Новости электроэнергетики за 19/01/12

ОАО «ФСК ЕЭС» обеспечит строительство энергообъектов для холдинга «Евроцемент» в Самарской области
Генеральный директор филиала ОАО «ФСК ЕЭС» — Магистральные электрические сети (МЭС) Волги – Сергей Стрельцов принял участие в церемонии закладки первого камня нового высокотехнологичного цементного завода холдинга «Евроцемент груп».
В 2012 году в рамках соглашения о сотрудничестве между ОАО «ФСК ЕЭС» и ЗАО «Евроцемент груп» ФСК намерена начать реализацию проекта по строительству объектов внешнего электроснабжения — линии 220 кВ, а также подстанции 220 кВ в Самарской области для энергообеспечения производственных мощностей ЗАО «Евроцемент» в г. Жигулевск.
«Строительство завода в Самарской области станет существенным вкладом в социально-экономическое развитие региона, — отметил Генеральный директор МЭС Волги – Сергей Стрельцов, — отрадно, что ФСК, обеспечивая электроэнергией это предприятие, будет способствовать развитию инфраструктуры области, созданию новых рабочих мест и условий для роста благосостояния жителей региона.
Положительный опыт сотрудничества ОАО «ФСК ЕЭС» и ЗАО «Евроцемент» уже есть. В декабре 2011 года ОАО «ФСК ЕЭС» и ЗАО «Евроцемент груп» подписали соглашение о сотрудничестве, согласно которому был регламентирован процесс технологического присоединения строящегося цементного завода в селе Спасском Ставропольского края к подстанции 330 кВ Благодарная.

МЭС Урала обучают персонал в мобильном формате для повышения уровня безопасности труда
В филиале ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Урала – начали работать мобильные кабинеты охраны труда. Они предназначены для профилактической работы по предупреждению производственного травматизма и профессиональных заболеваний, а также для обучения и оценки уровня знаний персонала в области охраны труда.
Передвижные кабинеты размещены на базе микроавтобуса FIAT Ducato и укомплектованы компьютерной техникой со специальными учебными программами, мультимедийным оборудованием, видеотекой и средствами наглядного обучения, тренажером для отработки приемов оказания первой медицинской помощи.
Оснащение кабинетов позволяет проводить в них занятия практически по всем темам, имеющим отношение к охране труда: безопасность производства ремонтных работ, пожарная безопасность, применение новых средств защиты, обслуживание опасных производственных объектов и др. В каждом кабинете одновременно могут обучаться до 7 человек.
Сейчас первые два кабинета работают в Свердловском и Южно-Уральском предприятиях МЭС Урала. Они выезжают для обучения и проверки знаний персонала, а также контроля соблюдения норм охраны труда бригадами, работающими на линиях электропередачи и подстанциях. Таким образом, кабинеты способствуют повышению уровня производственной безопасности в МЭС Урала.
По итогам анализа работы пилотных образцов кабинетов предполагается приобрести аналогичные машины и для двух остальных предприятий МЭС Урала — Пермского и Оренбургского.

21 студент ИГЭУ пройдет производственную практику на объектах МЭС Центра
Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Центра – организовал производственную практику для студентов Ивановского государственного энергетического университета (ИГЭУ). Студенты пятого курса приступили к прохождению преддипломной практики на энергообъектах МЭС Центра в Московской, Волгоградской и Белгородской областях. Во время практики, студенты познакомятся с работой оперативно-диспетчерского персонала и подстанционного оборудования на местах.
В ходе практики студенты отделений «Релейная защита и автоматика», «Электроэнергетические системы и сети» и «Электроснабжение» прослушают вводные лекции, посетят действующие объекты 220 – 750 кВ, познакомятся с последними техническими достижениями, структурой МЭС Центра, структурой оперативно-диспетчерского управления. Кроме того, учащиеся, непосредственно на месте прохождения практики, познакомятся в режиме «реального времени» с основными характеристиками релейной защиты и автоматики (РЗА), выполнением и принципами работы основных видов РЗА на подстанциях МЭС Центра, характеристикой современных видов релейной защиты и автоматики, устройством и особенностями эксплуатации основного оборудования подстанций, ознакомятся с действующим оборудованием.
О своих планах на производственную практику рассказал Максим Чижов, студент пятого курса ИГЭУ «Как говорится «теория без практики мертва». На практических занятиях я хочу составить четкое представление о том, как устроена система релейной защиты и противоаварийной автоматики на современной подстанции, как расположены шкафы РЗА, как работает персонал. Этот опыт будет мне очень полезен в будущей работе. Изучать релейную защиту на лекциях и семинарах в университете интересно. Надеюсь, на реальном энергообъекте будет еще интереснее!»
В 2010 году аналогичную производственную практику проходили 30 студентов 5-го курса ИГЭУ. На сегодняшний день 12 из них получили работу в МЭС Центра.
Всего в МЭС Центра работают 141 выпускник ИГЭУ. Среди них – генеральный директор МЭС Центра Валерий Седунов, главный инженер Волого-Окского предприятия МЭС Александр Артемов, заместитель руководителя Дирекции по управлению инвестиционной деятельностью Светлана Калачева и многие другие.
Кадровая политика Федеральной сетевой компании ориентирована на привлечение молодых квалифицированных специалистов. Именно поэтому для перспективных студентов-старшекурсников, которые настроены на успех и готовы применять свои знания в крупной компании, в ФСК создаются специальные условия. Филиалы ОАО «ФСК ЕЭС» сегодня активно сотрудничают с рядом технических вузов страны. Ежегодно выпускники профильных учебных заведений становятся сотрудниками компании.
В зону обслуживания МЭС Центра входят 19 субъектов Российской Федерации с населением более 39,6 млн человек. В эксплуатации филиала находятся 188 подстанций 35-750 кВ суммарной мощностью 94,2 тыс. МВА и 29 668,4 км линий электропередачи.

МЭС Юга завершили монтаж оборудования двух новых ячеек 500 кВ на подстанции 500 кВ Центральная для подключения линии электропередачи 500 кВ Кубанская – Центральная в Краснодарском крае
Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» — Магистральные электрические сети (МЭС) Юга – завершил монтаж оборудования двух новых ячеек 500 кВ на подстанции 500 кВ Центральная для подключения линии электропередачи 500 кВ Кубанская – Центральная (Краснодарский край). Реализация данного проекта повысит надежность электроснабжения 3 млн. жителей центральной и юго-западной частей Краснодарского края, а также промышленного комплекса региона.
В рамках работ, начавшихся в феврале 2011 года, на подстанции 500 кВ Центральная для подключения новой линии электропередачи 500 кВ Кубанская – Центральная установлено оборудование двух ячеек 500 кВ: 2 элегазовых выключателя, 6 разъединителей, 9 трансформаторов тока, 6 трансформаторов напряжения, 6 ограничителя перенапряжения.
Работы выполнены по инвестиционной программе ОАО «ФСК ЕЭС» в рамках строительства линии электропередачи 500 кВ Кубанская – Центральная с расширением подстанций 500 кВ Кубанская и Центральная. Реализация проекта началась в 2011 году, завершение строительства линии намечено на март 2012 года.
Подстанция 500 кВ Центральная трансформаторной мощностью 1500 МВА введена в эксплуатацию в 1974 году. От ее стабильной работы зависит надежность электроснабжения части черноморского побережья, множества крупных Сочинских олимпийских объектов, крупных промышленных потребителей городов Краснодара, Майкопа, Белореченска и Хадыженска, в том числе ОАО «Хадыженский машиностроительный завод», ОАО «Хадыженский хлебокомбинат», ООО «Минеральные воды Хадыженска» и других немаловажных объектов.

МЭС Урала завершили целевую программу по замене фарфоровых изоляторов
Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Урала – завершили реализацию целевой программы по замене фарфоровых изоляторов на линиях электропередачи 220 кВ в Уральском регионе. В результате работ повышена надежность электроснабжения потребителей Свердловской, Челябинской, Кировской и Оренбургской областей, а также Пермского края и Удмуртской республики с общей численностью населения 16,2 млн. человек. Всего, согласно программе, на замену фарфоровых изоляторов в 2011 году было направлено более 29 млн. рублей.
В рамках целевой программы налиниях электропередачи 220 кВуральского региона 13 866 фарфоровых изоляторов были заменены современными стеклянными аналогами – более прочными и удобными в обслуживании. Кроме того, в IV квартале 2011 года по программе предупреждения повреждения оборудования МЭС Урала дополнительно заменили 2400 фарфоровых изоляторов, на эти цели было направлено 7,44 млн. рублей.
Изоляторы предназначены для крепления проводов к опорам воздушных линий и создания изоляционного промежутка. Дефекты стеклянных изоляторов обнаруживаются визуально, без применения диагностических устройств, что позволяет обеспечить их своевременную замену и избежать нештатных ситуаций.
Целевые программы ежегодно принимаются Федеральной сетевой компанией на основе диагностических данных, предоставленных Магистральными электрическими сетями. В целевые программы, как правило, включаются объекты, нуждающиеся в скорейшей модернизации и техническом переоснащении. Наряду с инвестиционными программами и ремонтными кампаниями реализация целевых программ повышает надежность эксплуатации электросетевых объектов.

МЭС Западной Сибири провели противоаварийную тренировку диспетчерского персонала головного ЦУС
В филиале ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Западной Сибири – прошла совместная с МЧС, ТРДУ и Сургутской ГРЭС-1 противоаварийная тренировка. Цель мероприятия — отработка действий диспетчерского персонала при возникновении внештатных ситуаций. Учения проходили в Сургуте.
Согласно сценарию, на Сургутской ГРЭС – 1 произошел взрыв котлов 5 и 6 блоков с возгоранием. В результате возникла угроза полного отключения ГРЭС-1. Тюменское РДУ дало вводную о повышенной вероятности нарушения устойчивости энергосистемы или ее частей, а также о наличии свидетельств о существовании повышенного риска нарушения энергоснабжения. Диспетчер МЭС Западной Сибири получил команду организовать внеочередной осмотр оборудования и усилить за ним контроль. Также было получено указание о немедленном окончании работ в операционной зоне МЭС Западной Сибири, влияющей на надежность сети, с удалением людей и механизмов с рабочих мест. Получен запрет на выполнение всех плановых переключений.
В ходе учений были отработаны вопросы координации взаимодействия всех участвующих сторон. Каждый участник тренировки, находясь на своем рабочем месте, продемонстрировал профессионализм, грамотность и своевременность действий.
Магистральные электрические сети Западной Сибири осуществляют свою деятельность на территориях Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. В эксплуатации филиала находятся 83 подстанции напряжением 220-500 кВ и 13 414 км линий электропередачи.