Делегация ОАО «ФСК ЕЭС» принимает участие в международном энергетическом форуме «СИГРЭ-2012»
В рамках форума, который проходит во Франции в Парижском дворце съездов, представители Федеральной сетевой компании под руководством Председателя Правления Олега Бударгина провели ряд рабочих встреч с руководителями ведущих мировых фирм-производителей оборудования для электросетевого комплекса, в ходе которых обсуждали актуальные вопросы сотрудничества.
Наибольшее внимание в ходе переговоров уделялось созданию в России мощного испытательного центра электротехнического оборудования.
По словам Олега Бударгина, в настоящее время Федеральная сетевая компания изучает опыт зарубежных партнеров по реализации аналогичных проектов. «Во многих странах подобные полигоны работают уже не первый год. Поэтому сегодня, на этапе разработки проекта центра и технического задания, нам важно учесть все передовые наработки, а также узкие места. Создаваемый центр должен будет не только обеспечивать надежность российского электросетевого комплекса, но и, самое главное, способствовать разработке и внедрению инновационных продуктов. Поэтому здесь нужно детально изучить все нюансы», — отметил глава ОАО «ФСК ЕЭС».
Кроме того, по словам Олега Бударгина, компания работает и над решением другой задачи — реализацией принципа частно-государственного партнерства. «Мы сегодня ведем активные переговоры с ведущими мировыми компаниями, которые не просто специализируются на создании и эксплуатации таких испытательных центров, но и признаны мировым энергетическим сообществом лидерами в этом вопросе. Очередная серия консультаций прошла в начале недели в рамках форума СИГРЭ. Наши зарубежные коллеги выразили заинтересованность принять участие не только в проектировании и строительстве центра, но и в дальнейшей его эксплуатации, стать официальными партнерами ОАО «ФСК ЕЭС» в реализации проекта. Мы также активно привлекаем и представителей российского бизнеса. Убежден, что такой подход позволит нам в достаточно короткие сроки создать современный мощный испытательный центр, который будет не только соответствовать всем мировым стандартам, но и станет действительно независимой экспертной площадкой, позволит отечественным производителям выходить на международный рынок без дополнительной сертификации», — отметил он.
Решение о создании в России современного испытательного центра электротехнического оборудования было принято 17 августа в Ростове-на-Дону на совещании по вопросам инновационного развития отраслей экономики (в части АПК и ТЭК) под руководством Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева. С соответствующей инициативой тогда выступил глава ОАО «ФСК ЕЭС» Олег Бударгин.
«В настоящее время в Европе функционируют независимые испытательные центры, которые объединены в Международную ассоциацию испытательных центров (STL, Shortcurrent Testing Laboratory). В СССР было 5 крупных независимых испытательных центров для проведения испытаний высоковольтного оборудования 110-1150 кВ. В современной же России такие передовые центры, обеспечивающие проведение полного цикла испытаний электротехнического оборудования, отсутствуют», — подчеркнул Олег Бударгин на совещании.
Председатель Правительства РФ поддержал данную инициативу. В конце прошлой недели вице-премьер Владислав Сурков, курирующий сферу инноваций, дал поручение заинтересованным министерствам и ведомствам в ближайшее время приступить к работе над проектом современного испытательного центра электротехнического оборудования и к ноябрю представить принципы его создания, а также финансовую модель центра. В максимально короткие сроки планируется разработать техническое задание и приступить к его проектированию. Ориентировочная стоимость перечисленных выше работ составит около 500 млн. руб.
Общая стоимость строительства центра, по предварительным расчетам, 10-12 млрд. руб. Она включает в себя необходимость разработки и закупки уникального испытательного оборудования, не выпускаемого серийно. Необходимо закупить ударные генераторы и трансформаторы, специальные выключатели на большие токи – 150 — 250 кА, уникальное измерительное оборудование, климатическую камеру, камеру для проведения испытаний на взрывобезопасность маслонаполненного оборудования. Новый испытательный центр позволит не только проводить требуемые международными и российскими стандартами испытания, но и обеспечить выход на международный рынок российского оборудования без дополнительных процедур сертификации за рубежом, получив международное признание выдаваемых в России протоколов испытаний.
Кроме того, создание центра, который будет выдавать сертификаты установленного образца, позволит установить барьер, сдерживающий попадание на российский рынок некачественной электротехнической продукции.
В настоящее время Минэнерго РФ совместно с Федеральной службой тарифов одобрили включение в инвестиционную программу ОАО «ФСК ЕЭС» титула «Проектирование и строительство мощного испытательного центра в РФ».
Энергетики Краснодарского края переведены на режим повышенной готовности в связи с ухудшением погодных условий
Филиалы ОАО «ФСК ЕЭС» — Сочинское предприятие МЭС Юга и ОАО «Кубаньэнерго» – Сочинские электрические сети переведены на режим повышенной готовности в связи с ухудшением погодных условий.
По сообщению Гидрометцентра в Сочинском регионе с 29 августа по 1 сентября ожидаются сильные дожди с грозой, шквалистое усиление ветра, смерчи над морем. Данные природные явления будут способствовать резким подъемам уровня воды в реках и малых водотоках на участке от п. Джубга до п. Адлер. В районе п. Красная Поляна увеличивается риск схода селевых потоков на участке ручей Сулимовский – река Пслух.
Энергетики совместно ведут оперативный мониторинг обстановки на энергообъектах, оползневых и селеопасных участках. В состояние готовности выезда на энергообъекты для осмотров и проведения ремонтных работ приведены 39 бригад, 87 человек, 33 единицы спецтехники. В резерве находятся 3 бригады (243 человека) и 84 единицы техники подрядных организаций. Организовано постоянное дежурство, проводятся внеочередные осмотры линий электропередачи. Проведены дополнительные инструктажи персонала. Обеспечено постоянное взаимодействие с гидрометеорологическими службами и органами МЧС.
Энергетики готовятся к зиме
Руководство ОАО «ФСК ЕЭС» провело совещание по промежуточным итогам подготовки предприятий Федеральной сетевой компании и ОАО «Холдинг МРСК» к прохождению осенне-зимнего периода 2012-2013 гг. На совещании были рассмотрены мероприятия, направленные на повышение аварийной и эксплуатационной готовности к периоду низких температур. В федеральной видеоконференции приняли участие руководители магистрального и распределительного комплекса Дальневосточного, Сибирского, Западно-Сибирского, Уральского, Северо-Западного регионов и Калининградской области.
На совещании подчеркивалась безусловная необходимость выполнения инициативы, выдвинутой в ходе встречи Президента РФ Владимира Путина с Председателем Правления ОАО «ФСК ЕЭС» Олегом Бударгиным о получении паспортов готовности всеми предприятиями электросетевого комплекса к 15 октября, на месяц раньше обычного.
Большое внимание уделялось обеспечению надежной работы электрических сетей, своевременности выполнения ремонтной и инвестиционной программ, формированию и оптимальному размещению аварийного резерва, проведению противоаварийных тренировок, отработке навыков работы в экстремальных условиях, а также взаимодействию с местными администрациями и подразделениями МЧС.
Проверка готовности к отопительному сезону проводится в два этапа. Эксперты контролируют выполнение мероприятий, направленных на повышение надежности электроснабжения потребителей в сезон низких температур. По итогам проверки предприятия электросетевого комплекса получат паспорта готовности к работе в отопительный сезон 2012-2013 гг. Паспорт готовности свидетельствует, что энергообъекты в ходе ремонтной кампании подготовлены к устойчивой работе и надежному электроснабжению потребителей в предстоящий период низких температур.
Энергетики Дальнего Востока усиливают готовность в связи с надвигающимся тайфуном
В Хабаровском и Амурском предприятиях МЭС Востока с 29 августа вводится режим повышенной готовности (РПГ) в связи с сообщением Гидромецентра о возможном ухудшении погодных условий. В Приморском предприятии РПГ действует с 1 августа в связи с проведением саммита АТЭС- 2012.
По прогнозам синоптиков, ночью и днем 29 августа на территории Приморского и Хабаровского краев Амурской области в результате влияния тропического тайфуна «Болавен» ожидаются сильные дожди с усилением ветра, на побережье до штормового. В состояние повышенной готовности также приведены филиалы ОАО «ДРСК», все территориальные органы управления и силы МЧС России на Дальнем Востоке.
Энергетики ведут оперативный мониторинг обстановки на объектах компании. Обеспечена готовность средств связи и инвентаря. Проведены дополнительные инструктажи персонала, обеспечено постоянное взаимодействие с гидрометеорологическими службами и органами МЧС.
В Хабаровском и Амурском предприятиях надежное электроснабжение потребителей поддерживают 16 бригад энергетиков, свыше 20 единиц спецтехники. В повышенной готовности в Приморье находятся 5 выездных бригад и 13 единиц спецтехники. Для проведения аварийно-восстановительных работ в резерве находятся порядка 90 человек ремонтного персонала и свыше 80 единиц техники.
МЭС Волги признаны лучшим филиалом ОАО «ФСК ЕЭС» по организации работы в области охраны труда по итогам 7 месяцев 2012 года
В ОАО «ФСК ЕЭС» подведены промежуточные итоги Смотра на лучшую организацию работы по охране труда среди филиалов ОАО «ФСК ЕЭС» — МЭС и ПМЭС. По итогам 7 месяцев 2012 года лучшим филиалом по организации работы в области охраны труда признан филиал МЭС Волги, а лучшим предприятием ОАО «ФСК ЕЭС» — Самарское ПМЭС. На втором и третьем местах – предприятия МЭС Сибири – Хакасское и Омское ПМЭС.
Участники Смотра оценивались по 23 критериям, среди которых итоги аттестации рабочих мест по условиям труда, выполнение планов улучшения условий и охраны труда, обучение и подготовка персонала, обеспечение персонала средствами защиты и спецодеждой, наличие инновационных (рационализаторских) предложений, направленных на совершенствование охраны труда, и многое другое. Одним из основных критериев отбора финалистов стало отсутствие несчастных случаев на производстве.
Начальник отдела охраны труда и надежности МЭС Волги Владимир Пестриков отметил положительные тенденции в работе филиала по охране труда по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Особое внимание в этот раз было уделено рационализаторской работе, работе кабинетов по охране труда и уполномоченных лиц. «Залогом успешной работы по охране труда является, в первую очередь, высокий уровень знаний персонала, максимальное внимание, ответственность и безусловное соблюдение в работе всех правил и норм безопасности. А наша основная задача — это реализация и контроль выполнения комплекса мероприятий по системе управления охраны труда (СУОТ), направленных на сохранение жизни и здоровья персонала», — говорит Пестриков.
Главной целью Смотра является выявление, обобщение и распространение положительного опыта в области охраны труда, повышение эффективности системы управления охраной труда в филиалах Федеральной сетевой компании, привлечение ее персонала к активному участию в проведении мероприятий по профилактике несчастных случаев на производстве и созданию условий для безопасной и высокопроизводительной работы.
Впервые смотр на лучшую организацию работы в области охраны труда был проведен в ОАО «ФСК ЕЭС» в 2009 году. Ежегодно результаты проекта показывают высокую значимость мероприятия как действенного инструмента повышения эффективности системы управления охраной труда и мотивации персонала. Окончательные итоги Смотра будут подведены в конце декабря, в канун Дня энергетика.
На подстанции 330 кВ Дербент в Республике Дагестан прошли командно-штабные учения
На подстанции 330 кВ Дербент Филиала ОАО «ФСК ЕЭС» — Каспийское предприятие МЭС Юга — прошли плановые командно-штабные учения. Были отработаны навыки выполнения мероприятий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного, техногенного характера и террористических проявлений. Результаты учений подтвердили высокую степень готовности персонала Каспийского предприятия МЭС Юга к работе в нештатных ситуациях, а также в период максимума нагрузок 2012-2013 гг.
По сценарию в результате ураганного ветра на подстанции был поврежден трансформатор тока с выбросом масла и возгоранием оборудования. От урагана условно пострадала линия 330 кВ Дербент – Хачмаз, обеспечивающая международный транзит электроэнергии в Азербайджанскую Республику. Также было зафиксировано проникновение на объект двух террористов, целью которых стала дестабилизация обстановки в регионе и проведение террористических актов.
В учениях принимали участие свыше 20 специалистов Каспийского предприятия МЭС Юга, специалисты ОАО «МРСК Северного Кавказа» и подрядных организаций, с которыми заключены договора о взаимодействии. Кроме того, были привлечены представители МВД, подразделения Ведомственной охраны Минэнерго РФ и Вневедомственной охраны по г. Дербент.
Для решения поставленных перед сотрудниками задач были использованы транспортная техника, средства индивидуальной защиты, средства оповещения и связи. В результате совместными скоординированными действиями всех участвующих сторон пожар был потушен, поврежденное оборудование восстановлено, а террористы задержаны.
Участники командно-штабного учения приобрели ценные навыки в оценке обстановки, постановке задач, принятия решений при ликвидации чрезвычайных ситуаций с угрозой нарушения электроснабжения. Все справились с поставленными задачами на высоком профессиональном уровне.
Подстанция 33 кВ Дербент была выбрана для учений, поскольку энергообъект играет решающую роль в электроснабжении семи крупных населенных пунктов Южного Дагестана: Дербент, Белиджи, Изберг, Геджух, Каякент, Огни, Мамедкала. Снабжает электроэнергией курорты и исторические комплексы, нефтеперекачивающие станции региона. По линии электропередачи 330 кВ Дербентская обеспечивает международный транзит электроэнергии в Республику Азербайджан.
МЭС Сибири отработали порядок действий персонала по ликвидации технологического нарушения и пожара
Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Кузбасское предприятие магистральных электрических сетей (МЭС) Сибири – провел противоаварийную, совмещенную с противопожарной тренировку на подстанции 220 кВ Заискитимская в городе Кемерово. Она проходила в рамках подготовки объектов электросетевого комплекса Сибири к отопительному сезону 2012-2013 гг. Целью мероприятия стала отработка действий оперативного персонала по предупреждению и ликвидации технологического нарушения и пожара.
Для обеспечения максимальной аварийной готовности на Кузбасском предприятии МЭС Сибири в ходе учений было организовано взаимодействие оперативного персонала подстанции с подразделением добровольного пожарного формирования (ДПФ) и пожарного подразделения ОГПС МЧС.
По сценарию тренировки в результате внутреннего повреждения трансформатора напряжения произошел выброс масла и его возгорание. В итоге отключились линии электропередачи 220 кВ Кемеровская-Заискитимская, питающие левый берег Кемерова. Сразу после возникновения условной нештатной ситуации старший электромонтер по обслуживанию подстанции Маргарита Захарова проверила нагрузку по включенному оборудованию. Она сделала необходимые операции на главном щите управления и осмотрела открытое распределительное устройство 220 кВ. Обнаружив условное возгорание, она сообщила о нем начальнику ДПФ и в пожарное подразделение ОГПС МЧС, которые, приехав на место чрезвычайной ситуации, возглавили операцию по ликвидации возгорания. После того, как пожар был потушен, ЛЭП «Заискитимская-Кемеровская» условно ввели в работу.
Тренировка происходила с реальным возгоранием и его ликвидацией. Все действия команды ДПФ и ОГПС МЧС производились в диэлектрических средствах защиты и в средствах индивидуальной защиты органов дыхания. Сотрудники подстанции Заискитимская обеспечили безопасную работу пожарных на энергообъекте. В ходе учений оперативный персонал подстанции совместно с ДПФ и ОГПС МЧС успешно и продуктивно отработали порядок мероприятий по ликвидации последствий создавшейся чрезвычайной ситуации.
Энергетики Дальнего Востока усиливают готовность в связи с надвигающимся тайфуном
В Хабаровском и Амурском предприятиях МЭС Востока с 29 августа вводится режим повышенной готовности (РПГ) в связи с сообщением Гидромецентра о возможном ухудшении погодных условий. В Приморском предприятии РПГ действует с 1 августа в связи с проведением саммита АТЭС- 2012.
По прогнозам синоптиков ночью и днем 29 августа, на территории Приморского и Хабаровского краев, Амурской области в результате влияния тропического тайфуна «Болавен» ожидаются сильные дожди с усилением ветра, на побережье до штормового. В состояние повышенной готовности также приведены филиалы ОАО «ДРСК», все территориальные органы управления и силы МЧС России на Дальнем Востоке.
Энергетики ведут оперативный мониторинг обстановки на объектах компании. Обеспечена готовность средств связи и инвентаря. Проведены дополнительные инструктажи персонала, обеспечено постоянное взаимодействие с гидрометеорологическими службами и органами МЧС.
В Хабаровском и Амурском предприятиях надежное электроснабжение потребителей поддерживают 16 бригад энергетиков, свыше 20 единиц спецтехники. В повышенной готовности в Приморье находятся 5 выездных бригад и 13 единиц спецтехники. Для проведения аварийно-восстановительных работ в резерве находятся порядка 90 человек ремонтного персонала и свыше 80 единиц техники.
Энергетики Краснодарского края переведены на режим повышенной готовности в связи с ухудшением погодных условий
Филиалы ОАО «ФСК ЕЭС» — Сочинское предприятие МЭС Юга и ОАО «Кубаньэнерго» – Сочинские электрические сети переведены на режим повышенной готовности в связи с ухудшением погодных условий.
По сообщению Гидрометцентра в Сочинском регионе с 29 августа по 1 сентября ожидаются сильные дожди с грозой, шквалистое усиление ветра, смерчи над морем. Данные природные явления будут способствовать резким подъемам уровня воды в реках и малых водотоках на участке от п. Джубга до п. Адлер. В районе п. Красная Поляна увеличивается риск схода селевых потоков на участке ручей Сулимовский – река Пслух.
Энергетики совместно ведут оперативный мониторинг обстановки на энергообъектах, оползневых и селеопасных участках. В состояние готовности выезда на энергообъекты для осмотров и проведения ремонтных работ приведены 39 бригад, 87 человек, 33 единицы спецтехники. В резерве находятся 3 бригады (243 человека) и 84 единицы техники подрядных организаций. Организовано постоянное дежурство, проводятся внеочередные осмотры линий электропередачи. Проведены дополнительные инструктажи персонала. Обеспечено постоянное взаимодействие с гидрометеорологическими службами и органами МЧС.