Новости электроэнергетики за 15/10/12

Председатель Правления ОАО «ФСК ЕЭС» Олег Бударгин принял участие в совещании у Президента России Владимира Путина

Председатель Правления ОАО «ФСК ЕЭС» Олег Бударгин принял участие в совещании у Президента России Владимира Путина, посвященном повышению эффективности управления активами электросетевого комплекса.
В ходе заседания обсуждались различные вопросы дальнейшей архитектуры управления сетевым хозяйством страны. Кроме того, глава государства потребовал продолжить работу по повышению доступности сетевой инфраструктуры для объектов бизнеса.
С полным текстом стенограммы совещания можно ознакомиться здесь: http://www.kremlin.ru/news/16648.

ОАО «ФСК ЕЭС» завершает реконструкцию подстанции 220 кВ Означенное — районная в Хакасии

Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Хакасское предприятие магистральных электрических сетей (МЭС) Сибири – завершил реконструкцию открытых распределительных устройств (ОРУ) 110 и 220 кВ на подстанции 220 кВ Означенное-районная в Республике Хакасия. В результате комплексной модернизации установленная мощность энергообъекта увеличилась вдвое – до 330 МВА, что дает возможность дальнейшего развития экономики региона и технологического присоединения новых потребителей. Работы проведены в рамках комплексной реконструкции энергообъекта, завершение которой запланировано на конец 2012 года.
На ОРУ 110 кВ смонтированы новые трансформаторы мощностью по 40 МВА, установлены элегазовые модули фирмы Siemens. Для устранения пересечения воздушных линий электропередачи 110 кВ на территории подстанции переустроены их заходы — размещены три новые опоры, а участок одной ЛЭП протяжённостью 560 метров проложен в бетонных лотках кабелем 110 кВ из материала, изготовленного по новейшим технологиям.
На ОРУ 220 кВ смонтированы два автотрансформатора 220 кВ мощностью по 125 МВА, проведен монтаж экономичных и экологичных элегазовых выключателей. Кроме того, изменена схема подсоединения линий электропередачи 220 кВ, идущих от подстанций 500 кВ Означенное и 220 кВ Шушенская-опорная. От каждой из них на реконструируемый энергообъект заходит по две линии. В результате подстанция получает вместо одного источника питания два независимых.
В настоящее время на энергообъекте осталось установить дугогасящие реакторы, смонтировать охранное и технологическое видеонаблюдение, демонтировать старое оборудование. В результате технического перевооружения ПС 220 кВ Означенное-районная будет значительно повышена надежность электроснабжения Саяногорска и прилегающих к нему районов с населением более 70 тысяч человек.
Подстанция 220 кВ Означенное-районная установленной мощностью 164 МВА была введена в эксплуатацию в 1968 году. От ее надежной работы зависит электроснабжение потребителей Саяногорска, поселков Малый и Большой Карак, Майна, Черемушки (Республика Хакасия). В числе крупных потребителей подстанции – завод «Саянмрамор» и горнолыжный курорт федерального значения «Гладенькая».

МЭС Западной Сибири заменили аккумуляторы и светильники на опорах повышенной высотности

Сотрудники филиала ОАО «ФСК ЕЭС» — Магистральные электрические сети (МЭС) Западной Сибири заменили 28 аккумуляторы и 11 светильников на самых высоких опорах одного из переходов ВЛ 500 кВ Сомкинская – Магистральная.
Согласно типовой инструкции по эксплуатации воздушных линий электропередачи напряжением 35-800 кВ, опоры воздушных линий, представляющие опасность для полетов самолетов и вертолетов, должны иметь сигнальное освещение и дневную маркировку, выполненную в соответствии с правилами устройства электроустановок.
Опоры высотой 188 метров расположены по обе стороны реки Обь. Расстояние перехода между опорами составляет 1 км 600 метров. «Бригаду из шести человек к объекту доставили водным транспортом, — рассказал Павел Гораджий, ведущий инженер отдела ЛЭП Центрального предприятия. — Затем с помощью лестниц, находящихся внутри опор и используя страховочный трос, электромонтеры поднялись до необходимой высоты. Оборудование для замены поднимали при помощи бесконечного каната. Производить замену светильников и аккумуляторов мешал сильный порывистый ветер и туман. С поставленной задачей бригада справилась в течение двух дней».

МЭС Центра провели испытания системы плавки гололеда на линиях электропередачи в Волгоградской области

В рамках проверки готовности к осенне-зимнему периоду 2012/2013 годов специалисты филиала ОАО «ФСК ЕЭС» – Волго-Донское предприятие Магистральные электрические сети (МЭС) Центра – провели комплексное опробование систем плавки гололеда воздушных линиях электропередачи 110, 220 и 500 кВ в Волгоградской области.
Особое внимание было уделено линиям, отходящим от подстанций 500 кВ Волга, Южная, Балашовская и Фроловская, а также от ПС 220 кВ Петров Вал, Гумрак и Палласовка. В текущем году на основании статистических данных о погодных условиях, системы плавки гололеда были установлены на ПС 500 кВ Балашовская, Волга и ПС 22 кВ Гумрак и Палассовка.
Кроме того, было проверено оборудование на линиях электропередачи 500 кВ Волжская ГЭС – Волга, 220 кВ Волга – Гумрак, Алюминиевая – Волга с отпайкой на подстанцию 220 кВ Северная, а также на линиях электропередачи 110 кВ Паласовка – Кайсатская с отпайкой на ПС Засуры, Касайтская – Джаныбек, Джаныбек – Эльтон
«Резкие перепады температур и высокая влажность приводят к интенсивному обледенению, что создает угрозу обрыва проводов и грозотросов, — поясняет директор Волго-Донского Предприятия МЭС Центра Владимир Шурыгин. — Надежная работа систем плавки гололеда в зимний период позволяет оперативно решать проблему обледенения и налипания льда и снега на грозотросах и проводах, что существенно повышает надежность передачи электроэнергии потребителям Волгограда и Волгоградской области».
Всего в зону ответственности Волго-Донского предприятия МЭС Центра в Волгоградской области входят 33 подстанции 35-500 кВ суммарной установленной мощностью 10318,8 МВА и 56 участков линий электропередачи 10-500 кВ протяженностью 3730,4 км.

Источник: пресс-центр ОАО «ФСК ЕЭС»




Samsung SM-N950F Galaxy Note 8