Новости электроэнергетики за 14/03/12

ОАО «ФСК ЕЭС» завершило строительство КРУЭ 220 кВ Богучанской ГЭС в Красноярском крае
Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Сибири – завершил строительство комплектного распределительного устройства с элегазовой изоляцией (КРУЭ) 220 кВ Богучанской ГЭС в Красноярском крае. Он стал первым устройством такого рода, построенным для объектов гидрогенерации в Сибирском регионе. Объект сооружен в рамках создания сетей для выдачи мощности гидростанции, успешно прошел высоковольтные испытания и в настоящее время полностью готов к работе.
КРУЭ 220 кВ расположено на левом берегу реки Ангары, примыкает к зданию ГЭС и представляет собой железобетонное здание высотой 40 м, в котором установлено современное энергооборудование: элегазовые выключатели, разъединители, трансформаторы тока, трансформаторы напряжения, панели релейной защиты и автоматики.
Генеральный директор МЭС Сибири Самуил Зильберман уточнил: «КРУЭ имеет ряд неоспоримых преимуществ перед компоновкой оборудования открытых распределительных устройств. Оно значительно компактней (занимает в 3-5 раз меньшую площадь), надежней и безопасней в эксплуатации. Срок службы устройства составляет 50 лет и позволяет снизить до минимума вредные воздействия на окружающую среду: магнитные поля, шумовые нагрузки и др.».
Работы по строительству КРУЭ 220 кВ Богучанской ГЭС велись с 2009 года. После пуска гидростанции устройство обеспечит распределение до 860 МВА по отходящим линиям электропередачи 220 кВ для электроснабжения промышленной зоны Нижнего Приангарья.
Помимо сооружения КРУЭ 220 кВ Богучанской ГЭС, МЭС Сибири создали новую сетевую инфраструктуру для выдачи мощности станции. В частности, в 2010 году построены новая подстанция 220 кВ Приангарская и новые линии электропередачи 220 кВ Богучанская ГЭС – Приангарская – Раздолинская общей протяженностью 304 км, реконструирована действующая подстанция 220 кВ Раздолинская.

ОАО «ФСК ЕЭС» повышает квалификацию своих сотрудников
С 12 по 23 марта в Центре подготовки персонала (ЦПП) филиала ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Юга – пройдут первые в этом году курсы по обучению оперативного персонала подстанций 220-750 кВ. Повысить свою квалификацию смогут 30 специалистов – сотрудников тринадцати новых подстанций МЭС Юга.
Программа состоит из двух блоков: семинары и тренинги. Теоретические занятия будут посвящены вопросам оперативно-диспетчерского управления, эксплуатации нового оборудования. Специалисты проанализируют варианты возможных технологических нарушений, меры по их предотвращению, пройдут тренинг по оперативным переключениям, подготовке и приемке рабочего места.
Практические занятия пройдут в тренажерном классе и на полигоне, в ходе которых отработаются типовые штатные и нештатные ситуации. В центре, например, есть класс, который оборудован как настоящая диспетчерская — с пультом оператора и большим монитором на котором представлена схема электроснабжения МЭС Юга.
По окончанию теоретических и практических занятий – экзамен на допуск к работе. Обучение позволит повысить профессиональный уровень сотрудников МЭС Юга, предупредить возможные ошибочные действия персонала во время оперативных переключений на подстанциях и тем самым повысить надежность работы электросетевого комплекса Ставропольского края, Республики Адыгея, Краснодарского края.
ОАО «ФСК ЕЭС» уделяет большое внимание повышению квалификации своих сотрудников. Для этого создана сеть обучающих центров во всех регионах присутствия компании.
Центр подготовки персонала МЭС Юга открыт в сентябре 2011 года. За 4 месяца работы в прошлом году обучение прошли 130 человек. В 2012 г. планируется обучить более 400 специалистов.
В оперативном подчинении МЭС Юга находятся пять филиалов – предприятий магистральных электрических сетей (ПМЭС): Ставропольское, Ростовское, Кубанское, Каспийское и Сочинское. Общая численность производственного персонала МЭС Юга 2206 человек. В эксплуатационном обслуживании МЭС Юга находятся 73 подстанции 110-500 кВ общей трансформаторной мощностью свыше 26 тыс. МВА и 187 линий электропередачи 110-800 кВ общей протяженностью свыше 10 тыс. км.

МЭС Сибири повышают надежность электроснабжения железной дороги в Республике Хакасия
Филиал ОАО «ФСК ЕЭС», Хакасское предприятие магистральных электрических сетей (МЭС) Сибири, установил двойное крепление проводов на линии электропередачи 220 кВ Абакан-районная – Абаканская ТЭЦ, обеспечивающей электроснабжение железнодорожного транзита между Республикой Хакасия и Кемеровской областью.
В месте пересечения с железной дорогой Абакан – Новокузнецк смонтированы дополнительные подвески изоляторов. Такая технология крепления провода надежно защищает от обрыва гирлянды и падения провода на контактную сеть, предотвращая нарушения в работе железнодорожного транспорта.
Работы произведены в рамках целевой программы ОАО «ФСК ЕЭС» по повышению надежности линий электропередачи в местах пересечения и сближения с различными инженерными коммуникациями.
До конца 2013 года в Республике Хакасии и южных районах Красноярского края планируется установить двойное крепление проводов еще на 15 линиях электропередачи. Для этого Федеральная сетевая компания выделяет 5,2 млн руб.
Линия электропередачи 220 кВ Абакан-районная – Абаканская ТЭЦ протяженностью 9,7 км введена в эксплуатацию в 1980 году. От надежности ее работы зависит энергоснабжение столицы Хакасии – Абакана с населением 250 тыс. человек и Абаканской ТЭЦ, производящей электроэнергию и тепло для города.

МЭС Юга завершили автоматизацию подстанции 110 кВ Временная
Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Юга – завершил установку автоматизированной информационно-измерительной системы коммерческого учета электроэнергии (АИИС КУЭ) на подстанции 110 кВ Временная в Сочинском регионе.
Внедрение АИИС КУЭ позволит получать полную информацию о параметрах работы сети подстанции и в режиме реального времени передавать ее по спутниковому каналу связи в центр сбора и обработки данных МЭС Юга и в Исполнительный аппарат ОАО «ФСК ЕЭС».
Строительство открытой подстанции 110 кВ Временная началось в июне 2011 года, ввод в эксплуатацию планируется в первом полугодии 2012 года. Новая подстанция станет основным источником электроснабжения Медиа центра Зимних Олимпийских игр 2014 года.
ОАО «ФСК ЕЭС» осуществляет строительство и реконструкцию электросетевых объектов для электроснабжения Олимпиады 2014 года в соответствии со сроками, установленными Международным олимпийским комитетом и Программой строительства олимпийских объектов и развития города Сочи как горноклиматического курорта. Всего в течение 2009-2014 годов ОАО «ФСК ЕЭС» осуществит строительство, модернизацию и реконструкцию 27 магистральных электросетевых объектов на территории Сочинского региона.