Новости электроэнергетики за 30/12/11

Поздравление Председателя Правления ОАО «ФСК ЕЭС» Олега Бударгина
Уважаемые коллеги! Дорогие друзья!
От всей души поздравляю вас с наступающими праздниками!
Уходящий 2011-й год стал непростым, насыщенным на события, но в то же время очень успешным для нашей Компании. Сегодня нам действительно есть чем гордиться. В магистральном электросетевом комплексе поставлены под напряжение десятки новых энергоообъектов, на сотнях подстанций проведена масштабная реконструкция. Компания выполнила плановые показатели по всем основным направлениям деятельности.
Мы серьезно поработали для обеспечения электроснабжения важнейших государственных проектов – предстоящего саммита стран АТЭС, Олимпиады 2014 года в Сочи, нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий океан, открывающего РФ путь на динамично развивающиеся рынки Азиатско-Тихоокеанского региона. Это не только окажет позитивное воздействие на развитие экономики России, но и скажется на укреплении позиций страны на международной арене.
Важно отметить, что при осуществлении программы модернизации Компанией взят курс на комплексное снижение тарифной нагрузки на потребителя. Сегодня задачи развития Федеральной сетевой компании решаются за счет повышения эффективности деятельности, снижения издержек и сокращения операционных затрат.
Как и прежде, ФСК в этом году сделала все, чтобы магистральные электрические сети страны начали период прохождения зимнего максимума нагрузок в стабильном режиме. Своевременно была выполнена ремонтная программа, в полном объеме укомплектован аварийный резерв, закуплена новая техника.
Сегодня в Федеральной сетевой компании молодые инициативные энергетики трудятся плечом к плечу с ветеранами отрасли, которые по-прежнему остаются золотым фондом отрасли. Именно у ветеранов учатся профессиональному мастерству современные энергетики. Именно опыт ветеранов, помноженный на энтузиазм молодежи, дает нам смелость отвечать на вызовы времени и решать новые масштабные задачи.
Хотелось бы поблагодарить за качественную работу и неравнодушное отношение к делу всех энергетиков нашей большой страны – от Камчатки до Калининграда. Благодаря самоотверженному труду и высокому профессионализму каждого труженика отрасли вместе мы выполняем важнейшую государственную задачу – приносим свет в дома миллионов и миллионов наших граждан, киловаттами поддерживаем рост промышленности и развитие многочисленных населенных пунктов. Такие качества, как трудовой энтузиазм, профессионализм, надежность и ответственность всегда позволяли энергетикам справляться с самыми серьезными задачами. Уверен, что позволят справляться и впредь.
С праздником вас, уважаемые коллеги! Желаю вам и вашим близким крепкого здоровья, успехов во всех начинаниях, счастья и благополучия в новом, 2012 году!

ОАО «ФСК ЕЭС» поставило под напряжение новый автотрансформатор на подстанции 330 кВ Грозный в Чеченской Республике
Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» — Магистральные электрические сети (МЭС) Юга – поставил под напряжение третий трансформатор на подстанции 330 кВ Грозный в Чеченской Республике после завершения высоковольтных испытаний. Новый автотрансформатор увеличит мощность энергообъекта с 250 до 375 МВА, в результате значительно возрастет надежность электроснабжения более 1,5 млн жителей Чеченской Республики. Ввод оборудования в эксплуатацию планируется в I квартале 2012 года.
Автотрансформаторы – основное силовое оборудование подстанции, предназначенное для преобразования уровня напряжения в сети. Новый автотрансформатор оборудован современной системой мониторинга, а также современной навесной системой охлаждения. Высоковольтные испытания – это первый наиболее ответственный этап, позволяющий учесть все нюансы работы нового оборудования перед вводом его в эксплуатацию. Работы по установке третьего автотрансформатора длились в течение 9 месяцев.
Подстанция 330 кВ Грозный трансформаторной мощностью 125 МВА введена в работу в апреле 2006 года. В 2008 году был установлен второй автотрансформатор такой же мощностью, в результате мощность подстанции удвоилась. После установки в текущем году третьего автотрансформатора, суммарная мощность энергообъекта составила 375 МВА. Увеличение мощности подстанции обеспечит условия для реализации в регионе 44 инвестиционных программ с созданием 17 000 рабочих мест.

МЭС Северо-Запада ввели в работу новый трансформатор Т-2 на подстанции 220 кВ Приморская
Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» — магистральные электрические сети Северо-Запада ввел в работу новый трансформатор (Т-2) напряжением 220/10 кВ и мощностью 80 МВА на подстанции 220 кВ Приморская (Санкт-Петербург). Работы выполнены в рамках комплексной реконструкции энергообъекта. В результате модернизации мощность подстанции будет увеличена с 126 МВА до 160 МВА, что существенно повысит надежность электроснабжения промышленных предприятий и жилых кварталов северо-западных районов Санкт-Петербурга.
Трансформаторы являются силовым подстанционным оборудованием, предназначенным для преобразования уровня напряжения в сети. Т-2 на ПС 220 кВ Приморская оснащен высоковольтными вводами 220 кВ, радиаторами и является важнейшим силовым элементом подстанции, предназначенным для преобразования уровня напряжения в сети. В ходе работ по установке и монтажу автотрансформатор прошел все необходимые заводские испытания, пуско-наладочные работы, успешно проведены комплексные опробования
В рамках модернизации подстанции 220 кВ Приморская, начавшейся в 2009 году, были проведены работы по реконструкции здания общеподстанционного пункта управления и открытого распределительного устройства (ОРУ) 220 кВ, осуществлена замена двух трансформаторов суммарной мощностью 160 МВА. В дальнейшем на Приморской установят автоматизированные системы управления технологическими процессами и коммерческого учета электроэнергии. Окончание реконструкции запланировано на середину 2012 года.
Подстанция 220 кВ Приморская введена в работу в 1980 году. Две транзитные линии электропередачи соединяют ее с подстанциями напряжением 220 кВ, а также с Северо-Западной ТЭЦ. От бесперебойной работы энергообъекта зависит надежное электроснабжение таких крупных промышленных потребителей Санкт-Петербурга как ОАО «Метрострой», ОАО «Гортранс» и других.
Реконструкция подстанции 220 кВ Приморская проводится в рамках реализации Соглашения с Правительством Санкт-Петербурга по выполнению мероприятий для обеспечения надежного электроснабжения и создания условий по присоединению к электрическим сетям потребителей Северной столицы.

МЭС Центра провели комплексное опробование нового автотрансформатора на реконструируемой подстанции 220 кВ Спутник
Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Центра – провел комплексное опробование нового автотрансформатора АТ-2 220/110 кВ мощностью 125 МВА на подстанции 220 кВ Спутник (Калужская область). Работы производились в рамках комплексной реконструкции и технического перевооружения энергообъекта. В результате реконструкции мощность подстанции увеличится на 125 МВА, что существенно повысит надежность электроснабжения потребителей северо-восточной части города Калуги, а также потребителей Бобынинского, Мещевского, Кондоровского районов Калужской области, появится возможность подключения новых потребителей.
По словам первого заместителя генерального директора – главного инженера МЭС Центра Сергея Демина, «в ходе опробования автотрансформатора рабочим напряжением оперативный персонал подстанции проверил показатели работы АТ на соответствие нормам. Опробование автотрансформатора прошло успешно».
В рамках комплексной реконструкции подстанции 220 кВ Спутник на сегодняшний день установлены и полностью смонтированы два автотрансформатора 220/110 мощностью по 125 МВА, проведено комплексное опробование открытого распределительного устройства (ОРУ) 220 кВ, начались пусконаладочные работы на ОРУ 110 кВ. В здании общеподстанционного пункта управления ведется наладка панелей релейной защиты и противоаварийной автоматики.
В 2012 году планируется провести испытания АТ-1 и АТ-3, опробование под напряжением оборудования ОРУ 110 кВ, перезавод линий электропередачи 110 и 220 кВ кВ в ячейки новых ОРУ, монтаж автоматизированных систем управления технологическими процессами и учета электроэнергии. Завершением реконструкции подстанции станет ввод в работу модернизированного АТ-3 и нового АТ-4. Таким образом, в 3 квартале 2012 года будет введено 500 МВА трансформаторной мощности. Полностью завершить реконструкцию подстанции планируется к концу 2012 года.
Подстанция 220 кВ Спутник установленной мощностью 365 МВА построена в 1963 году. От бесперебойной работы энергообъекта зависит надежность электроснабжения потребителей Калуги, в том числе транзита передачи электроэнергии Черепетской ГРЭС в Калужскую и Московскую области, а также электроснабжение ОАО «Калужский двигатель».

МЭС Центра завершили перевод линий 220 кВ на новое оборудование подстанции Белозерская для надежного электроснабжения потребителей Вологодской области
Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Центра – осуществил перезавод пяти линий 220 кВ на новое оборудование подстанции 750 кВ Белозерская (Вологодская область). Работы ведутся в рамках инвестиционной программы ОАО «ФСК ЕЭС». В результате расширения подстанции 750 кВ Белозерская будет существенно повышена надежность электроснабжения потребителей промышленных предприятий Череповецкого района Вологодской области, в том числе ОАО «Северсталь», появится возможность подключения новых потребителей.
Заходы линий электропередачи 220 кВ Белозерская – Первомайская, Белозерская – Пошехонье, Белозерская – РПП-2, Белозерская – ГПП-1, Белозерская – РПП-1, были смонтированы на новое ОРУ 220 кВ. Смонтированные линии были опробованы рабочим напряжением. Оперативный персонал подстанции проверял показатели работы линий на соответствие нормам. Опробование прошло без замечаний.
Работы по расширению подстанции 750 Белозерская со строительством ОРУ 220 кВ и установкой нового АТ 500/220 кВ начались в сентябре 2010 года. На сегодняшний день на подстанции установлен, смонтирован, испытан и введен в работу автотрансформатор 500/220 кВ мощностью 500 МВА. Оборудование ОРУ 220 кВ полностью смонтировано, завершается наладка релейной защиты и противопожарной автоматики, систем связи, автоматизированных систем управления технологическими процессами и коммерческого учета электроэнергии. Ввод нового оборудования в работу запланирован на второй квартал 2012 года.
Подстанция 750 кВ Белозерская была построена в 2004 году. Она является крупнейшим питающим центром Вологодской области. На сегодняшний день установленная мощность подстанции составляет 3003 МВА. От её бесперебойной работы зависит надежность электроснабжения потребителей городов Вологда и Череповец, таких крупных промышленных предприятий Череповецкого района, как ОАО «Северсталь», ОАО «Аммофос», ОАО «Череповецкий Азот».

МЭС Юга завершили установку нового автотрансформатора 250 МВА на подстанции 220 кВ Койсуг в Ростовской области
Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» — Магистральные электрические сети (МЭС) Юга – завершил установку автотрансформатора мощностью 250 МВА на подстанции 220 кВ Койсуг в Ростовской области. Работы проводятся в рамках комплексной реконструкции энергообъекта и финансируются за счет инвестиционной программы компании. В результате реконструкции энергообъекта возрастет надежность электроснабжения интенсивно развивающейся левобережной промышленной зоны г.Ростова-на-Дону, где ведется строительство новых предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, торгово-логистического центра; выполняется расширение речного порта.
Автотрансформатор – силовое оборудование, предназначенное для преобразования уровня напряжения в сети. Для установки автотрансформатора на подстанции построен фундамент, на который установлен автотрансформатор весом около 250 тонн и мощностью 250 МВА. Новый автотрансформатор оснащен современной системой охлаждения, радиаторами, устройствами регулировки напряжения, шумоизоляционным экраном, современной системой мониторинга.
Комплексная реконструкция подстанции Койсуг началась в 2011 году. Она проводится в три этапа. К настоящему времени, в рамках первого этапа, выполнена замена автотрансформатора мощностью 125 МВА на современный большей мощности, введена в работу новая система собственных нужд, построены артезианские скважины, устаревшие масляные выключатели заменены на новые элегазовые.
На втором этапе автотрансформатор мощностью 120 МВА будет заменен на новый мощностью 250 МВА. Также будет выполнена замена электромеханических устройств релейной защиты и автоматики на микропроцессорные, установка автоматизированной системы управления технологическими процессами, построено закрытое распределительное устройство 220 кВ. На третьем этапе предстоит построить комплектное распределительное элегазовое устройство закрытого типа 110 кВ. Завершение реконструкции намечено на 2014 год.
Подстанция 220 кВ Койсуг общей трансформаторной мощностью 245 МВА введена в эксплуатацию в 1961 году. В ходе реконструкции, к 2014 году ее мощность удвоится, а подстанция превратится в энергообъект нового поколения. Она надежно обеспечит электроэнергией потребителей Ростовской области, среди которых ОАО «Ростовский порт», группа компаний «Азово-Донское пароходство», Ростовское отделение Северо-Кавказской железной дороги и другие.