Новости электроэнергетики за 10/11/11

ОАО «ФСК ЕЭС» начало строительство новой подстанции 110 кВ Веселое для электроснабжения олимпийских объектов и морского порта Сочи
Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» — Магистральные электрические сети (МЭС) Юга – приступил к строительству подстанции 110 кВ Веселое в Сочинском регионе. Новая подстанция обеспечит электроэнергией Главный медиацентр, гостиничные комплексы для размещения участников и гостей Зимних Олимпийских игр 2014 года, а также объекты социального и бытового назначения культурно-исторического центра «Село Некрасовское», береговую инфраструктуру 8 морских терминалов морского порта Сочи.
В настоящее время на отведенном под строительство энергообъекта участке в Адлерском районе площадью 0,44 га выполняется планировка и отсыпка территории. В соответствии с проектом на территории энергообъекта будут построены общеподстанционный пункт управления, комплектное распределительное элегазовое устройство (КРУЭ) 110 кВ, установлены два силовых трансформатора мощностью по 80 МВА, шкафы релейной защиты и противоаварийной автоматики. Также будут построены ячейки для подключения линий электропередачи 110 кВ и 10 кВ. Питание подстанции 110 кВ Веселое будет осуществляться от подстанции 220 кВ Псоу и Адлерской ТЭС.
Подстанция 110 кВ Веселое трансформаторной мощностью 160 МВА будет введена в эксплуатацию в 2012 году.
ОАО «ФСК ЕЭС» осуществляет строительство и реконструкцию электросетевых объектов для электроснабжения Олимпиады 2014 года в соответствии со сроками, установленными Международным олимпийским комитетом и Федеральной целевой программой «Развитие города Сочи как горноклиматического курорта». Всего в течение 2009-2014 годов ОАО «ФСК ЕЭС» осуществит строительство, модернизацию и реконструкцию 25 магистральных электросетевых объектов на территории Сочинского региона.

МЭС Западной Сибири повысили надежность электроснабжения потребителей районов Крайнего Севера
Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» — Магистральные электрические сети (МЭС) Западной Сибири – выполнили ремонт трансформатора тока на подстанции 220 кВ Янга-Яха (Ямало-Ненецкий автономный округ). Работы велись в рамках годовой ремонтной программы. В результате ремонта оборудования повышена надежность электроснабжения потребителей Пуровского района, г. Ноябрьска и близлежащих населенных пунктов.
Трансформаторы тока служат для питания устройств релейной защиты и противоаварийной автоматики, цепей сигнализации и обеспечивают работу электронных приборов учета. На подстанции 220 кВ Янга-Яха выполнен ремонт одного комплекта трансформаторов тока, в ходе которого была произведена ревизия активной части.
Ремонтная программа реализуется одновременно с инвестиционной и целевыми программами Федеральной сетевой компании. Она включает в себя восстановление и замену основного оборудования подстанций, элементов линий электропередачи, зданий и сооружений, нуждающихся в оперативном ремонте. Как правило, ремонтные работы проводятся с апреля по октябрь, когда погодные условия оптимальны для их выполнения. Выполнение ремонтной программы способствует повышению надежности эксплуатации магистральных объектов и успешному прохождению осенне-зимнего периода.
Подстанция 220 кВ Янга-Яха установленной мощностью 250 МВА построена в 1992 году. Она обеспечивает электроснабжение Ноябрьского района ЯНАО, в частности г. Ноябрьск. В числе крупных промышленных потребителей подстанции региональные предприятия, такие как ОАО «Газпромнефть».

МЭС Юга поставил под рабочее напряжение кабельную линию электропередачи 110 кВ Мзымта – Лаура
Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Юга – поставил под рабочее напряжение кабельную линию электропередачи 110 кВ Мзымта – Лаура в горном кластере Красной Поляны. Новый энергообъект обеспечит электроснабжение совмещенного лыжно-биатлонного комплекса, центра санного спорта, фристайл-центра, горной олимпийской деревни, других объектов Зимней Олимпиады 2014 года.
Линия электропередачи 110 кВ Мзымта — Лаура протяженностью 2,7 км проложена по территории Сочинского национального парка. Благодаря кабельному исполнению полностью сохранена уникальная растительность и ландшафт заповедника. В ходе работ использован кабель c изоляцией из сшитого полиэтилена, что исключает воздействие кабельных линий на окружающую среду и обеспечивает высокую экологичность.
Ввод линии 110 кВ Мзымта — Лаура в работу обеспечит функционирование кольцевой схемы электроснабжения горного кластера Красной Поляны. Создание нового энергетического кольца, объединяющего Краснополянскую ГЭС, подстанцию 220 кВ Поселковая, подстанции 110 кВ Лаура, Роза Хутор и Мзымта, значительно повысит энергетическую безопасность и системную надежность электроснабжения объектов Зимних Олимпийских игр 2014 года.
ОАО «ФСК ЕЭС» осуществляет строительство и реконструкцию электросетевых объектов для электроснабжения Олимпиады 2014 года в соответствии со сроками, установленными Международным олимпийским комитетом и Федеральной целевой программой «Развитие города Сочи как горноклиматического курорта». Всего в течение 2009-2014 годов ОАО «ФСК ЕЭС» осуществит строительство, модернизацию и реконструкцию 25 магистральных электросетевых объектов на территории Сочинского региона.

ОАО «ФСК ЕЭС» повышает надежность электроснабжения потребителей Ленинградской области
Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Северо-Запада – завершили установку автоматизированной системы управления технологическими процессами на подстанции 330 кВ Сясь (Ленинградская область). Работы проведены в рамках реконструкции ОРУ 220 кВ. В результате установки нового оборудования существенно повысится надежность электроснабжения северо-восточной части Ленинградской области с общей численностью населения более 150 тысяч человек.
АСУТП позволяет дистанционно управлять оборудованием энергообъекта. В случае аварии система по каналам связи передает на диспетчерский пульт информацию о повреждении оборудования или участка линии. К тому же система ведет подсчет количества включений и выключений оборудования, что позволяет определять его износ и планировать ремонты. Скорость передачи данных и достоверность информации, обеспеченные системой, повышают оперативность действий персонала.
Подстанция 330 кВ Сясь мощностью 780 МВА введена в эксплуатацию в 1971 году. От ее стабильной работы зависит надежность электроснабжения жителей Волховского и Тихвинского районов Ленинградской области, города Сясьстрой, а также транзит электроэнергии Ленинградская область – Карелия.
Реконструкция подстанции 330 кВ Сясь проводится в рамках реализации Соглашения с Правительством Санкт-Петербурга о выполнении мероприятий по обеспечению надежного электроснабжения и созданию условий для присоединения к электрическим сетям потребителей города.

МЭС Юга завершили выполнение целевой программы по замене высоковольтных вводов
Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» — Магистральные электрические сети (МЭС) Юга – завершил выполнение целевой программы по замене высоковольтных вводов. В результате технического переоснащения энергообъектов значительно повышена надежность электроснабжения более 9 млн жителей Ростовской области и Краснодарского края.
Высоковольтные вводы предназначены для подачи напряжения на трансформаторы, шунтирующие реакторы, выключатели и являются конструктивной частью данного энергооборудования. В соответствии с целевой программой МЭС Юга заменили 50 высоковольтных вводов, выработавших свой ресурс, на новые с твердой RIP-изоляцией на 18 подстанциях. По сравнению с вводами на бумажно-масляной основе, использовавшимися ранее, новые вводы с твердой изоляцией, более надежны и удобны в эксплуатации, обладают высокой огнеупорностью, меньшими габаритами, требуют минимального ухода.
Целевые программы ежегодно принимаются Федеральной сетевой компанией на основе диагностических данных, предоставленных Магистральными электрическими сетями. В них, как правило, включаются объекты, нуждающиеся в скорейшей модернизации и техническом переоснащении. Наряду с инвестиционными программами и ремонтными кампаниями реализация целевых программ повышает надежность эксплуатации электросетевых объектов.
В оперативном подчинении МЭС Юга находятся пять филиалов – предприятий магистральных электрических сетей (ПМЭС): Сочинское, Ставропольское, Кубанское, Ростовское и Каспийское. Общая численность производственного персонала МЭС Юга 2206 человек. Общая протяженность линий электропередачи МЭС Юга – 10 000 км. В эксплуатации МЭС Юга находятся 72 подстанции 110-500 кВ суммарной мощностью более 20 000 МВА.

МЭС Западной Сибири повысили надежность энергоснабжения потребителей юга Тюменской области
Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Западной Сибири – заменил высоковольтные вводы на переключательном пункте 500 кВ Нелым (Тюменская область). Работы выполнены в рамках целевой программы ОАО «ФСК ЕЭС». В результате технического переоснащения энергообъекта значительно повышена надежность электроснабжения потребителей юга Тюменской области.
Высоковольтные вводы предназначены для изоляции токоведущих частей и подачи напряжения на трансформаторы, шунтирующие реакторы, выключатели и являются самостоятельной конструктивной частью данного электрооборудования. На подстанции 500 кВ Нелым заменены два маслонаполненных высоковольтных ввода, выработавших свой ресурс, современными аналогами с твердой RIP-изоляцией. Новые вводы более надежны в эксплуатации, долговечны и практически не требуют обслуживания.
Всего в течение 2011 года МЭС Западной Сибири заменят 84 высоковольтных ввода на 24 подстанциях 220-500 кВ на сумму около 95 млн. рублей.
Целевые программы ежегодно принимаются ОАО «ФСК ЕЭС» на основе заявок, представленных Магистральными электрическими сетями, в которых отражается состояние оборудования на подстанциях и линиях электропередачи. Как правило, в заявки попадают объекты, оборудование которых устарело и нуждается в скорейшей замене и модернизации. Целевые программы реализуются параллельно с инвестиционными программами и ремонтными кампаниями.
Переключательный пункт 500 кВ Нелым введен в эксплуатацию в 1994 году. Являясь переключательным пунктом и одним из основных узлов перераспределения электроэнергии, он существенно влияет на надежность электроснабжения региональных предприятий, осуществляющих добычу и транспортировку нефти и газа.