Новости электроэнергетики за 22/08/11

ОАО «ФСК ЕЭС» устанавливает новое оборудование на подстанции 500 кВ Комсомольская для повышения надежности электроснабжения потребителей центральных районов Хабаровского края
Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Востока – приступил к замене выключателей 500 кВ на подстанции 500 кВ Комсомольская. Работы выполняются согласно инвестиционной программе Федеральной сетевой компании в рамках реновации основных фондов. Реализация данного проекта позволит повысить надежность электроснабжения потребителей города Комсомольска-на-Амуре, Советско-Гаванского, Ванинского и Комсомольского районов Хабаровского края с общей численностью населения более 400 тысяч человек.
Выключатели являются важным подстанционным оборудованием. Они служат для включения и отключения токовой нагрузки в нормальных и аварийных режимах В рамках работ все три воздушных выключателя 500 кВ будут заменены современными элегазовыми аналогами. Новые устройства более компактны, надежны и просты в обслуживании, имеют более длительный межремонтный период и срок эксплуатации. Выключатели будут установлены на поверхностные фундаменты, устойчивые к эксплуатации в условиях пучинистости грунта. Окончание работ запланировано на конец октября 2011 г.
Подстанция 500 кВ Комсомольская трансформаторной мощностью 688 МВА введена в работу в 1985 году. На подстанцию заходит линия электропередачи 500 кВ Хабаровская – Комсомольская, по которой электроэнергия, вырабатываемая Зейской и Бурейской ГЭС, поступает в центральные районы Хабаровского края. Среди крупных потребителей подстанции – металлургический завод «Амурсталь» и водозабор города Комсомольск-на-Амуре.
МЭС Востока обслуживают территории Хабаровского и Приморского краев, Амурской области, Еврейской автономной области, а также юга Республики Саха (Якутия) общей площадью около 2 млн кв. км и населением 4,8 млн человек. В эксплуатации филиала находятся 72 подстанции 220-500 кВ суммарной мощностью 12 680 МВА и 12 597 км линий электропередачи 220-500 кВ.

ОАО «ФСК ЕЭС» построит пять пунктов перехода от воздушных линий к кабельным на территории инновационного центра «Сколково»
Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» — Магистральные электрические сети (МЭС) Центра – завершил закладку фундаментов открытых переходных пунктов линий электропередачи 220 и 500 кВ в районе строящегося инновационного центра Сколково. Работы выполнены в рамках инвестиционной программы ОАО «ФСК ЕЭС». В течение 2010-2014 гг. для сооружения и энергоснабжения объектов инновационного центра «Сколково» МЭС Центра осуществит строительство и реконструкцию девяти магистральных электросетевых объектов.
В настоящее время на площадках строительства открытых переходных пунктов 500 и220 кВ завершены работы по устройству фундаментов для порталов, и концевых муфт.. На площадке закрытого переходного пункта 110 кВ произведена разметка, снят плодородный слой земли, ведутся подготовительные работы к раскопке котлована. Полностью завершить все строительные и монтажные работы по переходным пунктам планируется в ноябре текущего года.
Переходные пункты кабельно-воздушных линий электропередачи представляют собой комплекс оборудования, необходимого для соединения воздушных и кабельных линий электропередачи. В рамках перевода воздушных линий, проходящих в настоящее время по территории строящегося инновационного центра, в кабельное исполнение будут построены пять переходных пунктов различного класса напряжения. Два временных открытых переходных пункта 500и220кВ располагаются в районе реки Сетунь. Постоянные переходные пункты 500 и 220кВ, а также переходной пункт 110 кВ закрытого исполнения строятся в районе пересечения Можайского и Минского шоссе.
Строительство объектов для электроснабжения Инновационного Центра началось в декабре 2010 года. В настоящий момент ведется прокладка кабеля 110, 220 и 500 кВ на готовых участках трассы. На сегодняшний день завершены общестроительные работы по девятнадцати камерам для соединительных муфт 500 кВ. Выполнена прокладка 46,2 км кабеля 220 и 500 кВ. В общей сложности в рамках проекта электроснабжения Инновационного Центра «Сколково» будет проложено 231 километров кабельных линий напряжением 110, 220 и 500 кВ, смонтировано 552 кабельные муфты различного назначения.
Для освобождения территории и обеспечения возможности строительства объектов на земельном участке будущего Инновационного Центра «Сколково» ОАО «ФСК ЕЭС» реконструирует в кабельно-воздушное исполнение семь воздушных линий электропередачи 110, 220,500 кВ. Для обеспечения электроснабжения строящегося Инновационного центра «Сколково» ОАО «ФСК ЕЭС» построит две подстанции закрытого типа 220 кВ Сколково и Смирново, установленной мощностью 126 МВА каждая.
В зону обслуживания МЭС Центра входят 19 субъектов Российской Федерации с населением более 39,6 млн человек. В эксплуатации филиала находятся 188 подстанций 35-750 кВ суммарной мощностью 94,2 тыс. МВА и 29668,4 км линий электропередачи.

МЭС Юга построят артезианские скважины для водоснабжения подстанции 220 кВ Бужора в Краснодарском крае
Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» — Магистральные электрические сети (МЭС) Юга – построят артезианские скважины для водоснабжения подстанции 220 кВ Бужора в Краснодарском крае. На строящемся энергообъекте началось оборудование двух артезианских скважин. Строящаяся подстанция решит проблему энергодефицитности Анапского района Краснодарского края, а также повысит надежность электроснабжения города Анапы, курортных поселков Джемете, Витязево, станиц Анапская, Благовещенская, Гай-Кодзор, Суспех, хутора Бужор и других населенных пунктов западной части Краснодарского края.
Две артезианские скважины обеспечат подачу воды для обслуживания бытовых, хозяйственных и технических нужд энергообъекта. Глубина артезианских скважин составит 150 метров, возможности подачи воды — до 10 кубометровводы в час на каждой скважине. Оборудование скважин завершится в начале октября текущего года. Артезианские скважины будут обеспечивать стабильную подачу воды на подстанцию в течение не менее 50 лет – расчетный срок эксплуатации скважин. Применение артезианских скважин позволит обеспечить чистоту на энергообъекте, получать очищенную питьевую воду высокого качества, экономить питьевую воду в городских сетях водоснабжения.
Работы по строительству энергообъекта выполняются в соответствии с инвестиционной программой компании. Строительство подстанции 220 кВ Бужора началось в апреле текущего года. К настоящему времени построено здание общеподстанционного пункта управления, установлены два автотрансформатора по 125 МВА каждый, ведутся работы по монтажу оборудования на открытых распределительных устройствах 110 и 220 кВ, строятся заходы линии 220 кВ Кубанская – Вышестеблиевская на подстанцию Бужора. Ввод объекта в работу намечен на середину 2012 года. В ходе строительства будет сооружен современный энергообъект нового поколения, оснащенный автоматизированной системой управления технологическими процессами, микропроцессорными устройствами релейной защиты и автоматики, автоматизированной информационно-измерительной системой учета электроэнергии.
После завершения строительства и ввода в эксплуатацию подстанция 220 кВ Бужора мощностью 250 МВА повысит надежность электроснабжения жителей и отдыхающих курорта Анапа, а также объектов пищевой, текстильной и перерабатывающей промышленности Анапского района.

МЭС Западной Сибири заменили высоковольтные вводы на подстанции 220 кВ Лас-Ёганская
Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Западной Сибири – выполнил замену двух высоковольтных вводов 110 и 220 кВ на подстанции 220 кВ Лас-Ёганская (Ханты-Мансийский автономный округ – Югра). Работы выполнялись в рамках реализации целевой программы по замене высоковольтных вводов 110-500 кВ на объектах Единой национальной электрической сети (ЕНЭС). Благодаря техническому переоснащению подстанции существенно повышена надежность электроснабжения объектов нефтедобычи месторождения ООО «Лукойл — Западной Сибири».
Высоковольтные вводы предназначены для подачи напряжения от линии электропередачи на обмотку оборудования. Старые вводы автотрансформатора на подстанции 220 кВ Лас- Ёганская заменены более надежными вводами нового поколения с твердой RIP-изоляцией. Новые вводы более долговечны, надежны и удобны в эксплуатации. Кроме того, они практически не требуют обслуживания.
Всего в течение 2011 года МЭС Западной Сибири заменят 84 высоковольтных ввода на 24 подстанциях 220-500 кВ.
Целевые программы ежегодно принимаются Федеральной сетевой компанией на основе диагностических данных, предоставленных Магистральными электрическими сетями. В них, как правило, включаются объекты, нуждающиеся в скорейшей модернизации и техническом переоснащении. Наряду с инвестиционными программами и ремонтными кампаниями реализация целевых программ повышает надежность эксплуатации электросетевых объектов.
Подстанция 220 кВ Лас-Еганская расположена в Нижневартовском районе Ханты-Мансийского автономного округа. Первые мощности были поставлены под напряжение в 1985 году. Подстанция питает объекты нефтедобычи месторождения, принадлежащего ООО «Лукойл — Западной Сибири». В 2006 году на подстанции прошли работы по установке второго автотрансформатора. В результате расширения мощность подстанции увеличилась на 125 МВА и составила 250 МВА.

МЭС Волги повысили надежность энергоснабжения потребителей двух субъектов Российской Федерации
Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Волги – заменил грозозащитный трос на двух линиях электропередачи 220 кВ ТЭЦ ВАЗа – Черемшанская и Арзамас-Рузаевка (Ульяновская области, Республика Мордовия). Работы выполнены в рамках реализации целевой программы по замене грозотроса на линиях электропередачи 220-500 кВ. В результате технического переоснащения линий существенно повышена надежность энергоснабжения потребителей двух субъектов РФ с общей численностью населения более 4 млн человек.
Грозозащитный трос является важным элементом линий электропередачи. Он предназначен для защиты проводов от прямых ударов молнии. В ходе реализации целевой программы на линиях электропередачи 220 кВ ТЭЦ ВАЗа – Черемшанская и Арзамас – Рузаевка заменено более 100 км грозотроса.
Всего в 2011 году МЭС Волги заменят более 500 км грозотроса на 18 линиях электропередачи 220-500 кВ.
Целевые программы ежегодно принимаются ОАО «ФСК ЕЭС» на основе заявок, представленных Магистральными электрическими сетями, в которых отражается состояние оборудования на подстанциях и линиях электропередачи. Как правило, в заявки попадают объекты, оборудование которых устарело и нуждается в скорейшей замене и модернизации. Целевые программы реализуются параллельно с инвестиционными программами и ремонтными кампаниями.
Линия электропередачи 220 кВ Арзамас – Рузаевка протяженностью 138 км была введена в эксплуатацию в 1960 году. Она отвечает за энергоснабжение потребителей города Рузаевка, среди которых крупный железнодорожный узел, ОАО «Русхиммаш», железнодорожные станции, расположенные на территории Пензенской области, и часть потребителей города Саранска.
Линия ТЭЦ ВАЗа-Черемшанская была введена в работу в 1959 году, ее протяженность – 91,2 км. Она отвечает за энергоснабжение потребителей Димитровграда Ульяновской области и ряда промышленных предприятия города.