Новости электроэнергетики за 21/09/12

Председатель Правления ОАО «ФСК ЕЭС» Олег Бударгин провел совещание с энергетиками Сочи
Председатель Правления ОАО «ФСК ЕЭС» Олег Бударгин провел в Сочи производственное совещание, посвященное актуальным вопросам развития электросетевого комплекса региона. В мероприятии приняли участие руководители ОАО «ФСК ЕЭС», ОАО «Холдинг МРСК», МЭС Юга, ОАО «Кубаньэнерго», Сочинского ПМЭС и филиала ОАО «Кубаньэнерго» — Сочинских электрических сетей.
Участники встречи обсудили ход реализации мероприятий, направленных на повышение надежности и дальнейшее развитие электросетевого комплекса Сочинского региона. Олег Бударгин заслушал отчеты о ходе строительства инфраструктуры для энергоснабжения олимпийских объектов, а также поручил активизировать работу с потребителями и повысить ее эффективность.

Председатель Правления ОАО «ФСК ЕЭС» Олег Бударгин принял участие в XI Международном экономическом форуме «Сочи-2014»
Председатель Правления ОАО «ФСК ЕЭС» Олег Бударгин принял участие в XI Международном инвестиционном форуме «Сочи-2014». В рамках мероприятия он провел ряд рабочих встреч и принял участие в официальной программе мероприятия.
Также во время форума между ОАО «ФСК ЕЭС» и ООО «Сим-Росс-Ламифил» был заключен меморандум по локализации производства энергоэффективных проводов нового поколения на территории Российской Федерации. Подписание прошло в присутствии Губернатора Ярославской области Сергея Ястребова. Документ направлен на развитие сотрудничества между компаниями в области внедрения в Единую национальную энергетическую систему (ЕНЭС) проводов нового поколения, соответствующих техническим требованиям Федеральной сетевой компании.
В соответствии с документом обе компании намерены помогать друг другу в создании и развитии производства проводов нового поколения на территории России. В частности, проводов типа AAACZ, AACSRZ, ACCC, G(Z)TACSR, а также других современных типов проводов и грозотросов, в том числе со встроенным оптоволокном. Планируется, что к 2015 году степень локализации производства будет составлять не менее 70%.
ОАО «ФСК ЕЭС» подтвердило заинтересованность в применении проводов и грозотросов нового поколения, произведенных в РФ. При этом компания ООО «Сим-Росс-Ламифил» должна обеспечить конкурентоспособный уровень продукции по цене и качеству.
В свою очередь, ООО «Сим-Росс-Ламифил» в рамках договоренностей намерено оказывать квалифицированное содействие в обеспечении программно-аппаратной поддержкой во время проектирования воздушных линий с новыми типами проводов и грозотросов, а также в разработке стандартов по перегрузочной способности ВЛ с применением современных проводов.
Меморандум был подписан в рамках Соглашения о сотрудничестве между ОАО «ФСК ЕЭС» и ЗАО «Группа компаний Сим-Росс», заключенного 18 июня 2011 г.

ОАО «ФСК ЕЭС» приглашает представителей энергетических компаний, отраслевых экспертов и поставщиков интеллектуальных решений к участию в создании интеллектуальной энергосистемы
ОАО «ФСК ЕЭС» приглашает представителей энергетических компаний, отраслевых экспертов, поставщиков интеллектуальных решений для энергетики принять участие в работе экспертных рабочих групп, задействованных в создании эталонной архитектуры активно-адаптивной электрической сети.
Комплексный проект по созданию интеллектуальной сети в пилотных энергетических кластерах реализуется в соответствии с Программой инновационного развития ОАО «ФСК ЕЭС» до 2016 г. с перспективой до 2020 г. В рамках проекта будет сформирован и апробирован пакет технологических решений для масштабного применения, обеспечивающий переход к интеллектуальной энергетической системе на базе активно-адаптивной сети (ИЭС ААС). Ядром данной работы является разработка эталонной архитектуры ИЭС ААС, которая должна отражать функциональные информационные потоки между элементами системы и интегрировать архитектуры множества технических и программных подсистем на основе новых принципов и подходов. Формирование архитектуры будет происходить на базе существующих и перспективных требований пользователей энергетической инфраструктуры — потребителей, генерирующих компаний, сервисных организаций, а также системных предложений производителей оборудования, интеграторов решений, разработчиков программных систем.
«Лучшая мировая практика доказывает, что формирование разделяемого всеми заинтересованными сторонами видения архитектуры интеллектуальной энергосистемы позволит создавать надежные совместимые решения, обеспечивающие эффективный переход к энергетике следующего поколения, – отмечает Заместитель Председателя Правления ОАО «ФСК ЕЭС» Роман Бердников.
Для обеспечения взаимодействия по вопросам создания эталонной архитектуры со всеми заинтересованными субъектами будут организованы экспертные рабочие группы:
• магистральные и распределительные сети;
• генерация и крупные потребители;
• малые и средние потребители, энергосбытовые компании и сервис-провайдеры;
• малая энергетика (ВИЭ, распределенная генерация, накопители энергии);
• информационно-коммуникационные технологии и кибербезопасность;
• управление и функционирование энергосистем;
• энергетические рынки и регулирование.
Предполагается разная степень включенности экспертов в работу – от дистанционной формы через специализированный веб-портал до участия в очных сессиях и встречах.
«Проект уже привлек большое внимание производителей оборудования, руководителей энергокомпаний, проектных организаций, которые направили заявки на участие в экспертных группах. Для всех участников электроэнергетической отрасли данный проект дает возможность сформировать единое понимание об архитектуре будущей интеллектуальной энергетики. Разработчики новых видов оборудования и технологий смогут своевременно определить вектор движения отрасли и развития своего бизнеса, инженеры и научные работники – реализовать себя в качестве проектантов будущей энергетики, другие участники рынка получат возможность сформировать новое поле контактов и взаимодействий для реализации бизнес-задач», – рассказывает руководитель проекта – начальник Центра системных исследований и разработок ИЭС ААС ОАО «НТЦ ФСК ЕЭС» Дмитрий Холкин.
Результаты деятельности экспертных рабочих групп будут рассматриваться на Архитектурном комитете, организованном при совместном Научно – техническом совете ОАО «ФСК ЕЭС» и Российской академии наук, а в перспективе использоваться для разработки проектных решений, технических заданий и спецификаций в деятельности Федеральной сетевой компании и других организаций, присоединившихся к эталонной архитектуре ИЭС ААС.
Первая очная встреча экспертных рабочих групп состоится в сентябре в рамках сессии по проектированию стратегических сценариев создания ИЭС ААС.
Более подробная информация о проекте представлена на сайте www.grid2030.ru
Для того, чтобы стать участником экспертных групп, необходимо заполнить анкету на сайте www.grid2030.ru в разделе «Принять участие».
Вопросы и предложения по участию присылайте на адрес: info@grid2030.ru

Представители ОАО «ФСК ЕЭС» принимают участие в работе межведомственной рабочей группы Генеральной прокуратуры РФ
В Генеральной прокуратуре Российской Федерации под руководством начальника Главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства ведомства Анатолия Паламарчука состоялось первое заседание межведомственной рабочей группы по вопросам обеспечения интересов граждан РФ в части недопущения необоснованного повышения цен (тарифов) на электрическую энергию.
Решение о необходимости ее создания было принято на встрече Председателя Правления ОАО «ФСК ЕЭС» Олега Бударгина с Первым заместителем главного прокурора РФ Александром Буксманом. По итогам встречи и на основании обращения Федеральной сетевой компании о проблемах, возникающих при реализации инвестиционной программы ОАО «ФСК ЕЭС» по строительству и реконструкции объектов Единой национальной электрической сети (ЕНЭС), издано распоряжение Генеральной прокуратуры № 260/7р. «О создании межведомственной рабочей группы». В нее вошли полномочные представители ОАО «ФСК ЕЭС».
Основной задачей группы станет обеспечение интересов граждан РФ в части недопущения необоснованного повышения цен (тарифов) на электрическую энергию. Она будет решаться путем устранения выявленных в ходе строительства и эксплуатации энергообъектов нарушений требований законодательства РФ, административных барьеров и злоупотреблений.
По итогам совещаний по ряду вопросов будут приниматься соответствующие меры реагирования. Заседания межведомственной рабочей группы планируется проводить на регулярной основе.

Генеральный директор МРСК Северного Кавказа ушел в отставку
Председатель Правления ОАО «ФСК ЕЭС» Олег Бударгин принял отставку генерального директора ОАО «МРСК Северного Кавказа» Олега Новикова. Об этом глава Федеральной сетевой компании сообщил на встрече с сотрудниками компании в г. Пятигорске.
О. Новиков написал заявление об увольнении по собственному желанию. Обязанности генерального директора ОАО «МРСК Северного Кавказа» возложены на заместителя генерального директора по безопасности Петра Сельцовского.
Также в ходе встречи обсуждались промежуточные итоги подготовки к прохождению осенне-зимнего периода.
Обращаясь к участникам встречи, Олег Бударгин обратил внимание на необходимость мобилизовать все имеющиеся ресурсы в этот период, а также активизировать работу с потребителями.

Предприятия МЭС Западной Сибири получили паспорта готовности к работе в предстоящий осенне-зимний период
Три предприятия Магистральных электрических сетей (МЭС) Западной Сибири — Центральное, Восточное и Ямало-Ненецкое — получили паспорта готовности к работе в предстоящий осенне-зимний период. Получение паспорта готовности свидетельствует о своевременном и качественном выполнении мероприятий, направленных на повышение надежности электроснабжения Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов с населением более 2 млн. чел.
Все этапы подготовки к зиме прошли в строго намеченные сроки. К такому выводу пришла комиссия по проверке готовности энергопредприятий к осенне-зимнему периоду, в состав которой вошли руководители и специалисты МЭС Западной Сибири, представители Ростехнадзора, а также региональных подразделений Системного оператора Единой энергетической системы. Проверяющие обращали особое внимание на выполнение ремонтной программы, уровень подготовки персонала, обеспечение работников средствами коллективной и индивидуальной защиты, а также на соблюдение требований промышленной безопасности.
Ремонтная кампания во всех трех предприятиях филиала выполнена в полном объеме, проведены общесетевые противоаварийные тренировки с МЧС, органами муниципальной власти, крупнейшими нефтегазодобывающими компаниями региона (потребителями). Аварийный резерв материалов и оборудования в МЭС Западной Сибири укомплектован на 100%. Внедряется единая автоматизированная система отображения анализа аварийного резерва МЭС Западной Сибири и ОАО «Тюменьэнерго», которая позволит минимизировать время ликвидации внештатных ситуаций и снизить затраты на обслуживание аварийного резерва.
Для ликвидации аварийных ситуаций МЭС Западной Сибири обладает 244 единицами спецтехники и 874 ед. ремонтного персонала. При необходимости существует возможность привлечения 316 человек и 101 единицы спецтехники подрядных организаций. Также заключены договоры с 4 авиапредприятиями для использования вертолетной техники.
В зону обслуживания Центрального ПМЭС входит территория Ханты-Мансийского автономного округа. В эксплуатации ПМЭС находятся 4 818,2 км линий электропередачи напряжением 220-500 кВ, 27 подстанций напряжением 220-500 кВ общей трансформаторной мощностью 12 510 МВА.
В зону обслуживания Восточного ПМЭС входит территория г. Нижневартовска, г. Радужного, г. Лангепаса, Нижневартовского района. В эксплуатации ПМЭС находятся 1 249,5 км линий электропередачи напряжением 220-500 кВ, 24 подстанции напряжением 220-500 кВ общей трансформаторной мощностью 10 446 МВА.
В зону обслуживания Ямало-Ненецкого ПМЭС входит территория Ямало-Ненецкого автономного округа. В эксплуатации ПМЭС находятся 2 998 км линий электропередачи напряжением 220-500 кВ, 13 подстанций напряжением 220-500 кВ общей трансформаторной мощностью 6 132 МВА.
В ближайшее время паспорта готовности должны получить Южное предприятие филиала и МЭС Западной Сибири. Предприятие комиссия проверит на следующей неделе, а МЭС Западной Сибири – до середины октября.

В Сочинском регионе начались работы по включению распределительной подстанции Вардане в энергокольцо 220 кВ
Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» — Магистральные электрические сети (МЭС) Юга – приступил к строительству заходов линий электропередачи 220 кВ на распределительную подстанцию (РП) 220 кВ Вардане. В результате, РП Вардане станет частью созданного в Сочинском регионе энергокольца 220 кВ. Такая схема энергоснабжения существенно повысит надежность энергоснабжения потребителей, в том числе и объектов олимпийской инфраструктуры прибрежного и горного кластеров.
Во время работ к существующим линиям электропередачи 220 кВ Центральная – Дагомыс и Дагомыс – Адлерская ТЭС протянули врезку от РП Вардане длиной чуть более километра и разрезали две существующие линии, образовав четыре новые: Центральная – Вардане, две цепи Дагомыс – Вардане и Вардане – Адлерская ТЭС.
В настоящее время окончена подготовка трассы, возводятся фундаменты под опоры, завершена установка двух из девяти опор и смонтировано более 4 км провода. Надо отметить, что часть трассы строящихся заходов проходит через горную местность, поэтому для обеспечения стабильной работы энергообъектов применяются опоры повышенной высотности — до 44 метров. Они более устойчивы к физическим и климатическим нагрузкам. Также на новых линиях электропередачи будут установлены ограничители перенапряжения (ОПН). Оборудование заменяет собой грозотросы, которые в зимнее время в условиях интенсивного гололедообразования могут стать причиной повреждения проводов и отключений. Это существенно повысит устойчивость линий электропередачи к воздействию молнии.
По окончании работ, запланированных на 2013 год, возрастет надежность электроснабжения более трехсот санаториев, пансионатов, баз отдыха и других социально-значимых потребителей Сочинского региона, а также строящейся олимпийской инфраструктуры.
ОАО «ФСК ЕЭС» осуществляет строительство и реконструкцию 33 электросетевых объектов для электроснабжения Олимпиады 2014 года в соответствии со сроками, установленными Международным олимпийским комитетом, а также Программой строительства олимпийских объектов и развития города Сочи как горноклиматического курорта.

МЭС Центра установят элегазовый выключатель на подстанции Кинешма в Ивановской области
Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» — Магистральные электрические сети (МЭС) Центра приступил к монтажу элегазового выключателя 220 кВ на подстанции Кинешма в Ивановской области. Два современных выключателя отечественного производства заменят отделители и короткозамыкатели (ОД-КЗ), ранее использовавшиеся для защиты автотрансформаторов от внутренних повреждений в случае технологических нарушений в работе воздушных линий электропередачи (ВЛ).
В результате замены морально и физически устаревших ОД-КЗ на элегазовые выключатели будет значительно повышена надежность эксплуатации силового оборудования подстанции. Кроме того, сократится почти на 50% время вывода автотрансформаторов в ремонт, т.к. отпадает необходимость отключения воздушных линий с обратной стороны. В целом это поможет обеспечить высокую степень надежности электроснабжения потребителей города Кинешма и Кинешемского района Ивановской области.
Работа по замене двух ОД-КЗ на элегазовые выключатели выполняется в соответствии с проектом «точечной» реконструкции подстанции. В рамках этого проекта до конца текущего года на подстанции планируется заменить также устаревшее коммутационное оборудование двух ячеек 220 кВ на современное, высоконадежное. Будет выполнена замена оборудования релейной защиты и автоматики, построено новое здание КПП, модернизированы охранные системы. Все работы проводятся без отключения потребителей.
Подстанция 220 кВ Кинешма была введена в работу в 1978 году. Ее суммарная трансформаторная мощность составляет 250 МВА. От стабильной, бесперебойной работы подстанции зависит надежность электроснабжения города Кинешма, значительной части потребителей северо-восточных районов Ивановской области, а также южных районов Костромской области.

МЭС Востока обновляют оборудование на подстанции 220кВ Хвойная в Амурской области
В Амурской области на подстанции 220 кВ Хвойная, находящейся в эксплуатации филиала ОАО «ФСК ЕЭС» — Магистральные электрические сети (МЭС) Востока, начаты работы по установке комплектного распределительного устройства наружной установки (КРУН) — 35 кВ.
КРУН-35 придет на смену оборудованию открытого распределительного устройству (ОРУ) 35 кВ, демонтаж которого также ведется в настоящее время. Новое оборудование более компактно, оснащено современными трансформаторами тока и напряжения, предназначенными для учета электроэнергии, а также ограничителями перенапряжения для защиты электрических сетей переменного тока. КРУН-35 планируется ввести в эксплуатацию в конце года.
Работы ведутся в рамках реконструкции энергообъекта для повышения надежности электроснабжения потребителей Октябрьского района Приамурья. Всего за 2012 год МЭС Востока произвели монтаж КРУН на пяти подстанциях 220 кВ.
Подстанция Хвойная трансформаторной мощностью 70 МВА введена в эксплуатацию в середине 70-х годов прошлого века. Она участвует в электроснабжении п. Екатеринославка и Октябрьского района Амурской области, с общей численностью населения более 30 тыс. человек, а так же объектов ОАО «Российские железные дороги».

ФСТ России согласованы долгосрочные параметры тарифного регулирования ОАО «Кубаньэнерго»
Сегодня 21 сентября 2012 года Правлением Федеральной службы по тарифам (ФСТ России) согласован переход ОАО «Кубаньэнерго» к регулированию тарифов на услуги по передаче электрической энергии с применением метода доходности инвестированного капитала (RAB). Эта компания стала первой из тех, которые, в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2012 №663 должны пройти «перезагрузку» долгосрочных параметров тарифного регулирования.
Переход ОАО «Кубаньэнерго» на RAB позволит реализовать инвестиционную программу, утверждённую приказом Министерства энергетики Российской Федерации от 05.05.2012 г. №229, а также достигнуть установленных Региональной энергетической комиссией — департаментом цен и тарифов Краснодарского края показателей надежности и качества.
Согласование ФСТ России перевода с 1 ноября 2012 года ряда сетевых компаний Холдинга на RAB-регулирование должно завершиться в начале октября 2012 года.

Поделитесь с друзьями: