Новости электроэнергетики за 16/07/13

ОАО «ФСК ЕЭС» выводит на новый уровень качество электроснабжения Алтайского края

Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Западно-Сибирское предприятие МЭС Сибири – приступил к установке средств компенсации реактивной мощности на подстанции 220 кВ Светлая. Их внедрение существенно повысит надежность электроснабжения потребителей северных районов Алтайского края, а также части Транссибирской железнодорожной магистрали.
«На севере Алтайского края отсутствуют генерирующие мощности, и электроснабжение потребителей осуществляется по линиям электропередачи большой протяженности, что зачастую приводит к скачкам напряжения. Для решения этой проблемы на нашей подстанции, являющейся центром данного энергоузла, устанавливается специальное оборудование, способное обеспечить поддержку напряжения в необходимых параметрах в автоматическом режиме», – рассказал мастер подстанции 220 кВ Светлая Андрей Бутырин.
На объекте будут смонтированы два управляемых шунтирующих реактора (УШР) трансформаторного типа мощностью 50 МВАр каждый и две батареи статических конденсаторов (БСК) мощностью по 78 МВАр. Их применение позволит плавно регулировать уровни напряжения и управлять режимами работы сетей таким образом, чтобы снизить потери и повысить пропускную способность линий электропередачи. За счет этого будет достигнута высокая надежность работы энергосистемы и высокое качество электроснабжения, а также обеспечена экономия электроэнергии при ее передаче.
Отметим, что оригинальную разработку УШР трансформаторного типа мощностью 50 МВАр на напряжение 220 кВ по заказу Федеральной сетевой компании выполнили специалисты ОАО «НТЦ ФСК ЕЭС». Реакторы данного типа являются быстродействующими и наиболее подходят для объектов, требующих быстрой реакции на возмущения в сетях.
В настоящее время на подстанции 220 кВ Светлая подготовлена площадка для монтажа БСК и выполняется разработка грунта для заливки фундаментов под реакторы. Ввод нового оборудования в эксплуатацию запланирован на 2014 год.
Подстанция 220 кВ Светлая установленной мощностью 263 МВА построена в 1982 году. От надежности ее работы зависит электроснабжение потребителей восьми районов севера Алтайского края, в том числе города Камень-на-Оби, а также части Транссибирской железнодорожной магистрали – подстанция находится посредине тягового транзита Барнаул – Омск.

Ростехнадзор удовлетворен состоянием трасс магистральных линий электропередачи в Сочи

Представители Ростехнадзора совместно со специалистами филиала ОАО «ФСК ЕЭС» – Сочинское предприятие Магистральных электрических сетей (ПМЭС) – провели осмотр 400 км магистральных линий электропередачи, расположенных в труднодоступной горной местности. Качество выполнения работ по расчистке трасс от древесно-кустарниковой растительности было положительно оценено членами проверяющей комиссии.
Особое внимание было уделено двум новым линиям электропередачи, построенным по проекту выдачи мощности Джубгинской ТЭС. ВЛ 220 кВ Джубгинская ТЭС – Горячий Ключ и ВЛ 220 кВ Джубгинская ТЭС – Шепси станут важнейшим элементом всей энергосистемы Сочинского энергорайона, создавая дополнительный переток электроэнергии к городам-курортам Черноморского побережья. С воздуха также удалось оценить качество выполнения реконструкции ВЛ 220 кВ Шепси – Дагомыс и темпы работ.
Всего в ходе облета было осмотрено 5 воздушных линий 220 кВ — Центральная – Дагомыс, Центральная – Шепси, Шепси – Дагомыс, Джубгинская ТЭС – Горячий Ключ, Джубгинская ТЭС – Шепси, а также заходы ВЛ 220 кВ на РП 220 кВ Вардане, 3 подстанции 220 кВ – Шепси, Горячий Ключ, Вардане и строящаяся Джубгинская ТЭС.
Кроме того, участники облета проконтролировали работу мульчера — спецтехники способной измельчать древесину и кустарник на корню.
Федеральная сетевая компания регулярно проводит вертолетные облеты магистральных энергообъектов и линий электропередачи. В частности, в соответствии с Комплексной программой по подготовке Сочинского региона к Зимней Олимпиаде 2014 года, Годовым планом проведения ремонтных работ, а также на основе нормативно-распорядительных документов компании в зоне ответственности Сочинского ПМЭС инспектирование объектов с воздуха осуществляется не реже двух раз в квартал.

МЭС Юга выполнили капитальный ремонт трансформатора на подстанции 220 кВ Элиста Северная

Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Юга – завершил капитальный ремонт трансформатора на подстанции 220 кВ Элиста Северная в Республике Калмыкия. В результате модернизации оборудования возросла надежность работы подстанции – основного питающего центра сети 110 кВ в регионе.
Трансформаторы являются важнейшим оборудованием подстанции, предназначенным для преобразования уровня напряжения в сети. Основанием для проведения капитального ремонта трансформатора мощностью 10 МВА стали техническое состояние оборудования и результаты комплексной диагностики.
«В ходе выполнения ремонта трансформатора осуществлены осмотр активной части, дегазация сушка и регенерация масла. Кроме того, произведены ревизия и замена резиновых прокладок, ремонт переключающего устройства, проверка заземления. Работы по ремонту оборудования длились в течение месяца. После проведения испытаний трансформатор был поставлен под рабочую нагрузку», — рассказал начальник службы электрических подстанций Ростовского ПМЭС Александр Мошкарин.
Подстанция 220 кВ Элиста Северная введена в эксплуатацию в 1977 году. Она обеспечивает надежное электроснабжение свыше 150 сельскохозяйственных предприятий Республики Калмыкия, Элистинского аэропорта, ряда промышленных предприятий, среди которых ООО «Элистинский кирпичный завод», ОАО «Элистинская мебельная фабрика», ОАО «Элистинская фабрика первичной обработки шерсти», ГУП «Элистинский прибороремонтный завод» и ОАО «Калмнефть».

МЭС Востока усиливают готовность в связи с ухудшением погодных условий в Амурской области

В филиале ОАО «ФСК ЕЭС» – Амурское предприятие Магистральных электрических сетей (АПМЭС) Востока – решением экстренного совещания штаба АПМЭС 16 июля введен режим повышенной готовности в связи с резким ухудшением погодных условий на территории Амурской области. В ближайшие сутки в регионе ожидаются мощные ливни, град и грозы, а также усиление ветра до 25 м/с.
Энергетики проводят оперативный мониторинг обстановки на энергообъектах и дополнительную проверку оповещения подразделений на местах. Проведены дополнительные инструктажи персонала, обеспечено постоянное взаимодействие с местными службами МЧС.
В Амурском предприятии МЭС в режиме повышенной готовности находятся 12 бригад ремонтного и линейного персонала и 101 единица спецтехники. В случае необходимости могут быть дополнительно привлечены 38 специалистов и 101 единица техники подрядных организаций.
В настоящее время электроснабжение потребителей осуществляется в полном объеме.

МЭС Урала проводят рейды по выявлению несанкционированных работ в охранной зоне ЛЭП

Персонал службы линий электропередачи филиала ОАО ФСК ЕЭС» — Магистральные электрические сети (МЭС) Урала – совместно со специалистами службы безопасности выполняют внеплановые осмотры ЛЭП с целью выявления фактов незаконной вырубки и несанкционированного проведения работ в охранной зоне линий электропередачи и повышения надежности электроснабжения потребителей Кировской области и Удмуртской республики.
В ходе обследований уже выявлено четыре случая несанкционированного складирования и распиловки леса. Виновники установлены. Поданы заявления в органы внутренних дел для привлечения нарушителей к ответственности.
Напомним, что в охранных зонах ЛЭП запрещается размещение любых объектов, в том числе складов и свалок, производство каких-либо работ, в том числе вырубка деревьев, проезд машин и механизмов общей высотой более 4,5 метров без письменного разрешения сетевой организации. Недопустимо набрасывать на провода и опоры воздушных линий электропередачи посторонние предметы и запускать любые летательные аппараты, в том числе воздушных змеев, размещать детские и спортивные площадки, стадионы и рынки. За незаконную рубку Кодекс РФ об административных правонарушениях предусматривает штраф до 150 тыс. рублей, а статья 260 Уголовного кодекса РФ — лишение свободы на срок до 6 лет.

МЭС Волги усиливают меры по профилактике детского электротравматизма

В дни летних каникул энергетики филиала ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Волги – уделяют особое внимание популяризации среди детей правил безопасного нахождения вблизи энергообъектов. В июле открытые уроки по профилактике детского электротравматизма были проведены в оздоровительных лагерях на территории Самарской, Ульяновской и Саратовской областей. Сотни школьников в возрасте от 8 до 15 лет побывали на встречах со специалистами отделов охраны труда и надежности управления и предприятий МЭС.
В ходе встреч энергетики в интересной и доступной форме рассказывали ребятам об опасности электрического тока, о правилах использования электроприборов в бытовых условиях, а также о правилах поведения вблизи энергообъектов и предупреждающих знаках по электробезопасности. Важным аспектом беседы стало обсуждение действия электрического тока на организм человека и правил оказания первой помощи пострадавшему в таких ситуациях.
Убедиться в эффективности теоретических знаний школьники смогли в ходе практических занятий – на специальном манекене-тренажере «Гоша» ребятам были продемонстрированы основные приемы оказания первой помощи человеку, после чего каждый желающий мог самостоятельно отработать полученные навыки по реанимации пострадавшего. Работа с манекеном традиционно вызвала большой интерес у детской аудитории, они активно задавали вопросы и участвовали в обсуждении интересующих вопросов.
По окончании мероприятий энергетики раздали детям красочные информационные буклеты с основными приемами оказания неотложной помощи. «Мы очень надеемся, что дети, побывавшие на таком уроке, в случае возникновения опасности не только сами не попадут в беду, но при необходимости помогут сохранить здоровье и жизнь своим младшим друзьям», – сказала ведущий инженер отдела охраны труда и надежности Средне-Волжского ПМЭС Наталья Фролова.
Проведенные мероприятия стали дополнительным импульсом к более взвешенному и серьезному отношению к вопросам собственной безопасности каждого из школьников. В ближайшее время подобные мероприятия снова пройдут в оздоровительных лагерях Самарской и Нижегородской областях.

Источник: пресс-центр ОАО «ФСК ЕЭС»




Samsung SM-N950F Galaxy Note 8