Новости электроэнергетики за 10/01/12

Сотрудники МЭС Урала высоко оценили работу нового Центра подготовки персонала
Центр подготовки персонала (ЦПП) филиала ОАО «ФСК ЕЭС» — Магистральные электрические сети (МЭС) Урала – подвел итоги работы в 2011 году. С момента открытия ЦПП в сентябре обучение по программам повышения квалификации в его учебных классах прошли 84 сотрудника — начальники, дежурный персонал и мастера подстанций 220-500 кВ.
В качестве преподавателей на курсах повышения квалификации было задействовано более 30 руководителей структурных подразделений и высококлассных специалистов управления МЭС Урала и Свердловского предприятия МЭС.
Сотрудники МЭС Урала, обучавшиеся в ЦПП, отмечают отличное техническое обеспечение и организацию курсов, а также высокое качество подачи материала преподавателями. По результатам опроса слушателей, полезность обучения была оценена на уровне 80% со средней оценкой 4,2 балла по пятибалльной шкале. Планируется, что в 2012 году свою квалификацию в ЦПП МЭС Урала повысят 193 сотрудника.
Центры подготовки персонала – сеть собственных учебных центров, которая создана в Федеральной сетевой компании для подготовки и переподготовки диспетчерского, оперативного, технологического и других категорий производственного персонала. Посредством центров ФСК успешно решает задачу формирования единого образовательного пространства для сотрудников, улучшения стандартов и качества обучения, а также оптимизации затрат на повышение квалификации персонала.
ЦПП организованы в каждом филиале ФСК и включают в себя учебные классы для проведения теоретических занятий, тренажерные классы для противоаварийных тренировок. Для практических занятий при каждом учебном центре предусматривается создание электросетевого полигона, оснащенного современным электротехническим оборудованием.

Сочинское предприятие МЭС Юга оснастили современными передвижными диагностическими лабораториями
Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Сочинское предприятие Магистральных электрических сетей (МЭС) Юга – пополнил парк спецтехники передвижными диагностическими лабораториями. Новая техника приобретена в рамках реализации Комплексной программы по подготовке Сочинского региона к Зимней Олимпиаде 2014 года. Лаборатории будут использоваться для проведения диагностики силового оборудования на подстанциях 110 и 220 кВ, а также кабельных линий 10 и 110 кВ. С их помощью специалисты службы диагностики будут осуществлять контроль состояния электросетевого оборудования, определять необходимость проведения ремонтных работ на олимпийских энергообъектах. Это увеличит эффективность работы сетевого комплекса, снизит риск возникновения нештатных ситуаций и повысит надежность электроснабжения региона с населением 600 тыс. человек, а также строящихся объектов для проведения Зимней Олимпиады 2014 года.
Передвижные лаборатории представляют собой микроавтобусы со встроенным оборудованием. Преимущество новых лабораторий — в современных технических характеристиках, а также высоких ходовых качествах. Они созданы на базе автомобилей повышенной проходимости, что позволяет выполнять полноценные выездные испытания. Это особенно актуально ввиду труднодоступности и удаленности олимпийских энергобъектов. Две электротехнические лаборатории предназначены для выполнения высоковольтных испытаний оборудования подстанций – силовых трансформаторов, автотрансформаторов, трансформаторов тока (ТТ), трансформаторов напряжения (ТН), конденсаторов связи и другого оборудования.
Передвижные комплексы также будут осуществлять обследование кабельных линий. Лаборатория для испытаний кабельных линий 10 кВ способна с высокой точностью определять места повреждений непосредственно на месте события. Передвижная лаборатория для диагностики состояния кабельных линий 110 кВ из сшитого полиэтилена будет функционировать впервые на юге. Часть оборудования в ней является мобильным, благодаря чему появилась возможность осуществлять диагностические исследования в труднодоступных горных участках кабельной трассы.
Комплексная программа МЭС Юга по подготовке Сочинского региона к Зимней Олимпиаде 2014 года направлена на обеспечение надежного и устойчивого электроснабжения олимпийских спортивных объектов в Красной Поляне и Имеретинской низменности, а также жителей и санаторно-курортных комплексов региона. В соответствии с Комплексной программой, в Сочинском регионе будут применены самые современные способы технического обслуживания магистральных электросетевых объектов, выполнена модернизация оборудования с увеличением мощности ряда энергообъектов. С целью создания благоприятных условий для развития олимпийской инфраструктуры, преобладающая часть мероприятий, намеченных в Комплексной программе, будет реализована в 2010-2012 годах — с большим временным запасом до начала Олимпиады. В общей сложности реализация Комплексной программы по подготовке Сочинского региона к Зимней Олимпиаде 2014 года обеспечит надежное функционирование 70 подстанций 10-220 кВ, а также более 700 км линий электропередачи 10-220 кВ.
В настоящее время в зоне эксплуатационной ответственности Сочинского предприятия МЭС Юга находится 9 подстанций 110-220 кВ общей трансформаторной мощностью 1955 МВА, 537 км воздушных линий электропередачи 110-220 кВ, кабельные линии электропередачи 10-110 кВ общей протяженностью 133 км, 52 трансформаторных подстанций и 6 распределительных пунктов 10/0,4 кВ.

МЭС Сибири повысили надежность электроснабжения металлургических предприятий Кемеровской области
Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Кузбасское предприятие магистральных электрических сетей (МЭС) Сибири – приступил к монтажу комплектного распределительного устройства с элегазовой изоляцией (КРУЭ) 220 кВ на подстанции 220 кВ НКАЗ-2 (Кемеровская область). Работы выполняются в рамках комплексной реконструкции энергообъекта, направленной на повышение надежности электроснабжения ряда крупных предприятий области, в том числе ОАО «Кузнецкие ферросплавы» и Новокузнецкий алюминиевый завод. Сумма инвестиций Федеральной сетевой компании в реконструкцию составит 3,5 млрд рублей.
КРУЭ включает в себя целый комплекс энергооборудования: элегазовые выключатели, разъединители, ограничители перенапряжений, трансформаторы тока и напряжения. За счет того, что оборудование КРУЭ располагается в закрытом помещении, оно полностью защищено от воздействия окружающей среды, экологически безопасно и бесшумно. При этом подстанции, оснащенные КРУЭ, занимают в 3-5 раз меньше площади, чем равные по мощности энергообъекты с открытыми распределительными устройствами. Срок службы КРУЭ составляет 50 лет.
Для размещения оборудования КРУЭ 220 кВ на подстанции 220 кВ НКАЗ-2 было построено двухэтажное здание общей площадью 800 кв. метров. Сейчас здесь начался монтаж нового оборудования.
Также в настоящее время на энергообъекте ведется строительство здания под оборудование КРУЭ 110 кВ, совмещенного с общеподстанционным пунктом управления (ОПУ). Здесь смонтируют щиты постоянного тока и собственных нужд, устройства релейной защиты и автоматики, аккумуляторные батареи. Также в ОПУ будет находиться автоматизированное рабочее место для оперативного персонала подстанции.
Кроме того, комплексной реконструкцией предусмотрена замена силового оборудования подстанции. На энергообъекте установят два новых автотрансформатора мощностью по 250 МВА каждый и три трансформатора – по 200 МВА. В результате общая установленная мощность подстанции увеличится на 100 МВА и составит 1100 МВА. Все новое энергооборудование будет подключено к автоматизированной системе управления технологическими процессами, позволяющей контролировать рабочие параметры и управлять работой оборудования дистанционно.
Подстанция 220 кВ НКАЗ-2 установленной мощностью 1000 МВА была введена в эксплуатацию в 1959 году. Данный объект обеспечивает электроэнергией непрерывный технологический процесс крупных предприятий металлургической отрасли.

ОАО «ФСК ЕЭС» поставило под напряжение линию электропередачи 220 кВ Ключевая – Магдагачи в Амурской области
Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» — Магистральные электрические сети (МЭС) Востока – поставил под напряжение линию электропередачи 220 кВ Ключевая – Магдагачи в Амурской области, протяженностью 54,7 км. Строительство велось в рамках соглашения между ОАО «ФСК ЕЭС» и правительством Амурской области о развитии, повышении эффективности Единой национальной электрической сети в Амурской области. Постановка под напряжение энергообъекта стала важным этапом реализации программы мероприятий по увеличению выдачи мощности Зейской ГЭС. Новая линия предназначена также для увеличения пропускной способности сетей в восточном направлении и повышения надежности электроснабжения потребителей Амурской энергосистемы, в том числе объектов ОАО «Российские железные дороги».
Строительство линии началось в конце 2010 года. В ходе работ выполнена реконструкция открытых распределительных устройств на подстанциях 220 кВ Ключевая и Магдагачи, вырублено 293 га просеки, смонтировано 197 опор, более 50 км провода и ВОЛС. Все работы велись в сложных географических и климатических условиях региона, в котором встречаются болотистые участки, выходы скальных пород, ослабленные грунты, пойменные участки рек, участки многолетней мерзлоты, а также с учетом возможной сейсмической активности.
МЭС Востока обслуживают территории Хабаровского и Приморского краев, Амурской области, Еврейской автономной области, а также юга Республики Саха (Якутия) общей площадью около 2 млн кв. км и с населением 4,8 млн человек. В эксплуатации филиала ОАО «ФСК ЕЭС» находятся 12 980 км линий электропередачи 220-500 кВ, 66 подстанций 220 кВ и восемь подстанций 500 кВ.

Поделитесь с друзьями: