Новости электроэнергетики за 30/11/11

ОАО «ФСК ЕЭС» приступило к строительству новой кабельной линии 110 кВ Адлерская ТЭС – Имеретинская для электроснабжения олимпийских объектов в Имеретинской низменности
Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Юга – приступил к строительству кабельной линии 110 кВ Адлерская ТЭС – Имеретинская в Имеретинской низменности. Ввод новой линии в эксплуатацию повысит надежность электроснабжения строящихся олимпийских объектов — Ледового дворца спорта для фигурного катания и соревнований по шорт-треку, центрального стадиона, крытого конькобежного центра, ледовой арены для керлинга, а также объектов олимпийского парка.
Кабельная линия 110 кВ протяженностью 2 км частично пройдет по территории Имеретинской низменности. В ходе строительства будет использован кабель с изоляцией из сшитого полиэтилена. Благодаря этому линии будут более экологичны, безопасны и надежны в работе. Кабель 110 кВ будет проложен в специальных железобетонных лотках, что обеспечит защиту кабельной линии от внешних воздействий. В одном лотке с силовым кабелем пройдет волоконно-оптическая линия связи. В местах пересечения кабельной линией железной и автомобильной дорог будет оборудован специальный подземный микротоннель.
Работы завершатся в первом полугодии 2012 года. Прокладка новой кабельной линии Адлерская ТЭС – Имеретинская осуществляется в рамках второго этапа строительства кабельных линий электропередачи 110 кВ в Имеретинской низменности. В сентябре текущего года завершилось строительство первого этапа. В его рамках были проложены три кабельные линии 110 кВ общей протяженностью 17,6 км – Имеретинская — Ледовый дворец, Ледовый Дворец – Псоу, Псоу – Имеретинская.
ОАО «ФСК ЕЭС» осуществляет строительство и реконструкцию электросетевых объектов для электроснабжения Олимпиады 2014 года в соответствии со сроками, установленными Международным олимпийским комитетом и Федеральной целевой программой «Развитие города Сочи как горноклиматического курорта». Всего в течение 2009-2014 годов ОАО «ФСК ЕЭС» осуществит строительство, модернизацию и реконструкцию 25 магистральных электросетевых объектов на территории Сочинского региона.

ОАО «ФСК ЕЭС» создает уникальный Центр управления Краснополянской группой подстанций
Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» — Магистральные электрические сети (МЭС) Юга — приступил к созданию первого в России центра по управлению группой подстанций — Центра управления Краснополянской группой подстанций (ЦУГП). Новая модель организации деятельности ЦУГП позволит обеспечить единое непрерывное дистанционное управление энергообъектами 10 кВ и 110 кВ горного кластера Сочинского региона, оперативно оценивать их фактическое состояние, прогнозировать и предотвращать нежелательное развитие ситуаций. Работы выполняются в рамках комплексной программы по подготовке Сочинского региона к Зимней Олимпиаде 2014 года.
В зону управления ЦУГП войдут объекты кольцевой схемы электроснабжения горного кластера Красной Поляны: подстанция 220 кВ Поселковая, подстанции 110 кВ Лаура, Роза Хутор и Мзымта, трансформаторные и распределительные подстанции 10 кВ. ЦУГП будет интегрирован в автоматизированную систему управления технологическими процессами (АСУТП). Это позволит создать на базе Центра автоматизированные рабочие места (АРМ), которые будут осуществлять удаленное технологическое управление энергообъектами. В задачи создаваемой системы входит решение задач непосредственного оперативно-технологического управления оперативным и диспетчерским персоналом, а также получение достоверной текущей информации о состоянии оборудования энергообъектов.
ЦУГП позволяет автоматизировать ведение единого оперативного электронного журнала, данные которого будут автоматически обновляться на основании анализа полученных характеристик технического состояния энергообъектов. Это позволит эффективнее планировать ремонтные и аварийные работы, быстрее устранять неполадки на энергообъектах.
Комплексная программа МЭС Юга по подготовке Сочинского региона к Зимней Олимпиаде 2014 года направлена на обеспечение надежного и устойчивого электроснабжения олимпийских спортивных объектов в Красной Поляне и Имеретинской низменности, а также жителей и санаторно-курортных комплексов региона. В соответствии с комплексной программой, в Сочинском регионе будут применены самые современные способы технического обслуживания магистральных электросетевых объектов, выполнена модернизация оборудования с увеличением мощности ряда энергообъектов. С целью создания благоприятных условий для развития олимпийской инфраструктуры преобладающая часть мероприятий, намеченных комплексной программой, будет реализована в уже 2010-2012 годах – с большим временным запасом до начала Олимпиады. В общей сложности реализация комплексной программы по подготовке Сочинского региона к Зимней Олимпиаде 2014 года обеспечит надежное функционирование 70 подстанций 10-220 кВ, а также более 700 км линий электропередачи 10-220 кВ для поддержания бесперебойного электроснабжения потребителей.

Представители ОАО «ФСК ЕЭС» приняли участие в инвестиционной конференции Renaissance Capital в Гонконге
ОАО «ФСК ЕЭС» приняло участие во второй ежегодной инвестиционной конференции для развивающихся рынков, организованной Renaissance Capital в Гонконге. В рамках конференции представители компании встретились с ведущими азиатскими инвестиционными фондами. Заместитель Председателя Правления ОАО «ФСК ЕЭС» Андрей Казаченков, выступая на сессии «Инфраструктура развивающихся рынков», отметил: «Федеральная сетевая компания является одной из крупнейших инфраструктурных компаний на развивающихся рынках. Реализуя широкомасштабные инвестиционные программы, включая федеральные проекты в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, Федеральная сетевая компания представляет инвесторам из Азии уникальную возможность инвестирования в быстрорастущую российскую электросетевую инфраструктуру».
Приняв участие в конференции Renaissance Capital, Федеральная сетевая компания продолжает активно развивать отношения с инвестиционным сообществом в целях максимизации акционерной стоимости и продвижения Компании на международных рынках капитала.
В настоящее время в ОАО «ФСК ЕЭС» действует комплекс долгосрочных программ, направленных на повышение эффективности инвестиционной и операционной деятельности Общества. Меры, предпринимаемые ОАО «ФСК ЕЭС», позволяют поддерживать необходимый уровень надежности энергоснабжения потребителей и обеспечивать устойчивый экономический рост. Федеральная сетевая компании реализует масштабную инвестиционную программу на 2010 – 2014 гг., которая предполагает строительство 73 подстанций 220-500 кВ и 123 линий электропередачи 220 – 750 кВ протяженностью более 21 000 км. В число основных задач ОАО «ФСК ЕЭС» в ближайшие годы входит создание интеллектуальной электроэнергетической системы с активно-адаптивной сетью. Активно ведутся работы по сокращению потерь в сетях ЕНЭС.

Руководство МЭС Западной Сибири удостоено благодарности Полномочного представителя Президента РФ в УРФО за вклад в развитие электроэнергетического комплекса Уральского федерального округа
Генеральный директор МЭС Западной Сибири Алексей Мальцев получил благодарственное письмо «За высокий профессионализ, эффективное сотрудничество при строительстве объектов внешнего электроснабжения трубопроводных систем в рамках проекта «Урал Промышленный – Урал Полярный». Также благодарности удостоены заместитель генерального директора по развитию сети и оказанию услуг Юрий Деревенчук и директор по инвестициям и поддержанию состояния активов Владимир Конишевский.
Благодарственные письма руководству филиала ОАО «ФСК ЕЭС» — МЭС Западной Сибири вручил Заместитель полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе Александр Сидоров. Награждение сотрудников МЭС Западной Сибири – свидетельство стабильной надежной работы филиала, создающей условия для динамичного развития экономики региона.
В августе 2011 года МЭС Западной Сибири – в рамках реализации крупнейшего национального проекта «Урал Промышленный – Урал Полярный» подал напряжение на вновь построенные подстанции 110 кВ «НПС Промежуточная» и «НПС Пур-Пе», с установленной мощностью трансформаторов 100 МВА. Для технологического присоединения нового потребителя к ЕНЭС Федеральная сетевая компания построила на подстанциях 500 кВ Тарко-Сале и 220 кВ Вынгапур по две линейные ячейки 110 кВ.
Национальный проект «Урал Промышленный – Урал Полярный» отвечает стратегическим целям экономической и промышленной политики России в области развития транспорта, энергетики и минерально-сырьевой базы и способен принести существенные социально-экономические выгоды, как на общенациональном, так и на региональном уровне.
Указанные мощности понадобились для обеспечения надежного электроснабжения строящегося нефтепровода Пур-Пе – Самотлор, который обеспечит решение стратегически важной задачи – поставку нефти с месторождений Ямало-Ненецкого автономного округа и севера Красноярского края, в частности с Ванкорского месторождения по трубопроводной системе «Восточная Сибирь – Тихий океан» на нефтеперерабатывающие заводы России и зарубежные рынки. Предполагаемая мощность маршрута нефтепровода составит 30 млн. т/год. И именно от энергетических объектов ОАО «ФСК ЕЭС» будут запитаны нефтеперекачивающие станции, обеспечивающие транспортировку углеводородного сырья.
Благодаря слаженной работе энергетиков в Ханты-Мансийском автономном округе осуществляется бесперебойная передача электроэнергии потребителям. На низком уровне находится аварийность. Строительство новых и комплексная реконструкция действующих объектов магистральных сетей осуществляется в срок и без отключения потребителей.
Магистральные электрические сети Западной Сибири осуществляют свою деятельность на территориях Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. В эксплуатации филиала находятся 83 подстанции напряжением 220-500 кВ и 13 414 км линий электропередачи.

МЭС Центра реконструирует районную понизительную подстанцию №1 для надежного электроснабжения потребителей Череповца
Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» — Магистральные электрические сети (МЭС ) Центра завершил закладку фундамента здания комплектных распределительных устройств с элегазовой изоляцией (КРУЭ) по проекту комплексной реконструкции и техническому перевооружению районной понизительной подстанции №1 в Череповце (Вологодская область). Работы ведутся в рамках инвестиционной программы ОАО «ФСК ЕЭС». После завершения реконструкции в 2012 году подстанция РПП-1 станет современным высокотехнологичным городским энергообъектом закрытого типа. Это значительно повысит надежность электроснабжения потребителей региона, кроме того появится возможность подключения новых потребителей.
В ходе подготовительного этапа, летом текущего года было выполнено переустройство открытого распределительного устройства (ОРУ) 220 кВ с переносом трансформатора тока и демонтажем одного из порталов. В настоящий момент строители завершили сооружение фундамента здания КРУЭ и приступили к кладке стен. Работы выполняются в пределах действующего энергообъекта без прекращения электроснабжения потребителей.
В ходе реконструкции на подстанции будет смонтировано оборудование КРУЭ на напряжение 220 кВ. Обновленная подстанция будет оборудована новейшими микропроцессорными устройствами релейной защиты и автоматики, автоматизированной системой управления технологическими процессами (АСУТП), комплексом современных систем связи и системой охранного видеонаблюдения. Сумма инвестиций ОАО «ФСК ЕЭС» составит свыше 3 млрд рублей.
Подстанция РПП-1 на окраине Череповца в поселке Ясная поляна, построенная в 1962 году на сегодняшний день – один из наиболее значимых объектов Вологодской энергосистемы. Среди её потребителей – такие индустриальные гиганты, как ОАО «Северсталь», «Амофос», «Череповецкий азот». Подстанция питает и значительную часть бытовых потребителей города Череповец, а также Череповецкого, Белозерского, Кирилловского и Шекснинского районов Вологодской области. Установленная мощность подстанции составляет 400 МВА.
В зону обслуживания МЭС Центра входят 19 субъектов Российской Федерации с населением более 39,6 млн человек. В эксплуатации филиала находятся 188 подстанций 35-750 кВ суммарной мощностью 94,2 тыс. МВА и 29 668,4 км линий электропередачи.

ОАО «ФСК ЕЭС» завершило реконструкцию подстанции 330 кВ Чудово
Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Северо-Запада — завершил комплексную реконструкцию подстанции 330 кВ Чудово (Новгородская область). Выполненные работы обеспечат стабильную работу подстанции, которая не только обеспечивает электроэнергией город Чудово и Чудовский район с населением более 24 тысяч человек, но также является транзитным узлом между Северо-Западом и Центром России. От ее бесперебойной работы зависит надежность связи между этими регионами, которую обеспечивает линия электропередачи 330 кВ Чудово – Киришская ГРЭС.
Реконструкция энергообъекта началась в 2008 году. Сейчас завершены работы по обновлению открытого распределительного устройства (ОРУ) 330 кВ и ОРУ 110 кВ, установлено новое оборудование: разъединители, элегазовые выключатели, трансформаторы тока и напряжения. К новым распределительным устройствам ОРУ 330 и 110 кВ подключены 13 линий электропередачи. Два автотрансформатора, мощностью 250 МВА каждый, установлены на новой площадке ОРУ 330 кВ. Установка осуществлялась на вновь построенные бетонные фундаменты. Были смонтированы высоковольтные вводы, радиаторы, устройства регулировки напряжения и шкафы автоматики охлаждения. Завершено строительство нового общеподстанционного пункта управления (ОПУ). В соответствии с индивидуально разработанным проектом возведено двухэтажное здание общей площадью 700 кв. м. В нем установлены щиты постоянного тока и собственных нужд, аккумуляторная батарея, средства релейной защиты и противоаварийной автоматики, системы связи. Для повышения точности учета передаваемой электроэнергии и расчетов с потребителями, а также для управления оборудованием энергообъекта в ОПУ установлены автоматизированные системы коммерческого учета электроэнергии (АИИС КУЭ) и управления технологическими процессами (АСУТП).
В результате реконструкции мощность подстанции осталась на прежнем уровне, но именно новое, современное оборудование повысит надежность работы самого объекта и электроснабжения потребителей Чудовского района Новгородской области. А также создаст возможность для подключения новых потребителей.
Реконструкция проводилась в рамках реализации Соглашения по выполнению мероприятий для обеспечения надежного электроснабжения и создания условий по присоединению к электрическим сетям потребителей Санкт-Петербурга.

Подстанция 500 кВ Означенное признана лучшей в Хакасском предприятии МЭС Сибири
В филиале ОАО «ФСК ЕЭС» – Хакасском предприятии магистральных электрических сетей (МЭС) Сибири – подведены итоги смотра-конкурса на лучшую подстанцию 2011 года. Лучшим подразделением филиала признана подстанция 500 кВ Означенное (Республика Хакасия).
На подстанции 500 кВ Означенное постоянно совершенствуются методы производства, обеспечивающие надежность работы сетевого энергообъекта. Здесь своевременно выполняются планы технического обслуживания и ремонта оборудования, не зарегистрированы несчастные случаи и штрафные санкции государственных надзорных организаций. Кроме того, в течение всего года оценивалась организация оперативно-технологического управления, охрана труда, пожарная и экологическая безопасность.
Конкурс на Хакасском предприятии – это первый отборочный этап смотра на лучшую подстанцию, который проходит в Федеральной сетевой компании уже во второй раз. Целью смотра является получение положительного опыта ремонта и эксплуатации подстанций, который будет анализирован, обобщен и транслирован на другие энергообъекты компании. В ходе конкурса была отмечена заинтересованность персонала подстанций филиалов в повышении эффективности производственного процесса, качества ремонтно-эксплуатационного обслуживания, улучшении условий труда. Соревновательный дух и стремление в достижении призовых мест стали отличной мотивацией персонала для увеличения эффективности своей работы. Коллектив подразделения — победителя смотра-конкурса будет отмечен почетными грамотами и денежными премиями.
Подстанция 500 кВ Означенное установленной мощностью 1 602 МВА была введена в эксплуатацию в 1984 году. Это один из крупнейших в регионе электросетевых объектов, обеспечивающий электроснабжение социальных и промышленных потребителей двух сибирских регионов, включая Саяногорский и Хакасский алюминиевые заводы.