Новости электроэнергетики за 07/02/12

ОАО «ФСК ЕЭС» успешно испытало первые в мире асинхронизированные статические компенсаторы на подстанции 500 кВ Бескудниково
Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» — Магистральные электрические сети (МЭС) Центра – завершил индивидуальные испытания двух промышленных образцов первых в мире асинхронизированных статических компенсаторов (АСК) реактивной мощности на подстанции 500 кВ Бескудниково (Москва). Внедрение этой инновационной разработки российских ученых призвано, по замыслу её создателей, значительно повысить устойчивость работы столичной энергосистемы, снизить риск развития системных аварий.
Функциональные испытания АСК-1 и АСК-2 проводились в течение 11 дней. В этот период оперативный персонал подстанции, разработчики и представители завода-изготовителя вели тестирование параметров работы новых устройств. После изучения результатов испытаний будет принято решение о сроках ввода АСК в опытно-промышленную эксплуатацию.
АСК представляет собой комплекс, состоящий из собственно электрической машины переменного тока, системы возбуждения и системы автоматического управления защиты и сигнализации с автоматическим регулятором возбуждения (АРВ). АСК отличается от традиционного синхронного компенсатора наличием на роторе двух обмоток возбуждения, сдвинутых относительно друг друга по окружности ротора в пределах полюсного деления. Наличие на роторе АСК второй обмотки позволяет возбуждать компенсатор не только по продольной оси, как в синхронной машине, но и по перечной оси. Это придает АСК качественно новые свойства в сравнении с синхронными компенсаторами – расширяются области статической и динамической устойчивости компенсатора и энергосистемы, в составе которой работает АСК, в целом.
Асинхронизированные компенсаторы применяются в электрических сетях для ликвидации дефицита реактивной мощности и регулирования напряжения в сети. Они способны генерировать и потреблять реактивную мощность в широком диапазоне, а также обладают высокой перегрузочной способностью, позволяющей обеспечить устойчивость прилегающей энергосистемы при авариях. В 2009 году были созданы пилотные образцы этого устройства: два АСК мощностью по 100 Мвар изготовлены по заказу ОАО «ФСК ЕЭС» филиалом ОАО «Силовые машины» — заводом «Электросила» при научно-техническом сопровождении ОАО «НТЦ электроэнергетики». Местом опытно-промышленной эксплуатации АСК была избрана московская подстанция 500 кВ Бескудниково, где в ходе комплексной реконструкции было построено здание для их размещения.
В зону обслуживания МЭС Центра входят 19 субъектов Российской Федерации с населением более 39,6 млн человек. В эксплуатации филиала находятся 188 подстанций 35-750 кВ суммарной мощностью 94,2 тыс. МВА и 29 668,4 км линий электропередачи.

МЭС Волги реконструируют подстанцию 220 кВ Кинельская в Самарской области
Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Волги – завершил разработку проектной документации по титулу комплексной реконструкции подстанции (ПС) 220 кВ Кинельская в Самарской области. ПС Кинельская установленной мощностью 360 МВА введена в эксплуатацию в 1958 году и участвует в транзите электроэнергии, связывая энергосистемы Урала и центральных регионов России.
В рамках реконструкции на подстанции будет установлено 2 автотрансформатора 220/110/35 кВ мощностью по 200 МВА каждый, 2 автотрансформатора 110/35 кВ мощностью по 16 МВА и 1 трансформатор 110/10 кВ мощностью 40 МВА для плавки гололеда. Кроме того, предусмотрено строительство здания КРУЭ 220 кВ, КРУЭ 110 кВ и ЗРУ 35 кВ, ОПУ, насосной станции пожаротушения и проходной, а также маслосборник и противопожарные резервуары. Заходы ВЛ 220, 110, 35 кВ будут выполнены кабелем из сшитого полиэтилена. В результате реконструкции будет повышена надежность электроснабжения потребителей, что создает условия для экономического развития города и региона в целом.
В настоящий момент проектная документация по данному титулу получила положительное заключение организации по проведению государственной экспертизы. В дальнейшем планируется проведение конкурсных процедур по выбору подрядной организации на выполнение работ по реконструкции объекта.
Подстанция 220 кВ Кинельская является источником электроснабжения потребителей города Кинель, в числе которых крупнейший железнодорожный узел Куйбышевской железной дороги — сортировочная станция Кинель, ОАО «Кинельагропласт», ООО «Цветметобработка», предприятия пищевой промышленности и др.

МЭС Западной Сибири направили более 1,5 млрд рублей на реализацию ремонтной кампании в 2011 году
Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Западной Сибири – в 2011 году направил более 1,5 млрд рублей на реализацию ремонтной кампании. Стабильное финансирование позволило выполнить огромный объем работ, направленных на повышение надежности электроснабжения потребителей Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов.
В 2011 году в рамках реализации основной производственной программы на подстанциях 220-500 кВ МЭС Западной Сибири было отремонтировано 42 автотрансформатора, 7 реакторов, 61 разъединитель. Отремонтированы 178 выключателей, на которых устранены обнаруженные повреждения, заменены изношенные детали, произведена регенерация масла и заменена фарфоровая изоляция.
На подстанциях 220-500 кВ был выполнен капитальный ремонт 10 компрессоров, от работы которых зависит надежность и оперативность работы выключателей, предназначенных для отключения поврежденных участков сети в нештатных ситуациях.
На линиях электропередачи 220-500 кВ в рамках ремонтной кампании проведена расчистка 5 424,8 га просек, заменено 5 935 изоляторов. В течение 2011 года произведен ремонт 30 контуров заземления, заменены и усилены 287 опор, отремонтировано и усилено 1068 фундаментов опор. Работы на ВЛ выполняются в основном в зимний период в условиях промерзания заболоченных и подтопленных территорий, так как летом работа на таких участках значительно осложнена, а порой и невозможна.
Ремонтная программа утверждается и реализуется ОАО «ФСК ЕЭС» ежегодно наряду с целевыми и инвестиционными программами. В нее включены объекты, оборудование которых нуждается в оперативном ремонте. Ремонтные работы на подстанциях, как правило, начинаются в апреле и продолжаются до конца октября, когда погодные условия оптимальны для их выполнения. В октябре-ноябре начинается проверка готовности энергообъектов к зиме. Выполнение ремонтной программы способствует повышению надежности эксплуатации электросетевых объектов и успешному прохождению отопительного сезона.
Магистральные электрические сети Западной Сибири осуществляют свою деятельность на территориях Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. В эксплуатации филиала находятся 83 подстанции напряжением 220-500 кВ и более 13 500 км линий электропередачи.

МЭС Юга приступили к монтажу автоматизированной системы управления технологическим процессами (АСУТП) кВ на подстанции 110 кВ Временная
Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Юга – приступил к монтажу автоматизированной системы управления технологическими процессами (АСУТП) на подстанции 110 кВ Временная (Резервная) в Сочинском регионе. Новая подстанция станет основным источником электроснабжения Медиацентра Зимних Олимпийских игр 2014 года.
АСУТП представляет собой комплекс устройств, которые позволяют следить за состоянием оборудования в режиме реального времени. Помимо сбора, хранения, архивации, передачи информации АСУТП обеспечивает возможность оперативно-диспетчерского управления подстанционным оборудованием. Современная система позволяет передавать в шесть раз больше оперативной информации по сравнению с аналогичными телемеханическими устройствами. На подстанции 110 кВ Временная будет смонтировано 3 шкафа АСУТП.
Строительство открытой подстанции 110 кВ Временная началось в июне 2011 года. В настоящее время на подстанции установлены силовой трансформатор мощностью 40 МВА, 2 трансформатора собственных нужд (ТСН) 10/0,4 кВ, 3 трансформатора напряжения (ТН) 110 кВ, смонтировано модульное комплектное распределительное устройство (КРУМ) 10 кВ, коммутационное оборудование 110 кВ. В ходе строительства на энергообъекте будут смонтированы микропроцессорные устройства релейной защиты и противоаварийной автоматики. Ввод объекта в эксплуатацию запланирован на первое полугодие 2012 года.
ОАО «ФСК ЕЭС» осуществляет строительство и реконструкцию электросетевых объектов для электроснабжения Олимпиады 2014 года в соответствии со сроками, установленными Международным олимпийским комитетом и Программой строительства олимпийских объектов и развития города Сочи как горноклиматического курорта. Всего в течение 2009-2014 годов ОАО «ФСК ЕЭС» осуществит строительство, модернизацию и реконструкцию 27 магистральных электросетевых объектов на территории Сочинского региона.

МЭС Урала завершили ремонт линии электропередачи 220 кВ Нижнетагильская ГРЭС – Тагил 1 с ответвлением на подстанцию Острая, участвующей в транзите электроэнергии в Серово-Богословский энергоузел Свердловской энергосистемы
МЭС Урала завершили ремонт линии электропередачи 220 кВ Нижнетагильская ГРЭС – Тагил 1 с ответвлением на подстанцию 220 кВ Острая. Линия обеспечивает выдачу мощности Нижнетагильской ГРЭС и участвует в транзите электроэнергии в северную часть Свердловской области, снабжая электроэнергией такие города как Серов, Краснотурьинск, Североуральск и Нижняя Тура с общей численностью населения свыше 200 тысяч человек.
В ходе ремонтных работ сотрудники Свердловского предприятия МЭС Урала установили гасители вибрации, устранили повреждения проводов при помощи ремонтных спиральных зажимов и обеспечили замену 28 км грозотроса С-70 на ОКГТ. Кроме того, был проведен верховой осмотр опор и вырублены деревья, угрожающие падением на провода ЛЭП.
В общей сложности в 2012 году МЭС Урала планируют провести ремонтные работы на 270 линиях электропередачи 220-500 кВ. На эти цели будет направлено порядка 222 млн. рублей.
Линия электропередачи 220 кВ Нижнетагильская ГРЭС – Тагил 1 с ответвлением на подстанцию 220 кВ Острая протяженностью 111,76 км обеспечивает выдачу мощности Нижнетагильской ГРЭС и участвует в транзите электроэнергии в северную часть Свердловской области в Серово-Богословский энергоузел. Ответвление на подстанцию обеспечивает электроэнергией градообразующее предприятие — Качканарский Горно-обогатительный комбинат и сам г. Качканар.

МЭС Востока повышают надежность электроснабжения потребителей центральных районов Хабаровского края
Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» — Магистральные электрические сети (МЭС) Востока — проводит работы по замене фундаментов опор линий электропередачи 220 кВ Хабаровская – Старт №1 и №2 (Хабаровский край). Работы ведутся в рамках ремонтной кампании 2012 года. В результате ремонта повысится надежность транзита электроэнергии в Амурский и Комсомольский районы Хабаровского края и созданы условия для бесперебойного электроснабжения потребителей данных территориальных образований, включая город Комсомольск-на-Амуре, с населением около 300 тысяч человек.
В результате ремонтных работ на линиях электропередачи 220 кВ Хабаровская – Старт №1 и №2 будет заменено 36 фундамента, дефекты которых были обнаружены в результате диагностического обследования. Большинство дефектных фундаментов находятся в сильно заболоченной, труднодоступной местности – район Сельгонских болот. Предварительно были подготовлены трассы для продвижения к месту проведения ремонта специальной техники: бульдозера, крана, болотоходов. Их доставка и нахождение в месте проведения данных работ в теплое время года затруднены, поэтому работы производятся при отрицательных температурах, когда болота промерзают.
При этом при замене фундаментов применяется специальная технология работы на линии, находящейся под напряжением. Завершить ремонтные работы на линии 200 кВ Хабаровская – Старт №1 и №2 планируется в начале марта.
Линии электропередачи 220 кВ Хабаровская — Старт 1 и 2, протяженностью 387,4 км каждая, введены в эксплуатацию, соответственно, в 1981 и1984 годах. Она участвует в транзите электроэнергии от энергоисточников Амурской области потребителям центральных районов Хабаровского края.
МЭС Востока обслуживают территории Хабаровского и Приморского краев, Амурской области, Еврейской автономной области, а также юга Республики Саха (Якутия) общей площадью около 2 млн кв. км и населением 4,8 млн человек. В оперативном подчинении МЭС Востока находятся три филиала – предприятий магистральных электрических сетей (ПМЭС): Амурское, Приморское, Хабаровское. В эксплуатационном обслуживании МЭС Востока находятся 80 подстанций 220-500 кВ суммарной мощностью 15 215 МВА и более 13,4 тыс. км линий электропередачи 220-500 кВ.