Новости электроэнергетики за 17/06/13

Оренбургское предприятие МЭС Урала переведено на особый режим работы в связи с высокой пожароопасной обстановкой

Оренбургское предприятие филиала ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (ПМЭС) Урала – переведено на особый режим работы в связи с пожароопасной обстановкой в Беляевском районе Оренбургской области.
В связи со сложившейся ситуацией и в соответствии с «Положением о Штабе Оренбургского ПМЭС» было проведено оперативное заседание, на котором принято решение ввести режим повышенной готовности. Однако, после анализа обстановки, складывающейся в районе прохождения ВЛ 220 кВ Рысаево – Саракташ – Тяга директором предприятия объявлен особый режим работы.
Оперативный и ремонтный персонал, а также все линейные бригады в случае необходимости готовы немедленно приступить к аварийно-восстановительным работам. Энергетики предприятия ведут оперативный мониторинг обстановки на энергообъектах компании. Обеспечена готовность спецтехники, средств связи, инвентаря. Проведены дополнительные инструктажи персонала, обеспечено постоянное взаимодействие с гидрометеорологическими службами, органами МЧС и энергокомпаниями, работающими в этом регионе.
В настоящее время все энергообъекты ОАО «ФСК ЕЭС» в Оренбургской области работают в штатном режиме, электроснабжение потребителей осуществляется в полном объеме.

Первая мобильная ГТЭС установлена в Сочинском регионе в соответствии с утвержденным графиком

В соответствии с утвержденным графиком,15 июня, первая газотурбинная электрическая станция установлена на площадке вблизи ПС 220 кВ «Псоу». В настоящее время осуществляется монтаж оборудования. Всего на данной площадке будут установлено четыре мобильных ГТЭС. В рамках следующего этапа будут проведены пуско-наладочные работы.
Проект перебазирования осуществляется в рамках заключенного между ГК «Олимпстрой» и ОАО «Мобильные ГТЭС» договора на установку девяти мобильных газотурбинных электрический станций (мобильных ГТЭС) в Сочинский регион в целях обеспечения резерва мощности на период проведения XXII Зимних Олимпийских игр и XI Зимних Паралимпийских игр 2014 года. Мобильные ГТЭС будут размещены на трех площадках Сочинского региона: вблизи ПС 220 кВ «Псоу», на площадке «СУГ» и «Сочинская ТЭС».

На подстанции 500 кВ Старый Оскол прошли антикриминальные учения

На подстанции 500 кВ Старый Оскол, подведомственной филиалу ОАО «ФСК ЕЭС» – Черноземное предприятие Магистральных электрических сетей (МЭС) Центра – завершились плановые антикриминальные учения, в которых приняли участие подразделения полиции УМВД по г. Старый Оскол и стрелки ФГУП «Охрана» МВД России, обеспечивающего безопасность подстанции.
По сценарию учений неизвестный человек попытался скрытно проникнуть на территорию подстанции через наружное ограждение с целью повреждения оборудования. После срабатывания периметральной сигнализации нарушитель был выявлен сотрудниками охраны. Старший наряда передал сигнал о происшествии на пульт дежурной части МВД.
Прибывшие на место наряды полиции оцепили территорию подстанции, перекрыли движение на прилегающих к ней автомагистралях и приступили к обследованию объекта. Не более пяти минут понадобилось сотрудникам полиции, чтобы обнаружить, задержать и обезвредить нарушителя. При досмотре оружия и взрывчатки при нем обнаружено не было.
Далее сотрудник кинологической службы со специально обученной служебно-розыскной собакой, обследовал подстанцию на предмет заложенных взрывных устройств. После того, как было подтверждено отсутствие взрывчатки, была дана команда «отбой учениям».
На совещании, состоявшемся по окончании учений, были подробно рассмотрены действия всех служб и работников подстанции в условной чрезвычайной ситуации. Было отмечено, что сотрудники полиции и охранное подразделение сработали в соответствии с инструкциями. Руководитель учений, и.о. заместителя начальника УМВД России по г. Старый Оскол полковник полиции Сергей Криулин дал положительную оценку грамотным действиям всех сотрудников, участвовавших в учениях.
Подстанция 500 кВ Старый Оскол установленной мощностью 1680 МВА построена в 1976 году в с. Незнамово Старооскольского района. Расположенная на территории Белгородской области, подстанция обеспечивает электроснабжение потребителей региона. От ее надежной работы зависит электропитание таких крупных и энергоемких потребителей, как ОАО «Оскольский электрометаллургический комбинат», ОАО «Стойленский ГОК» и других.

Специалисты МЭС Юга модернизируют оборудование на подстанции 330 кВ Ставрополь

Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Юга – приступил к замене выключателей 330 кВ на подстанции 330 кВ Ставрополь. В результате технического переоснащения подстанции значительно возрастет надежность электроснабжения потребителей краевого центра Ставропольского края, а также Шпаковского и Грачевского районов.
Выключатели являются важнейшим коммутационным оборудованием подстанций, предназначенным для включения и отключения токовой нагрузки при нормальных и аварийных режимах. На подстанции 330 кВ Ставрополь будут заменены 5 воздушных выключателей 330 кВ на современные элегазовые. «Актуальность замены оборудования вызвана тем, что воздушные выключатели находятся в эксплуатации более 40 лет. Для их обслуживания требовались дорогостоящие схемы подготовки сжатого воздуха с компрессорами и воздухосборниками», — подчеркнул начальник подстанции 330 кВ Ставрополь Александр Браташин.
Новое элегазовое оборудование отличается высокой надежностью, компактностью, экологичностью и длительным сроком эксплуатации. Современные образцы имеют простую конструкцию, что облегчает их обслуживание и позволяет проводить ремонтные работы без предварительной разборки оборудования.
Программа реновации основных фондов ОАО «ФСК ЕЭС» в части объектов некомплексной реконструкции является составной частью инвестиционной программы и представляет собой замену изношенного оборудования за счет средств амортизационного фонда. Всего по данной программе до конца текущего года специалисты МЭС Юга установят 32 элегазовых выключателя на восьми подстанциях южного региона.
Подстанция 330 кВ Ставрополь трансформаторной мощностью 375 МВА введена в эксплуатацию в 1972 году. Она обеспечивает электроснабжение более 400 крупных промышленных предприятий Ставропольского края, среди которых ОАО «Автоприцеп-КамАЗ», ОАО «Ставропольский завод поршневых колец», филиал ОАО «Концерн ЭНЕРГОМЕРА» – завод «Монокристалл».

ОАО «ФСК ЕЭС» обеспечит выдачу мощности Джубгинской ТЭС

Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» — Сочинское предприятие Магистральных электрических сетей (ПМЭС) — успешно завершил комплексное опробование воздушной линии 220 кВ Джубгинская ТЭС – Горячий Ключ. Новый энергообъект станет важнейшим элементом дополнительного транзита электроэнергии в Сочинский энергорайон из Кубанской энергосистемы и обеспечит выдачу 180 МВт мощности Джубгинской ТЭС потребителям олимпийского региона.
Комплексное опробование является финальным этапом перед вводом энергообъекта в эксплуатацию. Это одна из наиболее сложных и ответственных эксплуатационных операций, так как она впервые связывает в единую технологическую цепочку все основное и вспомогательное оборудование ЛЭП. Комплексное опробование длилось 24 часа, в течение которых специалисты непрерывно производили мониторинг технических характеристик линии на соответствие нормам, тестировали различные электроэнергетические режимы.
Строительство ВЛ 220 кВ Джубгинская ТЭС – Горячий Ключ, общей протяженностью 41 км, началось в 2012 году. Траса линии прошла в условиях сложного горного рельефа. Здесь увеличенная протяженность пролетов, повышенная ветровая нагрузка и высокая вероятность гололедообразования и сейсмической активности. Для усиления стабильности и надежности работы объекта были применены современные решения. Впервые в регионе установлено 12 многогранных опор нового поколения. Такие опоры устойчивы к физическим и климатическим нагрузкам, обладают повышенной коррозионной стойкостью. К их преимуществам также относятся длительный срок службы, значительно меньшие трудозатраты при установке, малые габариты и вес сборных секций, что позволило использовать для транспортировки стандартные КАМАЗы. Это особенно актуально на узких горных дорогах.
Кроме этого, ВЛ 220 кВ Джубгинская ТЭС – Горячий Ключ оснастили современным грозозащитным тросом со встроенной волоконно-оптической линией связи (ОКГТ). Он выполняет сразу две функции — защищает линию от ударов молнии и организует каналы диспетчерской связи, передачу данных устройств релейной защиты и противоаварийной автоматики, телемеханики и другой технологической информации. Использование ОКГТ существенно сократило время строительства ВЛ.
ВЛ 220 кВ Джубгинская ТЭС – Горячий Ключ построена в рамках реализации Программы строительства олимпийских объектов и развития города Сочи как горноклиматического курорта. Всего для энергоснабжения Олимпийских игр ОАО «ФСК ЕЭС» осуществляет строительство и реконструкцию 36 электросетевых объектов.

ОАО «ФСК ЕЭС» повысило надежность энергоснабжения крупного промышленного кластера Томска

Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Сибири – успешно провел комплексное опробование и ввел в работу новое оборудование на подстанции 220 кВ Зональная в Томске. В результате повышена надежность энергоснабжения Особой экономической зоны «ТОМСК» (ОЭЗ ТВТ«ТОМСК») и пригородов Томска.
Комплексное опробование прошли выключатели, разъединители, трансформаторы тока и ограничители перенапряжения, установленные на открытых распределительных устройствах 110 и 220 кВ.
В прошлом году на объекте взамен силового агрегата мощностью 112 МВА был также смонтирован и включен новый автотрансформатор мощностью 200 МВА. В результате общая установленная мощность энергообъекта увеличилась до 400 МВА.
Подстанция 220 кВ Зональная установленной мощностью 320 МВА была построена в 1984 году. Объект выполняет функцию транзита электроэнергии и питает пригороды г. Томска.
ОЭЗ ТВТ «ТОМСК» создана Постановлением №783 Правительства Российской Федерации от 21 декабря 2005 года. Занимает территорию общей площадью 207 га, где строится инфраструктура для инновационных отраслей экономики. Планируется, что при участии российских и зарубежных инвесторов в ОЭЗ будут развиваться ресурсосберегающие и информационные технологии в области электроники, медицины и биотехнологий, нанотехнологий и др.

Источник: пресс-центр ОАО «ФСК ЕЭС»




Samsung SM-N950F Galaxy Note 8