Регулирование потребления реактивной мощности

В течение длительного времени (с начала 30-х годов прошлого века и до 2001 г.) взаимоотношения энергоснабжающих организаций и потребителей электроэнергии в области потребления реактивной мощности в нашей стране регулировались методикой расчета экономических значений реактивной мощности, потребляемой от сети энергоснабжающей организации, и скидками (надбавками) к тарифам на электроэнергию при отклонениях фактического потребления от установленного в договоре. Аналогичная практика существовала и в некоторых зарубежных странах.

Действовавшая «Инструкция о порядке расчетов за электрическую и тепловую энергию», которой устанавливались указанные скидки (надбавки), была утверждена в установленном порядке и зарегистрирована Минюстом России, однако была признана утратившей силу с 1 января 2001 г. (приказ Минэнерго России от 28 декабря 2000 г. № 167). Основанием для ее отмены являлось то, что она вошла в противоречие с принятыми позднее нормативными документами более высокого уровня (Гражданский кодекс РФ и Закон о государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию), которые не предусматривают надбавок к тарифу.

Возврат к решению данной проблемы произошел в 2006 г., когда реформа энергетики в стране пришла к практическому завершению. Постановлением Правительства РФ от 31 августа 2006 г. № 530 «Об утверждении правил функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики» внесено изменение в «Правила недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг», утвержденные постановлением Правительства РФ от 27 декабря 2004 г. № 861.

В соответствии с внесенным в Правила пунктом 14.1, потребители электрической энергии должны соблюдать соотношения потребления активной и реактивной мощности, определенные в договоре.
В случае несоблюдения этих соотношений (кроме случаев, когда это явилось следствием выполнения диспетчерских команд или осуществлялось по соглашению сторон), потребитель должен установить устройства КРМ либо оплачивать услуги по передаче электрической энергии с учетом соответствующего повышающего коэффициента к тарифу. В случае участия потребителя в регулировании реактивной мощности по соглашению с сетевой организацией к стоимости услуг по передаче электрической энергии применяется понижающий коэффициент.

По факту выявления сетевой организацией нарушения условий потребления реактивной мощности составляется акт, который направляется потребителю. Потребитель в течение 10 рабочих дней с даты получения акта должен письменно уведомить сетевую организацию о сроке, в течение которого он обеспечит соблюдение установленных характеристик путем самостоятельной установки КУ или о невозможности выполнить указанное требование и согласии на применение повышающего коэффициента к стоимости услуг по передаче электрической энергии. Указанный срок не может превышать 6 месяцев. Если по истечении 10 рабочих дней уведомление не направлено, сетевая организация может применять повышающий коэффициент к тарифу.

    К настоящему времени разработаны оба документа, указанные в упомянутых постановлениях:

  • «Порядок расчета значений соотношения потребления активной и реактивной мощности для отдельных энергопринимающих устройств (групп энергопринимающих устройств) потребителей электрической энергии, применяемых для определения обязательств сторон в договорах об оказании услуг по передаче электрической энергии (договорах энергоснабжения)» утвержден приказом Минпромэнерго России от 22 февраля 2007 г. № 49 и зарегистрирован Министерством юстиции РФ (регистрационный № 9134 от 22 марта 2007 г.);
  • «Методические указания по расчету повышающих (понижающих) коэффициентов к тарифам на услуги по передаче электрической энергии в зависимости от соотношения потребления активной и реактивной мощности потребителей электрической энергии» находятся на согласовании в Федеральной службе по тарифам РФ (по состоянию на 1.01.2009 г.).

Тарифы на услуги по передаче электрической энергии состоят из двух составляющих: платы за содержание электрических сетей и платы за потери электроэнергии, происходящие при передаче электроэнергии по сети. Повышающие (понижающие) коэффициенты к тарифам на услуги по передаче электрической энергии применяются только к плате за содержание электрических сетей.

Установление нормативных значений обычно осуществляется одним из трех способов, приведенных ниже в порядке увеличения точности нормируемых величин и одновременного снижения бесспорности их применения.

Первый способ заключается в установлении однозначных численных значений норм. Такой способ применен при установлении предельных значений коэффициента реактивной мощности для потребителей, присоединенных к сетям 0,4-110 кВ. Очевидно, что единое значение нормы не может быть теоретически правильным для любого узла сети, однако применение таких норм при оформлении договорных отношений не может оспариваться, так как цифра установлена нормативным документом, утвержденным в установленном порядке.

Второй способ заключается в установлении в нормативном документе формул, по которым рассчитывается нормируемая величина. При этом используется ряд исходных данных, характеризующих условия электроснабжения конкретного потребителя: его удаленность от источника электроэнергии, соотношение графика его нагрузки с графиком суммарной нагрузки сети и т. п. Сам расчет достаточно легок и может быть выполнен любой стороной с применением обычного калькулятора. Такой способ применялся ранее (до 2001 г.) при определении коэффициентов реактивной мощности, включаемых в договор с любым потребителем. Очевидно, что определяемые величины в этом случае более точно соответствуют физическим законам влияния нагрузки данного потребителя на режим работы сети. Однако практика применения таких документов показала, что нередко возникают споры между сторонами по поводу правильности тех или иных исходных данных, тем более что некоторые из них представляются энергоснабжающей организацией и практически не могут быть проверены потребителем.

Третий способ применяется при нормировании параметров достаточно сложных технических процессов и заключается в применении программных средств, расчетные алгоритмы которых в силу своей сложности не могут быть детально изложены в нормативном документе. В этом случае в документе устанавливаются критерии расчета и основные принципы методики его проведения, а также необходимость сертификации программных средств для подтверждения соответствия алгоритма расчета методу, установленному нормативным документом.

Первый и второй способ применяются к «массовым» потребителям. Ошибки в определении точных значений для каждого потребителя компенсируются в их суммарном воздействии на режим работы сети, а установление единой нормы исключает необходимость сложных расчетов для каждого из многочисленных «малых» потребителей и последующие дискуссии по спорным моментам.

Каждый потребитель, присоединенный к сети 220 кВ и выше, имеет уникальные условия электроснабжения (схемы внешнего электроснабжения не могут быть приведены к каким-либо типовым ситуациям). В то же время нагрузка каждого из них обычно оказывает существенное влияние на уровни напряжения во всех других узлах и на перетоки мощности по всем линиям сетевой организации. Применение для расчета коэффициента реактивной мощности таких потребителей каких-либо простых формул невозможно. Предельные значения коэффициента реактивной мощности для каждого потребителя могут быть определены только из расчета УР всей сети сетевой компании. Провести такие расчеты может только сама сетевая организация совместно с соответствующим субъектом оперативно-диспетчерского управления. Эти расчеты не могут быть детально проанализированы каждым потребителем, поэтому сохраняется возможность определенного «произвола» со стороны расчетчика. Нормативный документ в этой области не может обеспечить 100%-й однозначности расчета, результаты которого не зависели бы от расчетчика, и может лишь установить основные принципы проведения расчетов, ограничивающие возможности получения «какого угодно» результата.

Программные средства расчета УР (программы РАСТР, МУСТАНГ, ДАКАР и др.) применяются в Федеральной сетевой компании (ОАО «ФСК ЕЭС») и Системном операторе Единой энергосистемы России (ОАО «СО ЕЭС») в качестве основного средства анализа режимов. В достоверности расчета режимов в наибольшей степени заинтересованы сами пользователи независимо от необходимости расчета по ним параметров договорных условий, поэтому сертификация этих программных средств не имеет смысла.

Нормативные значения определяются для режима непривлечения потребителя к регулированию реактивной мощности. Его привлечение к регулированию осуществляется по инициативе энергоснабжающей организации, она рассчитывает желаемые диапазоны регулирования и предлагает потребителю оказать ей такую услугу за определенную законом оплату. Потребитель вправе отказаться от предложения, посчитав его невыгодным для себя. Поэтому регламентация «желаний» энергоснабжающей организации в нормативном документе бессмысленна; возможность оказания услуги и изменения предложенных параметров определяется при согласовании условий ее предоставления.

Источник: Ю. С. Железко. Потери электроэнергии. Реактивная мощность. Качество электроэнергии

Видео о способах компенсации реактивной мощности: