Книга «Библия электрика. ПУЭ, МПОТ, ПТЭ» - купить на OZON.ru книгу с быстрой доставкой | 978-5-699-90317-7Книга «Библия электрика. ПУЭ, МПОТ, ПТЭ» - купить на OZON.ru книгу с быстрой доставкой | 978-5-699-90317-7

Новости электроэнергетики за 22/02/12

К концу 2012 года ОАО «ФСК ЕЭС» создаст условия для обеспечения Эльгинского угольного комплекса электроэнергией в объеме 83 МВт, а к концу 2014 года – 134 МВт
22 февраля в рамках рабочей поездки на Дальний Восток Председатель Правления ОАО «ФСК ЕЭС» Олег Бударгин в Хабаровске провел совещание по вопросам эксплуатации электросетевых объектов для энергоснабжения трубопровода ВСТО-2 и строительства магистральных сетевых объектов для электроснабжения Эльгинского угольного месторождения. В совещании приняли участие руководители основных департаментов и дирекций компании, директор филиала ОАО «ФСК ЕЭС» — МЭС Востока Сергей Смирнов, руководители ОАО «ЦИУС ЕЭС, а также представители подрядных организаций.
На совещании рассматривались вопросы эксплуатации магистральных сетевых объектов для внешнего электроснабжения трубопроводной системы Восточная Сибирь-Тихий океан, в частности, на малонаселенной территории юга Республики Саха (Якутия).
ОАО «ФСК ЕЭС» заканчивает строительство и реконструкцию магистральных сетевых объектов для энергоснабжения нефтепровода ВСТО-2 на территории Республики Саха (Якутия), Амурской области и Хабаровского края. В 2011 году поставил под напряжение 6 линий электропередачи 220 кВ и 4 подстанции 220 кВ в Приморском и Хабаровском краях для внешнего энергоснабжения объектов второй очереди нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» (ВСТО-2) — нефтеперекачивающих станций 36, 38, 40 и 41. В 2012 году Федеральная сетевая компания завершит работы по расширению действующих подстанций, в том числе 220 кВ: Нижний Куранах (Якутия), Тында и Завитая (Амурская область), Облучье (Еврейская автономная область). Кроме того, будут построены оставшиеся 400 км линий электропередачи 220 кВ и 3 подстанции 220 кВ суммарной мощностью 150 МВА для нефтеперекачивающих станций НПС-16, 18 и 24. Ввод новых объектов в эксплуатацию позволит обеспечить первую категорию надежности электроснабжения нефтеперекачивающих станций.
В ходе совещания обсуждались этапы строительства и реконструкции энергообъектов для электроснабжения Эльгинского угольного месторождения ОАО ХК «Якутуголь» на юге Республики Саха (Якутия). Для электроснабжения Эльгинского угольного комплекса будут построены три подстанции 220 кВ: Эльгауголь, «А» и «Б» и две линии электропередачи 220 кВ протяженностью 268 км каждая, включая специальный переход через Зейское водохранилище. Кроме того, будет проведена реконструкция действующей подстанции 220 кВ Призейская. На новых объектах будет реализован ряд пилотных проектов ОАО «ФСК ЕЭС». Так, предусмотрено внедрение в стандартную автоматизированную систему управления технологическими процессами (АСУТП) подстанций систем с использованием оптоволоконных кабелей для передачи оцифрованной информации. Планируется так же применение технологии «Умная сфера», позволяющей контролировать основные параметры транзита электроэнергии в режиме реального времени. В настоящее время уверждены основные технические решения проектов новых подстанций и линий электропередачи. Электроснабжение Эльгинского угольного комплекса будет реализовано в два этапа. К концу 2012 года ОАО «ФСК ЕЭС» создаст условия для обеспечения комплекса электроэнергией в объеме 83 МВт, а к концу 2014 года – 134 МВт.

МЭС Центра завершили ревизию системы охлаждения автотрансформатора 500 кВ на подстанции 500 кВ Трубино в Московской области
Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Центра – завершил работы по ревизии системы воздушного охлаждения автотрансформатора 500/220/110 кВ мощностью 501 МВА на подстанции 500 кВ Трубино (Московская область). Работа выполнена в рамках подготовки к летнему периоду 2012 года. В результате выполненных работ повышена надежность потребителей города Москвы, северных и северо-восточных районов Московской области.
В ходе ревизии системы воздушного охлаждения автотрансформатора, продолжавшейся в течение 12 дней, произведена замена смазочных материалов и подшипников, ревизия распаячных коробок и замена изоляции кабеля. После проведения необходимых испытаний автотрансформатор поставлен под рабочую нагрузку.
«Ревизия системы воздушного охлаждения и текущие ремонты двигателей обдува выполняются на подстанциях преимущественно зимой в ходе подготовки силового оборудования к работе в летний период, – рассказывает начальник подстанции 500 кВ Трубино Владимир Кузнецов. – От качества проводимой ревизии зависит надежность работы автотрансформатора в условиях летней жары, и, следовательно, стабильная работа подстанции».
Подстанция Трубино, построенная в 1969 году, входит в систему объектов Московского энергокольца 500 кВ. Установленная мощность подстанции составляет 1557 МВА. От ее стабильной работы зависит надежность электроснабжения потребителей Москвы, северо-восточной части Московской области, городов Ивантеевка, Фрязино, Пушкино, Королев, Щёлково, а также крупных промышленных потребителей, среди которых ЗАО «Джорджия-Пасифик», ЗАО «Совокрим», Ивантеевский завод железобетонных конструкций — филиал ОАО «Элеваторспецстрой» и др.
В зону обслуживания МЭС Центра входят 19 субъектов Российской Федерации с населением более 39,6 млн человек. В эксплуатации филиала находятся 188 подстанций 35-750 кВ суммарной мощностью 94,2 тыс. МВА и 29 668,4 км линий электропередачи.

МЭС Юга завершили установку микропроцессорных устройств релейной защиты и автоматики на подстанции 500 кВ Тихорецк в Краснодарском крае
Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» — Магистральные электрические сети (МЭС) Юга – завершил установку микропроцессорных устройств релейной защиты и противоаварийной автоматики на подстанции 500 кВ Тихорецк в Краснодарском крае для подключения новой линии электропередачи 220 кВ Тихорецк — Витаминкомбинат. Ввод линии в работу, намеченный на первое полугодие 2012 года, повысит надежность электроснабжения потребителей центральной части Краснодарского края, города Краснодара, станиц Новотиторовская, Нововеличковская, поселка Лорис.
Устройства релейной защиты и автоматики обеспечивают защиту подстанционного оборудования и заходящих на подстанцию линий от коротких замыканий, выполняют регистрацию событий и сбоев в текущем режиме работы, повышают стабильность и надежность работы энергообъекта. В ходе работ на подстанции 500 кВ Тихорецк были установлены 7 шкафов с микропроцессорными устройствами релейной защиты и автоматики.
Работы выполнены по инвестиционной программе компании в рамках строительства линии электропередачи 220 кВ Тихорецк – Витаминкомбинат. Реализация проекта началась в 2011 году. На сегодняшний день на трассе линии протяженностью 147 км установлены 679 опор из 707, смонтированы 440 км провода из 550. Завершение работ намечено на первое полугодие 2012 года.
Подстанция 500 кВ Тихорецк трансформаторной мощностью 1785.5 МВА введена в эксплуатацию в 1962 году. От ее стабильной работы зависит надежность электроснабжения крупных промышленных потребителей региона, среди которых ОАО «Тихорецкий машиностроительный завод им. В.В. Воровского» — производитель железнодорожной техники, ООО «Тихорецкий завод «Красный молот» — производитель нефтегазоперерабатывающего оборудования, ЗАО «Тихорецкэлеваторспецстрой» — одна из крупнейших строительных компаний региона.

МЭС Сибири приступили к установке второй батареи статических конденсаторов на реконструируемой подстанции 220 кВ Еланская
Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Кузбасское предприятие магистральных электрических сетей (МЭС) Сибири – приступил к замене второй батареи статических конденсаторов на реконструируемой подстанции 220 кВ Еланская (Кемеровская область). Реконструкция энергообъекта повысит надежность электроснабжения города Новокузнецка с населением более 600 тысяч человек, а также крупных металлургических предприятий.
Батарея статических конденсаторов (БСК) – один из видов подстанционного силового оборудования, предназначенного для выработки реактивной мощности. Его применение позволяет стабилизировать уровень напряжения в сети, защитить электрические сети от его перепадов, снизить потери электроэнергии при передаче.
Новая БСК мощностью 52 Мвар, устанавливаемая взамен выработавшего свой ресурс агрегата, более компактна, технологична и экологически безопасна. В рамках реконструкции на подстанции 220 кВ Еланская в прошлом году уже установлена аналогичная БСК мощностью 52 Мвар.
Комплексная реконструкция подстанции 220 кВ Еланская началась в 2010 году. К настоящему моменту на объекте построены новые здания общеподстанционного пункта управления, проходной, построен аварийный маслосборник, заменена батарея статических конденсаторов 110 кВ, возведена насосная станция пожаротушения с новой скважиной и двумя пожарными резервуарами, установлен и включен в работу новый автотрансформатор мощностью 250 МВА.
До 2013 года планируется взамен устаревших масляных выключателей 110 и 220 кВ установить современные и надежные элегазовые выключатели. Кроме этого, в планах замена еще одного автотрансформатора, благодаря чему общая мощность подстанции увеличится с 400 МВА до 500 МВА.
Подстанция 220 кВ Еланская установленной мощностью 400 МВА введена в работу в 1983 году. От ее бесперебойной работы зависит электроснабжение города Новокузнецка, а также таких металлургических предприятий, как ОАО «Кузнецкие ферросплавы» и Новокузнецкий алюминиевый завод.