технологии реакторов атомных подводных лодок.
Психоз после аварии на Фукусиме российских лидеров, по-видимому, не затронул. Так, вчера власти начали консультации по поводу нового типа ядерного реактора небольшого размера и мощностью до 100 МВт, которые будут предназначены для гражданского рынка. После проекта плавучих атомных электростанций мощностью 70 МВт, которые были выведены на рынок в прошлом году, Россия делает ставку на реакторы низкой мощности, тогда как некоторые страны по примеру Германии намереваются полностью отказаться от ядерной энергетики. Олигарх Олег Дерипаска, который занимает лидирующее положение в данной отрасли благодаря своей компании «ЕвроСибЭнерго», создает вместе с государственной корпорацией «Росатом» совместное предприятие «АКМЭ-инжиниринг» для разработки и реализации «мини-реакторов». Предполагаемый объем инвестиций оценивается в 400-450 миллионов евро.
В будущих атомных электростанциях «четвертого поколения» будут использованы реакторы на быстрых нейтронах и с жидкокристаллическими теплоносителями. Первый предназначенный для гражданского использования реактор в настоящий момент строится под Ульяновском и должен начать работу к 2017 году. Производство подобного типа реакторов было начато еще в 1960-х годах: ими оснащались советские подводные лодки. Задача «мини-реакторов» в современных условиях – обеспечить энергоснабжение наиболее изолированных и не подключенных к электросетям регионов в России и за границей. Таким образом, «ЕвроСибЭнерго» намеревается занять от 10 до 15% мирового рынка маленьких и средних реакторов. Международное агентство по атомной энергии оценивает мировой спрос на реакторы низкой и средней мощности в 500-1000 единиц в 2040 году…
В ближайшее время в ФРГ вступит в силу закон об отказе от атомной энергетики
Берлин, 2 августа. Федеральный президент Германии Кристиан Вульф подписал закон об отказе от атомной энергетики к 2023 году, ранее одобренный бундестагом и бундесратом. В течение нескольких дней он вступит в силу, передает Deutshe Welle.
Президент ФРГ Кристиан Вульф подписал закон об отказе Германии от использования атомной энергии с 2023 года. Таким образом, законопроект — после одобрения его в бундестаге 30 июня и бундесрате 8 июля — преодолел последнюю инстанцию и в течение нескольких дней вступит в силу. В ведомстве федерального президента сообщили, что законопроект был «тщательно проверен на соответствие нормам конституции».
Согласно утвержденному федеральным президентом закону, восемь уже отключенных от сети атомных электростанций так и не возобновят работу. До сентября Федеральное агентство по энергосетям должно решить, оставить ли одну из этих АЭС в состоянии готовности до 2013 года на случай нехватки электроэнергии. Остальные девять атомных электростанций должны быть поэтапно закрыты до конца 2022 года.
Рекомендации
«Центрэнерго»
ИК Concorde Capital подтвердила рекомендацию покупать для акций «Центрэнерго» (тикер: CEEN) с целевой ценой в $2,6 (20,8 грн, рыночная – 12,741 грн, потенциал роста – 63%). «Центрэнерго» оперирует тремя ТЭС с суммарной установленной мощностью в 7,6 ГВт, из которых 4,6 ГВт угольных блоков, остальные – газовые. Компания является второй по эффективности среди украинских энергогенераций с точки зрения затрат топлива на производство кВт•ч электроэнергии (399 г в 2010 году по сравнению с 382-425 г для других). Наравне с другими ТЭС «Центрэнерго» является бенефициаром роста спроса на электроэнергию, большую часть которого будут покрывать угольные ТЭС ввиду ограниченности предложения мощностей другими производителями. Благодаря этому, по оценкам ИК, выручка компании будет увеличиваться со среднегодовым ростом в 28% в 2010-2015 годах. Для получения справедливой стоимости акций было использовано среднее из цен, полученных в результате сравнительной оценки с российскими аналогами по показателю EV/Capacity и моделью восстановительной стоимости мощностей компании. Мощности газовых блоков не учитывались при оценке, так как они простаивают из-за высокой цены на российский газ. Со средним дневным оборотом за последние 12 месяцев в $0,87 млн акции «Центрэнерго» являются наиболее ликвидными среди бумаг всех энергогенерирующих компаний Украины.
ИК NRG Capital рекомендует покупать акции «Центрэнерго» с целевой ценой 26,5 грн (+108%). По результатам I полугодия компания значительно улучшила финансовые показатели благодаря существенному росту тарифов на электроэнергию во II квартале – тариф на покупку электроэнергии на оптовом рынке вырос на 34% к/к (в I полугодии тариф вырос на 18% к аналогичному периоду 2010 года). Чистая выручка за отчетный период выросла на 16% г/г и составила 3,1 млрд грн, EBITDA – выросла на 50%, до 263 млн грн, чистая прибыль – на 86%, до 138 млн грн. В I полугодии рентабельность по EBITDA составила 8%, а по чистой прибыли – 4%. Аналитик Евгения Радомская ожидает, что в 2011 году выручка компании вырастет на 23%, до 9 млрд грн, а EBITDA вырастет в 2 раза, до 452 млн грн. Основным фактором улучшения финансовых показателей будет повышение тарифов на электроэнергию на оптовом рынке. Ожидается, что по результатам года тариф на электроэнергию для данного генератора вырастет на 16%, а в 2012 году – на 14%. Одним из важных драйверов роста стоимости компании в среднесрочной и долгосрочной перспективах, которые на текущий день еще не учтены в стоимости акций, является приватизация генератора и либерализация рынка электроэнергетики. Исходя из заявлений представителей ФГИ о намеченной на 2011-2012 годы распродаже всех объектов генерации, а также внесении в приватизационный план на 2011 год двух генерирующих компаний, ИК ожидает, что «Центрэнерго» будет продан в 2012 году. Результатом приватизации будет привлечение масштабных инвестиций на модернизацию, а также изменение подхода к управлению бизнесом: повышение эффективности менеджмента, оптимизация бизнес-процессов и производственных показателей. Общим эффектом таких изменений будет повышение рентабельности компании, а следовательно, и ее стоимости. «Центрэнерго» – одна из самых ликвидных акций на украинском фондовом рынке: оборот ценных бумаг компании за последний год составляет 1,8 млрд грн, или 68% от оборота всех акций, входящих в энергетический сектор. Мощности компании являются одними из самых недозагруженных по сравнению с другими украинскими генерирующими компаниями (в 2010 году были загружены на 22%) и при этом одними из самых эффективных. На 2011 год акции котируются с дисконтом 13% к российским аналогам по мультипликатору EV/S и с премией 76% по мультипликатору EV/EBITDA. Компания является существенно недооцененной по мультипликатору EV/Capacity и торгуется с дисконтом к русским аналогам в 57%.
Этот материал носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как приглашение или побуждение приобретать или продавать ценные бумаги.
ОАО «ФСК ЕЭС» завершили строительство кабельной линии для электроснабжения объектов Олимпиады-2014
Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Юга – завершил строительство первой в Имеретинской низменности кабельной линии 110 кВ Псоу – Имеретинская в Сочинском регионе. Ввод новой линии в эксплуатацию повысит надежность электроснабжения строящихся олимпийских объектов, в частности, Большой ледовой арены для хоккея, Ледового дворца спорта для фигурного катания и соревнований по шорт-треку, а также объектов связи и инженерной инфраструктуры, предназначенных для обслуживания Зимних Олимпийских игр 2014 года.
Линия электропередачи 110 кВ Псоу – Имеретинская протяженностью 8,6 км проложена по территории Имеретинской низменности. Две цепи линии проходят в одной траншее, что позволило ускорить работы и снизить затраты на строительство. В ходе работ использован кабель отечественного производства c изоляцией из сшитого полиэтилена, что исключило воздействие кабельной линии на окружающую среду и обеспечило высокую экологичность объекта.
В месте пересечения кабельной линии 110 кВ Псоу – Имеретинская с действующей автодорогой кабель уложили в полиэтиленовых трубах специальным методом – горизонтально-направленным бурением: специалисты пробурили скважины под дорожным покрытием, куда и поместили трубы.
ОАО «ФСК ЕЭС» осуществляет строительство и реконструкцию электросетевых объектов для электроснабжения Олимпиады 2014 года в соответствии со сроками, установленными Международным олимпийским комитетом и Федеральной целевой программой «Развитие города Сочи как горноклиматического курорта». Всего в течение 2009-2014 годов ОАО «ФСК ЕЭС» осуществит строительство, модернизацию и реконструкцию 25 магистральных электросетевых объектов на территории Сочинского региона.
МЭС Юга приступили к установке автоматизированной информационно-измерительные системы коммерческого учета электроэнергии на подстанции 110 кВ Имеретинская
Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Юга – приступил к установке автоматизированной информационно-измерительные системы коммерческого учета электроэнергии (АИИС КУЭ) на подстанции 110 кВ Имеретинская в Сочинском регионе. Ввод системы в работу позволил контролировать потребление электроэнергии в режиме реального времени, выявлять и устранять потери электроэнергии, производить точное сведение балансов, получать информацию о режимах работы сетей и средств измерений.
В рамках работ на подстанции 110 кВ Имеретинская будут установлены шесть шкафов АИИС КУЭ на микропроцессорной основе, 51 счетчик учета электроэнергии, измерительные трансформаторы тока и напряжения, приборы сбора и передачи данных. Получаемая информация по спутниковому каналу связи будет передаваться в центр сбора и обработки данных МЭС Юга и в Исполнительный аппарат ОАО «ФСК ЕЭС».
Создание АИИС КУЭ обусловлено требованиями, предъявляемыми к участникам оптового рынка электроэнергии, полноправным участником которого с 1 января 2006 года является ОАО «ФСК ЕЭС». Эти требования закреплены в Постановлении Правительства РФ «О совершенствовании порядка функционирования оптового рынка электрической энергии».
Строительство подстанции 110 кВ Имеретинская началось в феврале 2010 года. К настоящему времени на объекте построено здание подстанции площадью 1 325 кв. м., установлено два силовых трансформатора мощностью 80 МВА каждый, два трансформатора собственных нужд 10/0,4 кВ суммарной мощностью 500 кВА, смонтировано закрытое распределительное устройство 10 кВ. До конца второго квартала 2011 года на подстанции будут смонтированы микропроцессорные устройства релейной защиты и противоаварийной автоматики. Ввод энергообъекта в эксплуатацию запланирован на ноябрь 2011 года.
ОАО «ФСК ЕЭС» осуществляет строительство и реконструкцию электросетевых объектов для электроснабжения Олимпиады 2014 года в соответствии со сроками, установленными Международным олимпийским комитетом и Федеральной целевой программой «Развитие города Сочи как горноклиматического курорта». Всего в течение 2009-2014 годов ОАО «ФСК ЕЭС» осуществит строительство, модернизацию и реконструкцию 25 магистральных электросетевых объектов на территории Сочинского региона.
МЭС Волги начали строительство второй очереди подстанции 500 кВ Красноармейская в Самарской области
Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Волги – приступил к строительству заходов линий электропередачи 220 кВ Томылово – Красноармейская и Красноармейская – Просвет на подстанцию 500 кВ Красноармейская в Самарской области. Работы ведутся в рамках строительства второй очереди энергообъекта. Включение заходов в работу позволит повысить надежность электроснабжения свыше 1,5 млн потребителей города Самары, южных и западных районов Самарской области.
Для строительства заходов двух линий электропередачи 220 кВ протяженностью 40 км каждая от существующей линии электропередачи 220 кВ Томылово – Просвет были выполнены работы по пересечению линий 500 кВ БАЭС – Куйбышевская и Красноармейская – Куйбышевская, с которыми пересекается строящаяся новая линия. На строящихся заходах на ПС 500 кВ Красноармейская уже установлено 150 опор из 163, смонтировано 158 фундаментов и 12,8 км провода. Кроме того, закончена разработка чертежей по реконструкции подстанций 220 кВ Томылово с заменой трех ячеек на ОРУ 220 кВ, Просвет – с заменой четырех ячеек и подстанции 500 кВ Красноармейская. После окончания работ, запланированных на 2011 год, появятся две новых линии электропередачи: Красноармейская-Томыловская и Красноармейская – Просвет.
Все работы по строительству второй очереди подстанции 500 кВ Красноармейская будут завершены к 2014 году: построены новые линии электропередачи 220 кВ Красноармейская – Новокуйбышевская (56 км), и 500 кВ Красноармейская – Газовая (280 км), реконструированы линии электропередачи 220 кВ Головная – Южная (47 км) и Томылово – Красноармейская (45 км), по которым электроэнергия от новой подстанции будет поступать потребителям.
Подстанция 500 кВ Красноармейская трансформаторной мощностью 1068 МВА введена в эксплуатацию в декабре 2010 года. Благодаря вводу подстанции стало возможным проведение комплексной реконструкции на другом энергообъекте – подстанции Куйбышевская, а также подключение к энергосистеме новых потребителей Самарской области, в частности нефтехимического комплекса «Новахим», крупного жилого комплекса в г. Новокуйбышевске и других.
МЭС Сибири повышают надежность электроснабжения юга Красноярского края
Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Хакасское предприятие МЭС Сибири–заменил высоковольтные вводы на подстанции 220 кВ Шушенская-опорная (Красноярский край). Работы велись в рамках целевой программы по замене высоковольтных вводов 110-750 кВ на объектах Единой национальной электрической сети (ЕНЭС). В результате технического переоснащения энергообъекта уменьшится риск выхода из строя трансформаторного оборудования и повысится надежность электроснабжения двух районов с населением около 57 тыс человек.
В настоящее время на подстанции 220 кВ Шушенская-опорная выполнена замена трех высоковольтных вводов. Всего целевой программой 2011 года предусмотрена замена 24 высоковольтных вводов на четырех подстанциях 220 кВ Хакасского предприятия МЭС Сибири.
Высоковольтные вводы предназначены для подачи напряжения с линии электропередачи на трансформаторы, шунтирующие реакторы, выключатели и являются конструктивной частью данного энергооборудования. По сравнению с вводами на бумажно-масляной основе, использовавшимися ранее, новые вводы с твердой изоляцией более надежны в эксплуатации, позволяют сократить потери при передаче электрической энергии, обладают высокой огнеупорностью, что значительно снижает опасность возникновения пожаров. Кроме того, срок их службы в два раза выше, чем у старого оборудования (40 лет).
Целевые программы ежегодно принимаются Федеральной сетевой компанией на основе диагностических данных, предоставленных Магистральными электрическими сетями. В них, как правило, включаются объекты, нуждающиеся в скорейшей модернизации и техническом переоснащении. Наряду с инвестиционными программами и ремонтными кампаниями реализация целевых программ повышает надежность эксплуатации электросетевых объектов.
Подстанция 220 кВ Шушенская-опорная установленной мощностью 189 МВА введена в эксплуатацию в 1969 году. От ее надежной работы зависит транзит электроэнергии в Республику Тыва, энергообеспечение потребителей Шушенского и Ермаковского районов с населением 57 тыс. человек, в том числе электрокотельной, обеспечивающей теплом село Шушенское.