Новости электроэнергетики за 27/08/12

В МЭС Урала завершился первый этап проверки готовности энергетических объектов к зиме
В филиале ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Урала – завершился первый этап проверки готовности энергообъектов к предстоящей зиме. Ее цель — определение уровня подготовки оперативного, ремонтного, административно-технического персонала компании, а также электрооборудования и объектов к сезону низких температур. Особое внимание, в частности, уделено обеспеченности персонала МЭС Урала утепленной спецодеждой, соблюдению требований техники безопасности и охраны труда.
В период с 6 по 17 августа члены комиссии провели осмотр энергообъектов. Обследовано 105 подстанций, 25 линейных и 18 транспортных участков. Представители комиссии тщательно проверили нагревательные системы автотрансформаторов и выключатели. Важным аспектом для участников комиссии стало выполнение предприятиями плана ремонта и технического обслуживания электросетевых объектов (ТОиР). В частности, она смотрит на отчеты по фактическому исполнению физических объемов плана и проверяет состояние основных энергообъектов, оборудования, техники, персонала и укомплектованность аварийными запасами.
В ходе осмотров определены возможные риски, препятствующие успешному прохождению сезона низких температур. К 14 сентября на энергообъектах должны завершиться все ремонтные мероприятия, в том числе ремонты энергооборудования и работы по улучшению бытовых условий персонала.
Второй этап работы комиссии начнется в сентябре. По ее итогам все энергообъекты должны получить заключения, подтверждающие готовность к прохождению осенне-зимних максимумов нагрузки. Данная деятельность комиссии будет сопровождаться еженедельным информированием руководства ОАО «ФСК ЕЭС» о проделанной работе.
В МЭС Урала в рамках подготовки к периоду максимума нагрузок вырублено 5 659 деревьев, расчищено 2 438,45 га просек воздушных линий, заменено 21 609 шт фарфоровых изоляторов на современные — стеклянные, 59 км грозотроса.
Период зимнего максимума нагрузок на Урале длится с середины ноября до середины мая. В это время энергообъекты работают в условиях низких температур, а потребление электроэнергии значительно возрастает. Поэтому своевременная подготовка МЭС Урала к сезону максимальных нагрузок является основой стабильной работы электросетевого комплекса региона.

МЭС Востока провели вертолетный облет линий электропередачи в Приморском крае
Сотрудники филиала ОАО «ФСК ЕЭС» — Магистральные электрические сети (МЭС) Востока – совершили вертолетный облет трех линий электропередачи 220 кВ в Приморском крае общей протяженностью около 140 км. Проинспектированы Артемовская ТЭЦ – Владивосток, Владивосток – Зеленый угол и Владивостокская ТЭЦ-2 – Зеленый угол — Волна.
Цель мероприятия — получение достоверных данных о состоянии линейных энергетических объектов, в том числе участвующих в электроснабжении саммита АТЭС, который пройдет с 1 по 8 сентября 2012 года на о. Русский.
Вертолетные облеты трасс линий электропередачи позволяют определять расстояние между опорами, между землей и проводами, тип опор, наличие угрожающих деревьев и поросли под проводами. На основании полученных данных будет обновлена характеристика технического состояния энергообъектов. Это позволит быстрее устранять неполадки на линиях электропередачи, в преддверии осенне-зимнего максимума нагрузок эффективнее планировать ремонтные и аварийные работы.
Вертолетные облеты осуществляются в соответствии с «Комплексной программой по организации схемы эксплуатации и защиты объектов саммита АТЭС — 2012 года в период его проведения», годовым планом проведения ремонтных работ, а также на основе нормативно-распорядительных документов компании. Использование вертолетной техники позволяет сократить время и трудозатраты на проведение осмотров линий электропередачи, обследовать труднодоступные высокогорные участки трассы линий электропередачи.
МЭС Востока в 2010 — 2011 гг. в рамках федеральной подпрограммы «Развитие города Владивостока как центра международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе» и инвестиционной программы ОАО «ФСК ЕЭС» осуществили строительство восьми электросетевых объектов для повышения надежности электроснабжения потребителей Владивостока, в том числе объектов саммита АТЭС.

МЭС Сибири выполнили план по ремонту и техническому обслуживанию на 112%
Выполнение ремонтной кампании филиала ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Сибири – на сегодняшний день относительно текущего плана по ремонту и техническому обслуживанию объектов Единой национальной электрической сети (ТОиР) составляет 112%. Такой же показатель у МЭС Сибири по выполнению работ в рамках целевых программ.
На подстанциях филиала сотрудники компании по плану ТОиР отремонтировали 39 фаз автотрансформаторов, 251 выключатель, 1407 разъединителей и 34 шунтирующих реакторов, а также заменили 18 единиц опорно-стержневой изоляции (ОСИ). На линиях электропередачи расчистили трассы общей площадью 2474 га, заменили 14872 изолятора, отремонтировали и усилили 1157 фундаментов опор.
В рамках целевых программ на подстанциях уже заменено 56 высоковольтных вводов и 1638 единиц ОСИ. На линиях электропередачи расчищено 1774 га просеки, в рамках сервисного обслуживания завода-изготовителя отремонтировали 14 компрессоров.
Объем финансирования ОАО «ФСК ЕЭС», направленный на реализацию ремонтной кампании и целевых программ на объектах магистрального сетевого комплекса Сибири в 2012 году, составляет 1,6 млрд. рублей.
Выполнение ремонтной программы является обязательным условием получения паспорта готовности МЭС Сибири к работе в осенне-зимний период 2012-2013 годов. Целевые программы принимаются на основе диагностических данных, отражающих состояние оборудования подстанций и линий электропередачи, и являются дополнительной мерой по обеспечению надежности эксплуатации электросетевых объектов.

ОАО «ФСК ЕЭС» продолжает работы по созданию Северного транзита
Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» — Магистральные электрические сети (МЭС) Северо-Запада – в рамках строительства третьего этапа второй цепи Северного транзита начали возведение распределительного пункта Путкинский. Работы планируется завершить к концу 2013 года.
На сегодняшний день ведутся работы на третьем и четвертом участках длиной 160 и 130 км по установке опор линий электропередачи ПС 330 кВ Лоухи – РП 330 кВ Путкинский – РП 330 кВ Ондский и прокладке заземляющих контуров. Идет монтаж проводов по опорам воздушных линий. Прокладывается волоконно-оптическая линия связи (ВОЛС), встроенная в грозотросе (ОКГТ). Эти работы особенно важны для Карелии, где наблюдается повышенная грозовая активность. Для доставки техники к местам монтажа фундаментов и опор воздушных линий на заболоченных участках прокладывается лежневая дорога.
Строительство второй цепи Северного транзита началось в 2004 году. За прошедшее время введены линия электропередачи 330 кВ Кольская АЭС – Княжегубская с подстанцией Княжегубская и линия электропередачи 330 кВ Княжегубская – Лоухи с подстанцией Лоухи. Рассматривается вопрос о продолжении воздушных линий до Киришской ГРЭС (Ленинградская область). Реализация данного проекта позволит повысить надежность связи Кольской и Карельской энергосистем, обеспечив выдачу мощности Кольской АЭС в объеме 450-500 МВт потребителям Северо-Западного региона России. Длина второй цепи Северного транзита по окончании строительства составит 477 км.
Северный транзит – один из крупнейших в стране электроэнергетических проектов последних лет. Линия электропередачи 330 кВ от Кольской АЭС (Мурманская область) до Ондской ГЭС (Республика Карелия) – соединяет энергообъекты Кольской и Карельской энергосистем. Она обеспечивает надежность электроснабжения таких крупных потребителей региона, как Надвоицкий алюминиевый завод, Сегежский целлюлозно-бумажный комбинат, Кемский лесопильно-деревообрабатывающий завод. Общая протяженность линий Северного транзита более 750 км.

Сотрудники Сочинского предприятия МЭС Юга и Сочинских электрических сетей ОАО «Кубаньэнерго» получили ключи от 41 служебной квартиры
27 августа в поселках Шаумян, Шепси и городе Сочи состоялись торжественные церемонии передачи ключей от служебных квартир сотрудникам филиала ОАО «ФСК ЕЭС» — Сочинское ПМЭС и филиала ОАО «Кубаньэнерго» — Сочинские электрические сети. Мероприятие состоялось в рамках реализации программы обеспечения работников служебным жильем.
Ключи 41 семье энергетиков вручила заместитель Председателя Правления ОАО «ФСК ЕЭС» Наталья Ожегина. В торжественной церемонии также приняли участие директор Сочинского ПМЭС Владимир Голубничий, генеральный директор «Кубаньэнерго» Георгий Султанов.
Многодетным семьям предоставили трехкомнатные квартиры, семейным парам — двухкомнатные, а молодым несемейным специалистам — однокомнатные.
Квартиры в поселках Шаумян и Шепси получили сотрудники самых удаленных энергообъектов Сочинского региона – подстанции 220 кВ Шепси, Джубгинского, Шепсинского, Шаумянского ЛУЧей и Туапсинского РЭС. Служебные дома находятся в непосредственной близости от подстанции и производственных баз линейных участков. Такое расположение домов значительно повысит время реагирования ремонтных бригад в случае ЧС, позволит в разы сократить время готовности к изменению оперативной обстановки. В Сочи новоселами стали специалисты наиболее востребованных специальностей: служб распределительных кабельных сетей, релейной защиты, диагностики, а также связисты и диспетчера.
Наталья Ожегина поздравила всех новоселов, пожелав им счастья, благополучия и процветания, а также отметила, что оказание помощи энергетикам в решении жилищного вопроса, предоставление им комфортного и современного жилья может стать одним из основных мотивационных факторов привлечения и закрепления высококвалифицированного персонала на удаленных энергообъектах.
Затем руководство компании осмотрело детскую площадку в п. Шепси и побывало в гостях у новоселов, вручило детям подарки. Один из сувениров получил десятилетний Давид Пашьян. У его отца Андрея, дежурного инженера 1 категории ПС 220 кВ Шепси, энергетический стаж 10,5 лет. Семь из них он работает в Федеральной сетевой компании. Андрей зарекомендовал себя как перспективный работник, грамотный наставник молодых кадров. Для семьи инженера предоставленная двухкомнатная квартира – первое отдельное жилье. Раньше он жил в одной квартире с родителями и семьей брата. Теперь у сына наконец-то будет своя отдельная комната.
«Я благодарен компании за то, что она заботиться о своих сотрудниках, создает условия для развития. Такая поддержка позволяет нам качественно выполнять свою работу, не отвлекаясь на бытовые проблемы», — отметил Андрей Пашьян.
Еще более сложная ситуация с жильем была раньше у Сергея Холковского. Электромонтер оперативно-выездной бригады оперативно-диспетчерской службы 6-10 кВ филиала ОАО «Кубаньэнерго» — Сочинские электрические сети воспитывает пять детей: девятилетних близнецов Марину и Кристину, шестилетнего Романа, четырехлетнего Эдуарда и трехлетнего Родиона. Сергей сам родом из многодетной семьи. В доме Холковских раньше жили сразу родители, брат с семьей, сестра с семьей и Сергей. Поэтому электромонтер был вынужден переехать во временное жилье – бытовой вагончик.
«Огромное спасибо руководству компании за новую большую квартиру. Ведь финансовой возможности снимать или, тем более, приобрести жилье, у нас нет. Я работаю один, жена заботится о малышах. Спасибо за то, что у моей семьи появился свой дом. Теперь у моих детей будет достаточно места для игр», — благодарил Холковский.
Напомним, в январе 2012 года премьер-министр РФ Владимир Путин поддержал инициативу ОАО «ФСК ЕЭС» по созданию фонда служебного жилья для работников компании. В результате в распоряжении Федеральной сетевой компании появился новый, эффективный механизм для привлечения в компанию квалифицированных кадров. Ведь только для обеспечения функционирования новых объектов ОАО «ФСК ЕЭС» необходимо более 650 специалистов. Огромное количество сотрудников требуется на Юге страны. Связано это с тем, что в последние годы в Сочи идет масштабное строительство и модернизация электросетевых объектов для обеспечения Олимпиады-2014. Поэтому в мае текущего года в Сочи служебное жилье уже получили 140 сотрудников Сочинского предприятия.
Отметим, что 9 июля 2012 года был подписан договор о передаче полномочий единоличного исполнительного органа ОАО «Холдинг МРСК» Федеральной сетевой компании. ОАО «ФСК ЕЭС», взяв на себя обязательства управления распределительными сетями, обеспечивает единый подход и в реализации социальной политики. В частности, сотрудники Холдинга МРСК теперь также включены в программу по получению служебного жилья. Единый подход к формированию кадровой политики позволит предотвратить дефицит квалифицированных кадров и обеспечить приток в отрасль талантливой молодежи, что станет залогом создания единого надежного электросетевого комплекса.