Новости электроэнергетики за 05/08/11

ОАО «ФСК ЕЭС» обеспечило технологическое присоединение к ЕНЭС энергообъектов ООО «Урал Промышленный – Полярный №7» на Ямале досрочно
Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» — Магистральные электрические сети (МЭС) Западной Сибири – подал напряжение на вновь построенные подстанции 110 кВ «НПС Промежуточная» и «НПС Пур-Пе», с установленной мощностью трансформаторов 100 МВА. Подача напряжения была произведена в более короткие сроки относительно нормативных требований.
Изначально при заключении договора об осуществлении технологического присоединения, в связи с необходимостью ввода дополнительных мощностей для объектов нефтедобычи ОАО «АК «Транснефть», МЭС Западной Сибири взяли на себя обязательства завершить работы в течение полутора лет. Хотя по утвержденным нормативам этот срок составляет два года. Взятые на себя обязательства были выполнены в полном объеме, причем на один месяц ранее заявленных сроков.
Для технологического присоединения нового потребителя к ЕНЭС Федеральная сетевая компания построила на подстанции 500 кВ Тарко-Сале и подстанции 220 кВ Вынгапур по две линейные ячейки 110 кВ. В рамках работ установлены выключатели, разъединители, трансформаторы тока, высокочастотные заградители, ограничители перенапряжения, а также оборудование систем технологического управления и связи Работы велись по договору технологического присоединения с ООО «Урал Промышленный — Полярный № 7».
Национальный проект «Урал Промышленный – Урал Полярный» отвечает стратегическим целям экономической и промышленной политики России в области развития транспорта, энергетики и минерально-сырьевой базы и способен принести существенные социально-экономические выгоды, как на региональном, так и на общенациональном уровне.
Указанные мощности понадобились для обеспечения надежного электроснабжения строящегося нефтепровода Пурпе – Самотлор который обеспечит решение стратегически важной задачи – поставку нефти с месторождений Ямало-Ненецкого автономного округа и севера Красноярского края, в частности с Ванкорского месторождения по трубопроводной системе «Восточная Сибирь – Тихий океан» на нефтеперерабатывающие заводы России и зарубежные рынки. Предполагаемая мощность маршрута нефтепровода составит 30 млн. т/год. И именно от энергетических объектов ОАО «ФСК ЕЭС» будут запитаны нефтеперекачивающие станции, обеспечивающие транспортировку углеводородного сырья.
Подстанция 500 кВ Тарко-Сале установленной мощностью 1 252 МВА построена в 1988 году. Она обеспечивает электроснабжение Ноябрьского района ЯНАО, в частности г. Губкинский. В числе крупных промышленных потребителей подстанции региональные предприятия ОАО «НК-Роснефть», ОАО «Газпром», ОАО «Губкинский ГПЗ».
Подстанция 220 кВ Вынгапур трансформаторной мощностью 250 МВА введена в эксплуатацию в 1987 году. В настоящее время Федеральной сетевой компанией завершено сооружение третьего АТ 220 кВ мощностью 125 МВА. Подстанция Вынгапур обеспечивает электроэнергией потребителей Ямало-Ненецкого автономного округа, жителей поселка Вынгапуровский и близлежащих населенных пунктов, а также региональные предприятия ОАО «Газпромнефть».

ОАО «ФСК ЕЭС» и Российская академия наук создают Научно-технический совет
ОАО «ФСК ЕЭС» и Российская академия наук в рамках реализации Соглашения о сотрудничестве создают Научно-технический совет (НТС). Соответствующий приказ подписали Председатель Правления ОАО «ФСК ЕЭС» Олег Бударгин и исполняющий обязанности президента РАН Александр Некипелов.
Совещательный орган создается с целью повышения эффективности системы управления инновационной деятельностью ОАО «ФСК ЕЭС» и увеличения результативности внедрения результатов НИОКР в производственную деятельность Федеральной сетевой компании.
Основной задачей НТС станет координация инновационной, технической и эксплуатационной политики по модернизации ЕНЭС, выработка предложений по актуализации основных направлений Программы НИОКР ОАО «ФСК ЕЭС» и рекомендаций по внедрению инновационных технологий, материалов и оборудования на объектах ЕНЭС. Еще одним направлением деятельности Совета станет участие в формировании концептуальных положений инновационной и научно-технической политики ОАО «ФСК ЕЭС». Также в функции НТС войдет рассмотрение уровня эффективности проводимых фундаментальных научных исследований по вопросам, затрагивающим деятельность ОАО «ФСК ЕЭС», формирование предложений по использованию научно-технических достижений и передового опыта зарубежных стран в решении производственных задач компании и вариантов совершенствования ресурсного обеспечения инновационной деятельности ОАО «ФСК ЕЭС».
В соответствии с Приказом, для обсуждения научно-технических проблем формирования и реализации инновационной политики ОАО «ФСК ЕЭС», инновационных проектов и программ? НТС может формировать постоянные и временные секции, с участием представителей филиалов ОАО «ФСК ЕЭС», ДЗО ОАО «ФСК ЕЭС» (в том числе ОАО «НТЦ электроэнергетики») и научно-исследовательских институтов по соответствующим направлениям применения новой техники и технологий.
Состав Научно-технического совета формируется из числа руководителей ОАО «ФСК ЕЭС», ОАО «СО ЕЭС», ОАО «НТЦ электроэнергетики», ученых РАН, ведущих ученых и сотрудников научно-исследовательских и проектных организаций, образовательных учреждений.
Председателем НТС назначен академик-секретарь Отделения энергетики, машиностроения, механики и процессов управления РАН, Директор Объединенного института высоких температур РАН Владимир Фортов. Заместителями Председателя НТС станут заместитель Председателя Правления ОАО «ФСК ЕЭС» Роман Бердников и член Совета директоров ОАО «ФСК ЕЭС», директор Института энергетических исследований РАН Алексей Макаров.

Костромаэнерго выполнило налоговые обязательства за полгода
Филиал ОАО «МРСК Центра» — «Костромаэнерго» является одним из крупнейших налогоплательщиков региона. В полном объеме костромские энергетики выполнили свои налоговые обязательства в прошедшем полугодии. За первые шесть месяцев 2011 года в бюджеты разных уровней более было перечислено 230 миллионов рублей: 168,9 млн – в федеральный бюджет, 57,9 млн – в областной, 4,1 млн – в муниципальный.
В общей сумме налоговые отчисления филиала в бюджеты превышают прошлогодние показатели на 40,2 млн рублей. Данное увеличение обусловлено ростом прибыли филиала в первом полугодии 2011 года.
В январе-июне этого года было перечислено более 130 млн рублей налога на добавленную стоимость. Выплаты по налогу на прибыль составили 59 млн рублей, по налогу на доходы физических лиц – 32,48 млн и более 3 млн рублей земельного налога. Более 71,9 млн рублей было перечислено страховых взносов…

На Камчатке 82 тысячи человек на три часа остались без электричества
В Петропавловске-Камчатском и Елизовском районе Камчатки утром в пятницу, 5 августа, 82 тыс. человек остались без электричества. Как сообщили «ФедералПресс» в пресс-службе «Камчатскэнерго», авария была устранена за три часа.
«Отключение электроэнергии произошло в пятницу в 11:00 по местному времени в связи с остановкой турбогенератора ТЭЦ-2 из-за ложного срабатывания средств защиты, – заявили в пресс-службе. – В результате в центральном энергоузле возник дефицит мощности 75 МВт, что повлекло отключение от энергоснабжения около 82 тыс. потребителей».
Как сообщили в пресс-службе, для восполнения дефицита мощности оперативно были запущены резервные дизельные электростанции в Мильковском, Усть-Большерецком районах и на ТЭЦ-2. После осмотра трансформатора на ТЭЦ-2 около 14:00 по местному времени все ограничения сняты и потребители вновь подключены к энергоснабжению.

«Ленэнерго» в 1 полугодии 2011 года увеличило отпуск электроэнергии в сеть на 1,7%
ОАО «Ленэнерго» в январе-июне 2011 года увеличило отпуск электроэнергии в сеть по сравнению с аналогичным периодом 2011 года на 1,7% — до 17 126,2 млн кВтч.
Полезный отпуск увеличился на 1,5% и составил 14 713,6 млн кВтч, в том числе в Санкт-Петербурге — 9 422,5 млн кВТч, в Ленинградской области — 5 291,1 млн кВтч. Планируется, что в 2011 году объем полезного отпуска составит 29 421 млн кВтч, что на 1,12% больше показателя 2010 года.
Объем общих потерь в январе-июне текущего года составил 2 412,6 млн кВтч, при этом потери в сетях ОАО «Ленэнерго» сократились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 0,35 п.п. и составили 11,18% от отпуска в сеть.
ОАО «Ленэнерго» реализует программу по снижению потерь электроэнергии в сетях, в соответствии с которой целевой уровень потерь в сетях компании в 2015 году составляет 9,1%.

Поделитесь с друзьями: