Новости электроэнергетики за 24/07/11

Энергетики Узбекистана за полугодие поставили электроэнергию в объеме 20,8 млрд кВт.чl
Предприятиями компании государственно-акционерной компании «Узбекэнерго» за 1 полугодие 2011 года потребителям Узбекистана было поставлено электрической энергии в объеме 20,8 млрд кВт.ч или 101,9 %. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе узбекской энергокомпании. По словам собеседника агентства, за этот период отпущено тепловой энергии в объеме 4,2 млн Г кал.
«Также предприятиями компании продолжена работа по внедрению современных электронных приборов учета электроэнергии АСКУЭ. За 1 полугодие текущего года установлено 261,5 тыс. однофазных электронных счетчиков в бытовом секторе, в том числе 49.9 тыс. приборов учета с 1С-карточками предоплаты», — отметил представитель пресс-службы. По его словам, ускоренными темпами осуществляется реализация проекта «Строительство ВЛ 500 кВ Талимарджанская ТЭС — ПС Согдиана с ОРУ 500 кВ на Талимарджанской ТЭС» с привлечением кредита Всемирного банка. «Фактически по данному проекту за 6 месяцев текущего года освоено 17,9 млрд сум ($10,4 млн.) собственных средств», — заключил собеседник агентства…

Путин запустит энергоблоки двух ГРЭС
Энергоблоки построены в рамках реализации иностранными инвесторами — немецким концерном E.ON и итальянской компанией Enel — своих обязательств по вводу новых мощностей. Мощность каждого из трех новых энергоблоков — 400 мегаватт, передает РИА «Новости».
Установки были сооружены на основе передовых технологий и имеют КПД 56-58% — на треть выше, чем в среднем по отрасли, что позволяет, в частности, существенно сократить выбросы в атмосферу.
Сургутская ГРЭС-2 — крупнейшая и одна из самых эффективных тепловых электростанций России. В 2010 году станция установила очередной рекорд по годовой выработке электроэнергии — более 36,6 млрд киловатт-час. Основным топливом для станции является попутный нефтяной газ, что соответствует решению правительства об увеличении к 2012 году доли использования этого ресурса до 95%…

Глава МАГАТЭ впервые посетит АЭС «Фукусима-1» 25 июля
Глава Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Юкия Амано 25 июля впервые планирует посетить японскую АЭС «Фукусима-1», сообщает РИА Новости со ссылкой на японское агентство Киодо.
Глава МАГАТЭ встретится с руководителями компании-оператора японской АЭС «Фукусима-1» ТЕРСО. Юкия Амано надеется обсудить перспективы развития атомной энергетики в Японии и проблемы ее безопасности.
Напомним, что Амано в середине марта отказался от поездки на «Фукусиму-1». Тогда он заявил, что специалисты агентства приблизятся к АЭС настолько, насколько позволит радиационная обстановка…