Новости электроэнергетики за 23/07/11

Украина за непогашенный долг Молдовы арестовала участок ЛЭП
Высший хозяйственный суд Украины из-за непогашения Молдовой исторического долга за электрическую энергию в сумме более $55 млн наложил арест на два участка высоковольтной линии электропередачи, расположенных на территории Украины, но являющихся молдовской собственностью.
Вице-премьер, министр экономики Молдовы Валерий Лазэр в ходе заседания по энергетической безопасности, которое провел премьер-министр республики Владимир Филат, отметил, что решение об аресте названных участков ЛЭП, принадлежащих госпредприятию Молдэлектрика, было принято судом Киева по иску украинской компании Энергоальянс о взыскании долгов за электроэнергию, поставленную стране в 1999 году…

В Северной Осетии в первом полугодии 2011 года увеличилась выработка электроэнергии
Гидроэлектростанциями Северо-Осетинского филиала ОАО «РусГидро» в первом полугодии 2011 года выработано 159 млн 22 тысячи кВтч, что на 13% больше плана, утвержденного Федеральной службой по тарифам.
Как сообщили в офисе филиала, полезный отпуск электроэнергии составил 156 млн 477 тысяч кВтч. Во втором квартале станции произвели 118 млн 235 тысяч кВтч, что на 10% больше утвержденного плана и выше показателей аналогичного периода прошлого года.
Согласно данным, которые представил руководитель группы по связям с общественностью Вадим Тохсыров, выработка электроэнергии по сравнению с первым кварталом увеличилась на 120%, что связано с сезоном паводков, начало которого из-за запоздалой весны пришлось на май. В течение мая в республике прошли сильные ливневые дожди, что позволило произвести больше электроэнергии, чем за весь первый квартал…

Россия и Болгария хотят судиться из-за АЭС «Белене»
Болгария заявляет, что может подать встречный иск к России в связи с проектом строительства АЭС «Белене» на берегу Дуная. Ранее российская сторона обратилась с иском в Международный арбитражный суд Международной торговой палаты в Париже с требованием взыскать с болгарских партнеров 58 млн евро за работы по сооружению станции.
С российской стороны в этом споре участвует компания «Атомстройэкспорт», которая входит в структуру «Росатома» и занимается строительством атомных электростанций за рубежом. С болгарской стороны — государственная Национальная электрическая компания (НЭК). В 2006 году они договорились о строительстве АЭС «Белене» на севере Болгарии. Предполагалось построить два энергоблока мощностью 1000 мегаватт каждый.
Генеральный контракт стороны так и не подписали из-за разногласий по стоимости проекта: «Атомстройэкспорт» оценивал затраты на уровне 6,3 млрд евро, но болгарские эксперты подозревали, что цена завышена. Тем не менее российская компания утверждает, что «выполнила определенный объем работ по сооружению станции». За часть этих работ Болгария расплатилась, но затем попросила об отсрочке платежа. Ответом «Атомстройэкспорта» на просьбу об отсрочке — по сообщению СМИ, уже не первую, — стал иск в Международный арбитражный суд Международной торговой палаты в Париже с требованием возместить якобы недоплаченные 58 млн евро. Об обращении в суд стало известно в четверг…