Новости электроэнергетики за 19/10/12

Председатель Правления ОАО «ФСК ЕЭС» Олег Бударгин поблагодарил коллективы МЭС Сибири и Кузбасского ПМЭС за оперативное восстановление энергоснабжения потребителей Кемеровской области

Председатель Правления ОАО «ФСК ЕЭС» Олег Бударгин поблагодарил коллективы МЭС Сибири и Кузбасского ПМЭС за оперативное восстановление энергоснабжения потребителей Кемеровской области, обесточенных в результате повреждения линий электропередач самосвалом сторонней организации.
В ходе состоявшегося телефонного разговора генеральный директор МЭС Сибири Самуил Зильберман доложил главе Федеральной сетевой компании об обстоятельствах происшествия и принятых мерах. Олег Бударгин положительно оценил проделанную работу, отметив оперативность и слаженность действий аварийных бригад и грамотность принятых решений, и выразил благодарность всем сетевикам Кузбасса, участвовавшим в ликвидации последствий происшествия.
В рамках совещания сотрудникам служб безопасности электросетевого комплекса были вручены награды Министерства энергетики РФ, ОАО «ФСК ЕЭС» и Холдинга «МРСК».

Олег Бударгин поручил повысить защищенность объектов электросетевого комплекса от внешних воздействий

Председатель Правления ОАО «ФСК ЕЭС» Олег Бударгин поручил разработать меры по повышению уровня защищенности объектов электросетевого комплекса от внешнего воздействия. Поводом послужило происшествие в Кемеровской области, где по вине водителя самосвала была повреждена линия электропередач, в результате чего было серьезно нарушено энергоснабжение части г. Новокузнецка, железной дороги и крупных промышленных объектов.
«Здесь нет нашей вины, все наши опоры установлены в строгом соответствии с утвержденными нормативами. Но мы должны предвидеть подобные ситуации. Значит, необходимо либо менять сами нормативы, значительно увеличивая высоту ЛЭП при переходе через транспортные магистрали, либо устанавливать в таких местах информационные таблички с указанием максимально допустимой габаритной высоты транспорта. Это задача подразделений службы безопасности ОАО «ФСК ЕЭС» и ОАО «Холдинг МРСК», — отметил Олег Бударгин на открытии организационно-методического семинара-совещания руководителей подразделений обеспечения безопасности электросетевого комплекса страны.
По его словам, служба безопасности должна быть на шаг впереди, заранее просчитывать все потенциальные угрозы, принимать, прежде всего, превентивные меры. «Во многих ситуациях бить по хвостам уже бесполезно, а причиненный ущерб оказывается гораздо больше, чем могли бы стоить своевременные предупредительные шаги. Поэтому главным приоритетом должна быть именно профилактика. Это касается обеспечения и экономической, и информационной, и физической защиты объектов сетевого хозяйства страны», — подчеркнул глава Федеральной сетевой компании.
Олег Бударгин также обратил внимание на повышенную ответственность службы безопасности электросетевого комплекса в связи с включением Указом Президента РФ ОАО «ФСК ЕЭС» и ОАО «Холдинг МРСК» в перечень стратегических компаний и предприятий. «Стратегическая компания — это не столько почетное признание, сколько повышение ответственности за надежность выполняемой функции. Поэтому каждый сотрудник службы безопасности должен подходить к своей работе с максимальной самоотдачей. Нужно активизировать сотрудничество с органами исполнительной власти и правоохранительными структурами. Кроме того, необходимо часть сведений, касающихся организации работы сетевого комплекса, отнести к государственной или служебной тайне. Только так, совместными комплексными усилиями можно будет существенно повысить безопасность, а значит, и надежность электросетевого хозяйства страны», — добавил он.
Участники совещания обсудили итоги работы структурных подразделений безопасности ОАО «ФСК ЕЭС» и ОАО «Холдинг МРСК» в 2012 году и определили приоритетные задачи на 2013 год в рамках созданного единого блока безопасности электросетевого комплекса страны. В частности были рассмотрены вопросы, касающиеся категорирования и паспортизации объектов, обеспечения региональной безопасности и др.
Также был рассмотрен ход внедрения Комплексной автоматизированной системы управления безопасностью (КАСУБ), предназначенной для повышения уровня безопасности энергообъектов в условиях чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера, снижения рисков нештатных ситуаций, а также для интеграции систем безопасности и средств автоматизации органов управления.
В настоящее время КАСУБ успешно внедрена и функционирует на 36-ти объектах электросетевого комплекса. На стадии строительно-монтажных работ находятся еще 14 объектов. В ряде регионов эксплуатируются мобильные пункты управления.
Помимо представителей профильных подразделений ОАО «ФСК ЕЭС», филиалов ОАО «ФСК ЕЭС» — МЭС, ДЗО ОАО «Холдинг МРСК», филиалов ОАО «ЦИУС ЕЭС», в мероприятии также приняли участие представители Министерства энергетики РФ и правоохранительных органов. Это, по словам участников совещания, позволяет рассматривать вопросы безопасности в комплексе, по всему спектру потенциальных угроз и «узких мест».
В целом, в ходе семинара было отмечено, что сотрудники объединенного блока безопасности уже показали хорошие результаты, однако впереди еще большой объем работы по повышению эффективности мероприятий, направленных на декриминализацию отрасли.

Уровень аварийности на объектах ОАО «ФСК ЕЭС» в Северо-Западном регионе снизился почти на треть

Уровень удельной аварийности в филиале ОАО «ФСК ЕЭС», Магистральные электрические сети (МЭС) Северо-Запада, за 9 месяцев 2012 года снизился на 29% по сравнению с соответствующим показателем 2011 года. Уменьшение количества технологических нарушений на подстанциях, эксплуатируемых филиалом, составило 34,5%, на линиях электропередачи на 11% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
На подстанциях МЭС Северо-Запада снизилось количество нарушений из-за отказов в работе трансформаторов и автотрансформаторов, выключателей, разъединителей и устройств релейной защиты и автоматики (РЗА). Практически в 2 раза уменьшилось количество отключений воздушных линий, связанных с падением деревьев.
Существенного улучшения показателей удалось достигнуть благодаря реализации комплексного плана модернизации и технического перевооружения электрических сетей, своевременному и качественному выполнению инвестиционной и ремонтной программ. План по техническому обслуживанию и ремонтам, а также целевым программам за 9 месяцев 2012 года был выполнен МЭС Северо-Запада на 110% от запланированного.
Всего в 2012 году отремонтировано 354 фундамента опор, заменены и усилены 182 опоры, 174 дистанционные распорки и свыше 43 тысяч изоляторов, заменено 24 км грозотроса, вырублено более 19 тысяч деревьев, угрожающих падением на ЛЭП. Расчищено 5814 га трасс воздушных линий. На подстанциях отремонтировано 15 трансформаторов и автотрансформаторов, что более чем в два раза превышает результат прошлого года. Кроме того, на автотрансформаторах и масляных выключателях заменено 85 вводов и 1650 опорно-стержневых изоляторов разъединителей и шинных опор, отремонтировано 496 разъединителей и 327 выключателей, 28 компрессоров и др.

Сочинское предприятие МЭС Юга приступило к монтажу современной системы плавки гололеда на подстанции 220 кВ Горячий Ключ

Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» — Магистральные электрические сети (МЭС) Юга — установит систему плавки гололеда на ПС 220 кВ Горячий Ключ, что позволит повысить надежность электроснабжения Горячеключевского района г. Сочи, старейшего на Кавказе бальнеологического (водолечебного) курорта.
В настоящее время на подстанции идут строительно-монтажные работы по установке трансформатора плавки гололеда мощностью 40 МВА и современных выпрямительных установок контейнерного типа. В отличие от ранее применявшихся новые устройства малогабаритны, позволяют оперативно регулировать ток при плавке, не допуская перегрева проводов и грозотросов, к тому же позволяют поддерживать постоянство тока, что особенно важно при использовании оборудования на грозозащитных тросах с оптическим кабелем. Завершение всех работ запланировано на март 2013 года.
Работы выполняются в рамках строительства воздушных линий электропередачи 220 кВ для выдачи мощности Джубгинской ТЭС. Оборудование предназначено для обслуживания линии электропередачи 220 кВ Центральная – Горячий Ключ и Горячий Ключ – Афипская, а также Джубгинская ТЭС – Горячий Ключ, которая будет введена в эксплуатацию в следующем году.
Система плавки гололеда предназначена для борьбы с образованием наледи на проводах и грозотросах линий электропередачи. Данное природное явление является характерным для южного региона в осенне-зимний период. Отметим, что на линиях электропередачи 220 кВ Джубгинская ТЭС – Горячий Ключ, Центральная – Горячий Ключ и Горячий Ключ – Афипская уже установлены автоматизированная информационная система контроля гололедной нагрузки (АИСКГН), а также датчики гололедообразования, по показаниям которых принимается решение о плавке гололеда.
Подстанция 220 кВ Горячий Ключ введена в эксплуатацию в 1978 году. В 2009 году была завершена ее реконструкция, в результате которой мощность энергообъекта увеличилась со 130 до 193 МВА.

МЭС Сибири получили новую электротехническую лабораторию

В филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Сибири – поступила первая специализированная электротехническая лаборатория, предназначенная для испытания кабельных линий с изоляцией из сшитого полиэтилена. Она будет использоваться на подстанциях 500 кВ Енисей, 220 кВ КИСК, Левобережная и Центральной распределительной подстанции (ЦРП) в Красноярском крае.
Лаборатория оснащена приборами для тестирования силовых кабелей, их изоляционных свойств и запаса прочности, с помощью которых можно с высокой точностью определять места повреждения, что существенно ускорит процесс устранения неполадок и повысит надежность передачи электроэнергии потребителям.
В частности, в лаборатории установлено оборудование для измерения частичных разрядов в изоляции кабелей, испытания и диагностики кабельных линий на сверхнизких частотах, генератор импульсного напряжения и многое др. Управление измерениями осуществляется с помощью специализированного пакета программных приложений. В сочетании с системой для определения мест повреждения, испытания и диагностики кабеля она позволяет эффективно контролировать состояние кабельных сетей.
Новый диагностический комплекс пополнил лабораторный парк МЭС Сибири, в который также входят 15 стационарных электролабораторий для испытаний средств защиты, 21 передвижная лаборатория для высоковольтных испытаний оборудования подстанций и 3 лаборатории для диагностики воздушных линий электропередачи. Передвижная лаборатория приобретена МЭС Сибири в рамках программы Федеральной сетевой компании по формированию современной системы диагностики.

Источник: пресс-центр ОАО «ФСК ЕЭС»

Поделитесь с друзьями: