Новости электроэнергетики за 10/08/11

ОАО «ФСК ЕЭС» закончило строительно-монтажные работы на линии электропередачи 220 кВ Артемовская ТЭЦ- Зеленый Угол
Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» — Магистральные электрические сети (МЭС) Востока – закончил строительно-монтажные работы на воздушной линии электропередачи 220 кВ Артемовская ТЭЦ – Зеленый угол, протяженностью 45,3 км. Строительство ведется в рамках инвестиционной программы ОАО «ФСК ЕЭС». Новая линия улучшит надежность электроснабжения жителей города Владивостока, а также будет участвовать в электроснабжении объектов саммита стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) 2012 г. на острове Русский.
На линии, проходящей вдоль Уссурийского залива по территории города Владивостока и пригорода, произведен монтаж 222 опор, смонтировано 46,5 км провода и 51,6 км грозозащитного троса со встроенным ВОЛС. В настоящее время на линии ведется подготовка к пуско-наладочным работам и рекультивации земель трассы. Ввод объекта в эксплуатацию намечен на ноябрь этого года.
Кроме линии электропередачи 220 кВ Артемовская ТЭЦ – Зеленый угол, Федеральная сетевая компания в рамках Федеральной целевой подпрограммы «Развитие города Владивостока как центра международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе» и инвестиционной программы ОАО «ФСК ЕЭС» ведет строительство подстанций 220 кВ Русская, Зеленый угол и Патрокл, а также двух линий электропередачи 220 кВ общей протяженностью более 100 км. В 2010 году введена в эксплуатацию подстанция 220 кВ Аэропорт и включена в транзит линия электропередачи 220 кВ Артемовская ТЭЦ – Владивосток, к которой подключена подстанция Аэропорт.

ОАО «ФСК ЕЭС» повышает надежность электроснабжения развивающейся Чеченской Республики
Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» — Магистральные электрические сети (МЭС) Юга приступил к выполнению ремонтных работ на линии электропередачи 330 кВ Грозный – Чирюрт в Чеченской Республике. В результате значительно возрастет надежность электроснабжения одного из наиболее интенсивно развивающихся регионов РФ с населением более 1,3 млн. человек.
В рамках ремонтных работ на линии электропередачи 330 кВ Грозный – Чирюрт будет произведена срезка 1000 куб. м. грунта для увеличения воздушно-изоляционного промежутка между проводами и землей, осуществлена вырубка 60 деревьев, угрожающих падением на провода, реализована расчистка от камыша 7 га трассы линии. Кроме того, будут заменены около 200 поврежденных изоляторов и 50 зажимов поддерживающей арматуры, очищены фундаменты с устройством отмостки на 8 опорах, выполнен ремонт 10 км провода.
Ремонтные программы реализуются в Федеральной Сетевой Компании наряду с инвестиционными и целевыми программами. Ремонты включают в себя восстановление или замену элементов линий электропередачи и основного оборудования подстанций, зданий и сооружений. Как правило, ремонтные работы проводятся с апреля по октябрь, когда погодные условия оптимальны для их выполнения. Реализация ремонтных программ способствует повышению надежности эксплуатации магистральных объектов и успешному прохождению осенне-зимнего периода.
Линия электропередачи 330 кВ Грозный – Чирюрт протяженностью 40,6 км введена в работу в 2003 году. От ее стабильной работы зависит электроснабжение государственного унитарного научно-производственного предприятия «Промавтоматика», занимающегося выпуском медицинской техники и оптических изделий, Аргунского завода «Пищемаш», освоившего выпуск автомобилей ВАЗ-2107 и ВАЗ-1118, ГУП «Фагус» — предприятия по переработке древесины с полным производственным циклом. Также надежная работа энергообъекта обеспечит условия для реализации инвестиционных планов Республики, среди которых строительство завода по производству литий-ионных аккумуляторов и нефтеперерабатывающего завода мощностью 4 млн. тонн нефти в год, организация производства светодиодных ламп нового поколения.

МЭС Юга повышает надежность электроснабжения Сочинского региона
Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Юга – приступил к реконструкции двух ячеек 110 кВ на подстанции 220 кВ Дагомыс в Сочинском регионе. В результате проведенных работ значительно повысится надежность электроснабжения потребителей Сочинского региона с населением 600 тысяч человек, в том числе строящихся объектов Зимней Олимпиады 2014 года.
В рамках работ на двух ячейках подстанции 220 кВ Дагомыс будет заменено все основное оборудование, выработавшее свой ресурс, на современные аналоги. Для подключения линий электропередачи 110 кВ на ячейках смонтируют: 24 трансформатора тока, 2 элегазовых выключателя, 8 разъединителей. Работы ведутся в условиях действующей подстанции без ограничения потребителей.
Первый этап реконструкции подстанции начался в октябре 2008 года и завершился в четвертом квартале 2010 года. За это время на энергообъекте были установлены два автотрансформатора суммарной мощностью 400 МВА, смонтировано комплектное распределительное устройство (КРУЭ) 220 кВ, современная система пожаротушения, средства релейной защиты и автоматики, две аккумуляторные батареи, построен общеподстанционный пункт управления.
В настоящее время в рамках второго этапа модернизации на энергообъекте установлена батарея статических конденсаторов. До конца 2011 года на энергообъекте будет построено открытое распределительное устройство 110 кВ.
Подстанция 220 кВ Дагомыс установленной мощностью 290 МВА введена в эксплуатацию в 1966 году. Она обеспечивает электроснабжение более чем 200 гостиниц и здравниц Лазаревского района Краснодарского края, в том числе пингвинария «Морская звезда», единственного на территории Большого Сочи круглогодичного аквапарка «АкваЛоо», пансионата «Олимпийский-Дагомыс» и других.
ОАО «ФСК ЕЭС» осуществляет строительство и реконструкцию электросетевых объектов для электроснабжения Олимпиады 2014 года в соответствии со сроками, установленными Международным олимпийским комитетом и Федеральной целевой программой «Развитие города Сочи как горноклиматического курорта». Всего в течение 2009-2014 годов ОАО «ФСК ЕЭС» осуществит строительство, модернизацию и реконструкцию 25 магистральных электросетевых объектов на территории Сочинского региона.

МЭС Юга завершили установку силовых трансформаторов на подстанции 220 кВ Ростов-4 в Ростовской области
Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Юга – завершил установку силовых трансформаторов на подстанции 220 кВ Ростов-4 в Ростовской области. Работы выполнены в рамках плана комплексной реконструкции подстанции, являющегося составной частью инвестиционной программы Федеральной сетевой компании. В результате модернизации энергообъекта возрастет надежность электроснабжения городов Ростов-на-Дону и Аксай с населением более 1,5 млн. человек.
Силовые трансформаторы предназначены для преобразования электроэнергии с одного класса напряжения на другой. Работы по установке и монтажу двух силовых трансформаторов отечественного производства мощностью по 25 МВА каждый на подстанции 220 кВ Ростов-4 начались в мае текущего года и были выполнены в течение трех месяцев.
Реконструкция подстанции 220 кВ Ростов-4 началась в 2009 году. К настоящему времени на подстанции Ростов-4 установлено первое в Ростовской области комплектное распределительное элегазовое устройство (КРУЭ) 220 кВ, построено новое двухэтажное здание общеподстанционного пункта управления общей площадью около 400 кв. м. Окончание работ по реконструкции подстанции запланировано на декабрь 2013 года. К этому времени будет выполнен капитальный ремонт одного из действующих автотрансформаторов мощностью 250 МВА, установлены два новых автотрансформатора по 250 МВА каждый. Автотрансформатор мощностью 240 МВА, находящийся в эксплуатации с 1960 года, будет выведен из работы и утилизирован как выработавший свой физический и моральный ресурс. Также будет произведен монтаж 15 трансформаторов тока и двух щитов собственных нужд. В ходе реконструкции трансформаторная мощность подстанции возрастет на 250 МВА.
Подстанция 220 кВ Ростов-4 установленной мощностью 490 МВА была введена в эксплуатацию в 1961 году. В числе крупных промышленных потребителей подстанции — ООО ПК «Альянс-Юг» — крупнейший производитель горношахтного оборудования, ОАО «Легмаш» — поставщик оборудования для легкой промышленности, ООО «Горизонт» — крупнейший производитель навигационных радиолокационных станций, ОАО «Ростовский вертолетный производственный комплекс», ОАО «Аксайагропромтранс» и другие.