Новости электроэнергетики за 17/08/12

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев поддержал инициативу ОАО «ФСК ЕЭС» по созданию первого в России испытательного центра для электротехнического оборудования
Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев в ходе совещания по вопросам инновационного развития отраслей экономики (в части АПК и ТЭК), которое прошло сегодня в Ростове-на-Дону, поддержал инициативу ОАО «ФСК ЕЭС» по созданию первого в России испытательного центра для электротехнического оборудования. Такое предложение во время своего выступления озвучил Председатель Правления Федеральной сетевой компании Олег Бударгин.
«Надеемся, что министерство энергетики нас поддержит и в инвестиционной программе ОАО «ФСК ЕЭС» наконец-то появится проект по формированию нового современного испытательного центра», — заявил глава Федеральной сетевой компании, выступая на совещании.
В свою очередь, Дмитрий Медведев, комментируя выступление, счел эту инициативу весьма перспективной. «По поводу испытательных центров – картина действительно плохая… Я готов, естественно, дать поручение по вашей инвестпрограмме», — сказал Глава Правительства.
Комментируя итоги совещания, Олег Бударгин отметил, что сегодня во всем мире каждый крупный завод имеет мощную испытательную лабораторию и как минимум один мощный независимый испытательный центр в стране, проводящий весь комплекс испытаний.
«В настоящее время в Европе функционирует порядка 20 независимых испытательных центров, которые объединены в испытательную ассоциацию. В СССР было 5 крупных независимых испытательных центров для проведения испытаний высоковольтного оборудования 110-1150 кВ. В современной же России такие передовые центры, обеспечивающие проведение полного цикла испытаний электротехнического оборудования, отсутствуют», — подчеркнул Председатель Правления ОАО «ФСК ЕЭС».
По его мнению, данное обстоятельство создает целый ряд проблем. «Прежде всего, сдерживается рост отечественной электротехнической промышленности, в т.ч. темпы импортозамещения. У российских представителей отсутствует возможность участвовать в международных ассоциациях испытателей, например, STL или PHELLA. Они также не могут участвовать в разработке международных электротехнических стандартов. По этой же причине сдерживаются темпы инновационного развития электротехнической и электросетевой инфраструктуры, создания энергоэффективных технологий», — считает Олег Бударгин.
По его словам, создание подобного испытательного центра, который по итогам выдавал бы сертификаты установленного образца, позволило бы установить барьер, сдерживающий попадание на российский рынок не качественной электротехнической продукции. «В сегодняшних же условиях энергетические компании попадают в зависимость от зарубежных изготовителей», — добавил глава Федеральной сетевой компании.
Создание подобного испытательного центра, по предварительным расчетам, обойдется в 10-12 млрд. руб. Однако по словам Олега Бударгина, эти затраты компенсируются эффектом от появления такой структуры.
«Создание первого в истории современной России испытательного центра станет катализатором развития в нашей стране целой сети подобных центров», — отметил Председатель Правления ОАО «ФСК ЕЭС». «Кроме того, будет создана система сертификации, признаваемой на международном рынке. Это даст возможность отечественным предприятиям осваивать новые виды электротехнической промышленности и конкурировать с зарубежными производителями», — добавил он.

ОАО «ФСК ЕЭС» повысит оперативность определения мест повреждений на линиях электропередач
ОАО «ФСК ЕЭС приступило к опытно-промышленной эксплуатации новых устройств определения мест повреждений (ОМП) на линии электропередачи 330 кВ Невинномысск – Владикавказ-2, в зоне ответственности филиала компании — МЭС Юга.
Использование ОМП позволит значительно сократить время устранения возможных нештатных ситуаций, а значит перерывов в электроснабжении потребителей.
Испытуемые устройства, в отличие от ранее применяемых, позволяют быстро и с высокой точностью определить место короткого замыкания, фиксируют вид замыкания, дату и время возникновения аварии, расстояние до места повреждения с точностью до 1 км. Кроме того, устройства имеют встроенный программный модуль регистратора аварийных событий. Это значительно сокращает время и затраты на определение мест повреждения линий электропередачи, а значит, позволяет достичь высокой оперативности в принятии решений при аварийных ситуациях, повысить полноту и достоверность сведений о повреждении.
Разработка новых устройств ОМП и их опытно-промышленные испытания проводятся в соответствии с технической политикой компании, направленной на внедрение в магистральный электросетевой комплекс инновационных технологий. По итогам опытной эксплуатации будет определен уровень эффективности и целесообразности применения данного оборудования в массовом масштабе.
Линия электропередачи 330 кВ Невинномысск – Владикавказ-2 протяженностью 312 км введена в работу в 1968 году. От ее стабильной работы зависит надежность передачи электроэнергии крупным промышленным предприятиям Республики Северная Осетия-Алания, в том числе ОАО «Магнит» — производитель литых магнитов, ОАО «Электроконтактор» — владикавказский завод низковольтной аппаратуры, ОАО «Победит» — производитель продукции из вольфрама и молибдена, а также электроснабжение порядка 4 млн. жителей Ставропольского края и Республики Северная Осетия – Алания.

ОАО «ФСК ЕЭС» впервые применило многогранные опоры нового поколения в Туапсинском районе
ОАО «ФСК ЕЭС» приступило к монтажу высоковольтных многогранных опор нового поколения 220 кВ при оборудовании линий электропередачи 220 кВ Джубгинская ТЭС – Шепси и Джубгинская ТЭС – Горячий Ключ. Планируется установить 22 опоры типа ПМ 220-7в, произведенные фирмой «Valmont». Работы ведутся специалистами МЭС Юга.
Это первый опыт использования опор повышенной высотности на территории Туапсинского района. К их преимуществам относятся повышенная коррозионная стойкость и устойчивость к значительным ветровым нагрузкам. В отличие от обычных опор, для которых необходимо около 1000 болтовых соединений или сварочных швов, многогранные не имеют ни тех, ни других. Это позволяет в 10 раз сократить трудозатраты на ее установку, которая производится на фундамент, так как опоры компактны, и телескопическим методом. Секции вставляются одна в другую. Такая технология сборки позволила увеличить срок службы опор до 50 лет – вдвое дольше железобетонных.
Устанавливаемые опоры имеют сертифицированное ОАО «ФСК ЕЭС» испытательное оборудование и расчетные программы, что значительно ускорило разработку опор оптимально подходящих для Черноморского климата.
По сравнению с традиционной решетчатой опорой многогранная представляет собой цельную металлическую конструкцию и занимает на порядок меньшую площадь. Длина секций опоры не превышает 6 м, высота — 34,3 м, а вес – 7,4 тонн. Это позволяет использовать для автомобильных перевозок стандартные КАМАЗы, что особенно актуально в условиях горной местности. Каждая опора состоит из 8 секций, дополнительных конструктивных элементов для подъема обслуживающего персонала, прокладки и крепления проводов, фиксации технологического оборудования.
Реализация проекта строительства воздушных линий электропередачи 220 кВ для выдачи мощности Джубгинской ТЭС началась в текущем году. Всего на трассе линий электропередачи установят 476 опор, смонтируют 330 км провода.
Ввод в эксплуатацию новых линий электропередачи, намеченный на 2013 год, позволит обеспечить передачу электроэнергии строящейся Джубгинской ТЭС мощностью 180 МВт потребителям Сочинского региона, в том числе повысит надежность электроснабжения олимпийских объектов: Ледового дворца спорта для фигурного катания и соревнований по шорт-треку, центрального стадиона, крытого конькобежного центра, ледовой арены для керлинга, главного медиацентра, гостиницы для представителей Международного олимпийского комитета и других объектов. Напомним, что ОАО «ФСК ЕЭС» осуществляет строительство и реконструкцию 33 магистральных электросетевых объектов для электроснабжения Олимпиады-2014 в соответствии со сроками, установленными Международным олимпийским комитетом и Программой строительства олимпийских объектов и развития города Сочи как горноклиматического курорта.

В северной части Калужской области вводится режим повышенной готовности в связи с плановыми работами на электросетях
С 8 часов 18 августа до 22 часов 19 августа 2012 года в Обнинском узле нагрузок вводится режим повышенной готовности (РПГ) в связи с работами по перезаводу воздушной линии (ВЛ) 220 кВ «Калужская-Мирная» на новое открытое распределительное устройство (ОРУ) ПС 220 кВ «Мирная».
Дата перезавода ВЛ на новое ОРУ выбрана не случайно: по многолетним расчетам определен летний минимум энергопотребления: то есть время, когда потребляется наименьший в году объем электроэнергии. Это позволяет минимизировать возможность нештатных ситуаций в электрических сетях всех уровней.
В связи с вводом особого режима в филиале ОАО «ФСК ЕЭС» — Приокское ПМЭС и филиале «Калугаэнерго» ОАО «МРСК «Центра и Приволжья» и его производственном отделении «Обнинские электрические сети» организовано дежурство ответственных лиц. На особом контроле будет находиться оборудование всех подстанций, а также произведен осмотр воздушных линий. Плановые ремонтные работы во время действия РПГ на электроустановках северной части Калужской области приостановлены. Произведена проверка готовности к работе передвижных автономных источников питания, авто- и спецтехники, аварийного резерва электрооборудования, материалов, инструментов. Обеспечена готовность 9 бригад и 15 единиц спецтехники для ведения восстановительных работ в случае возникновения нештатной ситуации.
О введении РПГ оповещены все заинтересованные структуры: Региональный штаб по обеспечению безопасности электроснабжения на территории Калужской области, Штаб МРСК Центра и Приволжья, ГУ МЧС по Калужской области, Министерство строительства и ЖКХ Калужской области, Смоленское РДУ. Разработан алгоритм согласованных совместных действий в случае возникновения нештатных ситуаций.

МЭС Урала повышают надежность электроснабжения потребителей за счет установки микропроцессорных устройств релейной защиты
В филиале ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Урала — завершены работы по замене существующих устройств релейной защиты и противоаварийной автоматики (РЗА) на подстанции 220 кВ Исаково на современные микропроцессорные устройства (МП УРЗ). До октября сотрудники компании должны включить новые терминалы релейной защиты и противоаварийной автоматики под напряжение, а также осуществить их комплексное опробование.
Микропроцессорные устройства РЗА играют важнейшую роль в обеспечении безопасности функционирования энергетических объектов и надежности электроснабжения потребителей.
Среди преимуществ установленного оборудования можно назвать быстродействие, точность измерений, чувствительность даже к минимальным значениям аварийных параметров, самодиагностику терминала, а также встроенные функции регистрации аварийных процессов.
По окончании работ, ПС 220 кВ Исаково будет оснащена новейшим электротехническим оборудованием, цифровыми системами релейной защиты и автоматики. Благодаря этому электроснабжение предприятий и жилых домов г. Челябинска станет еще более высокотехнологичным и надежным, появится возможность строительства новых жилых микрорайонов, развития инфраструктуры города, в том числе социально-значимых объектов Ленинского района Челябинска: детских садов, школ и медицинских учреждений.

Специалисты МЭС Сибири установили новое оборудование на ПС 220 кВ Еланская в Кемеровской области
Специалисты филиала ОАО «ФСК ЕЭС» – Кузбасского предприятия магистральных электрических сетей (МЭС) Сибири – в рамках реконструкции подстанции 220 кВ Еланская в Кемеровской области установили две новые ячейки 110 кВ. Это повысило надежность работы линий электропередачи 110 кВ Еланская — Тальжино, питающих водозабор г. Новокузнецка.
В ходе работ заменены устаревшие разъединители 110 кВ, устройства релейной защиты и автоматики, а вместо введенных в работу в 1984 году масляных выключателей, установлены баковые элегазовые аналоги. Они более надежны, полностью защищены от возникновения пожаров и взрывов, экологичны, имеют больший срок службы. Баковые выключатели, оснащенные встроенными трансформаторами тока, отличаются малыми габаритами и весом.
Комплексная реконструкция подстанции 220 кВ Еланская началась в 2010 году. К настоящему моменту построены новые здания общеподстанционного пункта управления и проходной, смонтирован аварийный маслосборник, заменена батарея статических конденсаторов 110 кВ, возведена насосная станция пожаротушения с новой скважиной и двумя пожарными резервуарами.
До 2013 года планируется произвести замену двух автотрансформаторов, в результате чего установленная мощность подстанции увеличится с 400 до 500 МВА. На сегодня установлен первый новый автотрансформатор мощностью 250 МВА. Объем инвестиций ОАО «ФСК ЕЭС» в реализацию данного проекта составит более 1,3 млрд рублей.
Подстанция 220 кВ Еланская установленной мощностью 400 МВА введена в эксплуатацию в 1984 году для питания возросшей коммунально-бытовой нагрузки потребителей Новокузнецка и Осинники, а также таких предприятий как – Новокузнецкий алюминиевый завод и ОАО «Кузнецкие ферросплавы».

Поделитесь с друзьями: