Старение изоляции при кратковременных значительных перегревах

На практике часто возникает вопрос, допустим ли для проводников перегрев той или иной величины и длительности, отличный от допустимого по нормам. Такой вопрос возникает, например, при проверке нагрева проводников кратковременной перегрузкой в аварийном режиме или при проверке их нагрева меняющейся нагрузкой с кратковременными пиками.

Для выяснения этого вопроса пользуются законом относительного износа изоляции. Он основан на общем физико-химическом законе, согласно которому каждые дополнительные 8° нагрева ускоряют физические и химические процессы в 2 раза. Применительно к закону относительного износа изоляции это значит, что каждые дополнительные 8° нагрева ускоряют старение (сокращают сроки жизни) изоляции в 2 раза.

Так, например, известно, что провода с резиновой изоляцией по нормам допускают длительный перегрев 30° над температурой среды 25°. Если скорость старения (износ) изоляции при таком перегреве принять за единицу, то при перегреве 38° скорость старения будет равна 2(38 — 30)/8 = 2; то же, но при 46° скорость старения будет равна 2 (46 — 30)/8 = 2² = 4; то же, но при 54° имеем 2 (54 — 30)/8 = 2³ = 8 и т. д.

Это значит, что, работая при таких перегревах, провод состарится соответственно в 2, 4, 8 и т. д. раз быстрее, чем при перегреве З0°.

В общем виде этот закон относительного износа изоляции может быть выражен уравнением

И = 2ж — Θж.н)/8 = 2(τ — τн)/8 ,

где И — относительный износ т. е. величина, показывающая, во сколько раз износится изоляция при Θж быстрее, чем при длительно допустимой температуре по нормам Θж.н