ОАО «ФСК ЕЭС» установило уникальное оборудование в МЭИ
В Национальном исследовательском университете «МЭИ» (НИУ МЭИ) начал функционировать программно-аппаратный комплекс моделирования энергосистем в режиме реального времени RTDS (Real Time Digital Simulator), приобретенный ОАО «ФСК ЕЭС». В России функционируют всего 3 таких установки.
Комплекс позволяет исследовать в электронном виде энергетические схемы различной конфигурации, моделировать работу виртуального силового оборудования и реальных промышленных устройств релейной защиты и автоматики, систем контроля и управления в нормальных и аварийных режимах до их фактической установки, а также выявить возможные проблемы на стадии проектирования и производства, с экспертизой результатов и рекомендациями по дальнейшему уточнению в проекте.
Уникальность RTDS заключается в том, что с его помощью можно одновременно осуществлять контроль стандартной работы и развития послеаварийного режима устройств РЗиА, что важно для обеспечения устойчивой работы электроэнергетической системы.
На встрече с молодыми учёными и студентами МЭИ Председатель Правления ОАО «ФСК ЕЭС» Олег Бударгин рассказал о ключевых направлениях модернизации Единой национальной электрической сети и возможностях, которые предоставляет ФСК для профессионального роста молодых специалистов. Также он выразил уверенность, что уникальный современный комплекс позволит сделать учебный процесс более эффективным. Это еще один вклад в формирование нового поколения энергетиков, которые нужны Федеральной сетевой компании для решения приоритетных задач в области создания сетей будущего.
Оснащение Федеральной сетевой компанией профильных учебных заведений России самым современным оборудованием для научно-исследовательской работы студентов, создание высокотехнологичных лабораторий для исследований способствует формированию квалифицированного кадрового резерва компании и содействует выполнению важной задачи по модернизации и инновационному развитию ЕНЭС. На сегодняшний день в ФСК заключены соглашения о партнерстве более чем с 45 ведущими профильными учебными заведениями по всей стране.
Установка в МЭИ инновационного комплекса RTDS – это один из этапов развития сотрудничества МЭИ и Федеральной сетевой компании. В частности, молодые ученые и преподаватели Московского энергетического института активно участвуют в реализации программы НИОКР ОАО «ФСК ЕЭС» на 2010-2014 гг. При участии МЭИ, Федеральная сетевая компания проводит ежегодный конкурс на лучшую научную работу по электроэнергетике среди студентов и аспирантов профильных высших учебных заведений.
Подстанция 750 кВ Грибово: ввод в эксплуатацию идет по графику
29 марта 2012 г. на подстанции 750 кВ Грибово в Московской области прошло заседание оперативного штаба, посвященное срокам завершения строительства энергообъектов для обеспечения выдачи мощности энергоблока №4 Калининской АЭС.
В совещании под председательством Председателя Правления ОАО «ФСК ЕЭС» Олега Бударгина приняли участие Директор департамента развития электроэнергетики Министерства энергетики РФ Василий Никонов, Председатель Правления генерального подрядчика ОАО «Стройтрансгаз» Сергей Макаров, руководители Ростехнадзора, филиала ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Центра, ОАО «ЦИУС ЕЭС», представители других подрядных и проектных организаций.
Участники встречи осмотрели объекты подстанции 750 кВ Грибово и ознакомились с ходом работ проводимых пусковых работ. На заседании штаба обсуждены ключевые вопросы координации деятельности всех участников проекта по обеспечению запланированных сроков постановки энергообъектов под напряжение. Было отмечено, что все работы по вводу электросетевых объектов в эксплуатацию выполняются согласно утвержденному графику — в полном объеме, в срок, согласованный с Системным оператором и без ограничения электроснабжения потребителей.
На заседании штаба определен срок включения ПС750 кВ Грибово – 15 апреля и принято решение об усилении объектовых групп Рабочей комиссии по приемке объектов профильными специалистами.
Работы по постановке под напряжение оборудования подстанции 750 кВ Грибово и линий электропередачи начались в марте текущего года. На сегодняшний день под рабочее напряжение поставлено ОРУ 220 кВ АТ-3,4, ОРУ 220 кВ подстанции 500 кВ Дорохово и заходы линий электропередачи 220 кВ.
В 2011 году для обеспечения выдачи 4−го энергоблока Калининской АЭС Федеральная сетевая компания завершила строительно-монтажные работы 603,5 км линий электропередачи и 8076 МВА трансформаторной мощности. В частности, построены линии электропередачи 500 кВ Грибово – Дорохово (Московская область) и 750 кВ Калининская АЭС – Грибово (Тверская и Московская область), а также подстанция 500 кВ Дорохово мощностью 1669 МВА, готовится к сдаче кабельно-воздушная линия 220 кВ Дорохово — Слобода.
Кроме того, завершены строительно-монтажные работы по расширению подстанции 750 кВ Белозерская (Вологодская область). В результате чего, ее мощность увеличилась с 1668 до 3587 МВА. В проектном объеме включена в работу линия электропередачи 750 кВ Калининская АЭС—Белозерская. Завершено строительство пяти линий электропередачи мощностью 220 кВ.
Ввод в эксплуатацию магистральных сетевых объектов обеспечит передачу в Московскую и Вологодскую энергосистему 1000 МВт мощности нового энергоблока Калининской АЭС. Это позволит снизить ограничения в электроэнергии, что необходимо для развития экономики регионов. Будут устранены технические препятствия для технологического подключения к сетям новых потребителей.
ОАО «ФСК ЕЭС» проводит комплекс мероприятий по подготовке к весеннему паводку
ОАО «ФСК ЕЭС» приступило к реализации комплекса мероприятий по обеспечению надежной и безаварийной работы электросетевых объектов в период прохождения паводка. Определен перечень мероприятий, а также список линий электропередачи напряжением 220-750 кВ, которым будет уделяться повышенное внимание в период весеннего паводка. Всего в этот список вошли 220 линий электропередачи.
Во всех филиалах ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральных электрических сетях (МЭС) проведены плановые и внеочередные осмотры оборудования подстанций, фундаментов зданий и сооружений, осуществлены проверки состояния аварийного резерва. Оперативный и ремонтный персонал Федеральной сетевой компании прошел внеочередные инструктажи о порядке действий в период паводка и принял участие в противоаварийных тренировках.
Специально на время прохождения паводка сформированы ремонтные бригады, оснащенные необходимой спецтехникой, плавсредствами и средствами связи для ликвидации возможных нештатных ситуаций на энергообъектах. В случае необходимости выполнения аварийно-восстановительных работ компания сможет привлечь в круглосуточном режиме более 12 тыс. человек и 4 864 единицы техники.
Для оперативного наблюдения за паводковой обстановкой и информирования об угрозе чрезвычайных ситуаций налажено взаимодействие между филиалами ОАО «ФСК ЕЭС» – МЭС – и региональными гидрометеорологическими службами, подразделениями МЧС России и местными администрациями.
Заместитель Председателя Правления — главный инженер ОАО «ФСК ЕЭС» Андрей Черезов отметил, что «опыт, накопленный специалистами ФСК при работе в особые периоды, в том числе при подготовке и прохождении паводкового сезона, позволяет с уверенностью сказать: у компании есть все необходимые ресурсы для того, чтобы обеспечить надежное электроснабжение потребителей и свести к минимуму риск возникновения технологических нарушений в этот опасный период».
ОАО «ФСК ЕЭС» применилo инновационные технологии при строительстве кабельных линий в Сколково
Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» — Магистральные электрические сети (МЭС) Центра завершил испытания кабельных линий электропередачи 220-500 кВ на территории строящегося инновационного центра «Сколково» (Московская область). Испытания проводились при помощи передвижной инновационной высоковольтной установки резонансного типа WRV 74/180Т, произведенной мировым лидером в области высокого напряжения тест-систем и измерительного оборудования — немецкой компанией HIGHVOLT Pruftechnik Dresden GmbH, по заказу ОАО «ФСК ЕЭС». Данная установка позволяет испытывать в полевых условиях кабели 110 кВ длиной до 12 километров, кабели 220 кВ длиной до 9 километров, кабели 500 кВ длиной до 3,5 километров. Это первая и пока единственная в России установка подобного типа.
Проведенные работы позволят избежать серьезных коротких замыканий и значительно повысят надежность работы кабельных линий после их ввода в эксплуатацию. Высоковольтные испытания являются важным этапом при сооружении кабельных линий электропередачи, соответствуют требованиям действующих международных и российских стандартов и наилучшим образом отражают состояние кабельных линий после монтажа.
Инвестиционная программа ОАО «ФСК ЕЭС» предусматривает мероприятия по технологическому обновлению питающей электросети российских городов. В соответствии с международными экологическими стандартами, а также эстетическими требованиями, все новые линии электропередачи, отходящие от современных городских подстанций, сооружаются в кабельном и кабельно-воздушном исполнении. В этой связи применение новейших испытательных установок для кабельных линий высокого и сверхвысокого напряжения становится очень актуальным.
Для освобождения земли под застройку зданий ИЦ «Сколково», МЭС Центра выполнена масштабная работа по переустройству действующих воздушных линий электропередачи в кабельно-воздушные. В общей сложности проложено 235 километров кабельных линий электропередачи — напряжением от 110 кВ до 500 кВ. Также строятся две подземные подстанции 220 кВ, установленной мощностью 126 МВА каждая. На сегодняшний день это самый крупный в России кластер подземных энергообъектов.
ОАО «ФСК ЕЭС» выплатило третий купон по облигациям серий 06, 08 и 10
27 марта 2012 года ОАО «ФСК ЕЭС» выплатило третий купонный доход по облигациям серии 06, 08 и 10. Общая сумма платежа держателям облигаций составила 1 099,4 млн. рублей, купонный доход на одну облигацию серий 06 и 08 составил 35 рублей 65 копеек и 38 рублей 64 копейки на одну облигацию серии 10.
Размещение выпуска рублевых облигаций ОАО «ФСК ЕЭС» серии 06, 08 и 10 состоялось 28 сентября 2010 года на ММВБ.
Облигации серий 06 и 08 выпущены общим объемом в 20 миллиардов рублей по 10 миллиардов рублей каждой серии и размещены с офертой 3 года со ставкой купона 7,15% годовых. Облигации серии 10 на сумму 10 миллиардов рублей размещены с офертой 5 лет и ставкой купона 7,75% годовых.
Напомним, что Решение о выпуске ценных бумаг серии 06, 08 и 10 было принято Советом директоров ОАО «ФСК ЕЭС» 21 сентября 2009 года (Протокол №89 от 24 сентября 2009 года), тогда же Совет Директоров утвердил Решения о выпуске и Проспект ценных бумаг.
Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) зарегистрировала Решение о выпуске и Проспект ценных бумаг ФСК ЕЭС 05 ноября 2009 года (государственный регистрационный номер 4-06-65018-D, 4-08-65018-D, 4-10-65018-D).
В настоящее время в обращении находятся облигации ОАО «ФСК ЕЭС» на общую сумму 105 млрд. рублей.
На подстанции 750 кВ Грибово ОАО «ФСК ЕЭС» начались пусковые работы
Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети Центра – приступил к постановке под напряжение оборудования новой подстанции (ПС) 750 кВ Грибово в Московской области. Ввод подстанции в эксплуатацию, запланированный на второй квартал 2012 года, обеспечит выдачу мощности 4-го блока Калининской АЭС в Московскую энергосистему. Подстанция 750 кВ Грибово установленной мощностью 4566 МВА станет вторым энергообъектом подобного класса напряжения в Московской области и в России.
В настоящее время под рабочее напряжение поставлены открытое распределительное устройство 220 кВ, автотрансформаторы АТ-3 и АТ-4 напряжением 500/220 кВ мощностью по 501 МВА каждый. Работы проводятся в целях комплексного опробования и проверки оборудования ПС на соответствие техническим нормам.
В 2011 году для обеспечения выдачи 4−го энергоблока Калининской АЭС Федеральная сетевая компания завершила строительно-монтажные работы 560 км линий электропередачи и 6758 МВА трансформаторной мощности. В частности, построены линии электропередачи 500 кВ Грибово – Дорохово (Московская область) и 750 кВ Калининская АЭС – Грибово (Тверская и Московская область), а также подстанции 500 кВ Дорохово мощностью 1502 МВА, готовится к сдаче кабельно-воздушная линия 220 кВ Дорохово — Слобода.
ОАО «ФСК ЕЭС» и РАН обсудили перспективы интеллектуальной энергетики
ОАО «ФСК ЕЭС» и Российская академия наук провели второе в этом году заседание совместного научно-технического совета (НТС) под председательством академика РАН Владимира Фортова. В нем приняли участие более 80 представителей ведущих энергетических компаний, научно-исследовательских организаций и образовательных учреждений.
Директор Института проблем электрофизики и электроэнергетики РАН Филипп Рутберг выступил с докладом об использовании в энергосистемах маховичных накопителей энергии с целью повышения ее надежности и безаварийности, а также решения вопросов компенсации реактивной мощности. В будущем накопители энергии позволят решить комплекс проблем, связанных с демпфированием колебаний активной и реактивной мощности, обеспечат устойчивую работу электроэнергетической системы и потребителей.
Важным вопросом на НТС было обсуждение дальнейших аспектов создания в России интеллектуальной электроэнергетической системы с активно-адаптивной сетью энергетики, что является следующим шагом в продвижении идеологии интеллектуализации российской электроэнергетики. В представленном докладе «Общие требования на создание интеллектуальной энергосистемы с активно-адаптивной сетью» руководитель экспертной рабочей группы Владимир Дорофеев ознакомил участников заседания с ключевыми требованиями к будущей интеллектуальной системе и новыми подходами к ее системам управления, основанных на принципах мультиагентности.
Директор Института систем энергетики им. Л.А. Мелентьева Сибирского отделения РАН Николай Воропай в своем докладе рассмотрел тему «Развития систем управления режимами электрических сетей на основе инновационных технологий», в том числе новые инновационные технологии в системе управления интеллектуальной сетью, основанной на расчетах режима на прогнозной модели и искусственной нейронной сети.
Годовой отчет ОАО «ФСК ЕЭС» признан победителем в номинации «Лучшее раскрытие информации на сайте»
ОАО «ФСК ЕЭС» стало победителем VIII ежегодного конкурса годовых отчетов и сайтов предприятий электроэнергетики в номинации «Лучшее раскрытие информации на сайте». Организатор конкурса — профессиональный журнал «Энергорынок», входящий в состав медиагруппы «РЦБ».
Победа в номинации «Лучшее раскрытие информации на сайте» не случайна, она стала результатом большой работы, проделанной Федеральной сетевой компанией по повышению открытости и информационной прозрачности своей деятельности, а также обусловлена стремлением компании к улучшению качества коммуникаций с инвестиционным сообществом, повышению информационной прозрачности и эффективности корпоративного управления.
Запуск обновленной версии представительства ОАО «ФСК ЕЭС» в глобальной сети состоялся весной 2011 года. На официальном Интернете – ресурсе www.fsk-ees.ru представлены исчерпывающие сведения о производственной, инвестиционной, финансовой и социальной деятельности Федеральной сетевой компании. Сайт также снабжен усовершенствованной системой поиска и ссылками на страницы ОАО «ФСК ЕЭС» в социальных сетях Twitter, Facebook, «В Контакте» и «Живом Журнале».
В VIII ежегодном конкурсе годовых отчетов и сайтов приняли участие 50 ведущих российских предприятий энергетической отрасли, в том числе ОАО «Интер РАО ЕЭС», ОАО «Мосэнерго», ОАО «РАО ЭС Востока», госкорпорация «Росатом» и др.
ОАО «ФСК ЕЭС» становится лауреатом конкурса годовых отчетов и сайтов уже не в первый раз. В 2011 году официальный сайт ОАО «ФСК ЕЭС» был признан победителем в номинации «Лучший корпоративный сайт».