Новости электроэнергетики за 31/07/11

Где находится самая крупная солнечная электростанция в СНГ?
Новости Украины, АРК. В деревне Родниковое Симферопольского района находится самая огромная на территории СНГ солнечная электростанция. Ее показала австрийская компания Activ Solar, сообщив, что мощность электростанции — 7,5 МВт, ее составляют 33 800 модуля, которые занимают 15 га, пишет Главком.
Информационный ресурс «Новости Крыма» поделился, что первая очередь электростанции стартовала в прошлом году, а вот только в феврале нынешнего года она начала работать на полную мощность. Известно, что на сегодня солнечная электростанция произвела почти 5 ГВт электроэнергии.
Однако, станция в Родниковом не будет единственной такого рода предприятием на крымском побережье. Австрийская компания планирует построить еще одну станцию «Охотниково», однако при этом преследует очень амбициозную цель – планируется, что она будет самой большой в мире. Как отмечает в Activ Solar, первая очередь новой станции уже построена – Омао Солар, а вторая находится в процессе постройки. Сообщается, что уже нынешней осенью будет произведен первый запуск.
Немаловажно, что Автономная Республика Крым – это единственный украинский регион, где проект солнечной электростанции возможен к реализации и уже стал реальностью. Учитывая среднюю солнечную активность в Крыму – 274 дня, возможно получать в пересчете на тонны условного топлива – 0,38 млн тонн солнечной энергии.

Власти Краснодара: В Комсомольском микрорайоне проложат новые кабели
В Краснодаре сегодня, 31 июля, начались работы по прокладке нового питающего кабеля в Комсомольском микрорайоне, жители которого из-за постоянных аварий оказались в наиболее сложной ситуации в летнюю жару.
Глава города Владимир Евланов сегодня собрал специальное заседание комиссии по ликвидации чрезвычайных ситуаций. По его поручению энергетики совместно с городскими службами разработали программу экстренных мер по стабилизации электроснабжения Комсомольского и Пашковского микрорайонов.
Как сообщает пресс-служба администрации города, главная проблема в электроснабжении этих жилых массивов — основной питающий кабель высокой мощности, по которому подается электроэнергия на трансформаторные подстанции. Кабель не выдерживает летние нагрузки — с момента наступления жары его ремонтируют едва ли не каждый день. Причем большая часть так называемых порывов сосредоточена на небольшом участке около 400 метров. И каждый такой порыв оставляет на несколько часов без света десятки трансформаторных подстанций и тысячи жителей.
«Единственно верное решение на сегодняшний день — проложить новый питающий кабель. Необходимо заменить все 3 километра. Работы должны идти в круглосуточном режиме, все закончить надо в недельный срок», — такую задачу поставил мэр…

На съезде за запрет атомного оружия в Японии потребовали отказа от АЭС
Международный съезд Всеяпонского народного конгресса за запрет атомного и водородного оружия впервые прошел в городе Фукусима, на нем впервые же было озвучено требование отказаться от атомных электростанций, сообщили устроители мероприятия.
«Мы должны признать, что до сих пор наша деятельность против атомных электростанций была слабой. Мы должны сделать так, чтобы эта авария (на АЭС «Фукусима-1») стала последней. Мы должны кричать «No more Fukushima», — заявил на открытии съезда глава конгресса Коити Кавано…