Новости электроэнергетики за 26/09/12

МЭС Волги завершили второй этап реконструкции подстанции 220 кВ Чигашево
Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Волги завершает второй этап комплексной реконструкции подстанции 220 кВ Чигашево (Республика Марий Эл).
В ходе второго этапа на новое открытое распределительное устройство (ОРУ) 110 кВ переведены пять линий 110 кВ, смонтирован второй автотрансформатор мощностью 200 МВА, построены заходы ВЛ 220 кВ Чебоксарская ГЭС – Чигашево.
В сентябре поставлен под напряжение новый автотрансформатор АТ-2, оснащенный современной системой охлаждения, радиаторами, устройствами регулировки напряжения, шумоизоляционным экраном, современной системой мониторинга. Закончена также реконструкция и ввод в работу ячейки Чебоксарская ГЭС – Чигашево на ОРУ 220 кВ.
В рамках второго этапа устаревшие устройства релейной защиты и автоматики заменены на современные аналоги, установлена автоматизированная система управления технологическими процессами (АСУТП), система коммерческого учета электроэнергии (АИИС КУЭ), смонтирована волоконно-оптическая линия связи (ВОЛС) и система технологического наблюдения. Все это позволит управлять оборудованием энергообъекта дистанционно, более оперативно принимать решения и свести к минимум ошибки персонала.
Проектом комплексной модернизации предусмотрена полная замена основного оборудования, реконструкция зданий и сооружений энергообъекта. Подстанция станет высоконадежной и малообслуживаемой, а ее мощность увеличится более чем в полтора раза, что существенно повысит надежность электроснабжения потребителей Республики Марий Эл и создаст условия для присоединения к магистральным сетям новых потребителей.
Отметим, что в рамках первого этапа технического перевооружения были выполнены все строительные работы: построены общеподстанционный пункт управления (ОПУ), проходная, станция пожаротушения, здание маслохозяйства. В части реконструкции технологической цепочки было построено открытое распределительное устройство (ОРУ) 110 кВ. На него со старого оборудования сразу были переведены шесть линий 110 кВ. Также введен в работу автотрансформатор мощностью 200 МВА и завершено строительство заходов линий 220 кВ Помары – Чигашево и Чигашево – Дубники.
Подстанция 220 кВ Чигашево установленной мощностью 250 МВА введена в эксплуатацию в 1969 году. От ее стабильной работы зависит надежность электроснабжения ряда крупных потребителей региона, в том числе ОАО «Контакт», ОАО «Электроавтоматика», ЗАО «Йошкар-Олинский мясокомбинат» и других.

Продолжается реконструкция подстанции 220 кВ Северная в Республике Бурятия
Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Сибири – заменили разъединители на подстанции 220 кВ Северная (Республика Бурятия). Сотрудниками компании заменены четыре устаревших разъединителя на современные аналоги с дистанционным управлением, что значительно облегчило работу производственного персонала подстанции, а также снизило риск получения производственной травмы, разъединители предназначены для отключения отдельных участков электрических цепей при проведении на них профилактических и ремонтных работ.
В настоящее время на энергообъекте ведется реконструкция открытого распределительного устройства (ОРУ) 110 кВ. На подстанции уже установлены новые автотрансформаторы (благодаря чему установленная мощность ПС увеличилась в 4 раза, достигнув 250 МВА), проложены кабельные лотки, установлены новые шкафы обогрева выключателей и приводов разъединителей, введены в эксплуатацию основные защиты линий электропередачи 110 кВ с заменой оборудования ВЧ-тракта.
В результате технического перевооружения ПС 220 кВ Северная будет повышена надежность электроснабжения г. Улан-Удэ с населением 373 тыс. человек и прилегающих к нему районов: Прибайкальского, Заиграевского, Тарбагатайского, Иволгинского.
Подстанция 220 кВ Северная введена в работу в 2001 году. Через нее осуществляется транзит электроэнергии из Иркутской энергосистемы в Бурятию. Энергообъект питает несколько жилых районов города Улан-Удэ, а также завод металлических конструкций и локомотивовагоноремонтный завод.

НА САЯНО-ШУШЕНСКОЙ ГЭС ЗАВЕРШАЕТСЯ МОНТАЖ ОСНОВНОГО ОБОРУДОВАНИЯ
На Саяно-Шушенской ГЭС завершено строительство здания распределительного устройства и щитовых устройств, монтаж основного оборудования выполнен на 90%, сообщает пресс-служба ОАО «РусГидро».
В состав комплектного элегазового распределительного устройства (КРУЭ-500 кВ) Саяно-Шушенской ГЭС в соответствии с проектом входит 19 ячеек типа ELK-3. По сравнению с другими изоляторами взрыво- и пожаробезопасный элегаз имеет более высокую электрическую прочность, что снижает габариты и массу высоковольтного оборудования.
Открытое распределительное устройство напряжением 500 кВ (ОРУ-500 кВ) Саяно-Шушенской ГЭС площадью более 43000 кв. метров расположено на левом берегу реки Енисей в долине ручья Карлов и предназначено для передачи электроэнергии, вырабатываемой Саяно-Шушенской ГЭС, в энергосистему Сибири.
Проект КРУЭ-500 кВ был разработан ОАО «Ленгидропроект» и утвержден в июле 2012 года. Основные работы по строительству здания распределительного устройства и монтажу оборудования ведет ОАО «Гидроэлектромонтаж». Окончание работ запланировано на май 2013 года.

НА ЛЕНИНГРАДСКОЙ АЭС-2 НАЧАЛСЯ МОНТАЖ ПЕРВОГО МОСТОВОГО КРАНА ГРУЗОПОДЪЕМНОСТЬЮ 440 ТОНН
На Ленинградской АЭС-2 (ЛАЭС-2) специалисты холдинга «Титан-2» приступили к монтажу первого мостового крана грузоподъемностью 440 тонн, сообщает пресс-служба компании.
Уже установлены две пролетные балки мостового крана (вес каждой детали — более 100 тонн), в машинном зале продолжается монтаж подкрановых путей, укрупнительная сборка грузовых тележек и подготовка к электромонтажным работам.
Всего в машинном зале станции будут смонтированы четыре мостовых крана. Грузоподъемность основного, самого мощного, — 440 тонн, трех вспомогательных кранов — 50, 16 и 15 тонн. Оборудование для них доставят на площадку в октябре.
Основной кран предназначен для перемещения сверхтяжелых грузов в турбинном зале АЭС: с его помощью будут выполнять грузоподъёмные операции и в период строительства, и во время эксплуатации энергоблока — смонтируют турбоустановку, статор генератора и другое тяжеловесное оборудование. Пуск крана намечен на ноябрь текущего года.
Холдинг «Титан-2» выступает одним из подрядчиков в строительно-монтажных работах в рамках сооружения энергоблоков №1 и №2 Ленинградской АЭС-2. До конца 2012 года строители холдинга планируют завершить строительную часть работ по всем зданиям «турбинного острова» энергоблока №1 Ленинградской АЭС-2. В настоящее время на строительной площадке ЛАЭС-2 работы ведутся на 109 объектах.
Ленинградская АЭС-2 — строящаяся АЭС в городе Сосновый Бор Ленинградской области. Ввод в эксплуатацию первого энергоблока намечен на 2015 год. Координация строительства и дальнейшая эксплуатация станции возложены на ОАО «Концерн Росэнергоатом» — крупнейшую генерирующую компанию России.

МОЩНОСТЬ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ГРЭС УВЕЛИЧАТ ДО 700 МВТ
Челябинская ГРЭС получит два новых энергоблока на базе ПГУ, строительство которых ранее планировалось на Тюменской ТЭЦ-1, сообщает пресс-служба ОАО «Фортум». Соответствующие изменения уже внесены в Договор о предоставлении мощности (ДПМ) между ОАО «Фортум», инфраструктурными организациями и потребителями оптового рынка электрической энергии и мощности Общества.
Мощность каждого из новых энергоблоков Челябинской ГРЭС составит 250 МВт, срок окончания инвестиционных проектов остается прежним. В рамках реализации проекта также планируется полная модернизация существующего на электростанции оборудования. Совокупная установленная мощность Челябинской ГРЭС сейчас составляет 82 МВт, после завершения всех работ к концу 2014 года она превысит 700 МВт.
Перенос блоков был утвержден решением Правительства РФ и ранее был согласован с Министерством экономического развития РФ, Министерством энергетики РФ, руководством Челябинской и Тюменской областей.

«Силовые машины» изготовили турбину для Томь-Усинской ГРЭС «Сибирской генерирующей компании»
В рамках инвестиционного проекта группы «Сибирская генерирующая компания» по модернизации Томь-Усинской ГРЭС ОАО «Кузбассэнерго», ОАО «Силовые машины» изготовило и успешно испытало паровую турбину мощностью 120 МВт, предназначенную для пятого энергоблока станции, — сообщает Служба по связям с общественностью и коммуникациям «Сибирской генерирующей компании».
В декабре 2010 года «Силовые машины» и «Сибирская генерирующая компания» заключили несколько договоров на поставку паровых турбин и турбогенераторов для электростанций ОАО «Кузбассэнерго». Общая сумма контрактов составила около 4,4 млрд. рублей.
«Силовые машины» поставят две паровые турбины мощностью по 120 МВт каждая для блоков №4 и №5 Томь-Усинской ГРЭС, а также две турбины мощностью по 225 МВт и два турбогенератора к ним для блоков №4 и №6 Беловской ГРЭС. В объем контрактных обязательств энергомашиностроительной компании вошли услуги шеф-монтажа и шеф-наладки оборудования. Поставки оборудования завершатся в июне 2013 года.
К настоящему времени помимо турбины для Томь-Усинской ГРЭС «Силовые машины» изготовили турбогенератор для Беловской ГРЭС.
В реализации проекта модернизации Томь-Усинской ГРЭС принимает участие и Таганрогский котлостроительный завод «Красный котельщик» (основная производственная площадка ОАО «ЭМАльянс», входящего в состав ОАО «Силовые машины»), который изготовит и поставит для турбоагрегатов №4 и №5 этой станции две группы подогревателей высокого давления в комплекте с быстродействующими защитными устройствами. Подогреватели рассчитаны на сейсмостойкость в 8 баллов.