Новости электроэнергетики за 20/02/12

МЭС Сибири приступили к ремонтным работам по замене изоляторов на линиях электропередачи Красноярского края
Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» — Красноярское предприятие магистральных электрических сетей (МЭС) Сибири — начал годовые ремонтные работы по замене изоляторов на линиях электропередачи 220-500 кВ Красноярского края. Мероприятие направлено на снижение риска возникновения коротких замыканий на линиях электропередачи и повышение надежности электроснабжения потребителей сибирского региона с населением 3 млн. человек.
Изоляторы являются неотъемлемыми элементами воздушных линий электропередачи. Они создают изоляционный промежуток в местах крепления провода к опорам. Стеклянные изоляторы, которые используются предприятием на высоковольтных воздушных линиях, прочны и удобны в обслуживании, возникающие на них дефекты можно определить визуально без применения диагностических устройств. Это позволяет оперативно выполнять ремонты, не допуская возникновения нештатных ситуаций.
В настоящее время начались работы на линии электропередачи 220 кВ Левобережная – ЦРП, от которой зависит электроснабжение потребителей нескольких районов города Красноярска, в том числе социально-значимых объектов. На этом объекте работники Красноярского предприятия МЭС Сибири смонтируют 162 новых изолятора. Всего в рамках ремонтной программы 2012 года на линиях электропередачи 220-500 кВ Красноярского края будет заменено 2926 изоляторов, что почти в 2 раза больше показателя прошлого года.
Ремонтная программа реализуется одновременно с инвестиционной и целевыми программами Федеральной сетевой компании. Она включает в себя восстановление и замену основного оборудования подстанций, элементов линий электропередачи, зданий и сооружений, нуждающихся в оперативном ремонте. Выполнение ремонтной программы способствует повышению надежности эксплуатации магистральных сетевых объектов и успешному прохождению зимнего максимума нагрузок.

В минувшие выходные МЭС Юга провели рекордное количество плавок гололеда для поддержания устойчивости электроснабжения потребителей в отопительный период
Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» — Магистральные электрические сети (МЭС) Юга — в минувшие выходные провел рекордное количество плавок гололеда на линиях электропередачи для поддержания устойчивости электроснабжения потребителей в отопительный период. 10 плавок гололеда произведено на линиях электропередачи 500 кВ Ростовская АЭС–Невинномысск, 330 кВ Черкесск–Баксан, Чиркейская ГЭС–Чирюрт, Баксан–Прохладная, Владикавказ-500–Моздок, Невинномысск– Владикавказ-2, 220 кВ Краснодарская ТЭЦ–Кирилловская, Кубанская–Восточная, Шепси-Дагомыс. В результате в условиях обильных снегопадов, мокрого налипания снега и аномального для юга понижения температур обеспечено устойчивое электроснабжение более 19 млн. жителей Южного и Северо-Кавказского федеральных округов.
Количество плавок, проведенных в МЭС Юга только за два выходных дня, сопоставимо с месячным количеством плавок, проводимых в более теплые, по сравнению с нынешней зимой, месяцы.
Природные условия южного региона способствуют интенсивному гололедообразованию. Энергообъекты МЭС Юга находятся в зоне повышенной влажности с резкими перепадами теплых и холодных температур, что способствует интенсивному образованию гололеда на проводах.
Для предотвращения аварийных ситуаций, вызванных наледью, на линиях электропередачи проводятся плавки гололеда. Своевременное проведение плавок гололеда исключает опасность аварийного обрыва проводов под тяжестью льда в период зимних морозов и обеспечивает стабильное электроснабжение населения и социально значимых промышленных предприятий региона.
В оперативном подчинении МЭС Юга находятся пять филиалов – предприятий магистральных электрических сетей (ПМЭС): Сочинское, Ставропольское, Кубанское, Ростовское и Каспийское. Общая численность производственного персонала МЭС Юга 2206 человек. В эксплуатационном обслуживании МЭС Юга находятся 71 подстанция 110-500 кВ общей трансформаторной мощностью свыше 20 тысяч МВА и 142 линии электропередачи 110-800 кВ общей протяженностью свыше 10 тысяч км.

МЭС Сибири повышают безопасность труда своих работников
В филиале ОАО «ФСК ЕЭС» – Хакасском предприятии магистральных электрических сетей (МЭС) Сибири – прошел Единый День охраны труда. В его рамках было проверено состояние производственной безопасности и ведение соответствующей документации во всех подразделениях предприятия. Мероприятие проводится каждый месяц и направлено на обеспечение безопасности профессиональной деятельности и предотвращение травматизма персонала.
Особое внимание в рамках Дня охраны труда уделяется соблюдению требований по безопасному выполнению работ оперативным и ремонтным персоналом на подстанциях и линейных участках, обеспеченности средствами защиты и приспособлениями, наличию и исправности блокировочных и предохранительных устройств. Проверяются также знания персонала по применению средств защиты и оказанию первой медицинской помощи, организация рабочих мест бригад, укомплектованность аптечками. Кроме того, контролируется наличие инструкций по охране труда и схем на рабочих местах, их качество и своевременность пересмотра.
В настоящее время в МЭС Сибири работает комитет по охране труда, возглавляемый главным инженером. Все сотрудники обеспечиваются современными индивидуальными средствами защиты и специальной одеждой, проводится работа по выявлению опасностей и оценке рисков на энергообъектах предприятия.
Эффективность системы охраны труда на Хакасском предприятии МЭС подтверждает следующий показатель: начиная с 2004 года, на предприятии не зарегистрировано ни одного несчастного случая на производстве и профессиональных заболеваний.

В МЭС Урала прошла зимняя спартакиада
В минувшие выходные в филиале ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Урала – прошла традиционная спартакиада по зимним видам спорта.
В соревнованиях на базе спорткомплекса под Екатеринбургом участвовали команды из Южно-Уральского, Оренбургского, Свердловского, Пермского предприятий (ПМЭС) и аппарата управления филиала. Сильнейшие спортсмены, отобранные по итогам игр, представят компанию на спартакиаде ОАО «ФСК ЕЭС», которая пройдет в марте 2012 года в Кемеровской области.
В этом году спартакиада МЭС Урала собрала более 100 участников и болельщиков. Сотрудники филиала состязались в трех видах спорта: индивидуальных лыжных гонках, мини-футболе и стрельбе из пневматической винтовки. Призеры были награждены медалями и кубками.
Победу в лыжных гонках у мужчин одержал дежурный инженер подстанции 500 кВ Козырево Южно-Уральского предприятия Александр Яджак. В женском забеге лучшей стала ведущий специалист центра профессиональной подготовки персонала МЭС Урала Татьяна Березуцкая. Оба медалиста завоевывают «золото» второй год подряд.
Чемпионом в состязаниях по мини-футболу стала сборная Свердловского предприятия. «Серебро» досталось команде аппарата управления МЭС Урала, а бронзовую медаль вручили футболистам Оренбургского предприятия.
В стрельбе из пневматической винтовки наиболее метким среди мужчин оказался главный специалист службы оборудования подстанций МЭС Урала Сергей Скворцов, а среди женщин – специалист группы управления делами Свердловского ПМЭС Александра Ширинкина.
Помимо традиционных спортивных состязаний, сотрудники МЭС Урала могли покататься на коньках и надувных санках – «бубликах», для болельщиков были организованы «веселые старты».
Здоровый образ жизни служит залогом успешной производственной деятельности сотрудников ОАО «ФСК ЕЭС». Поэтому руководство МЭС Урала уделяет большое внимание развитию спорта и поддержанию физкультурных традиций, также способствующих сплочению коллектива и укреплению командного духа. Помимо зимних дисциплин, среди сотрудников филиала особой популярностью пользуются волейбол, футбол, легкая атлетика, скалолазание и велосипедный спорт. Ежегодно проводится летняя спартакиада МЭС Урала.

Федеральная сетевая компания и Уральский компрессорный завод расширяют сотрудничество
Председатель Правления ОАО «ФСК ЕЭС» Олег Бударгин провел в Екатеринбурге выездное совещание, на котором обсуждались перспективы долгосрочного сотрудничества Федеральной сетевой компании и Уральского компрессорного завода (ОАО «УКЗ»).
На совещании были отмечены положительные итоги совместного пилотного проекта ФСК и УКЗ, в рамках которого в 2011 году специалисты Уральского компрессорного завода осуществили диагностику, техническое обслуживание и ремонт компрессорного оборудования, используемого на энергообъектах филиала ОАО «ФСК ЕЭС» — Магистральные электрические сети (МЭС) Центра.
ФСК и УКЗ планируют расширить масштабы взаимодействия. В частности, предполагается, что в 2012 году УКЗ распространит предоставление комплекса специализированных сервисных услуг на объекты МЭС Северо-Запада, Юга, Волги, Западной Сибири, Урала и Сибири. Специалисты УКЗ проведут технический аудит всего компрессорного парка этих филиалов ФСК, по итогам которого будут составлены планы ремонта и технического обслуживания оборудования. Также будет организовано профильное обучение сотрудников МЭС и обеспечено их техническое консультирование в режиме круглосуточной «горячей линии».
Председатель Правления ОАО «ФСК ЕЭС» Олег Бударгин отметил, что ФСК стремится стимулировать развитие отечественных промышленных предприятий и снижать зависимость электросетевого комплекса страны от оборудования зарубежного производства. «Мы понимаем ответственность ФСК перед российской промышленностью, и мы должны ее поддержать. Прежде всего, наше сотрудничество должно основываться на доверии. Но при этом необходимо, чтобы качество продукции предприятий оправдывало это доверие и неуклонно возрастало», — подчеркнул Олег Бударгин.
Компрессорное оборудование используется ФСК в технологических процессах подачи сжатого воздуха высокого давления, а также водорода и гелия. На подстанциях компрессоры обеспечивают работу воздушных выключателей, предназначенных для включения и отключения токовой нагрузки в нормальных и аварийных режимах. От компрессоров зависит надежность и оперативность работы воздушных выключателей.