Новости электроэнергетики за 26/11/12

На подстанции Левобережная в Самарской области завершен монтаж КРУЭ 110 кВ

Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» — МЭС Волги завершил монтаж оборудования комплектного распределительного устройства с элегазовой изоляцией (КРУЭ) 110 кВ на реконструируемой подстанции 220 кВ Левобережная. Это первое КРУЭ напряжением 110 кВ на территории эксплуатационной ответственности МЭС Волги.
В результате комплексной реконструкции объекта, которую планируется завершить в 2013 г., будет повышена надежность энергоснабжение промышленной зоны г. Тольятти, куда входят такие предприятия как «Синтетический Каучук», «Электротехнический завод», «Волгацеммаш», ТЭЦ ВАЗа и других инфраструктурных объектов.
Комплектное распределительное элегазовое устройство предназначено для распределения электроэнергии по линиям электропередачи потребителям. «По сравнению с традиционными открытыми распределительными устройствами (ОРУ), КРУЭ значительно меньше по площади, чем равные по мощности энергообъекты с открытыми распределительными устройствами. За счет того, что оборудование КРУЭ располагается в закрытом помещении, оно полностью защищено от воздействия окружающей среды, экологически безопасно и бесшумно. Срок службы КРУЭ составляет около 30 лет. Монтаж и обслуживание оборудования КРУЭ не требует дорогостоящих фундаментов и грузоподъемных механизмов, что значительно сокращает трудозатраты», – рассказал первый заместитель генерального директора — главный инженер МЭС Волги Сергей Абалин.
В рамках комплексной реконструкции подстанции 220 кВ Левобережная была также осуществлена замена всего оборудования, в том числе автотрансформаторов на новые по по 250 МВА, что позволило увеличить мощность подстанции на 20 МВА. Все воздушные выключатели были заменены на современные элегазовые, построено новое ОРУ, установлено оборудование релейной защиты и автоматики на микропроцессорной основе. На подстанции внедрены автоматизированная система управления технологическим процессом (АСУТП), автоматизированная информационно-измерительная система коммерческого учета электроэнергии (АИИС КУЭ), установлена волоконно-оптическая линия связи (ВОЛС). Все это позволит управлять оборудованием подстанции более надежно и оперативно.

МЭС Северо-Запада повышают надежность электроснабжения потребителей Республики Коми

На подстанции 220 кВ Микунь Северного предприятии филиала ОАО «ФСК ЕЭС» — Магистральные электрические сети (МЭС) Северо-Запада – введено в работу новое открытое распределительное устройство (ОРУ) 220 кВ. Осуществлен перезавод существующих воздушных линий на новое ОРУ 220 кВ.
В ближайшее время на ОРУ будет заведена новая линия электропередачи Ухта – Микунь, которую планируется поставить под напряжение в декабре 2012 года. Воздушная линия Ухта – Микунь протяженностью 253 км соединит подстанции Ухта и Микунь, что позволит существенно повысить надежность электроснабжения всей Республики Коми – Центрального, Южного и Котласского энергоузла Архангельской области.
На площадке, где расположено новое открытое распределительное устройство, проложены кабельные связи, на распределительном устройстве установлены современные элегазовые выключатели, смонтированы новые разъединители с электроприводом. Данное оборудование позволит значительно повысить надежность работы ПС 220кВ Микунь при производстве переключений. Оно также отличается более высокой пожаробезопасностью и ремонтопригодностью.
В рамках комплексной реконструкции на подстанции уже установлено современное оборудование РЗА и противоаварийной автоматики, введено в работу новое, автоматизированное рабочее место (АРМ) диспетчера. С его помощью производится сбор данных, которые по каналам оптоволоконной связи передаются в центр управления сетями МЭС Северо-Запада.

Энергетики ликвидировали условное отключение Сургутского аэропорта

Специалисты филиала ОАО «ФСК ЕЭС» — Магистральные электрические сети (МЭС) Западной Сибири, филиала ОАО «Тюменьэнерго» — Сургутские электрические сети и ОАО «Аэропорт Сургут» приняли участие в первой совместной противоаварийной тренировке по отработке взаимодействия при ликвидации нештатной ситуации, имитирующей перерыв во внешнем энергоснабжении аэропорта Сургута.
По легенде, при температуре воздуха минус 34 градуса произошло повреждение изоляции на ВЛ 10 кВ Сургут-Аэропорт 1 и обрыв провода негабаритной автотехникой ВЛ 10 кВ Сургут-Аэропорт 2, что повлекло за собой полное прекращение электроснабжения аэропорта.
Получив сообщение об отключении электроэнергии, персонал аэропорта проконтролировал автоматический запуск дизель-генераторов и подготовил оперативную схему для подключения от резервных источников питания объектов жизнеобеспечения (котельная, аэровокзал) и административных зданий аэропорта. На место аварий выехали ремонтные бригады аэропорта. Оперативный персонал Центрального ПМЭС чётко и своевременно произвел осмотр оборудования на ПС 220 кВ Сургут и провел необходимые оперативные переключения. Управление восстановительными работами осуществлял оперативный персонал Сургутских электрических сетей. В течение четырех часов все работы были завершены, подано напряжение по нормальной схеме.
Итоги мероприятия обсуждались на совместном штабе с участием представителей электросетевого комплекса и аэропорта. «В ходе тренировки все участники демонстрировали четкое взаимодействие, высокий уровень принятия решений в нештатной ситуации на социально значимом объекте. Подобные совместные противоаварийные тренировки мы будем проводить на регулярной основе», – сообщил участник штаба, начальник Центра управления сетями Центрального ПМЭС Евгений Захаров.
В настоящее время Федеральная сетевая компания реализует ряд дополнительных мероприятий, направленных на повышение надежности электроснабжения социально значимых объектов, в первую очередь аэропортов. Соответствующий приказ был подписан Председателем Правления ОАО «ФСК ЕЭС» Олегом Бударгиным.
На данный момент уже проведены анализ и проверка схем внешнего электроснабжения аэропортов в части соответствия заявленной категорийности, состояния надежности оборудования подстанций и питающих аэропорты линий. Проверяется состояние и работоспособность внутренних схем электроснабжения, включая схемы резервирования, а также автономные источники питания электроустановок аэропортов, их наличие и количество, соответствие заявленной категорийности и работоспособность. Ход исполнения указанных мероприятий глава Федеральной сетевой компании взял под личный контроль.
Аэропорт г. Сургут построен в 1931 году. В структуру ОАО «Аэропорт Сургут» входят филиалы: Ноябрьский, Берёзовский, Мыс-Каменский, Тазовский, Нефтеюганский, Ханты-Мансийский сервисный центр, Тобольский центр авиатопливообеспечения. В 2011 году объем пассажирских перевозок превысил 1,2 млн пассажиров.

Делегация Федеральной сетевой компании посещает Лондонскую фондовую биржу

26 ноября 2012 года делегация ОАО «ФСК ЕЭС», возглавляемая Председателем Правления Олегом Бударгиным, с официальным визитом посетила Лондонскую фондовую биржу.
Делегация провела рабочую встречу с представителями LSE с целью обсуждения международного опыта взаимодействия зарубежных публичных компаний с инвестиционным сообществом.
По словам Олега Бударгина, Федеральная сетевая компания придает большое значение развитию отношений с международными инвесторами и особенно гордится своими прочными связями с Лондонской фондовой биржей. «ФСК ЕЭС установила новые стандарты для российских электросетевых компаний благодаря листингу депозитарных расписок в марте 2011 года. Мы тесно работаем с нашими партнерами для изучения передового международного опыта, который позволит нам повысить инвестиционную привлекательность ФСК ЕЭС», — отметил глава Федеральной сетевой компании.
Также на встрече обсуждался вопрос создания единой управляющей компании в российском электросетевом комплексе. Комментируя Указ Президента РФ о создании ОАО «Российские сети», Олег Бударгин отметил, что принятый сценарий положительно скажется на деятельности ОАО «ФСК ЕЭС». «Главный вопрос не в форме объединения, а в самом факте создания единого центра принятия решений и управления развитием электросетевого комплекса. За синхронизацией производственной, инвестиционной и научной деятельности сетевых компаний страны нам видится большое будущее. В результате объединения повысится эффективность работы. В частности, ФСК получает возможность сосредоточить основные усилия непосредственно на операционной деятельности. К тому же отсутствие синхронизации в деятельности ФСК и МРСК нередко приводило к значительным финансовым издержкам как с одной, так и с другой стороны. Теперь же появляется единый координатор, который сможет решить эти проблемы», — сказал глава Федеральной сетевой компании.
Также Олег Бударгин подчеркнул, что создание единой компании позволит внедрить единые стандарты в электросетевом комплексе, повысит управляемость отраслью, позволит наладить эффективную работу по сдерживанию роста тарифов. «Важно, что эти стратегические меры будут распространяться на весь сетевой комплекс, что позволит в конечном итоге решить еще одну принципиальную задачу, содержащуюся в Указе – обеспечить консолидацию ТСО», — сказал он.
По словам главы ОАО «ФСК ЕЭС», решение о создании единой координирующей компании и синхронизации электросетевого комплекса сделает энергетику более доступной и, в конечном счете, положительно отразится на потребителях. «К тому же это позволит ликвидировать негативные явления и проблемы, усугубившиеся в результате реформы электроэнергетики», — добавил Олег Бударгин.
Визит на Лондонскую фондовую биржу был завершающим этапом road show, в рамках которого ФСК ЕЭС совместно с корпоративным брокером Morgan Stanley провела встречи с ведущими европейскими инвестиционными фондами, включая UBS, Blackrock, Baring Asset Management, Fidelity, Charlemagne Capital, Pioneer Investments, Nomura Asset Management, Renaissance Investment Management, HSBC Global Asset Management, Credit Suisse и представила финансовые результаты по МСФО за первое полугодие 2012 года, обсудив основные направления и стратегические приоритеты деятельности.
ОАО «ФСК ЕЭС» нацелено на развитие практики взаимодействия с инвестиционным сообществом в соответствии с передовым международным опытом. С учетом долгосрочной инвестиционной программы по обновлению электросетевой инфраструктуры ФСК ЕЭС стремится к повышению качества своего присутствия на рынках капитала.

Источник: пресс-центр ОАО «ФСК ЕЭС»