Почти 1000 стройотрядовцев будут работать летом на Магистральных объектах единой энергетической сети
1 июля по всей России состоялось открытие трудового сезона студенческих стройотрядов 2013 года, которые будут работать на энергообъектах ОАО «ФСК ЕЭС». Главный старт прошел в Московском энергетическом институте (НИУ «МЭИ»), на нем с приветственной речью перед будущими специалистами выступили Первый заместитель Генерального директора ОАО «Российские сети» Роман Бердников, заместитель Председателя Правления ОАО «ФСК ЕЭС» Наталья Ожегина и и.о. ректора НИУ «МЭИ» Николай Рогалев.
Символические проводы стройотрядовцев 2013 года состоялись на площади перед зданием Московского энергетического института. Во время торжественной линейки командиры отрядов выступили с докладом и представили свои коллективы. Кроме того, были озвучены регионы работы и энергообъекты, где будет трудиться каждый отряд студентов. Ребята также озвучили лозунг, под которым пойдут в новый трудовой сезон.
Роман Бердников поздравил ребят, вручил трудовые путевки и пожелал стройотрядовцам провести рабочие дни в дружном коллективе и получить на стройках энергообъектов полезные практические знания. В обращении к будущим энергетикам он отметил, что сам был студентом Московского энергетического института, а участие в таких масштабных стройках является полезным жизненным опытом. «Мы активно развиваем движение стройотрядов. Три года назад первый стройотряд насчитывал всего 50 человек из одного вуза, а сегодня – почти 1000 студентов из 40 учебных заведений будут работать на объектах электросетевого комплекса».
Он также отметил уникальную возможность для студентов поработать в самых удаленных регионах России, где идет активное строительство и модернизация энергообъектов. «Мы будем и дальше развивать движение стройотрядов, которое позволяет молодым специалистам получить дополнительный опыт по выбранной специальности и адаптироваться к будущей работе», — сказал Роман Бердников.
В завершении торжественной части студенты исполнили гимн стройотрядов.
Всего в трудовом сезоне 2013 года сформировано 62 студенческих отряда из 40 энергетических учебных заведений России. Почти 1000 студентов будет работать на 50 энергообъектах ОАО «ФСК ЕЭС» в восьми федеральных округах РФ. В том числе из студентов старших курсов МЭИ в этом году организовано 9 отрядов численностью 127 человек. Они будут работать на объектах Москвы, Московской области, Ямало-Ненецкого автономного округа, Республики Бурятия, Амурской области и Хабаровского края.
Эксперимент по возрождению стройотрядов начался три года назад, в 2010 году, когда первые 50 студентов Московского энергетического института работали на 3 строящихся объектах ОАО «ФСК ЕЭС». Летом 2011 года на 12 энергообъектах в 6 федеральных округах страны, находящихся в зоне ответственности компании работало 15 отрядов общей численностью 350 человек из 7 профильных вузов. В 2012 году было сформировано уже 46 стройотрядов общей численностью 750 человек из 29 вузов и 3 средних специальных учебных заведений, которые трудились уже на 41 энергообъекте компании по всей России.
С 2010 года при участии студентов — стройотрядовцев на электросетевых объектах ОАО «ФСК ЕЭС» был выполнен большой объем работ: собрано 540 опор ЛЭП, 12 трансформаторов и 7152 изоляторов, проложено более 170 км силового кабеля, расчищено 134 км просеки и подготовлены 173 схемы исполнительной документации.
Организация работы стройотрядов проводится в рамках сотрудничества Федеральной сетевой компании с учебными заведениями в области подготовки и переподготовки кадров, совместного развития научно-технической деятельности.
Сочинский Центр управления энергоснабжением отобрал лучших специалистов со всей страны
Сочинское предприятие Магистральных электрических сетей (ПМЭС) на конкурсной основе провело отбор лучших специалистов по оперативной работе для работы в Центре управления энергоснабжением Сочинского энергорайона (ЦУЭ СЭ). Высококвалифицированные сотрудники обеспечат информационное взаимодействие около тридцати организаций, участвующих в энергоснабжении города-курорта Сочи и Олимпийских объектов.
Для формирования «олимпийской команды» каждый филиал ОАО «ФСК ЕЭС» направил в Сочи по 2 кандидата из числа перспективных специалистов. Отбор проходил в несколько этапов. Соискатели прошли психофизиологическое тестирование, в рамках которого, оценивалась стрессоустойчивость и способность принимать правильные решения в сжатые сроки. Затем участники отбора продемонстрировали свой профессиональный уровень, а также умение грамотно и доступно вести коммуникативную деятельность. Заключительное собеседование провел руководитель Ситуационно-аналитического центра ОАО «ФСК ЕЭС» и руководитель ЦУЭ СЭ Леонид Бузаев. Здесь пристальное внимание было уделено таким качествам, как логика мышления и понимание технологических процессов.
«Во время проведения масштабных спортивных мероприятий международного уровня залогом надежного энергоснабжения будет слаженная координация всех организаций, задействованных в энергопитании Олимпийских объектов. Поэтому сейчас огромное внимание уделяется подбору и обучению персонала — в олимпийском регионе должны работать только самые квалифицированные специалисты, способные достигать высоких результатов и работать в команде»,- отметил Леонид Бузаев.
Успешно пройти все этапы отбора удалось 5 энергетикам. До конца июля они будут проходить обучение по специально разработанным и утвержденным программам подготовки, а так же примут участие в работе ЦУЭ на Всемирной летней Универсиаде 2013 в Казани. После сдачи экзамена и серии тренировок в тандеме с опытными специалистами новые сотрудники ЦУЭ СЭ приступят к работе.
Центр управления энергоснабжением ведет круглосуточный мониторинг и анализ оперативной информации о функционировании объектов электрической сети, снабжающих олимпийские объекты и объекты инфраструктуры Сочи. Кроме этого, специалисты ЦУЭ выполняют прогнозирование возможных сбоев и нарушений, а также разработку сценариев их ликвидации. Центр располагает актуальными сведениями об аварийных отключениях электросетевых объектов, работах, выполняемых в электроустановках, о составе и месте расположения ремонтных бригад, а также об оборудовании, находящемся в аварийном запасе, о наличии и месте расположения автономных источников электроснабжения, спецтехники и транспортных средств, применяемых для выполнения аварийно-восстановительных работ. Располагается ЦУЭ на базе филиала ОАО «Кубаньэнерго» — Сочинские электрические сети (ЭС).
Итоги конкурса «Энергопрорыв» представлены на федеральном совещании молодых ученых в Москве
В Москве состоялось совещание «Молодые ученые в развитии российского образования и науки», на котором были представлены итоги Всероссийского молодежного конкурса наукоемких инновационных проектов и разработок «Энергопрорыв». Мероприятие было организовано при поддержке Совета при Президенте РФ по науке и образованию, Министерства образования и науки РФ, Координационного совета по делам молодежи при Совете при Президенте РФ по науке и образованию, а также Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ».
Руководитель Центра системных исследований и разработок интеллектуальных энергосистем ОАО «НТЦ ФСК ЕЭС» Дмитрий Холкин рассказал участникам мероприятия о том, как проходил «Энергопрорыв», по каким критериям отбирались лучшие работы и какой реальный результат для энергоотрасли готовы принести проекты победителей конкурса.
«В течение двух месяцев отборочного тура на конкурс было подано более 120 заявок. География участников охватила почти всю Россию – от Санкт-Петербурга до Грозного и от Калининграда до Владивостока. – рассказал Дмитрий Холкин. – Из всех заявок были выбраны 20 самых интересных работ, после чего состоялась научно-практическая конференция, на которой участники очно представили свои проекты. По ее итогам и более детальной экспертизы экспертной комиссии были выбраны пять победителей конкурса».
По словам Председателя Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах при Президенте РФ по науке и образованию Василия Попова, в России немногие компании реализуют столь масштабные проекты с привлечением молодежи. «Подобные инициативы необходимо всячески поддерживать на федеральном уровне. Удачный пример нашего взаимодействия показал, что конкурс привлек огромное внимание талантливых студентов и сотрудников научных и образовательных учреждений к прикладным исследованиям в области электроэнергетики. Мы надеемся, что конкурсные работы найдут свое воплощение в реальной деятельности компании», – заключил Василий Попов.
Всероссийский конкурс «Энергопрорыв» был инициирован Федеральной сетевой компанией совместно с Координационным советом по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте РФ по науке, технологиям и образованию в начале 2013 года. Его первостепенной задачей является создание в России энергетики нового поколения, поиск перспективных решений и идей на стыке энергетических технологий, информационно-коммуникационных технологий и новых методов управления.
В Ростовском ПМЭС Юга в связи с ухудшением погодных условий введен режим повышенной готовности
В филиале ОАО «ФСК ЕЭС» – Ростовское предприятие Магистральных электрических сетей (ПМЭС) Юга – введен режим повышенной готовности в связи с полученным штормовым предупреждением. В южных и юго-западных районах Ростовской области ожидаются сильный дождь, гроза, усиление ветра.
Энергетики Ростовского предприятия ведут оперативный мониторинг обстановки на энергообъектах компании. Обеспечена готовность спецтехники, средств связи, инвентаря. Проведены дополнительные инструктажи персонала, обеспечено постоянное взаимодействие с гидрометеорологическими службами, органами МЧС и энергокомпаниями, работающими в регионе.
В состояние готовности в Ростовском предприятии приведены 23 бригады (91 человек), 29 единиц техники, в резерве находятся три бригады (64 человека) и 15 единиц техники подрядных организаций. По необходимости специалисты готовы выехать на энергообъекты ОАО «ФСК ЕЭС» для осмотров и проведения ремонтных работ, а также оказания помощи другим энергетическим компаниям, представленным в регионе.
В настоящее время все энергообъекты ОАО «ФСК ЕЭС» в зоне обслуживания Ростовского предприятия работают в штатном режиме.
Западно-Сибирское предприятие МЭС Сибири признано лучшим предприятием ОАО «ФСК ЕЭС» по итогам работы в 2012 году
Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Западно-Сибирское предприятие Магистральных электрических сетей (МЭС) Сибири – признан лучшим в Федеральной сетевой компании по результатам работы в 2012 году. Конкурс проводился среди 42 предприятий ОАО «ФСК ЕЭС», расположенных во всех регионах России.
Решение о победе в конкурсе принималось экспертной комиссией, в состав которой входили руководители исполнительного аппарата ОАО «ФСК ЕЭС», на основании показателей, достигнутых предприятием в производственно-хозяйственной и финансово-экономической деятельности. К ключевым показателям эффективности относится исполнение планов по вводу мощностей, своевременность исполнения договоров на технологическое присоединение потребителей, выполнение ремонтной кампании. Также во внимание принимается отсутствие несчастных случаев на производстве, низкий уровень аварийности, наличие в филиале эффективной системы управления. По всем этим показателям Западно-Сибирское предприятие МЭС получило высокие оценки, в результате чего было признано лучшим.
Среди важнейших вводов новых мощностей и оборудования в работу, осуществленных Западно-Сибирским предприятием в 2012 году – завершение реконструкции ключевой подстанции Алтайского края 220 кВ Чесноковская и перевод всех воздушных и кабельных линий 6-220 кВ на новые распределительные устройства на реконструируемой подстанции 220 кВ Власиха. Также в 2012 году было завершено оснащение подстанций 220-1150 кВ современными приемо-передающими устройствами телемеханики.
В ходе комплексной реконструкции Чесноковской, начавшейся в 2009 году, заменено все основное оборудование подстанции. Суммарная мощность энергообъекта увеличилась на 60% и составила 400 МВА. Фактически на действующей подстанции был построен новый современный объект, полностью отвечающий требованиям к подстанциям нового поколения. Это позволило увеличить надежность электроснабжения городов Барнаула и Новоалтайска с населением более 700 тысяч человек, а также северо-восточных территорий Алтайского края. Общий объем инвестиций ОАО «ФСК ЕЭС» в техническое перевооружение объекта составил 1,7 млрд рублей.
Кроме того, в 2012 году Западно-Сибирское предприятие занимало лидирующие позиции по итогам смотров-конкурсов МЭС Сибири и Федеральной сетевой компании в сфере охраны труда, пожарной безопасности, в смотре на лучшую подстанцию.
В зону обслуживания Западно-Сибирского ПМЭС входит Алтайский край. В эксплуатации предприятия находятся 2,901 тыс. км линий электропередачи 110–500 кВ и 10 подстанций 220–1150 кВ общей трансформаторной мощностью 4362 МВА.
Аварийно-спасательные формирования МЭС Урала показали высокую готовность к ликвидации нештатных ситуаций
В филиале ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Урала – прошли тактико-ситуационные учения по ликвидации последствий повреждения линий электропередачи. В учениях приняли участие четыре нештатных аварийно-спасательных формирования (НАСФ) Оренбургского, Южно-Уральского, Пермского и Свердловского предприятий Магистральных электрических сетей Урала.
За три дня на линиях электропередачи Первомайская – Салда 1,2, имеющих стратегическое значение для электроснабжения крупнейшего в мире предприятия, выпускающего изделия из титана и его сплавов, расположенного в г. Верхняя Салда, НАСФ заменили свыше 120 полимерных изоляторов. С поставленной задачей справились все бригады, однако лучшей по итогам соревнований признано нештатное формирование Южно-Уральского предприятия. Второе место присвоено Пермскому предприятию, третье место заняли представители Свердловского предприятия.
«В ходе соревнований линейные бригады МЭС Урала продемонстрировали не только высокую готовность к ликвидации нештатных ситуаций, но и недюжинную выдержку – работы производились в строгом соответствии с правилами промышленной безопасности. Осуществлять замену изоляторов приходилось при тридцатиградусной жаре», – рассказал начальник отдела линий электропередачи МЭС Урала Виталий Савицкий.
Данная тренировка – одно из мероприятий комплекса технологических и организационных мер по минимизации рисков нарушения электроснабжения потребителей. Главной целью учений является повышение практических навыков проведения ремонтно-восстановительных работ на оборудовании воздушных линий электропередачи и совершенствование взаимодействия при организации переброски НАСФ. Для минимизации рисков, связанных с «человеческим фактором» в 2012 году в МЭС Урала было проведено 1258 противоаварийных и противопожарных тренировок.
Источник: пресс-центр ОАО «ФСК ЕЭС»