Xiaomi Redmi Note 4X

Новости электроэнергетики за 31/08/12

В электросетевом комплексе завершен первый этап подготовки к отопительному сезону
Руководство ОАО «ФСК ЕЭС» провело совещание по промежуточным итогам подготовки предприятий Федеральной сетевой компании и ОАО «Холдинг МРСК» к прохождению осенне-зимнего периода 2012-2013 гг. На совещании были рассмотрены мероприятия, направленные на повышение аварийной и эксплуатационной готовности к периоду низких температур.
На совещании подчеркивалась безусловная необходимость выполнения инициативы, выдвинутой в ходе встречи Президента РФ Владимира Путина с Председателем Правления ОАО «ФСК ЕЭС» Олегом Бударгиным о получении паспортов готовности всеми предприятиями электросетевого комплекса к 15 октября, на месяц раньше обычного. Отмечено, что в целом график подготовки к зимнему максимуму нагрузок в электросетевых компаниях соблюдается.
Большое внимание уделялось обеспечению надежной работы электрических сетей, своевременности выполнения ремонтной и инвестиционной программ, формированию и оптимальному размещению аварийного резерва, проведению противоаварийных тренировок, отработке навыков работы в экстремальных условиях, а также взаимодействию с местными администрациями и подразделениями МЧС.
Проверка готовности к отопительному сезону проводится в два этапа. Эксперты контролируют выполнение мероприятий, направленных на повышение надежности электроснабжения потребителей в сезон низких температур. По итогам проверки предприятия электросетевого комплекса получат паспорта готовности к работе в отопительный сезон 2012-2013 гг. Паспорт готовности свидетельствует, что энергообъекты в ходе ремонтной кампании подготовлены к устойчивой работе и надежному электроснабжению потребителей в предстоящий период низких температур.

ОАО «ФСК ЕЭС» в ноябре введет в эксплуатацию новую ЛЭП в Республике Тыва
Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Сибири – строит линию электропередачи 220 кВ Кызыл – Чадан в Республике Тыва с опережением графика, что позволит ввести в работу новую электромагистраль уже в ноябре текущего года. Первоначально ЛЭП планировалось построить в период 2014-2016 годов. Однако реализация проекта была ускорена по поручению руководства страны в связи с особой важностью линии для региона.
Возводимая ЛЭП Кызыл – Чадан позволит «закольцевать» схему энергоснабжения Тывы, которая в настоящее время является тупиковой, значительно повысить уровень энергобезопасности региона, а также увеличить переток электроэнергии с сегодняшних 185 МВт до 280 МВт, существенно снизит испытываемый республикой энергодефицит.
К настоящему моменту на 210-километровом участке строящегося транзита установлено 645 опор, ведется монтаж провода, грозотроса и изоляторов. Общая протяженность ЛЭП составит 240 км.
«Работы ведутся быстрыми темпами. Благодаря этому мы сможем выполнить взятые на себя обязательства раньше срока, – рассказывает директор Хакасского предприятия МЭС Сибири Владимир Таскин. – В мае прошлого года была поднята первая опора, нынешней весной завершено сооружение первого 80-километрового участка, и в ноябре мы уже планируем поставить под напряжение полностью всю ЛЭП».
Маршрут доставки оборудования для линии электропередачи пролегает через труднопроходимый Саянский перевал. Несмотря на это сроки поставок ни разу не были сорваны, а все операции по сборке и установке опор, монтажу провода выполняются с хорошим качеством. В надежности нового энергообъекта сомневаться не приходится – конструкции воздушной линии уже прошли испытания во время сейсмических событий в Тыве.

ОАО «ФСК ЕЭС» в рамках подготовки к зиме за месяц проведет капитальный ремонт выключателей на крупнейшей подстанции Московского региона
Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Центра – приступил к капитальному ремонту воздушных выключателей напряжением 110 и 500 кВ на подстанции 500 кВ Пахра в Московской области. Работы ведутся в рамках ремонтной кампании ОАО «ФСК ЕЭС» на 2012 год. Их выполнение поможет обеспечить высокий уровень надежности электроснабжения потребителей южных районов Москвы, Домодедовского района Московской области в предстоящий отопительный сезон.
В течение 30 дней на подстанции Пахра специалисты проведут полную разборку выключателей, ревизию всех узлов, выполнят замену резиновых уплотнений и изношенных клапанов. По окончании ремонта, перед вводом в работу, выключатели пройдут обязательные высоковольтные испытания.
Выключатели являются важнейшим коммутационным оборудованием подстанций, предназначенным для включения и отключения токов при нормальных и аварийных режимах. Своевременный ремонт выключателей позволяет поддерживать оборудование в рабочем состоянии, не допуская возникновения аварийных ситуаций. Всего к началу отопительного сезона 2012-2013 года на подстанциях МЭС Центра будет отремонтировано 403 фазы выключателей напряжением 10-500 кВ.
Подстанция 500 кВ Пахра установленной мощностью 750 МВА построена в 1963 году. От ее стабильной работы зависит надежность электроснабжения южных районов Москвы и Московской области, городов Домодедово, Подольск, Видное, Ступино, в том числе таких крупных потребителей, как ООО «Глобал Гасис», новый жилой микрорайон «Дружба», ООО «Моспродбаза».

МЭС Урала провели семинар по безопасности труда на объектах с оборудованием, находящимся под наведенным
напряжением

В филиале ОАО «ФСК ЕЭС» — Магистральные электрические сети (МЭС) Урала — состоялся обучающий семинар, посвященный организации безопасных условий труда на объектах с оборудованием, находящимся под наведенным напряжением. Его цель – напомнить, что наведенное напряжение, возникающее в результате влияния электромагнитных полей соседних электроустановок, может являться травмирующим фактором, а потому необходимо уметь применять на практике механизмы защиты от его действия.
Для участников семинара — начальников и специалистов служб (отделов) диагностики воздушных линий — службой диагностики МЭС Урала были подготовлены презентационные материалы, направленные на раскрытие природы возникновения и механизма проявления наведенного напряжения.
В рамках обучения сотрудников проконсультировали, какими способами можно уменьшить величину потенциала наведенного напряжения на оборудовании.
Большое внимание было уделено практическому опыту безопасного осуществления работ в условиях действия наведенного напряжения. Например, Александр Головырцев, главный специалист службы диагностики МЭС Урала, рассказал об использовании способа уравнивания потенциалов токоведущих частей, механизмов и такелажа.
После семинара Головырцев обратил внимание, что многие вопросы вызвали у присутствовавших живой интерес. «У сотрудников была возможность поделиться своими методами измерения потенциала наведенного напряжения на оборудовании энергообъектов. Интересным показался опыт проведения замеров на концевых опорах, линейных разъединителях и на пересечениях линий электропередачи», — поделился своими впечатлениями Александр.
Обеспечить полную безопасность работ на ЛЭП, находящихся в зоне влияния электромагнитных полей соседних линий, задача непростая, но чрезвычайно важная, поскольку для ОАО «ФСК ЕЭС» важно обеспечение безопасных условий труда своих работников.

На подстанции Микунь в Республике Коми прошли совместные учения пожарных и энергетиков
Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Северо-Запада – провел совместные противопожарные учения с МЧС на подстанции 220 кВ Микунь (Республика Коми). В ходе мероприятия оперативный персонал подстанции, входящей в состав Северного предприятия МЭС, отработал порядок совместных действий в условной чрезвычайной ситуации с сотрудниками федеральной противопожарной службы МЧС России. В учениях были задействованы сотрудники ПЧ-121 отряда ППС РК №12, ведомственной пожарной охраны КС-12, ПЧ ИК-31 и 52-ПЧ федеральной противопожарной службы.
По сценарию учений на одном из ключевых объектов энергоснабжения республики – подстанции 220 кВ Микунь – в результате технологического нарушения произошло повреждение трансформатора с последующим возгоранием масла. При поступлении сигнала о возгорании на пульт пожарной части сотрудникам нужно было прибыть на подстанцию, узнать о принятых персоналом мерах и получить допуск на тушение. Далее, заземлив технику и пожарные стволы, приступить к ликвидации условного пожара на трансформаторе, используя необходимые средства защиты от поражения электрическим током.
Особое внимание в ходе учений было уделено вопросу охраны труда. Персонал подстанции обязан обеспечить безопасную работу пожарных на энергообъекте. Любые действия по применению огнетушащих веществ могут быть предприняты только после получения письменного допуска. Поскольку при борьбе с возгоранием на энергообъекте, помимо средств индивидуальной защиты органов дыхания, применяемых из-за большого количества отравляющих веществ, выделяющихся при горении, необходимо применение средств защиты от поражения электрическим током.
Учения проводились с целью отработки взаимодействия энергетиков и бойцов пожарных подразделений при возникновении нештатной ситуации на энергообъекте. Также была проверена правильность и своевременность действий оперативного персонала подстанции при возникновении пожара, оперативность принятия решений и действий по ликвидации возгорания пожарными подразделениями, возможность водозабора из источников противопожарного водоснабжения объекта.
Проведенное на подстанции 220 кВ Микунь мероприятие показало, что оперативный персонал энергообъекта хорошо знает порядок действий в случае возникновения пожара. Кроме того, учения позволили скорректировать и усовершенствовать так называемую карточку пожаротушения.
На подстанциях МЭС Северо-Запада противопожарные тренировки проводятся ежегодно с установленной периодичностью. С начала 2012 года проведено 622 противопожарные тренировки, более 35 – совместно с подразделениями МЧС. В ходе тренировок проводится проверка на практике теоретических знаний персонала объекта в области пожарной безопасности, умения пользоваться первичными средствами пожаротушения Отрабатывается порядок действий в чрезвычайных ситуациях и взаимодействие с оперативными службами. Подразделения противопожарной службы МЧС России в свою очередь отрабатывают совместные с энергетиками действия по ликвидации возгораний и пожаров на энергообъектах ОАО «ФСК ЕЭС».

МЭС Сибири повысят надежность электроснабжения города Осинники за счет установки нового оборудования
Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Кузбасское предприятие магистральных электрических сетей (МЭС) Сибири – приступил к монтажу двух новых линейных ячеек 110 кВ на подстанции 220 кВ Еланская в Кемеровской области. Работы ведутся в рамках комплексной реконструкции ПС и предусматривают установку нового энергооборудования для повышения надежности функционирования линий электропередачи 110 кВ Южно-Кузбасская ГРЭС – Томь-Усинская ГРЭС.
По воздушным линиям «Южно-Кузбасская ГРЭС – Томь-Усинская ГРЭС» выполняется передача электроэнергии трем подстанциям 110 кВ: Абагурская, Обогатительная и Осинниковская, которые обеспечивают электроснабжение Абагурской обогатительно-агломерационной фабрики, Горэлектросети города. Осинники, шахты «Осинниковская» и других крупных предприятий юга Кузбасса.
Обе линии электропередачи имеют ответвления в сторону подстанции Еланская, работающие в режиме резерва. При возникновении нештатной ситуации на одной из тепловых станций они включаются и обеспечивают бесперебойное электроснабжение потребителей.
В ходе работ на подстанции будет произведена замена выработавших свой ресурс масляных выключателей 110 кВ на баковые элегазовые агрегаты. Преимущество нового коммутационного оборудования состоит в малогабаритности, высокой взрыво- и пожаробезопасности, повышенном быстродействии. Также баковые выключатели по сравнению с масляными более экологичны, не требуют выполнения текущих и капитальных ремонтов.
Также планируется заменить устаревшие разъединители 110 кВ и устройства релейной защиты и противоаварийной автоматики, которые обеспечат защиту подстанционного оборудования и ЛЭП от коротких замыканий.
В результате выполнения данных работ будет повышена надежность электроснабжения г. Осинники с численностью населения около 50 тыс. человек, а также близлежащих крупных промышленных предприятий.
ПС 220 кВ Еланская введена в эксплуатацию в 1984 году для развития Единой национальной электрической сети (ЕНЭС) в Кемеровской области с целью обеспечения бесперебойного энергоснабжения, повышения надежности, стабильного функционирования и дальнейшего развития потребителей металлургической отрасли района, а также возросшей коммунально-бытовой нагрузки городов Новокузнецк и Осинники.