ОАО «ФСК ЕЭС» инициирует разработку единой технической политики в области строительства кабельных линий для крупных городов России
В Санкт-Петербурге на базе ОАО «Ленэнерго» состоялось совещание под руководством Председателя Правления ОАО «ФСК ЕЭС» Олега Бударгина, посвященное вопросам инновационного и технологического обновления питающей электросети в целях повышения надежности энергоснабжения российских городов.
В частности речь шла о внедрении современного оборудования и технологий, ярким примером которых являются две подземные подстанции, возводимые ОАО «ФСК ЕЭС» в Москве. Данные энергообъекты оснащаются новейшим, высоконадежным электрооборудованием, в том числе комплектным распределительным устройством с элегазовой изоляцией (КРУЭ) и будут управляться в автоматическом режиме из единого диспетчерского пункта. На сегодняшний день это самый масштабный в России проект по сооружению комплекса подземных энергообъектов.
В ходе встречи также рассматривались вопросы развития линий электропередачи в кабельном исполнении в крупных мегаполисах, что имеет большое значение для безопасного и надежного фунционирования всего инженерно-энергетического комплекса крупных городов.
В совещании приняли участие руководители ОАО «ФСК ЕЭС», ОАО «Ленэнерго», МЭС Северо-Запада, МЭС Центра, Сочинского предприятия МЭС Юга, представители органов власти Санкт-Петербурга, а также ведущих российских компаний, специализирующихся на проектировании и строительстве кабельных сетей и производстве кабельной продукции из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи и Казани.
Открывая совещание, глава ФСК отметил, что необходимость перевода воздушных ЛЭП, предусмотренных для энергоснабжения крупных городов, в кабельное исполнение назрела давно.
Кабельные линии электропередачи по сравнению с воздушными имеют ряд преимуществ. Они более надежны в эксплуатации, обладают высокой пропускной способностью, полностью защищены от внешних атмосферных воздействий – грозовых перенапряжений, ветровых нагрузок, гололеда и, что немаловажно, недоступны для посторонних лиц. К тому же, они более экологичны за счет практически отсутствующего воздействия электромагнитного излучения на окружающую среду.
Олег Бударгин отметил, что мероприятия по технологическому обновлению питающей электросети российских городов отвечают стратегии развития единого электросетевого комплекса и международным экологическим стандартам, позволяют значительно повысить надежность энергоснабжения потребителей. «Федеральная сетевая компания будет и дальше развивать направление по переводу воздушных линий в кабельной исполнение, так как это вопрос повышения надежности электросетевого комплекса. Это важная и серьезная работа», — подчеркнул он.
Как было отмечено на совещании, большая роль в этом вопросе принадлежит и региональным органам власти, которые, по мнению участников дискуссии, должны активно участвовать в модернизации питающей электросети городов.
Принято решение в ближайшее время с целью повышения эффективности реализации проектов каблирования изучить опыт европейских городов и разработать единую техническую политику в области строительства кабельных линий. В перспективе данную политику планируется распространить на крупные российские города, где вопрос высвобождения полезной территории под создание социальной инфраструктуры весьма актуален. Следующее совещание по данному вопросу планируется провести до октября текущего года, где будут обсуждаться уже конкретные проекты и технические решения.
Санкт-Петербург в качестве площадки для проведения совещания был выбран не случайно. Здесь уже реализуются проекты по переводу в кабельное исполнение воздушных высоковольтных линий электропередачи, предусмотренные Соглашением между Федеральной сетевой компанией и Правительством Санкт-Петербурга в 2011 году. В настоящее время ОАО «ФСК ЕЭС» ведет работы по каблированию десяти воздушных ЛЭП в городе на Неве, ОАО «Ленэнерго» — трех ЛЭП 35-110 кВ. Общая протяженность линий – 81,5 км. Реализация этих проектов позволит к 2017 году освободить земельные участки общей площадью 1,034 тыс. кв. м, которые администрация города сможет предоставить инвесторам под застройку и объекты социальной инфраструктуры.
ОАО «ФСК ЕЭС» повысит надежность электроснабжения железнодорожного сообщения Кузбасса и Хакасии
Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Кузбасское предприятие магистральных электрических сетей (МЭС) Сибири – реконструируют фундаменты опор линии электропередачи 220 кВ Теба-Черыш, расположенных в пойме реки Томь в 50 км от г. Междуреченск (Кемеровская область).
Линия Теба-Черыш, обеспечивающая электроснабжение железной дороги между Кузбассом и Хакасией проходит в особо неблагоприятных условиях — в 23 местах пересекает р. Томь. Опоры расположены на островах в русле реки в непосредственной близости от оси железной дороги и стеснены сложным горным рельефом местности. В связи с этим доставка техники, материалов и персонала к месту проведения работ может осуществляться только по железной дороге.
В период весеннего половодья фундаменты опор, находящиеся вблизи рек, подвергаются негативным воздействиям, что приводит к снижению их прочности.
В ходе плановых осмотров специалисты службы линий выявили подмывы фундаментов опор, требующие ремонта.
На сегодняшний день уже проведены работы по восстановлению фундаментов и укреплению береговой линии на трех опорах. Укрепление производится безусадочной быстротвердеющей бетонной смесью наливного типа, а береговой линии – габионами, специальными каркасами из металлической сетки, заполненными щебнем. Выполнение данных работ повысит устойчивость опор к воздействию окружающей среды и, как следствие, уменьшит риски отключения линии электропередачи.
Восстановление фундаментов опор и укрепление берега реки производятся без отключения линии электропередачи. Объем инвестиций ОАО «ФСК ЕЭС» в работы составляет 48 млн рублей, завершить работы планируется осенью текущего года.
Линия электропередачи 220 кВ Теба-Черыш протяженностью 55 км введена в работу в декабре 1969 года для развития железнодорожной транспортной схемы на участке Междуреченск-Абакан.
ОАО «ФСК ЕЭС» успешно закрыла книгу заявок на 10-летний выпуск рублевых облигаций с защитой от инфляции
ОАО «ФСК ЕЭС» успешно закрыла книгу заявок на выпуск локальных рублевых 10-ти летних облигаций на сумму 10 млрд рублей, купонные платежи по которым привязаны к индексу потребительских цен (ИПЦ).
Формирование книги происходило в условиях непростой рыночной конъюнктуры, тем не менее, сделка привлекла высокий интерес со стороны инвестиционного сообщества.
В рамках данной сделки ОАО «ФСК ЕЭС» привлекла значительный спрос со стороны широкого круга инвесторов. Приобретателями облигаций выступили как управляющие компании и НПФ, традиционно являющиеся основными инвесторами в долговые инструменты с защитой от инфляции, так и банки, а также инвестиционные компании.
Данное размещение является важным достижением для рынка ценных бумаг Российской Федерации и способствует утверждению новых рыночных стандартов выпусков долгосрочных облигаций первоклассных заемщиков со ставками купонов, привязанными к индексу потребительских цен.
Ставка первых двух купонов, установленная эмитентом по результатам бук-билдинга, составила 9% годовых, что гарантирует инвесторам фиксированную доходность в течение первого года. Ставки последующих купонов до оферты являются плавающими и зависят от годового индекса потребительских цен + 2,5% . Расчеты по сделке при размещении облигаций пройдут на ФБ ММВБ 08 августа 2012 года.
Размещение данного выпуска облигаций ОАО «ФСК ЕЭС» ещё раз доказало, что принцип финансового планирования, основанный на RAB-регулировании, обеспечивает компании возможности по привлечению долгосрочных инвестиций для развития ЕНЭС. Проведенная сделка показала, что российский рынок имеет достаточный потенциал для удовлетворения потребностей экономики в долгосрочном финансировании инфраструктуры.
Организаторами сделки выступили Газпромбанк и Ренессанс Капитал. Напомним, что ранее в июле 2011 года ОАО «ФСК ЕЭС» стала первой компанией в России, разместившей в посткризисный период 10-летний выпуск локальных рублевых облигаций с фиксированным купоном.
Ростовское ПМЭС переведено на режим повышенной готовности
В филиале ОАО «ФСК ЕЭС» — Ростовское предприятие МЭС в связи с аномальной жарой введен режим повышенной готовности (РПГ).
По сообщению Ростовского Гидрометцентра, в ближайшие дни во многих районах Ростовской области сохранится высокая пожароопасность — пятого класса. Максимальная температура воздуха ожидается до +38 градусов.
Высокие температуры опасны изменением режима работы энергооборудования: снижением пропускной способности токоведущих частей, перегревом оборудования.
В режиме готовности к выезду на осмотр энергообъектов и проведение ремонтно-восстановительных работ приведены 23 бригады в составе 91 человека и 29 единиц спецтехники. Разработан план внеочередных осмотров линий электропередачи и оборудования подстанций, ведется постоянный мониторинг погодных условий.
В настоящее время все объекты ОАО «ФСК ЕЭС» и ОАО «Холдинг МРСК» работают в штатном режиме.
Реконструкцию ПС 330 кВ Садовая в Курской области планируется завершить до конца 2012 года
Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Центра – завершил индивидуальные испытания нового автотрансформатора АТ-2 мощностью 200 МВА на реконструируемой подстанции 330 кВ Садовая (Курская область). Работы велись в рамках инвестиционной программы ОАО «ФСК ЕЭС».
Автотрансформатор прошел необходимые индивидуальные испытания, которые длились 72 часа, в течение которых автотрансформатор был запитан от источника пониженной мощности. Оперативный персонал подстанции проверял показатели работы АТ на соответствие нормам. В результате испытаний автотрансформатор признан готовым к вводу в эксплуатацию.
Подстанция 330 кВ Садовая установленной мощностью 450 МВА была построена в 1965 году. От её стабильной работы подстанции зависит надежное электроснабжение потребителей города Курска с населением свыше 400 тыс. жителей, а также таких крупных потребителей как Курский ОАО «Прибор», ОАО «Счетмаш», тяговые подстанции Орловско-Курского отделения Московской железной дороги ОАО «РЖД» и другие. От объекта отходят 45 линии электропередачи напряжением 10, 35, 110 и 330 кВ, которые связывают подстанцию с Курской энергосистемой и потребителями региона.
Решение о реконструкции подстанции 330 кВ Садовая было принято в 2007 году в ходе разработки инвестиционной программы ОАО «ФСК ЕЭС» по комплексному техническому перевооружению и реконструкции объектов 220 кВ, принятых на обслуживание филиалов компании в 2005-2007 годах. В связи с неудовлетворительным техническим состоянием ряда принятых объектов ОАО «ФСК ЕЭС» реализует ряд программ, направленных на их модернизацию.
В соответствии с проектом, на площадке рядом с действующей подстанцией Садовая, построен новый энергообъект с аналогичным названием. В настоящее время в рамках комплексной реконструкции подстанции 330 кВ Садовая выполнен основной комплекс строительных и монтажных работ. Завершено строительство и отделка подстанционных зданий и сооружений. Установлены и полностью смонтированы 2 автотрансформатора 330/110/10 мощностью по 200 МВА, оснащенные системой мониторинга, два трансформатора мощностью по 25 МВА. Полностью смонтировано оборудование открытого распределительного устройства (ОРУ) 330 кВ, завершается монтаж оборудования ОРУ 110 кВ, а также релейной защиты и противоаварийной автоматики, автоматизированной системы управления технологическими процессами, систем связи, внутриплощадочных кабельных линий.
В результате реконструкции, завершение которой планируется в текущем году, подстанция Садовая станет высокотехнологичным объектом нового поколения.
МЭС Северо-Запада повышают безопасность энергообъектов
Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – МЭС Северо-Запада – уделяет большое внимание вопросу антитеррористической защищенности объектов энергокомплекса. Регулярно проводятся тренировки, направленные на обеспечение безопасности подстанций, в ходе которых оперативный персонал подстанций отрабатывает порядок действий в условиях чрезвычайной ситуации совместно с сотрудниками ФСБ, МЧС и правоохранительных органов.
В 2012 году были разработаны основные сценарии учений: несанкционированное проникновение посторонних лиц на территорию подстанции и обнаружение работниками подстанции предмета, похожего на взрывное устройство. За первое полугодие текущего года на предприятиях МЭС Северо-Запада проведена 21 тренировка.
По сценарию, отработанному на подстанции 330 кВ Гатчинская Ленинградского ПМЭС, охрана обнаружила несанкционированное проникновение на территорию подстанции неизвестного лица. Сигнал незамедлительно был передан по всем каналам оповещения, была вызвана группа задержания ОВО УМВД по Гатчинскому району Ленинградской области. После этого была произведена блокировка входных дверей и усилен контроль за работой оборудования. Захват нарушителя был произведен группой задержания в течение 10 минут после их вызова.
По окончании тренировки главный специалист по экономической безопасности, ГО, ЧС, МР, режиму, защите КГТ Ленинградского ПМЭС Александр Иванов отметил: «Цели тренировки, поставленные перед оперативным персоналом подстанции, сотрудниками охраны объекта и личным составом группы задержания отдела вневедомственной охраны ОВО УМВД России по Гатчинскому району, выполнены. Действия всех служб были четко организованы и скоординированы, строго выполнялись инструкции по соблюдению мер безопасности».
Помимо регулярного проведения тактико-ситуационных учений МЭС Северо-Запада обеспечивают оснащение своих энергообъектов инженерно-техническими средствами охраны (ИТСО), которые способствуют усилению безопасности в соответствии с технической политикой ОАО «ФСК ЕЭС». Строящиеся и реконструируемые объекты снабжаются полным комплексом современных ИТСО, которые обеспечивают защищенность работы подстанций и, следовательно, бесперебойность энергоснабжения. В частности, уже оснащены средствами охраны подстанции Ленинградская, Новобрянская, Центральная, Ржевская, Проспект Испытателей, Южная, Выборгская, Каменногорск, Княжегубская, Лоухи, Кондопога, Оленегорск. В 2012 году планируется оснастить подстанции Приморская, Полупроводники, Западная, Чесменская, Завод Ильич, Волхов-Северная, Зеленогорск, Чудово. До 2016 года в рамках программы по защите объектов энергетики инженерно-техническими средствами охраны будут оборудованы подстанции Машзавод, Найтоповичи, Печора, Заовражье, Усинская, Советск.
Подстанция 330 кВ Гатчинская – узловой энергообъект, обеспечивающий транзит электроэнергии от Ленинградской атомной станции на юг, юго-запад и запад Ленинградской области. От стабильной работы подстанции напрямую зависит надежность электроснабжения российско-финского молочного комбината «Новая Галактика», завода «Электростандарт», 218-го Авиационного ремонтного завода, Гатчинского комбикормового завода в Больших Колпанах, Государственного музея-дворца Павловск, Петербургского Картонно-полиграфического комбината, Петербургского института ядерной физики РАН и других крупных потребителей региона.